本文へ

優しい嘘?

レス11
(トピ主 1
🐤
レモン
恋愛
彼が小さな嘘をついていました。 内容はとても些細なことで、5年前に付き合っていた元彼女からメールがあったことを隠していたのです。 私は昔から「どんなことでも嘘はついて欲しくない。」と言い、彼も「嘘はつかない。」と言ってくれていました。 しかし、友人の恋愛話の延長で「元彼女から連絡があったりする?」という質問をしたところ、初めは「ない。」と言っていた彼だったんですが、何だか挙動不審だったので「嘘はつかないでね。本当に?」というしつこい言葉に、「実は1ヶ月前にあった。」と言われました。 見せてくれたメールの内容は、元彼女から「久し振り。もしかして今○○駅にいた?」というもので、それに対して「いたよ。近くにいたの?あと、今付き合っている人がいるから連絡は遠慮して欲しいんだ、ごめん。」という返信でした。 内容は気にならないもので、彼がヤキモチ焼きの私を気にしてくれたメールを送ってくれたことが嬉しかったのですが、「些細なことでレモンと揉めたり嫌な思いをさせたくない。」という理由で嘘をつかれたことが、何故か悶々としてしまい気持ちが晴れません。これは優しい嘘で、気にする必要はないのでしょうか。

ランキング

レス

優しい嘘

🐱
エルメス
というより、とるに足らない、あえて話す必要もない内容でしょう。 元カノとよりを戻したいとかでなく、 あなたのことをきちんと伝えて断ってるのですから。 この程度でモヤモヤしてたら疲れちゃいますよ。 彼も辟易するでしょうね。 もっと大きく構えてください。

トピ主の器が小さすぎて呆れる

041
みか
トピック読んで、あまりにもトピ主の器が小さすぎて、すごく不快な気分になりました。 トピ主さんは高校生ですか? だったら、仕方ないかなと思う部分もありますが、社会人だとしたら幼すぎて呆れてしまいます。 >私は昔から「どんなことでも嘘はついて欲しくない。」と言い この時点でも大人としての想像に欠けているのではないでしょうか。 人間、全く嘘をつかないというのは無理です。 それが例え夫婦やカップルであっても。 私もできれば嘘はついてほしくないですが、二人の関係において大したことがない嘘や、優しい嘘なら、全く気になりませんよ。 しかも、今回の嘘は本当に些細で、優しい嘘です。 こんなことで、もやもやするとかと言っている時点で、私ならトピ主さんみたいな面倒な人は、友達にもしたくないですね。

心が小さい

🐤
ぼんちゃん
もっと、大きくかまえてなきゃだわ。 正直に明かしてメール内容まで見せてくれて、 しかもちゃんとした対応。 それなのにまだモヤモヤ? そんな彼女なら、メールがあったことを言えば勘ぐりばかりで大変なことになると思う。 黙ってるのが正解でしょうね

気にする

041
匿名
必要まったくなし! その返信メールに悶々とするならあなたの器量がちいさいね。

嘘も方便

🐤
いつき
貴方を不安にさせたくないという彼の優しさだと思います。 元カノと継続して連絡を取っていたわけでもないし、彼のメールの返事を見てもとても誠実な方です。 素敵な彼氏さんですね。お幸せに…

度を越さぬよう

041
にゃこっち
お気をつけになったほうが宜しいですよ。 トピ主様は焼きもち焼なんですね。 彼は充分すぎるほどトピ主様のことを想ってキッパリとした返信をしてくれたじゃないですか。 まぁ、トピ主様サイドで考えたらそのメールのやり取りを直に教えてくれていれば済む話だったのでしょうけどね。 でも、じぶんの価値観の押し売りしすぎると窮屈になりますよ。 「ああ、そういう風に想ってくれていたのね。ありがとう。でも、逆にこのメールのやり取りは教えて欲しかったな~」と伝えればモヤっとしなくてすんだのではないかな。 そしたら彼も「気をまわしすぎちゃったね。ごめんよ。」ってな具合になって一件落着だったのではないかしら。 悶々とするより「付き合っている人がいるから連絡は遠慮して欲しい」とちゃんと返せる男らしさ(?)に視点を向けてあげてください。

嘘に入らないと思うけど

😨
ごんた
トピ主さまがヤキモチ妬くのが分かっていたから、彼は黙っていたんですよね。 私も、トピ主さまのような方が彼女なら言いません。(あ、私は女性です)彼の言い分と同じです。 優しい彼ではないですか。ちゃんと元彼女に「連絡は遠慮して」とまで伝えています。 敢えて言う必要がなかったから言わなかっただけです。嘘のうちに入りません。

良いなぁ

羨まし
素敵な彼ですね。 大切にして下さい!

ステキな彼ですね

041
つばめ
元カノにきっぱりと 「連絡は遠慮して・・」と答えるなんて 余程 あなたが大事なひとなんですよ。 言葉を選べる彼は 優しい気遣いのできるひとだと思います。 嘘はいけませんが 嘘の中身で判断してください。 これからは あなたも彼を気遣えるひとになってくださいね。

おそらく・・

041
しじみ
大昔ですが、私も同じ体験あります。 もしも彼がちゃんと話してくれたとしても モヤモヤしてるんじゃないですか? 元カノからメールがあったという事実に対して 嫉妬というかしてるんだと思うので。 誠実な彼じゃないですか。 今回のことは、彼には何の落ち度もないと思います。 もう忘れてあげて下さい。 やきもちも度を過ぎると嫌われてしまいますよ。 経験者より。

トピ主です

🐤
レモン トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 本当に自分自身の器が小さいと思います。 不快にさせてしまった方、申し訳ございません。 私は物事を0か10かで判断してしまうことがあるので気を付けていきたいと思います。 彼のことを素敵だと言って下さった方、ありがとうございます。 彼に見合うような素敵な女性になりたいと思います。 皆様のおかげでポジティブな思考になれたので、これで〆させて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧