本文へ

銀歯をかぶせたあとの違和感

レス6
(トピ主 1
😣
rika
ヘルス
先日 歯医者へ行き、虫歯を治療してもらい、銀歯をかぶせる処置をして頂きました。 型をとってかぶせてもらったのですが 何か違和感があり 合っているのかいないのか  自分でも よく分からないのです。 いちばん奥の歯なのですが、 やはり今まで噛んでいた自分の歯とは 感触が違いますよね? こういうのって最初は違和感があってもだんだん慣れていくものなのですか? それとも 最初からピタッ!と納まりがいいものなのですか?

ランキング

レス

高いのだと

K子
高さが高いのだと思います。違和感が無いのが本当です。 初めは歯間部がきつくて違和感があるかもしれませんが1日くらいでなれます。それ以上違和感があるなら噛み合わせの調節がうまくいってないのです。歯医者さんに言って治してもらえますよ。

違和感・・

🙂
まゆりん
>こういうのって最初は違和感があってもだんだん慣れていくものなのですか?・・ 最初に違和感が有ると無理じゃないかなぁ 早い内に歯医者に行って やり直してもらったほうが良いよ

私の場合は

041
ミギー
やはり最初は違和感あります。でもそのうちに慣れちゃいます。 金属の方が本物の歯より熱伝導がいいのでしょうか、 暖かいものや冷たいものがしみる感じがしたり、隣の歯が押される感じがしたり。 歯医者さんでも、今ある違和感は徐々に慣れるはず。 半月とか様子見して、それでもまだ違和感があるならまた来てくださいって言われますよ。 (違和感が続いたこと無いので、実際に行った事は無いんですけど)

納得いくまで、その場で言った方がいいですよ。

041
歯医者嫌い
私も先日、治療してきました。 銀歯を付ける時には、噛み合わせがしっくりくるまで、何度もやり直してもらいました。 型を取っていてもキツイ事があるので、その場で調整しながら何度もやってもらえるはずですよ。 ドクターに「噛みあわせどうですか?」と言われた時に正直に「違和感が・・・」と言えばいいのです。 私なんて軽く5回は「まだ銀歯が浮いてる気が・・・」って言いましたよ(笑) その度にドクターは「浮いてるのはよくないですね、もっと調整しましょう」って言ってくれました。 ちゃんと「銀歯に変な圧力がかかってないかどうか」を確認しながらやってくれるので、 気のせい、という事もなくピッタリに調整してもらえます。 おかげで、銀歯初日から何の違和感もなしです。 トピ主さんの場合も、歯の形に対して銀歯がキツイ為にわずかに浮いているのかもしれません。 気になるようなら、もう一度歯医者さんへ行く事をお勧めします。 噛み合わせが悪いままにすると、いろいろ悪影響ですよ。

歯医者きら~い

💔
歯ガタガタ
評判の良い歯科にて。 治療後、『噛み合わせがあっていないような???』と思い、2回くらいその場で言ったら半ギレでした(笑) 申し訳なさそうに言ったつもりだったのですが、偉い先生はご機嫌が悪くなり立ち去り、歯科助手さんが、『歯形をとって、お調べすることも出来ると先生が言ってますが、お金と時間がかかるそうですがどういたします?』と、申し訳なさそうというか、困ったように言ってきて…。 勿論、噛み合わせが悪いまま帰り、別の歯科に乗り替えました。 そこでは納得の行くまでやってくれます。 なぜ評判がよかったのだろう…。大学病院の先生ってだけで…な気が…。 すみません、ただの愚痴になっちゃいました。

トピ主です

😣
rika トピ主
皆様お返事どうもありがとうございます。 今までに銀歯をかぶせたことはあるのですが 何しろずいぶん前のことなので どういう感覚だったのか忘れてしまい  違和感があってもだんだん慣れていくのか そうじゃないのか…。   やはり最初に違和感があれば 合ってないということですね 歯医者で 何回も言うのが嫌で そのままにしておいたのですが 合っていないのは精神的にも悪いので 思い切って歯医者に行きます。 どうもご指導ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧