本文へ

前歯の色が違うんです

レス10
(トピ主 1
🛳
ホワイト
ヘルス
2年前に自分の不注意で前歯を折ってしまいました。 そのときの衝撃は強く、上唇も8針縫いました。 仮歯の状態で軽く指先でコンコンとたたいてもヒビキますし 舌で内側を軽く押してみても、鈍痛があります 熱いものを食べたりしたらうずきます。 このような症状を担当医に説明し、神経も抜きましたが一向に改善されずのまま、数ヶ月が経ちました。 担当医の出した結論は、シヨックが残っていて痛く感じるだけだと思うとのことでした。 そうかなぁと思いつつ言われるままに   根元は残っていたので、それは残し、差し歯にしました。(もしかしてかぶせてるだけかも…?) 保険の範囲にされますか?セラミックなど保険適用外のものもありますが?と尋ねられました。が 歯に違和感もあるので、まずは保険内で作ります。と言いつくってもらいました そうしたら、その歯だけが明らかに色が違うんです。 院内では、光の加減かあまりわからなかったんですが、明らかにういてるんです。 格好悪くって悲しくって、それ以来喋る時も、笑うときも極力開けなくなり、いつも口に手をあてて暗く笑うようになりました。 歯の色の見本を見せてもらいその中から決めたのは最終的には私ですので お医者さんをどうこう言うつもりは全くないのですが 今から再度歯を作り直してもらったら、まわりの歯とか、少し残ってる元の歯とかに悪い影響とかあるんでしょうか? うまく、まわりの歯の色にマッチするような造歯を選ぶには、コツなどありますでしょうか? 造ってもらうのは、審美歯医者とかではなく通常の歯医者でいいでしょうか? 2年以上も経つのにまだ違和感があるのは、おかしいですか? 沢山聞いてすみません。どれか1つでも分かることがありましたらおしえて下さい 全ての視線が前歯に向いてるような気がします。

ランキング

レス

どうしてもなら保険外診療

041
gilles
お悩みのことと思います。このような目立つ場所の歯の場合は、高くても保険外の自由診療で良い差し歯にするしか方法がないと思います。保険内では使用する材料などが限定されており、最高質のものは保証されません。信頼できる歯科医を選び、よく相談することをお勧めいたします。

レス

041
ゆな
保険の歯は、何年かたつと色が変わりますし、嫌なら何回もしなければいけませんよ。 セラミックとかだと色は変わらず、他の歯と一緒で言わなければ分からないですよ。 歯医者でしてもらえます。 セラミックは、保険適用外なので歯医者によって値段が違いますが、長持ちしますし、綺麗です。 私が知ってる歯医者では、12万してました。 金額で言えば、最初はセラミックは高いですが、保険の歯より安いと思います。何回もやり直す必要もないので。保険の歯は、何回もやり直していかなければいけないと考えると高くなります。 何回もやり直すと歯にも負担がかかると言ってたような気がします。

明らかに値段の差です。

🐤
ちゃー
奥歯をセラミックかぶせましたが、値段が4段階に分かれていて、中程にしても白すぎて浮いてます。奥歯だからと諦めましたが。 歯科医院も経営なのか、値段で技術の差をつけてます。ぼったくりかと思うこともありますよ。 新しい機械を入れる設備投資をすれば、その分は患者から回収するのでしょうね。

保険の歯は仕方ない

041
マチコ
 同僚2人が、前歯部に保険の歯を入れたので元歯科医院勤めの私は、気になったので観察しました。  ある日、異常なほど白い歯を入れてきて、歯科医師の色選びのセンスが悪いのかと思いましたが、たったの5日程で変色が始まり2週間経った頃には、他の歯と遜色ないほど黄ばんでました。保険の歯の変色は防げません。  再度作り直すなら、保険外のセラミックをススメます。通常の歯科医院でいいですが、やはり歯科医師の色彩センスも必要かと思います。  

医者を変える

🐧
虫歯はないよ
お近くに、歯科大付属の医院があれば、そこで診てもらうのが一番です。最新の技術がそろってますので。 私は、子供の頃の抗生物質服用の副作用による着色が全歯にあり、前歯と下、合計6本がラミネートです。知人から歯科大付属医院を教えてもらい、インプラントで有名な先生にお願いして作ってもらいました。色は先生が周囲の色から浮かないように調整して作って下さったと思います。あまり白いと却って目立つよ、とは言われました。たまに歯が割れることがありましたが、近くの歯医者には行かず、帰省してわざわざそこで治療してました。 差し歯は一本だけなのですよね。元からある歯と色を揃えるのは難しいと思います。違和感がある、というのもおかしいので、まずは評判の良い歯科を探されては?審美歯科はそれからでも、と思います。

作りなおせばよいだけのこと

041
momo
保険での前歯なら数千円の安価なのですから セラミックに作り替えればどうですか? 1本6~10万円くらいの範囲で(数本まとめてすると割引?になるみたいです。)何度も色合わせをして納得のいく治療をしてもらえますよ。 入れてからもアフターケアをしっかりしてもらえますし、毎日何十年も使う歯ですから1本10万円でも決して高くないと思います。 ちなみに私は3本で15万円くらいでした。3本のうち2本は繋がってワンセットで入れてあるので実質2本分(普通の1本と大きな1本といったところでしょうか)で済みました。

案外、人は…

041
曇り空
人の歯の色まで見てはいません。ですが、いつも口許に手を当てたりしていると違和感があって、注目するようになるかもしれません。

トピ主です

🛳
ホワイト トピ主
親身な回答を有難うございました。 読ませていただき、やはり、保険適用外で考えていこうと思います。 セラミックにしたら、先生が私にあう色を選んでくれるのでしょうか? また、同じ失敗をしないか、心配です それと、費用面でも心配ですが、無理なく節約して貯めていきます。 2年間も悩んでいただけなので、少しづつ前をむきたいとおもいます 背中を押してくださり有難うございました

もしかしたら

041
歯は命
私は最近、神経のないはずの差し歯が痛みだし歯医者へ行ったら根っこが割れていると言われ治療しました。 保険では歯の色は限られているのでどうしても周囲の歯と色の差は出てしまいます。 周囲の歯と色を合わせるとなるとどうしても保険適用外となってしまいます。 気になるのは歯の色もそうですが、抜髄してもまだ痛みがあること。 どちらにお住まいかは分かりませんがセカンドオピニオンをお勧めします。 少々遠い歯医者でも治療費がかかってもきちんとした治療をしないと後々高額な歯を失う事になります。 私も最初はお金が無かったので保険内での治療を選びましたが後悔しています。 よろしければ「歯科 精密治療」で検索してみてくださいね。

保険も扱うけど自費の客が多いところで自費。

041
万年金欠
2年以上も経つのにまだ違和感があるのは、何かがおかしいと思います。 私だったらほかの歯医者さんに変えます。 早く良くなるといいですね。 違和感がなくなったら、今度は歯を作り直す番です。 歯科技工士さんが常駐しているか、週に何度か来るようなところで、 自費のお客さんが多い歯医者さんを選ぶといいと思います。 歯科技工士さんがトピ主さんの希望を取り入れつつ 周りの歯の色と合うようにしてくれます。 仮歯の時点で気に入らなければ、納得いくまで調整できます。 色や形に満足したら(もちろん噛めるかどうかも)同じ形で実際の歯を作ってくれます。 当然、費用は高いです。 (保険でも自費でも)作り物の歯には耐用年数があるので 10年に一度くらいは作り直せるようにこつこつ貯金です。 保険の歯は厚みがあって透明感がないので、透明感のある自前の歯とは違って見えます。 色合いというより素材の性質なので、トピ主さんは失敗してないと思います。 自分が気にするほどには周りは気にしていないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧