2年前に自分の不注意で前歯を折ってしまいました。
そのときの衝撃は強く、上唇も8針縫いました。
仮歯の状態で軽く指先でコンコンとたたいてもヒビキますし
舌で内側を軽く押してみても、鈍痛があります
熱いものを食べたりしたらうずきます。
このような症状を担当医に説明し、神経も抜きましたが一向に改善されずのまま、数ヶ月が経ちました。
担当医の出した結論は、シヨックが残っていて痛く感じるだけだと思うとのことでした。
そうかなぁと思いつつ言われるままに
根元は残っていたので、それは残し、差し歯にしました。(もしかしてかぶせてるだけかも…?)
保険の範囲にされますか?セラミックなど保険適用外のものもありますが?と尋ねられました。が
歯に違和感もあるので、まずは保険内で作ります。と言いつくってもらいました
そうしたら、その歯だけが明らかに色が違うんです。
院内では、光の加減かあまりわからなかったんですが、明らかにういてるんです。
格好悪くって悲しくって、それ以来喋る時も、笑うときも極力開けなくなり、いつも口に手をあてて暗く笑うようになりました。
歯の色の見本を見せてもらいその中から決めたのは最終的には私ですので
お医者さんをどうこう言うつもりは全くないのですが
今から再度歯を作り直してもらったら、まわりの歯とか、少し残ってる元の歯とかに悪い影響とかあるんでしょうか?
うまく、まわりの歯の色にマッチするような造歯を選ぶには、コツなどありますでしょうか?
造ってもらうのは、審美歯医者とかではなく通常の歯医者でいいでしょうか?
2年以上も経つのにまだ違和感があるのは、おかしいですか?
沢山聞いてすみません。どれか1つでも分かることがありましたらおしえて下さい
全ての視線が前歯に向いてるような気がします。