本文へ

前の恋を忘れるには...

レス5
(トピ主 0
😨
若輩者
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。私は22歳の大学生です。

みなさんは、人生で忘れられない恋はありますか?
私は、今がそうです。
忘れたほうが楽なのに、些細なことですぐ思い出してしまい、次に進む勇気がでません。

前の恋を忘れるには新しい恋だとも言われ、恋人ができたものの、だめなんです。
元彼の存在がまだ大きく、今の彼に申し訳なくて、すぐ別れてしまいました。

どうやって彼以外を好きになればいいのでしょうか。
いっそのこと記憶喪失になれればいいのにとか考えてしまいます。イタいですね。

まだ22歳なんだから、と言って下さるかたもいて、確かにな~と思うのですが、
やっぱり根本的なことが解決しなければ同じことの繰り返しになってしまうのでは?とも思ったり。
出会いはあるのですが、どっかにブレーキがかかっている感じです。

小町の皆さんで同じような経験をされた方、身近に似た人がいらっしゃれば、どうやってこのような状況を乗り越えてましたか?
ぜひ、アドバイスをお願いしたいと思います。

ランキング

レス

今はやるべきことをやる。

🐱
ふむふむ。
無理して新しい恋をしなくても 今は勉強?就活? やるべきことをがんばる。 映画や読書でおもいっきり悲恋にひたるのも いいのではないかしら。 おいしいものを食べて遊んでがんばって。 いつか想い出に変わります。 失恋もいっぱいしたほうがいいよ。

考える時間を失くすのは有効です

🐶
ゆず太郎
アルバイトをいくつも掛け持ちして、寝る時間以外は働く、という生活や アルバイトと趣味の講座、そして資格の勉強などなど、 とにかく、彼のことを考える時間を失くすくらい自分を忙しく追い込むのは とても有効でしたよ、わたしの場合。 意地悪な言い方ですが、今のトピ主さんは暇があり過ぎるのです。 暇な時間は人間をダメにします。 彼のことを考える時間を作らない生活を送ってはいかがでしょうか。 とにかく、忙しく忙しくしているうちに、必ず忘れられます。 また、経済的に時間的に余裕があれば、国外へ脱出はいかがでしょうか。 海外の空気を吸うと、気分転換になり、忘れやすくなります。 できれば、1~2ヶ月くらい行くのがベストです。 自分を超多忙に追い込むほど仕事をする→お金を貯めて長期旅行 が一番いいかもしれません。

忘れることは不可能

🐤
マツゲ
人は忘却の生き物といいますが、完全に忘れることなんてできないと 思います。 それに、何年、何十年後、愛し愛された幸せな記憶を全て忘れてしまっているのも寂しくないですか? 失恋直後はつらさのあまり、楽しかったことも全て忘れてしまいたいと 思いますよね。 それでいいと思うし、そうした方が心身ともに良いのだと思います。 では、どう乗り越える(一時忘れる)か・・・ 時間薬とよくいいますが、これはもう時間しかないです。 辛い、寂しい感情とは別に、やらなければいけない事(仕事や通学など)を淡々とこなしていく。 そのうちに、一日一日思い出す頻度が減っていくと思います。 ここで感情に流されて立ち止まってしまうと、立ち直りは遅くなるような 気がします。 今はつらいと思いますが、必ず乗り越えられます 人間、ずーっと同じ感情でいるなんて不可能なんですから。

新しい恋とは。

041
チャンマン
こんにちは。 もうすぐ30歳の、恋愛惨敗しまくりだけど何とか結婚して子供のいるチャンマンです。 一般的に失恋に効果的だといわれるのは「時間」と「新しい恋」ですよね? 当たっているとは思うのですが、私の場合は簡単にはいきませんでした。 執着心の強い粘着な性格のせいでもあるのですが(苦笑 まず、時間に関しては私の場合、失恋した直後は振られた悲しみにどっぷり。 時間がたてば経つほど、次にちゃんと恋ができ、しかも彼氏ができるかという不安。 これが入り混じりました。 だから、時間だけが解決してくれるものでもないような… そして新しい恋! これは、次に彼氏を作ろう!という問題でもないんですよね。 新しく恋をしよう!という事です。 苦しいほどの恋をしないと難しいのです。 彼氏は出来たとのことですが、本当に好きになった人ですか? ただ彼氏ができるだけでは忘れられないですよね~。 全然解決になっていなくてごめんなさい。 でも、苦しむこともいいことですよ! 女性は年をとっておばあちゃんになった時思い出せるような甘酸っぱい思い出は絶対に必要です。

無理でーす!

のっきー
好きなうちは何をしても何があっても好きなんです。 忘れようと思って忘れられれば、そんなに楽な事はないですよね~ >いっそのこと記憶喪失にでもなれれば… ってよーく解りますよ(笑) 辛い恋をした人なら誰でもそう思うのでは? それか、出逢わなければよかったのに…って。 でも出逢ってしまったんです。好きになってしまったんです。 そうなったらもう治まるまで我慢するしかないんです。 私は心がウイルスに冒されてるようなものだ!と開き直って、病気なんだから仕方ないや…と、完治を待ちました。 好きで辛い、会いたくて辛い…そういうもん(病気)なんだ。と思って暮らしましょう。 あーら不思議!! そのうち辛さの度合いが弱まり、泣こうと思っても涙が出ない!という状態にまでなりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧