本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いももち」の美味しいバリエーション募集!

「いももち」の美味しいバリエーション募集!

レス9
(トピ主 1
😍
もちもち子
話題
こんにちは!突然ですが、マッシュしたじゃがいもと片栗粉を捏ねて作る「いももち」が大好きです。適度に弾力のある、もちもちっとした食感が堪りません。 基本の甘辛いタレで食べるのももちろん美味しいんですが、色々な食べ方を試してみたいと思っています。これは美味しい!という食べ方を知っている方、ぜひ教えて下さい! ちなみに今までに私が試して美味しかったのは、基本の甘辛ダレ、チーズ入りorチーズ乗せ、バター醤油、塩バター、マヨネーズ、チーズ&ケチャップ、バジル&トマトソース、食べるラー油乗せ…とこんな感じです。 *これを見て食べてみたいと思った方のために、適当ですが作り方書いておきます。 1)茹でるか電子レンジかで柔らかくしたじゃがいもを固まりが無くなるまでマッシュ。 2)じゃがいもが熱いうちに、いもの5分の1から4分の1くらいの量の片栗粉と混ぜて、粉っぽさがなくなるまでよく捏ねる(粉っぽさが抜けなかったら少し水や牛乳でのばしても)。 3)棒状にまとめて冷蔵庫で30分寝かせ、1センチの厚さにスライス 4)油をひいたフライパンで、両面こんがりと焼きめがつくまで焼く!(3の時点で冷凍しておけば後で食べたいだけ焼く事も可)

ランキング

レス

天ぷら、ドーナツ風、おろしポン酢・・・

豪雪マダム
いももち、大好きです! 我が家では、こってり系としては、天ぷらにして醤油のつゆで食べたり ホットケーキミックスを衣にして揚げておやつとして食べます。 あっさり系はでは、焼いたものを大根おろし+大葉+ポン酢で食べるのが好きです。 あとは、いももちの具に、チーズもおいしいですが コーン、ベーコン、炒めた玉ねぎ、塩鮭(フレーク)を入れるのもおいしいです。 ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めた物を混ぜ込んで 「衣なしコロッケ」にしたことがありました。 夫は喜んでいましたが、子供には不評でした(笑) ああ食べたくなってきた…今晩作ろうかなあ コーンを混ぜ込んで、バターしょうゆで食べまあす!

芋餅餃子

041
今日は休日
いももちの中に餃子の具を入れて鍋にすると美味しいです。

汁物にもします

もちっこ
お雑煮の餅の代わりにいももちを入れたような汁や豚汁系にも入れます。 入れる時は直に沸騰した汁に投入し火が通ったら食べます。 他にはお汁粉に入れてもいいです。 いももちを入れる時は汁の小豆の他にかぼちゃが入っていることが多いです。 私は気にせず直に入れてましたが気になるならゆがいてからでもいいと思います。 小さい頃、おばの家で焼いたいももちと「白砂糖」だけ出てきたことがあります。 それはそれで美味しかった思い出があります。 我が家のいももちは小麦粉1:片栗粉1の割合の粉でまぜています。 焼く時はバターで焼き、そのままフライパンで砂糖醤油をからめます。 市販の大学芋のタレがある時はそれにからめることもあります。 やったことはありませんが知り合いの家ではもっちり感を出すのに白玉粉を入れるそうです。

北海道です

🐧
ゆきんこ
私はじゃがいもが特産の地域に生まれ育ちました。 地元ではいも団子と呼んでいます。 小学校の頃、お好み焼きソース&マヨネーズ&かつおぶしかけて食べるのが大好きでした。やってみてください。

地元では~

041
Q~
お味噌汁の具として投入しますよ。 ジャガイモだけじゃくて、カボチャでも作ります。 ま、ニョッキですよね。

美味しいですよね

😀
げる子
すみません。特にオススメがあるわけではないのですがいももち好きなので出てきてしまいました。 ウチは醤油:酒:砂糖を1:1:2で作った甘辛ダレをからめて海苔を巻くだけの磯部巻き派です。 みなさんのオススメ楽しみにしてます♪

おいしそう~

041
メークイン
ジャガイモ大好きで、餅も大好き。 イメージしただけで美味しそうですね。教えてくれてありがとう。作ってみます。

みなさんありがとうございます!(1)

😍
もちもち子 トピ主
皆さん色々なアイデアありがとうございます! まとめてのお礼で失礼します。 うちの甘辛ダレも、1:1:2です。 海苔を巻くのいいですね。早速してみます! お好み焼き風にして食べる…これ絶対美味しいですね~ お好み焼きそのものが大好きなので、 なんで今まで思いつかなかったんだろうという感じです。 餃子風にするのは、お弁当のおかずにも出来そう。 先週末作った生地はすべて凍らせてしまったので 今から包む事は出来ないですが、具を挟んでも良いかな? 汁物に入れるというアイデアもあるんですね。 これ、目から鱗でした。でも、スープに入れたら もちの周りが溶けてきませんか? ちょっと気になりますが、みそ汁と鍋、試してみます。 中華風スープとかキムチスープとかも良さそう。 いももちの周りにさらに衣をつけるというアイデア、 びっくりしました!でも天ぷらのサクサクとか ホットケーキのふわふわとか、 違う食感が楽しめて美味しそう☆ あと、甘くして食べるっていう手もあるんですね。 白糖とかお汁粉とか大学芋風とか…。 これなら黒蜜も行けそうですね。 まだまだアイデア募集してます! ああ、ヨダレが~…

いも団子

041
オランダ煎餅
私の父は、イカの塩からとか、海苔の佃煮とか乗せてましたよ(笑) オッサンっぽいですよね~。 トピ主さんの例を見てたら、食べラーを勧めてみようかと思いました。 私の実家は、子供の頃から、バター醤油が基本です。 (熱したバターで焼いて、皿の上で醤油をタラリ、パターン) 全然飽きないよ~。 オリーブオイルで焼いて、クレイジーソルトとか試してみようかな。 もう、いも団子じゃなくて、イタリアンになっちゃいますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧