本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この歳になるまで、間違えて覚えてた言葉(超駄)

この歳になるまで、間違えて覚えてた言葉(超駄)

レス9
(トピ主 2
Jazz爺
話題
恥を忍んで告白しますが、1か月程前、職場の日本人を爆笑させてしまった事がありました。 ”いけず”という関西弁がありますよね、良く後ろに”女”が付いて、"いけずな女"という使い方があります。 これが”意地悪な”という意味だとほんの1か月前に知りました。 勝手に"不感症の"という意味だと思っておりました。(爆) そこから派生して、"空気の読めない"という意味だとさらに飛躍して思っていてました。 皆さんの中にも、いい歳になるまで、間違って記憶していた言葉などあれば、教えてください。

ランキング

レス

濡れ手で粟

041
ゆうまま
『濡れ手で粟』っていうのありますよね?あれを30過ぎまで『濡れ手で泡』だと思ってました。手が濡れていたほうが石鹸がよく泡立つという意味だと、、。主人に指摘されて改めて国語辞典ひきました。一応大学は文学部でした。恥ずかしい。

友人ですが…

041
もんもん
高校生の時 何の会話か忘れましたが友人と喋っていて、 「え!!敏腕デカ(刑事)なの?  私ずっとB腕デカだと思っていた!!  B級みたいな意味のダメな刑事だと思ってたよ。」 という事がありました。 真逆ですね。 今でも時々そのことを思い出して2人で笑います。

Resをありがとうございます。

😉
Jazz爺 トピ主
ゆうままさん、私も同じように思っていた言葉がありました。 ”とりつく暇がない”(恥)と思ってて、正しい日本語を教えてくれる番組で知りました。何時知ったかは秘密です。 もんもんさん、分かります言葉で聞いただけじゃ想像がつかなくてそのまま間違えて覚えてたって言うのが。

ひかれるかもしれませんが、

🛳
さい
20代後半既婚女です。 「団塊の世代」という言葉が流行り出した頃、 私はしばらく、「だんこんの世代」と読むのだと思っていて、 夫と「団塊の世代」についてのニュースでの話をしていたら、 間違いに気付いていない私は「だんこんの世代が…」と話したら、 夫からは、あっちの方の表現じゃないか!と注意を受けました 未だに、夫からはその話を持ち出されおちょくられて困っています。

ビ○ョンメガネのCMソングで。

🛳
ken
関西でしか流れてないCMかもしれませんが、眼鏡チェーンの「ビ○ョンメガネ」と言う会社のCMソングです。 ♪「Good Bye Communication ビ○ョンメガネ」♪って聞こえていたんです。 コミュニケーションをさよならってどういう事やねん!! しかも企業CMで!!と思っていたんですが。 ♪「Good Day Communication」だと最近気づきました♪ ビ○ョンメガネ関係者の方、申し訳ありませんでした。

荒唐無稽

041
O馬鹿
荒唐無稽をすーっと「こっけいむとう」と読んでました。 そんなに口にする言葉じゃないので幸い人前で恥はかいてません。

横ですが、ビジョンメガネのCMは

041
さかな
グッド・アイ(eye)コミュニケーション ではないかと…

確約

041
【確 約】 物事がしっかりと決定づけられている。 用例 - 派遣契約3カ月で契約満了とされておりますが、100%、この様に確約をされているわけではございません。延長の可能性もあります。 意味は分かるつもりですが、「確釈」と勘違いをして、 かくしゃく。 と音で耳にきこえてきて、思いこんでました。 そんなことば、この世にないのに。 日本語じゃないのに、 その様に言っていました。 はずかしや。 正しくは、「かくやく」ですね。

新たにありがとうございます。

💡
Jazz爺 トピ主
さいさん、全然ひきませんよ。でも笑わせてもらいました。 ただ、何歳から何歳までの男の人を指すのかを考えてしまいました。 kenさん、さかなさん、ビジョンメガネのCM聴いて確かめたいです。 明日関西出身の同僚に聞いてみます。 O馬鹿さん、僕もこの四字熟語が読めなくて、調べました。 清さん、私の似たところで、相殺をどういう訳か、そうさつと言ってました、いつまでかは内緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧