本文へ

フォローって必要!?

レス14
(トピ主 1
041
彩ママ
話題
私は20代前半の専業主婦です。 結婚1年目で、7か月の娘のママです。 夫の両親と同居しています。 先月、実家に帰省した時(1か月に1回娘の顔を見せに帰省しています。)実父に「お前は心が狭く、寂しい女だ」と言われました。 理由は、夫と義父の親子ケンカがあり私がフォローしない嫁だからだそうです。 ケンカと言っても殴るなどのものはなくただの言い合いでした。 しかも、次の日には仲直りもしていました。 私は母に近状報告のつもりで話していたのですがたまたま父が聞いていたのです。 そして、父からは「そこでフォローしていればお前の株が上がる」といわれました。 私には意味が理解できません。 義両親との関係は今のところ良好なですが私はフォローしないといけなかったのでしょか? また、夫と義両親の間に入ってフォローしておられるお嫁さんって居られるのでしょか? ご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

場合による

🐴
ron
夫と義父ってようするに親子喧嘩ですよね。 フォローするかどうかはそのケンカの内容にもよるかな。 でもきっと男同士が言い合いしてる最中には怖くて口は出せないと思うので フォローするとしても口げんかが終わってからにするでしょう。 まあ、お父さんはトピ主さんがいい嫁として見られ、義両親に良く思われて 欲しいから(それがトピ主さんの幸せになるから)そう言ったのではないですか? ただ「心が狭く寂しい女だ」はちょっといただけませんが。 「株が上がる」というのはやりようによってはそうなるかなと思います。 家族内のトラブルをうまく仲裁出来れば、夫や義父から感謝されることも あるかなと思うので。 ちなみに私なら、義父は他界してるので義母で考えてみますが、 夫と義母がケンカしてたら絶対に口出しなんてしません(笑)

ケースバイケース

🐱
SHIN
トピ主さんのご主人と義父との口論がどのようなものだったのかわからないのでフォローの良し悪しを判断するのは難しいですが、一般的にフォローできる(した方が良い)場合と出来ない(しない方が良い)場合があると思います。 人の心とは不安定で移ろうものなので、仲直りしたように見えても心にしこりが残っている場合がありますし、口論する前と同じように振る舞えなくなる事が多々あります。 そういうことを防ぐためにもフォローが必要だったのかもしれませんね。

実の親子同士ですよね?

🐶
むっく
御主人と御主人の父親との喧嘩でしょ? トピ主さんは口を挟まないのがベストだと思いますけどね あまりにも酷く罵り合いしていたり埒が明かないようなら 私なら夫をなだめると思います でもちょっとした言い合いくらいで口を挟むのは余計な事です トピ主さんにばっちりがきますよ 義両親と関係が良好ならむしろ何もしない方がいいと思います 媚びへつらって株を上げる必要もないでしょう

フォローが云々と言うよりも・・・・

041
reireimama
そういう話、あまり実家で話さない方が良いのでは? 近況報告って、そのような話までする必要はありますか? たぶん、お父様も言い方は違っていても、そのような事を 言いたかったのだと思います。 だって逆だったら嫌だなぁと思うと思いますよ。 貴方と御両親が喧嘩して、それを御主人が義父母さんに 話している図を想像したら。 男性って概して争いごとが嫌いなんですよ。 トピ主さんは、どのようにそんな話をされたのかは分かりませんが 少し面白おかしく話したのでしたら、その話自体がお父様は 不快だったということですよ。

単に、寂しいのでは?

041
まい
地域にもよりますが、20代で、同居なんて少ないでしょう お若くて急な結婚だったようなので、娘を取られたように感じ寂しいだけでは? 本当に、娘によい嫁になってほしいのであれば、月に1回の帰省は多すぎると許さないと思いますよ 義理の実家の話ばかりなので、ひねくれているだけでは?

親子の問題には

🐤
モカ
口を挟まなくて正解だと思います。 そりゃ~取っ組み合いになるような大喧嘩なら、 まあまあと間に入ることもありでしょうが…。 親子の喧嘩は根に残りにくいけど、 他人(嫁)の言動は勘に障られると、あと引きますよ~。

喧嘩の内容は??

041
珈琲
どういう喧嘩なのか分かりませんが、 言い合いになっているのが母親と娘(妻)なら、「夫は何もフォローしなかった!」「見てるだけだった!」と声を荒げる娘さん(奥さん)は多いでしょうね。 喧嘩の内容がトピ主夫婦・世帯の在り方・夫婦の方針・妊娠育児などなら、 ご主人が家庭の代表として矢面に立ったわけですから、 妻としてフォローするなり諌めるなり、何かしらのアクションが必要だったと思います。 ただ単に「お前のほうがビールをよく飲んだ!」「いや父さんのほうが1本多い!」みたいな喧嘩なら、傍観者でいいと思います。

場合によります。

ひなた
男同士の喧嘩なのであまり口を出さない方がいいとは思いますが…。 口を出すなら義母では? 喧嘩後、旦那さんにそれとなくフォローを入れることはしますね。 お父さんは彩ママの居心地を心配しているのかもしれませんよ。 株をあげれば居場所が安定すると思って…。 『良くできたお嫁さん』と同居している義理の両親に思ってもらいたいのではないでしょうか。

たぶんフォローする

041
匿名30代
私の夫と父はケンカしたことないですが、万一したら間に入ろうとすると思いますよ。夫と父は自分を介してできた人間関係ですから。

賢い嫁

🙂
レフェリー
まずは、そういう喧嘩のことは他言しないこと。今度のこともお母さんに話しただけのつもりでも、お父さんがちゃんと聞いています。そういう話は次から次へと繋がります。最後にはご主人や義両親から「お前は実家へ帰って俺たちの喧嘩のことを話したそうだな」みたいに言われます。 その場でのフォローはしない方がいいでしょう。あまりに激しい喧嘩なら「2人ともやめてください。お願いします」と泣くような声で言ったらいいです。 フォローというのは、あとでご主人の愚痴を聞いてあげたらいいです。義父さんにもご主人にも「あなたの方が悪い」などとは言わないことです。

トピ主です。

041
彩ママ トピ主
ご意見、ご指摘ありがとうございます。 一部補足します。 ケンカについては車庫に粗大ゴミが置いてあり位地が悪かったのかそれに夫の車(外車です)が当たってしまいキズがついて夫がゴミを置いた義父に「塗装だけでもお金がかかる」と激怒しました。 私は、義母に「(娘)の教育に良くない」と別室でケンカが収まるのを待っていました。 そして、翌日は挨拶もして普通に話していて夫が自営業なので義父が手伝いに行ったりとしていました。 しかし、父からは義父に「(夫)は悪気はないんです。優しい人ですから」と言ったら良かったんだと言われました。 ですが、夫を30年近く育てている義父に言うのは違うようなと疑問に思っています。

察するに

041
もおん
嫁として株が上がるという話ならば、義父さんに肩入れしろという話なんですかね。 義父さんを立てて置き、裏で御主人を立て、丸く収めなさいと。 トピ主さんは近況報告として言ったのかもしれませんが、お父様には「娘が、婚家でどういう立場(スタンス)で居るか悩んでいる」と取れたんだと思います。 もしくは、婚家の悪口を実家で言うような娘は嫌だなと思ったか。 勿論、トピ主さんにはそんなつもりが無いのは分かりますが、お父様の前では、もう言わない方が良いでしょうね。 今回は「そうかぁ。難しそうだけど、今後は出来そうならやってみる」でスルーしてあげたら良かったと思います。 実際、フォローするかどうかは、別の話です。 余所がどうかという話をしたいならば、具体例が無いと答えられません。 私がフォローするかしないかという答えは、今の所「場合による」です。

二度目のレスです。

041
珈琲
トピレス読みました。 なんだ、そういうことだったんですね。 それだったら傍観者でいいと思います。 確かにご主人を育てた実の父親に向かって言う科白じゃないですよね~。 逆に、軽く火に油を注ぎそうな気がします。

お父さんが、お母さん(妻)に望んだことかも

041
でん
トピ主さんのレスも読みました。私もその状況なら傍観者(別室に引っ込んでる)のが一番だと思います。 でもお父さんはきっと、お母さんに対して「こうやってフォローしてくれればいいのに」と思ったことがあるんじゃないですかねー その矛先が娘に向いちゃっただけな気がします。 義理の間柄(トピ主さんの実父と、トピ主さんのご主人)のケンカなら、そりゃ妻のフォローが大事になってくると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧