本文へ

ひじきの煮物って副菜??

レス100
(トピ主 0
041
名古屋ママ
話題
我が家は晩御飯の時にひじきの煮物を主菜で出します。
大きい器にド~~ンと盛って・・
後はご飯にお味噌汁、サラダ、漬物といったラインナップでしょうか・・・
でも主人はひじきは主菜じゃなくて副菜だといいます
私の姉もひじきは副菜だといいます
ひじきのなかにはにんじん、油揚げ、大豆、ちくわが入ってるので
栄養も十分取れると思います・・
まぁそんなに1度にいっぱい食べれるものではないかもしれませんが・・
みなさんのお宅はどうですか?
やっぱり副菜かなぁ?

ランキング

レス

我家では副菜になります。

🙂
まぁ
高校生の息子がいますので、ひじきはあまり喜びませんが、私は好きなので、常備食としてよく作ります。主菜はやはり、肉、魚をドーンとだして、その外副菜含めて5品前後です。私も息子もご飯よりおかずたくさんの方が好きなので、2,3品では物足りません。 肉、魚を好まないご家庭では立派な主菜になるでしょうね。

間違いなく副菜

🍴
栄養士免許
トピ主さんの献立は健康的そうでたまにはいいとは思いますが、栄養は十分に取れていません。たんぱく質がたりません。 煮物中の大豆と油揚げちくわだけで必要なたんぱく質量をとろうとすると、ひじきの煮物全体はお腹がはち切れんばかりに食べないと無理でしょう。 主菜にしたいときには、副菜でたんぱく質を多くとりましょう。お肉たっぷりの豚汁にするとか、焼き魚を加えるとか、サラダを肉メインのもにするとかはいかがでしょうか?

副菜

🎂
corda
ひじきの煮物が主菜っていうのは、わが家ではあり得ません。 どんなに具だくさんにしたとしても、夫と子どもは文句を言うと思います。おかず食いな家なので、特にそう感じるのかもしれません。 大体主菜1品,副菜2~3品作りますが、私がもし自分の家でひじきの煮物を主菜に出されても「これじゃ足りない・・・」っていいそうです。 このごろはひじきの煮物よりも、ひじきを豚肉や野菜と炒めて(けっこう塩味きつめに)出すことが多いです。それは主菜になります。

ありえない!

😣
こやま
びっくりしました! 私もよく作ります。ひじき煮はそれだけで栄養バランスも良いですが 主食ってことはないでしょうーーー!! 副菜の副菜ぐらいです。 主食は肉か魚か良質なたんぱく質をとりましょう。 いくら大皿でもひじきだけで満たされますか? 料理本やネットで見てみてください。 ちなみにうちの場合は主食が別にあり、それプラス野菜のおひたし、ひじき、お豆腐が普通のパターンですね。 色んな考えの方がいるんですね。。。

我が家でも副菜です

🐤
むちょ
はい、ひじきの煮物は我が家では完璧に副菜です。 これが主菜で後がお味噌汁やサラダだと、私なら悲しくて泣きそうです・・

うちでは

041
青福
副菜です。

年齢・家族構成が分かりませんが。

🐤
ぴとぴと
30代半ば既婚です。 私ひとりなら、充分主菜です。 大豆をたくさん入れたりすれば、お腹もいっぱいになります。 ただ、ご家族もいるとなると、お子さんはひじきはあまり好きではない(多分)でしょうし、 正直タンパク質がちょっと足りない気もします。 お肉やお魚の入ったものをもう一品つけるかなぁ。

我が家では副菜(またはつきだし感覚)

😉
ちい
ひじきにプラスしてご飯にお味噌汁、サラダ、漬物といったラインナップというのは悪くありませんが、おかずが無いという印象です。 (私はべつにそれでもいいのですが、家族が許してくれそうにありません) あと、イギリスでは日本産のひじきが有害物質(発がん性物質だか有害金属だか)を含んでいるということで、危険食品に認定されたのでドカンと大皿で出して大量に食べるのは危険かも。 確か1日の摂取許容量は水に戻した状態で15gなので、水に戻した15gなんてほんのちょっぴり(大さじ1もない)だよね~なんて職場の昼食仲間と話した記憶があります。

副菜ですね

🐷
とらちゃん
ひじきの煮物、我が家も常備食で作ります。お弁当のおかずにもなるので、小分けにして冷凍保存にしたります。 でも、主菜じゃないですね。 魚か肉が主菜になり、副菜にひじき、等になります。 それに男の人は、ひじきが主菜だと物足りないと思うのですが・・? 我が家は煮物を作った2日後位に、煮物を入れた炒めご飯を必ず作ります。 美味しいですよ~

身体にいいのはわかってるけど、

041
晩御飯を楽しみに腹ペコで帰ってきたら、大鉢にひじき がドーン、これがメインですと言われたら、女の私でも かなり悲しい。 主菜にはやっぱりときめきが欲しいじゃないですか。 でも副菜としては切干大根の煮物、きんぴらごぼうなど と並んで、第一線級だと思います。

副菜です

🐱
ラル
ひじきの煮物は副菜というか常備菜です。 ひじきの煮物は好きなのですが、それををメインにして出したらきっと「今日のメインは無いの?」と聞かれるのは必至です。

副食です

041
ひじきっこ
タイトル通りです。 我が家では、肉・魚がメインになり、ひじきは副食です。 沢山作って、初日は煮物として。次の日に炊き込みご飯の具材として使います。いずれにしても「添え物」扱いですね。 確かに、海藻で野菜もたくさん入って栄養面では優れてますけどね・・ ちなみにトピ主さん宅の献立だと、女の私達にはまだ良いけど働き盛りの御主人や、年頃の息子さんとかがいたら物足りないかなーという印象です。 あっでも、主人が出張でいない時は我が家でもひじきメインになる時があります。ひじきに少しの他の煮物にサラダにって感じで。 子どももいなくて私だけなので、許される献立です(苦笑) 御主人がいる時だけでも、ひじきに何かメインを付けてあげたらどうでしょう?

我が家では副菜

041
ここな
トピ主さん家では主菜ですか? 健康的ですね~。 我が家ですがひじきの煮物を主菜はありえないです。 小鉢の一品であり副菜です。 他の方の意見も興味あります。

副菜です。

041
柚子ジャム
ごめんなさいね。たとえ栄養があっても よほどの好物じゃない限り、ひじきの煮物が 主菜じゃ正直悲しいし、その他のおかずが サラダに漬物というのがさらに悲しい‥ ひじきの煮物を主菜にしたいなら、副菜が あと3品ぐらい欲しいです。 それもご飯が進むボリュームある副菜だと いいですね。 (味噌汁と漬物は品数のうちに入りません) ひじきの煮物は、小さ目の器にほどよい量で 出す副菜だと思います。

副菜でしょう?

💡
とくめいさん
一般は知りませんが、我が家では副菜になります。 他に、切干大根の煮物、金平ゴボウ、ホタテの甘辛煮(佃煮ほど煮込みません)、最近は作りませんがオカラの炒め煮、五目煮豆、等々。 メインはあくまで、我が家の場合は、肉か魚が主流です。 トピ主家が、それで良いならいいんじゃないですか? おそらく、ご主人の育った家庭では副菜だったのだと思いますよ。

主菜だったら悲しい

041
主婦18年目
ひじきの煮物は副菜だと思います。主菜だったら、ちょっと残念。 主菜の観念はたんぱく質源。ミネラル・ビタミンを重視したおかずは副菜です。 一番の問題は塩分の取り過ぎ。トピ主さんの献では高血圧予備軍だと思います。 ちくわその物にも塩分は含まれるし、味付けは醤油だし。それを大量に食べて、お味噌汁と漬物では軽く1日の摂取上限を超えます。細かい食材の煮物は、塩分が染み込み易いので、少量が望ましい。大き目の形のあるものを表面だけ味付けした物が主菜である理由でもあるんですよ。 生活習慣病になりたくなかったら、考え直した方がいいと思います。

我が家も副菜です

041
そらまめ
主菜ってやっぱり、肉とか魚でお腹を満たすものってイメージです。 なので、ひじきの煮物を主菜とは考えられないです。スキでもそんなに 量も食べられない(飽きる)ですし・・・。我が家でも副菜です。

副菜ですよ

ひじき定食
ひじきの煮物は切り干し大根、おからの煮物などと同じです。朝ごはんの時にはひじきの煮物に味噌汁、納豆などの献立でも平気ですが、夕食にはきついです。同じ煮物でも肉じゃがは主菜です。

副菜です

041
ぷう
 基本的に、主菜には、肉や魚がメインになったものを持ってきます。 ひじき煮は子どもが好きなのでよく作りますが、小鉢物のひとつになるだけです。  野菜が多めでも、筑前煮や肉じゃがなどは場合によっては主菜になることも有るかと思いますが、市販のお弁当でも、ひじき煮って、ちょっぴり添えられるだけですよね。  トピ主さんのメニューであれば、せめてもう一品焼き魚くらいはほしいです。もしくは時間がないときの朝食にならそのままで我が家ではOKです。  ただ、肉や魚はあまり食べたくないという高齢の方などなら、あえて主菜なしというのもありかも。ただし、もう幾皿か増やさないと、ちょっとさみしすぎませんか?

副菜です

041
サラミ
主菜には、ならないです。 主菜は、お肉、お魚系です。 実母が、主菜だと言って出したら、怒ったろうなぁ。

ひじきの煮物は副菜ですよ~

041
モール
食事や栄養の本ではひじきの煮物は副菜扱いです。 副菜となる食品は野菜、きのこ、いも、豆、海藻類。 主菜に使う食品は肉、魚介、卵、納豆や豆腐などの大豆製品。とのこと。 名古屋ママさんの煮物には大豆やちくわがはいっているから 主菜といえるかも知れませんが、一日お仕事で帰ってきたご主人に とっては物足りないと思います・・・ ひじきの煮物を主菜とするのならば、副菜はサラダではなくて 野菜炒めや煮っころがしなどの温かいものにされてはいかがでしょう!?

副菜ですね

🐷
おばひゃん
ひじきの煮物っておいしくって大好きですが、主菜と考えたことはありませんでした。 和食の献立ならば、主菜→焼き魚、煮魚、鶏の照り焼きなどの中から一品。副菜→ひじきの煮物。 小鉢→ほうれん草のおひたしやおから、煮豆など。汁物→豆腐の味噌汁。それに、ごはんというかんじでしょうか。 ひじきって一度にたくさん食べるイメージがないし、仕事して帰ってくる男性には、ひじきの煮物がメインっていうのは、ものすごく物足りないと思いますよ。 うちだったら、絶対「今日のおかずは?」って聞かれますね。

どーんと出しても

🐤
夕焼け
ひじきは副菜じゃないでしょうか。 我が家のひじきは、豚肉・さつまあげ・しいたけ・にんじん・大豆・さやいんげん入りの具だくさんなので、ひじきの煮物を作ると、かなりの量になってしまいます。 以前、ちょっと大きめの鉢で出したら、 「こういうものは、小鉢で出されるからおいしくみえるんだ。どーんと出されたら美味しいものも美味しそうには見えない」    と、主人に言われました。それからは、たくさんになってしまっても小鉢でしか出しません。             旦那様は、他に主菜になるお肉やお魚のおかずも欲しいのではないですか?

副菜にしています

🍴
green
家では、ひじきの煮物は副菜で出してます。 大豆を入れたら、主菜でもいいと思うのですけど、やっぱり肉か魚かがメインで副菜扱いになってしまいます。 食べるのが自分ひとりで他の料理を作るのが面倒に思える時なら、今日のおかず(主菜)はこれにしよう、ってことになるかもしれません。 豆腐料理、大豆料理は主菜になるはず、と思うけど「ひじき」が入ってくるとやっぱり副菜ですね。

うちは副菜

041
さんご
小鉢に入れて副菜です。 主菜+副菜2,3品+味噌汁+ご飯といったところです。 私1人だったら主菜にしてもいいなぁ。 切干大根の煮物や、かぼちゃの煮物も副菜ですが、 肉じゃが、筑前煮、ぶり大根などは主菜にしちゃってます。

うちは副菜です

🙂
あやぼん
 おそらくひじきを主菜として出したら、 主人が絶対に「あれ?これだけ?メインのおかずは?」とかなんとか言いそうです・・。 我が家ではキンピラ、ヒジキの煮物、豆の煮物等は、同じレベルの副菜扱いです。

副菜です。

😀
新米主婦
実家にいる時から副菜だったせいか 結婚してからも副菜として出しています。 ひじきに入れる中身もトピ主さんと同じです。 主菜っていうとやっぱり肉や魚の料理になるかな。 ひじきを作って余ったら小分けにして冷凍しておき 夫のお弁当のおかずに入れています。

我が家でも副菜です

041
チャイ
我が家では、やっぱりひじきは副菜かな。 また、ヨコなんですけど、ひじきの煮物以外のおかずが、サラダと漬物、そしてお味噌汁だけでは、正直、女性の私でもちょっと物足りないかなあと思いました。あと、作る側としては、手がかかっているのが、ひじきだけのように見えてしまうのもちょっと気になるかも。でも、ひじきの煮物は、大好きですよ。栄養的にも、とてもいいと思います。 我が家も、メインのお肉かお魚のほか、4・5種類の副菜プラスお味噌汁を作るようにしています。1つのものを大量に食べるより、いろいろなものをちょこちょこ食べたいなと思うのと、実現してはいませんが、できるだけ一日30品目をとりたいなあと思っているので。 副菜も、副菜の中のメインひとつと、箸休め的な物が数種類という感じになっています。ひじきは、なぜかこの「箸休め的なもの」という感覚になっています。理由は、なぜでしょうね(笑)。きっと、子供の頃から家がそうだったからというだけだと思います。 こういうのって、意外に人によって感覚が違うのがおもしろいですよね。

副菜でしょう…

041
かなこ
ヒジキは大好きですが、副菜だと思います。 線引きが難しいところですが、我が家では基本的に魚、肉など動物性たんぱく質が主役でご飯がすすむおかずが主菜でしょうか。 理由をつければ、ヒジキにはお肉は必須ではないので…。 以前、肉じゃがが主菜になるかという議論をしたことがありましたが(お昼休み)、これは意見がわかれました。 でもならないが過半数でした。私もならない派でした。

副菜かなあ

041
おまめ
私にとって、主菜はお肉やお魚などのたんぱく質系。洋食のコースで言うところの、メインディッシュです。栄養バランスでなく、たんぱく質がっつり、という感じが主菜。それ以外の野菜や海草料理は副菜、という感じがします。 ひじきをお肉に混ぜたりすると、私には主菜となります。例えば、ひじき入りハンバーグなど。ひじきの煮物って、たんぱく質がっつり系でないので、副菜かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧