本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 虫の着いた野菜、どれくらいなら食べられますか?

虫の着いた野菜、どれくらいなら食べられますか?

レス6
(トピ主 1
041
ngfgn
話題
義母が野菜(葉物)を送ってくれます。 無農薬だから、おいしいからと、虫がいても洗うように言われます。 もともと私は虫嫌いですが、我慢して今まで料理してきました。 でもやっぱり、ストレスです。 少し虫がいた、かじられてた、の程度ではないのです。 多量に虫に食べられて穴だらけ、ボロボロです。まるで虫のおこぼれをもらっている感じです。 もちろんウンコも多量についています。野菜の中で虫が這っています。 義母はこのほかにもカビの生えたひじきも送ってきます。 これも洗えば大丈夫だからと言います。 でも、袋から使用する分のひじきを出す時、カビが綿のようにふわふわと飛び出して部屋に舞うのです。 もう最近では、夫にも内緒で捨てる事にしました。 潔癖症かもしれませんが、嫌なんです。 夫、子供もいますので、私に対する嫌がらせで送ってくるのではないと思います。 皆さん、どれくらいなら我慢できますか?

ランキング

レス

カビはいやね

041
白菜
虫は虫でもナメクジは絶対アウトです。

それはありがた迷惑です

😨
21世紀梨
いくら野菜が高騰しているとは言え、そんな穴だらけフンだらけの野菜はもらっても嬉しくないです。 よく、虫にたくさん食べられるくらい美味しい野菜なんだよ、とか言う人がいますが、せいぜい小さな幼虫が一匹いた、キャベツの表面に何ヶ所か小さな穴が開いていた、という程度が許容範囲です。 一度、葉と葉の間にナメクジが挟まっていて、包丁で真っ二つにしちゃったことがありまして、鳥肌たちましたが取り除いてよく洗って食べました。 しかしカビひじきの件はすごく嫌です。空気中に舞うカビ、想像しただけでウッとなります。 私もきっと、もういらないと言えなくて、黙って捨てそうです。

棄てましょう

041
キャベツ
産直野菜でも虫のウンチや虫ソノモノが付いてますが、流水で洗っても取れない分は“見えない振り”をして食べてます。 勿論、味噌汁など火を通して。 主さんが頂く野菜って穴だらけなんですよね? 棄ててもいいんじゃないですか? カビひじきも食べられるまでにする下準備が面倒。 私なら棄てます。 人にあげるなら、虫が付いててもせめて食べられるレベルの物をあげるのが普通じゃないですかね?

よ、よかった(トピ主です。)

041
ngfgn トピ主
皆さん、レス有難うございます。 私、結婚して12年間、今まで我慢してました。 別に私が潔癖という訳ではないようですね。 安心しました。 虫食い部分、虫をよけて…としていると、全く食べるところがないくらいひどい野菜です。 もう、これからは気兼ねなく捨てる事ができそうです。

もしかして

041
あらあら
お義母様は目が悪くないですか?緑内障とか白内障とか。 親しくしている年配女性(片目はほぼ見えないそうです)がうちの子供に色々食べ物をくださるのですが、時々カビが生えていたりします。決してそういうものをあげようと思っているわけではなく、本当に見えていないようです。ですので、もしかしたら?と思ったのですが... でもカビの生えたひじきを「洗えば大丈夫」とおっしゃっているところを見ると、目が悪いわけではないのでしょうかね。 カビは袋の外に出しちゃまずいですよ。お義母様の気持ちだけ頂いて袋ごと捨てましょう!

義母の視力はいいです。(トピ主です)

041
ngfgn
レス、有難うございます。 義母の視力ですが、私よりいいです。メガネ等全く使用していません。 見えていない、という事はありえないです。 ご指摘の通り、義母が「洗えば食べられるから」と言っておりますし、カビが生えている事も、 野菜が悲惨な状態の事も義母は承知です。 ひじきのカビですが、真黒な乾燥ひじきに、真っ白なふわふわの綿のようなカビがびっしり生えています。 塩じゃないです。明らかにカビです。 1年分?ってくらいの量のひじきですが、皆さんのご指摘を胸に、昨日全て捨てました。 あれが無くなってホッとしました。皆さんどうも有難うございます。 ちなみに、「洗えば食べられるから」のセリフは、私だけにではなく夫にも義母が言っておりますので、嫌がらせの類ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧