本文へ

石鹸シャンプー?

レス10
(トピ主 0
041
ひよこ
最近、石鹸シャンプーとリンスを使ってみました。 ・・が、洗った直後はきしきししてます。 これはなんとなく、健康な感じ(?)なのかなーと思ってまあ我慢。 で、次の日はというと、髪の毛が重いぐらい油っポイ。 ドライヤーだけで潤いを通りこして、頭に糊かぶってるみたいなんです。 普通のシャンプーの方は髪がパサついてしまいます。 どうもこう、ほど良くしっとりサラサラになりません。そういうものですか?

ランキング

レス

はじめのうちはそうです。。。

041
私も石鹸派
石鹸シャンプー歴13年になります。 やっぱりはじめのうちは髪がギシギシいう感じで、 洗ったあともボッタリ重い感じがしてました。 でも今は枝毛、切れ毛ゼロです もっと石鹸シャンプーを使っているヒトに聞いてみたところ、 きしみの原因は合成シャンプーで髪が荒れていたから。 (市販のシャンプーはコンディショナーでコーティングしてしまうのでわからないんだそうです。) それと重たい感じがするのは 市販のシャンプーで髪が荒れ、キューティクルがはがれたところに ヨゴレが入り込んでいるんだそうです。 そのヨゴレが取りきれていないから重たく感じるんだとか。 最初のうちはシャンプーの量を気持ち多めにして、 すすぎをしっかりされてみてはどうでしょうか? はじめはバサバサしていやな感じがするかもしれませんが、 一本使い終わったあたりから枝毛知らずの健康な髪になりますよ。

髪サラサラになる理由

041
さらりん
はじめまして。 市販のシャンプーは髪そのものを削るような働きがあり、髪が細くなってしまうためサラサラになったような錯覚を起こすそうです。 私もせっけんシャンプーにして最初の頃はなんだか髪質が違ってしまったようでちょっと不満でしたが、最近では髪が健康になってきたように思い満足しています。

洗い方に問題あり

041
独楽
初めのうちは泡立ちも悪く、合成の時のようにちょこっとつけただけでは泡が足りていないのだと思います。 また、リンスもちょこっと髪につけただけでは、石けん分がちゃんと中和されず髪に残ってしまいます。 そのまま乾かすと、石けんかすが髪に残り、ごわごわべとべとになります。 赤星たみ子さんのサイトで、写真入で石けんシャンプーの仕方がのっています。 参考にされてみては?

石鹸シャンプーの説明文より引用…

041
あいこ
石鹸シャンプー、リンスを使用後、ベタつきを感じることがあります。これはシャンプーのすすぎ不足によるものです。 すすぎが十分でないと、石けんカスがリンスの酸性成分によって分解され、石けんの原料である脂肪酸という油性成分になり、ベタつきの原因となるのです。

?

041
めい
リンスはどのようなものをお使いですか? 私は固形石鹸で洗った後、クエン酸リンスをしていますが、石鹸で洗った後、ギシギシしていた髪もリンスをしてしっかり洗い流すとサラサラになりますよ。

どのメーカーのを使ってますか?

041
みかん丸
もう20年近くせっけんシャンプーを使っています。 色々なメーカーのを試して、元に戻ることを 繰り返しています。 せっけんシャンプーは地肌が痒くならないし、 髪は軽いし、環境にも負担が少ないと思うので、 気に入っています。 私は入手しやすさからパックスを使っていますが、 お揃いのリンスを使うより、 クエン酸リンスをした時の方が髪が軽くなります。 昨年、せっけんシャンプーと書いてあるのに、 やたら髪が重くなったメーカーがあり、 表示をよく読んだら、添加物が色々入っていて、 半分合成シャンプーでした。 探せばきっと、ご自分の髪に合うメーカーが合うと思いますよ。

私も

041
自然派思考
私もです。横で失礼しますが、私も訊きたい質問だったので。私は石鹸シャンプーに変えて、フケ症になり、頭が痒くなりました。これって、やっぱり一ヶ月我慢していたら、改善されるんでしょうか・・・?

この方法で私はサラサラ

041
ゆゆ
まず、さきに桶に湯を入れてクエン酸を少し入れて髪全体をゆすぎます。で、そのまま地肌に直接石鹸シャンプーを8箇所くらいにつけて下さい。軽く洗って簡単にシャワーなどですすぎ、また8箇所くらいに地肌にシャンプーをつけて洗えばモコモコの泡だらけになります。その泡が最高になったらすぐにしっかりすすいで下さい。それからクエン酸を薄めたお湯を2回桶にはって髪になじませ軽く湯ですすげば、あーら不思議バッチリサラサラになります!!是非タメしてみてね!! クエン酸は髪の量で濃さを調整してみてください

この方法ならサラサラになると思います

041
ゆゆ
まずクエン酸で(もちろんお湯で薄めて下さいね)先に頭全体をすすいで、そのまま石鹸シャンプーを地肌に8箇所くらいつけて洗います。で、軽くすすいでからもう一度8箇所くらい地肌にシャンプーをつけて洗います。泡が最高超になったかなーっと思ったらすぐにしっかりすすいで下さい。そのあとにクエン酸(お湯でうすめた)で中和して軽くすすげば、べたつきは無くなるはずです。 できれば2回クエン酸ですすいだ方がさらさらになりやすいかな ドライヤーで乾かせばサラサラになりますよ。

だぶってしまいました

041
ゆゆ
だぶってしまいまいた。レスされなかったんだと思ったンで・・・ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧