本文へ

髪の毛がボサボサ

レス16
(トピ主 0
😨
ボサボサ
とにかくボサボサすぎて困ってます!旦那には金八に似ていると笑われました。髪の毛を洗って乾かしたらもうヤバイです!!髪の毛のサラサラな人はどんなケアをしてるかオススメのシャンプーなど教えて下さい。

ランキング

レス

そこらへんから

🙂
ササロン
何もケアしてないのがありありとわかる。 男の俺ですら、そこからなら改善の余地あるのは判ります。 髪の毛ぼさぼさに対してお勧めのシャンプー聞く段階? 今は~使っててでも駄目なんです、とか ~ヵ月毎にヘッドスパどうこう、とか 乾かし方はどうこうでこれが駄目なんでしょうか?とか 乾かした後、もしくは出かけるときは~してます、とか無いのですか? 単に何も考えず乾かしただけでぼさぼさはありえるでしょう。

私もデス

💄
城下町
アドバイスではなくすみませんが 私もバサバサ髪です。金八先生のところ、ウケました(分かる自分も悲しい)。 いいと言われる、ケラスターゼや椿油や洗い流さないトリートメントをしても 時間が経てばボワボワしてきます。 水分もよく飲み、洗髪後も気を付けているのに…涙。 美髪の方に私も伺いたいです。トピ主さん、一緒に頑張ろう~。

50代半ばですが

さらさら命
もともとコシが細くて猫毛のような髪質で 若い頃はそれでも、さらつやで良かったのですが 年齢を重ねていくうち 艶はなくなりどうしようもない感じでした 第一印象で髪ってインパクトありますよね 私も職場でとても きれいな髪の方をみて これは気をつけてお手入れしなくちゃと思い ここ半年間頑張りました 前置きが長くなりましたが まずプロテインを飲み始めました プロテインって筋肉を作るイメージですが 何かで髪にいいと知り (またかぜなどもひきにくくなるって事で) 毎日毎日欠かさずのみ初め (ファンケルとかで売ってますよ) シャンプー、トリートメントはノンシリコンを使用 そしてドライヤー乾燥時には アウトバストリートメントのさらつやタイプを使用 そして今、半年後 びっくりするくらい、髪にコシが出てさらつや。 職場の若い子や同年代の人に必ず髪のこと、褒められます コシがあってさらつやな健康な髪って 生活感が映し出されて いるようで、やはり手入れしていない髪は 所帯やつれっぽく見えます。 頑張ってくださいね。

美容室へ行こう

😨
らら
年齢おいくつかは知りませんが、今寒くて空気が乾燥している時期にお手入れサボっているのはマズイです。 お金が無いとは言わずに美容室に行きましょう。 美容室が何軒もある激戦区なら、年齢やお手入れ状況で足元見られませんし、聞きたい事あれば丁寧に教えて貰えます。 まずはカットとブローして貰い、そこの美容室でお勧めのシャンプーを購入してお使い下さい。市販のよりも、洗い上がりが違います。 又、寝具、ことに毎晩頭を載せる枕は干していますか?枕カバーは定期的に交換して洗ってますか? 粗雑な日常生活だと、お手入れもおなざりになります。まずはきちんと基本のお手入れを続けて、身の周りを整えましょう。

トリートメントとヘアクリーム

041
あさこ
高いシャンプーもそうだけど私は毎日トリートメントしてます。それからドライヤーで乾かしたらヘアクリームをつけてしっとりさせてますね。 後は、美容室でもトリートメントを毎回してます。 やはり洗いっぱなしだとパサつくので。 髪がツヤツヤしてますよ。バサバサの髪は、老けてみえます。

私が実践した解決法は・・・

041
meme
コテを使いました。 私の毛も何もしないとライオンのようになります。 まじめにブローしてもマシになるだけ。 雨の日など、湿気を含むとさらにひどくなります。 でも、パキスタン人の友人がサラサラの髪だったり、くるくるだったり日によって違うので聞いてみたらコテを使っているというのです。 家電屋さんで売っている挟んでスーっとやるやつです。 びっくりするほどサラサラな毛になりました。 出かける日以外でも、あんまり嬉しいのでほぼ毎日コテを使っていますが、 髪もいたんでいません。(買ってから10ヶ月経ちました) コツは1度にたくさん挟まないで、ほんの少しづつやることです。 時間はかかるけれど、慣れると30分くらいでできるし、なんたってサラサラになっていくのが嬉しいからこの作業もちっとも苦じゃないです。

大丈夫ですよ

041
たなか
美容室でストレートパーマ(縮毛強制?)かけて、毎日トリートメントしてればサラサラヘアになりますよ。

私の場合、自然乾燥が原因でした

ふるいど
私もかつてはバサバサ、ゴワゴワの髪でした。 悩んでいたら、妹に教えられました。 「自然乾燥はだめ。タオルドライの後すぐにドライヤーの強風をまんべんなくあてること」って。 実行したら、水分が適度に浸透して、しなやかな髪になりました。 あまりにも簡単に髪質を改善できてびっくりしました。 最近では、そのあとに椿油とスクワランをつけています。

ラカスタ

🙂
みゆ
私はラカスタのシャンプー、トリートメント、洗い流さないヘアオイルを使っています。ちょっと高いけど、香りもアロマ系で大好き!何より髪がすごく落ち着きました。

どんなヘアケアをしていますか?

🎶
パタポン
洗髪するときに頭を逆さにしていませんか? この方法だとバサバサになります。 頂上からシャワーで洗うようにしましょう。 私はいつも立ってそのままの体勢で洗っています。 あと、洗髪前に椿油を頭皮に揉み込むのも良いです。 洗い上がりがしっとりしますよ。

綺麗になろうよ。

🙂
優子
やっぱりまず、美容院へ。 傷んだ部分をカット。 トリートメントもね。 なるべく高いメニューのやつを。 美容院でトリートメントをすれば 結構持ちますからね。 シャンプーは ノンシリコンの物がお勧め。 シリコンが入っていると、 毛穴に残ってつまったりする。 健康な髪の育成をじゃましたりするから。 シャンプーの後は 毎回必ずトリートメントをして 5分くらいタオルで包んで流して。 ドライヤーも マイナスイオンが出るやつを 買いましょう。思い切って高いやつを。 乾かすまえに、 よくタオルドライして 洗い流さないトリートメントをつけて。 毎日ホームケアしていれば 次また美容院に行くまでの間 (2ヶ月間くらい) 綺麗に保てるはず。 がんばろう!

漫然としていたら、絶対ボサ毛になるよ!

😉
ストレートロング
ボサボサさんの年齢や毛質を知りようがないので、とりあえず、私(ロングへア、乾燥激しい)のケア方法を以下。 シャンプーも大切ですが、洗うことよりも、地肌や髪の毛の保湿を積極的に行うべし。頭は、よほどスタイリング剤を使用しない限り、ゴシゴシ洗わず、軽くマッサージするように洗えばOK。 洗髪後は、水気をタオルでおさえるようにぬぐい(ぎゅうぎゅう絞ったらダメ)、保湿効果の高いコンディショナーやトリートメントを塗り(塗るとき、髪の毛をこすっちゃダメ)、2,3分したら、洗い流します(流す際も、髪の毛の間に指を入れてすくこともダメ)。 ドライヤー使用の際は、早く乾かしたいからと、手や指で、髪の毛をさかんに広げるように、ぶわっとさせないこと。水気が毛先から落ちてくるのが嫌なら、バスタオルを肩にかける。 乾かし終わるサインは、ほんの少し、湿り気のある状態で。 うんと乾かすと、大切な地肌も砂漠になる。 毛先もカラカラに乾かしちゃダメ。 大切なものを扱う気持ちで、行ってみてね。 高いヘアケア商品だけが全ての解決方法ではなく、日頃の積み重ねです。

髪質は?

041
もち
どんな髪質かによってもアドバイスが変わってくるんじゃないですかね。 わたしの髪は太くて超くせ毛で、シャンプーやスタイリング剤だけではどうにもなりません。 洗ってドライヤーだけだとばっさばさのぼわぼわで見られたものじゃありませんが、 ストレートヘアアイロンを使うと別人のように奇麗になります。(もちろん髪が) 髪が太くて丈夫ならヘアアイロンはお勧めです。

縮毛矯正は?

🙂
ナノイー
縮毛矯正するとツルンツルンになりますよ♪ かけたてはつるんつるん、真っ直ぐすぎて違和感ありますがすぐなじみます。 私は軽いくせ毛で、梅雨とかまとまらないモアモア髪にいらいらしていたのですが、初めて縮毛矯正かけたときは感動しましたよ♪

縮毛矯正

041
ぴろこ
私は軽い癖毛です。 梅雨の時期や夏場の湿度が高い時期には、湿気の影響で髪がうねったりして、やっかいです。 美容院で相談した結果、縮毛矯正しました。 普通のストレートよりも、真っ直ぐ伸びて髪表面のきめも整い、満足です。 それ以来、湿気なんて怖くなくなりました。 いつでもサラサラ、ツヤツヤです。 料金がちょっと高いのがネックですが、それ程頻繁にかける事もないので、許容範囲です。

ドライヤー

🐷
びだるさすんこ
自然乾燥じゃないですか?痛むからと、自然乾燥の方、いますが。ボサボサになります。濡れてる状態からきちんとドライヤーでブローすると違いますよ。子供の髪の毛ですら、そうです。 あとはシャンプーにトリートメント、乾かす際にオイルかクリーム。 極めつけは、たんぱく質とコラーゲン系です。肌に良いと言われる食べ物は髪にも爪にも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧