本文へ

実母にモヤモヤします

レス5
(トピ主 0
041
やま
ひと
1歳8ヶ月の息子がいる35歳です。 65歳の実母のことでモヤモヤしています。 私は実家から徒歩5分の所に住んでいます。 昨年、両親の希望に応える形で引っ越してきました。 たまに食事を頂戴したり、息子にお小遣いをくれたりと 恵まれている環境なのは重々理解しているのですが。 実母は、たとえ緊急時の短時間でも「孫を預かる」という行為を極端に嫌がるのです。 (実母は年齢なりの持病はありますが自営業をこなしていて、 友人とデパートに買い物や食事にも行きます。普段は元気に生活しています) 息子が3週間入院した時や、 今の自宅で施工時の不具合による工事があった時(2時間程度) など緊急時でも嫌な顔で文句を言い、遠まわしに断られます。 2人目が出来たとしても、泊まりで預かるのは嫌だそうです。 娯楽では預けようとしていません。 ただ母は気前が良く、お金をよく渡そうとしてきます。ありがたいのは重々わかっていますが、 お金なんて要らないから娘が本当にしんどい時や、 ごくまれの臨時の時くらい少しは骨を折ってほしい…と思うのはわがままでしょうか。 普段いくら羽振りが良く息子を猫かわいがりしていても 本当に困った時に手を差し伸べてくれない人だから…と、今では実母に冷めた気持ちを抱いてしまいます。 母は「私なんか地方出身で頼れる親はいなかった。そういう人もいるんだ」とよく言いますが 親に望まれる形で近隣に越してきて、実家の自営業の留守番をたまに引き受けたりしているのに、 ごく稀に困った時のヘルプさえ期待してくれるなというのは悶々とします。 地方に実家があり物理的に頼れないパターンと異なると思うのですが… 皆様のご意見お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

上手に活用する。

041
砂時計
私も気軽に子どもを預けたりできないです。 私の実家も夫の実家もバリバリ仕事していたので。 子宮外妊娠で緊急手術・入院のときでさえ、嫌がられたようですから。 お小遣いもらっているなら、そのお金で預かってもらえる場所にお願いしたらほうがしこりが残りません。 アテにできないならしないこと。これ原則。 モヤモヤしてもしょうがないです。 うちは、事前に言っていれば「預かりたい」人たちなので、子どもが嫌がるまではお泊りはしてもらうつもりです。

似てます

🐱
椿
たしかに何のために近くに引っ越ししたのかわけわからなく悲しくなりますね… 短時間でも見てもらえたら楽ですよね。 うちは母親と超喧嘩三昧嫌み言い放題しますが…結局困ったときは預かってもらってます。 うちの母親が頼る人いなくて大変な苦労をしたから私にはしてくれるのです。 うちの母親もトピ主さんと同じ状況で、隣に祖母がいるのに短時間ですら嫌がって面倒見てもらえなかったそうです。 これからも変わらないでしょうね。 お金をもらっているのなら 民間の託児所で短時間見てもらったり ファミサポを使ったりしてみてはどうですか??

しょうがない

🐤
咲月
たとえ緊急時でも孫を預かるのが嫌なんでしょう。 理由は、聞いてみないとわかりませんが、しょうがないかなと思います。 近くに住んでるからたまには預かってほしい気持ちはわかりますが、 断られたらしょうがないと思うしかないでしょう。 はじめから当てにしない方がいいかもしれません。 たまにお食事を戴いたりするだけでも助かりますよね。 それだけでもいいじゃないですか。 どうしてもの時は、一時保育を利用するとかすればどうですか。

私の母に似ています

041
るい
私も、実家に車で10分くらいの所に住んでいます。 とても良くしてくれますし、遊びに行けば歓待してくれます。 でも、「預かる」のはムリ、と言われてます。 私が思うに、母はもう60代半ばで、「子育て」を忘れています。 赤ちゃんの扱いに自信がまったくないそうです。 そして、子供好き、というタイプでもありません。 一度、2時間ほど預けましたが(私の通院で)1週間以上前から母に予約し、当日は父もずっと一緒にいて、それでも必死だったようです。(特に大変だったワケではないようですが)なんかその、イッパイイッパイな様子を見て「こりゃ、預けるのはムリだ」と思いました。孫を大変可愛がってくれる母ですが、子守の能力は・・・あまり無いようです。無理をさせてしまいました。 そんなワケで、もしもどうしようもない事があったら義母に頼もうかな、とか思います。遠方ですが、母よりもずっと「おっかさん」な人です。「なんとかなるわよ!だいじょぶよ~」が口癖の人です。

お母様の言うとおり

041
たろ
頼ろうと思うからもやもやするのです。 ご両親のご要望で引っ越しなさった。でも、それは「手伝ってあげるから、越してきて」ではないでしょう? あなたがお手伝いしていることは、いいことだとは思いますが 「してあげてるのに、してもらえない」と思うのならお手伝いしなければもやもやは収まりますか? 物理的に頼れないパターンとは違う→手伝いもしていないでしょ?ってことかな? 私の母も私自身も物理的に頼れないパターンです。だから母は「具合が悪くなったら我慢しないで、いつでも行くよ」などとは言ってくれます。自分もそうだったからでしょうね。でも、助けを呼んだことはありません。二人目の出産も、主人と上の子のお世話を入院中だけ義母に頼みました。(退院は1日繰り上げ) 助けがない人はそれなりにやっていくのですから、頼る気持ちをなくせば もやもやしないし、お手伝いはお手伝い。お食事やお小遣い頂いているじゃないですか。 してあげたからしてもらおうと思ったら、もやもやしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧