本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって嫌がらせ!?友人の本心が掴めません!

これって嫌がらせ!?友人の本心が掴めません!

レス5
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
もうすぐ結婚式を控えている32歳です。 式は身内と今まで式に招待された方ばかりで行う予定です。自分が友人たちの中では遅い方だったので、これから私が招待されて出席することもない感じです。 招待するゲストを決める際に悩みました。その方は昔から知っているけど最近殆ど会うことのなくなった友人で年賀状で繋がっている人。 でも去年から急にメールが時々来るようになって、どうやら周りが結婚し育児に追われているのを見て自分だけが取り残された気持ちで将来に不安を感じ良縁に恵まれないと周りの人の幸せを素直に祝福してあげることができずにいたのです。 私も彼氏はいたけど結婚に至って来なかったので年齢的にも彼女の気持ちはよく分かりました。その彼女は話をすれば自分のことは棚にあげて人の噂話ばかりしてくるのです。よく知ってるなぁと関心するほどです。 少し言い過ぎに感じるので、自分のことを話したくなくなってきたのと同時に私がインタビューされた事も他所で情報を同じように人に撒かれると思った私は心の中で敬遠するようになりました。 また昔のように遊ぼう!と声を掛けてくれたけどそれが理由といつも噂とか愚痴っぽいネガティブな発言にマイナスオーラを感じ戸惑っていました。 私がまだ独身を通すなら何もなかったのですが、結婚が決まって結婚式の招待客にも迷ったあげく入れてなかったので報告がまだ出来ていませんでした。 するとメールが届いて、誰かから話が回ってきたのでしょう!結婚の話を聞いたことと、彼女が私の結婚を知らなかったことを彼女が謝る内容が届いたのです。 私はひどく困惑しました。これってどうして私に報告がないの!?と皮肉なんでしょうか!?いったい本心は何なんでしょう。 私は後で報告を考えていました。 私はどう対処すべきでしょうか??教えてください!! またそれが原因で何を言われるかも分かりません。

ランキング

レス

複雑化しないで単純に言えばいいだけ

🙂
単純に
 連絡くれてありがとう。  丁度近々連絡しようと思ってました。  こちらこそ結婚の報告が遅くなってごめんね。 それでいいんじゃないですか?  歳も歳なので、披露宴はほぼ身内だけでやるので、  式に呼べなくてごめんね。今後もよろしくね。 を付け加えておけば、更に良いかもしれないですね。 その後、疎遠にするなりなんなりしていけば良いと思います。 物事を難しく考えずに、単純に礼儀に乗っ取って対応すりゃいいだけです。

落ち着いてください!

041
daichi
トピ見てると、なんか… 友人も友人だけど、主さんも主さんに見えるんですが…。 と、いいますか…文章がおかしい。 >>彼女が私の結婚を知らなかったことを彼女が謝る内容が届いたのです。 あなたの結婚を知らなくてごめんね!って事? 知らせてないから当たり前じゃない。 しかも、主さんはそれを >>どうして私に報告がないの!?と皮肉なんでしょうか え? なんでそうなるんですか? 誰から聞いたかはわからないけど 結婚には招待しない事(今まで式に招待された方ばかりを~を説明する) 報告は後でしようと思った旨を素直に話せばいいのでは? 別に、皮肉だったとしても食ってかかる必要はないでしょ。 同じ土俵にあがる必要もない。 >>またそれが原因で何を言われるかも分かりません。 だったら、うたうだ言ってないで招待すればよろしい。 どっちもどっちです。

対処する必要があるのか?

041
クンパルシータ
皮肉かもしれないし、他意は無いのかもしれない、そこはわかりませんが なにか対処する必要があるのですか? 文面を見る限り、あなたはその人が嫌いみたいですけど、 嫌いなら放っといたらいいじゃないですか。あるいはごく事務的にお知らせするとか。 まさか、「これから良いおつきあいをしたい」って言うわけじゃないのでしょ? だいたい、ここまで悪く書くような人を、 なぜ結婚式に招待しようかと迷うのか、よくわかりません。

嫌味だな

041
あきな
嫌がらせというほど大げさなものではないけど、嫌味であることは確実ですね。 トピ文がちょっとわかりにくかったんですが、要は性格的にあまり合わない疎遠になっている人なんですね? お互い独身のうちは出来る話もまだあったけど、今更仲良くし続けたい関係ではないと。 それなら、「こちらこそ報告が遅れてごめんなさいね。また落ち着いたら新居に遊びに来てね」 てな返信でいいのでは? しらーっと謝り返す。 返事ないかもしれないですけどね。

ひねくれている

ろう
普通に報告すればいいと思いますけど 素直じゃないね 相手がどうのこうのって言うよりも トピ主の方がおかしいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧