本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生やそこらで自信無い子っているの?

小学生やそこらで自信無い子っているの?

レス20
(トピ主 0
041
もも
子供
私の幼少期を振り返っての事なんですけど、 中学に入った頃には、クラスメイトの子から、もっと自信持ったら?と言われてた記憶があるんです。よくよく考えてみれば、小学校高学年では、もう自信の欠片も無かったなと感じてた覚えもあって。 そして5歳位までの記憶が全くといって良いほど無いんですね。だから、自信を無くさせる要因がその頃に、出来あがってたもしくは蓄積された結果なのかな?と思ったんです。(コジツケかもしれませんが) それで、私の幼少時代の様に、自信の無い子ってやはりいるのか(それも小学生以下で)その要因て何だったりするのか知りたくなったんですけど、 皆様のご経験や、周囲のお子様などにまつわる事で、何か思い当たる事とか、ございましたら教えて下さい・・・。

ランキング

レス

私です

041
ミシェル
小さい頃から自信なかったですね。記憶もあまりありません。小学生(低学年)の頃から不登校気味でした。幼稚園の時も時々登園が嫌でぐずった事を覚えてます。きっかけになるかどうか分からないけど、幼稚園の時と小学校の時に父の転勤がありました。地元→県外→地元です。 転勤の時に新しい環境に馴染めなかった事は覚えてます。言葉もかなり違う地域だったので余計に違和感があったと思います。一応周りは優しくしてくれたものの、自分は疎外感を感じていました。関係ないかもしれませんが毎晩同じ夢をずっと見続けていました。 家では両親がよく喧嘩してて、父がテーブルをひっくり返したり母が妹だけを連れてプチ家出してました。共働きでもないのに鍵っ子だったし、学校を嫌がるので母にビンタされたり脅されたりしました。 未だに人付き合いがとても苦手で、常に疎外感はあります。

幼くてもプライドがあるから

041
ねんど
幼い子が何かしようとして上手にできなくて失敗する。そのたどたどしさが可愛くて微笑ましくてつい笑ってしまう。たぶん、ごく普通などこにでもある光景。 私は自分の子を持って、孫に対する実親と義理親の接し方の大きな違いに気がつきました。私の実親は孫が可愛い失敗をするとその場で大笑いします。義理親は微笑みながらも失敗した孫をフォローしようとしてくれます。 40過ぎても劣等感に苦しんでいる私は、親に笑われながら育ててもらったのでしょう。親に悪気は無かったのでしょうが。 親に失敗を笑われるって、結構子どもの自尊心を傷つけ自信を奪ってしまうことだと思います。

親から

041
てるてる坊主
叱られたり、馬鹿にされたりする頻度が多いと、そういうお子さんになりやすいって聞いたことあります。 しつけもいいが、けなすばかりでなく、後のフォローの方が大切なんでしょう。

私の場合 1

041
今回匿名
40近くなってようやく、自分が自信のない子どもだったことに気づきました。私の場合、原因は主に、母との関係だと思っています。 成績はトップクラスでしたが誉められた記憶はほとんどありません。わずかなミスを責められ、馬鹿にされました。 家事に関することはいっさい手を出させなかったのに、それができて当然の年齢になって突然、できないことを馬鹿にされました(訓練されていないのに急にできるわけがない)。 容姿についても、ネガティブな評価とからかいの言葉しか記憶にありません。 加えて、夫婦仲は(子どもの目からは)最悪。毎日のようにくり返される怒鳴り合いが恐ろしく、悲しく、いっそ早く離婚してほしいと思っていたくらいです。

私の場合 2

041
今回匿名
今は、もう何年かしたら孫ができてもおかしくない年になって、心のリハビリをしています。私のカウンセラーは、もうすぐ小学生になる一人娘。幼児のいる暮らしの中で、はじめて、ネガティブな言葉を浴せられ続けた自分がいかに理不尽な環境におかれていたかを知りました。娘とくらしてはじめて、納得の行かないことには異を唱えていいし、自分はこれが好き(キライ)と主張してもいいのだ、と心から思えるようになりました。 トピ主さんの参考にはならないかもしれないけれど…。

ブブブブサイク

041
ははは
”お前の妹、ぶっさいくやな” と言われた4歳の私・・・。 兄が美形であったため、普通の顔した私に兄の友達が言った言葉です。 そこから”私って、ブブブブサイクなんだ・・・!”と劣等感の塊で育ちました。 が、20過ぎて周り見て気付きましたよ。 私って結構イケテルんじゃないの?って。 そこからは、ノリノリ運気もUP☆UPです!

私も同じです

041
あね
自信のない子供でした。大人になった今思い当たる原因は母と妹です。 私が4歳の時妹が産まれました。 それ以前も事情があって、母と私は一緒の時間を過ごすことが少なかったのですが、この妹がとても気の強い子で、例えばオヤツを同じ量もらっても、私の分まで取らないと気がすまない。そのことを母に訴えても「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」で終わり。「良く我慢したね」とか「譲ってくれてありがとうね」等のフォローは一切なし。 妹が原因でケンカをして、私は手加減をしてやりあうのに、妹は全力で向かってくる。私が負けることが多く、妹の引き起こした原因がどれだけ理不尽でも「喧嘩両成敗」と言われ、私の言い分は通ることはありませんでした。そのくせ妹が負けると「お姉ちゃんだから我慢して、妹に譲ってやれ」と言われる。 一度夜中に熱が出て、一緒の部屋で寝ている母にそのことを告げると「自分でやってよ」とむこうを向かれてしまいました。 何か言っても受け入れてもらえない、具合が悪い時もかまってもらえないことがある、これで自信を持て、と言われても・・・。 以上、私の体験でした。

大抵の人は

041
ほのか
大抵の人は五歳以前の記憶って ほとんどないと思いますよ。 記憶が確かになるのは、文字を覚えて 読み書きできるようになった頃から、らしい と聞いた事があります。 ちなみに「一歳の頃の事ハッキリ覚えてる」と言う人の大半は、親や周りの大人たちが 「お前が一歳の頃に・・・」と話して聞かせられた事を 自分の記憶と勘違いしてしまっているのがほとんどです。

今でも・・。

041
はな
ウチは母が決定してたから・・。一番覚えてるのは、幼稚園のころレストランでメニューを決めるとき、私がちょっと考えるとすぐに「OOちゃんはこれでいいのよね。」と言ってきめてしまいました。父が「自分できめさせろよ」といっても「OOちゃんはこれがいいのよね!」といわれると「うん」と答えるしかありませんでした。母に悪気があったわけでもなく、ちょっとチャキチャキした江戸っ子でテンポが早い人なんです。私はおっとりしていて・・。そんな感じですべて母まかせになっていたので、未だに自信がもてません。高校くらいからは自分ですべて判断してきたのですが、対人関係においては特に不安になってしまいます。どうしたら治せるのでしょうか。

わたしのこと?

041
もしかして
私も物心ついたころから自信なかったです。 子供の頃の記憶は意外とあります・・・ 親は(父方の親である私の祖父母と)同居、結婚前の父の妹(叔母)もいました。実家は自営業。両親は忙しいで・・・ 第一子である私は、良い孫、おしゃまな姪、良い姉でいなければなりませんでした。そうあるのがあたり前。出来なければ、母が祖母からイヤミを言われたり、私は叔母から笑われたり、精神的にくつろげない家庭でした。 今、結婚して夫と子どもとノンビリした家庭が持てて、やっと自分らしく生きている気がします。

刷り込みって恐ろしい

041
真っ黒くろすけ
私は、小さい時から外で元気に遊ぶ子でした。 そのせいか、万年日焼けしてる状態。 でも、実母とその親戚は、 私のことを「カラス、土人」と笑ってました。 学校の友達、大学の友達、就職してからの友達、 みんなにきれいな顔立ちしてると言われても 未だに容姿には自信ないままです。 「私は色が黒いからダメ・・」 と心のどこかで思ってます。。 実際、黒くないんですけどね・・ 小さい時の刷り込みって、すごい大きいですよ。 私、陸上の短距離が得意だったんです。 でも、「走るのが速くても全然役に立たない」 と言われてました。 誉められる唯一のポイントも撃沈でした。 誉められた経験の少ない子供が親になった時、 自分の子供をどう誉めたらいいのか困る時があります。

私もです

041
sousou
自分で言うのはなんですが、小心者で人一倍気が弱いくせに、スポーツもでき、勉強も常にクラスでトップでした。スポーツは偶然持ち合わせたものですが、勉強も「テストで悪い点取ったら格好悪いな」などという一種の気の弱さから勉強してたようなものです。親は誉めて育ててくれたんですが、生まれ持った性格ですね。でもそんな結果だけ見てる、友人や教師には、学級委員や生徒会長、クラブのキャプテンなどがんがん「やらされ」ました。そのたびに気が気じゃなくて、眠れなかったことしばしばです。中学の卒業式、私は私立合格したあと、皆より早く自分ひとりだけ公立でない学校に合格し、それを伝えに言ったのですが、合格を職員室で喜んだ後、「答辞を一人でやれ。あなたしかいない」と言われ、私はことごとく断ったんですが「大体オマエは自分に自信がなさ過ぎる」と学年の教師陣全員に囲まれ説教です。結局いやいや引き受けましたがおかげで、卒業式は緊張して涙も出ませんでしたし、記憶もあまりありません。 今でも仕事では一足早く昇進したりしてますが、上司には自己アピールが下手すぎると説教受けてます。だって自信がないんだもの・・・。

自信って自己が出来てからでは?

041
ami
私が自分に自信をもつことが出来たのは 自己が出来た高校生ぐらいでしたよ それまで本当に自信のない子でしたが・・・

引越し

041
クラマ
4歳で引っ越しました。 考えるに、それ以前とそれ以降では随分と性格が変わってしまったようです。 以前は割と自発的に動いていましたが引っ越してからは親が居ないと何も出来ない子になりました。 自信は…無かったからいじめられたんでしょうね。

お墨付きのがいましたね。

041
かいつぶり
それは娘の小学生の頃のクラスの中の数人の男子です。 なぜそれほどにはっきりと言えるのかというと、 当時クラス担任だった先生が父兄会で非常に困惑してこう言いました。 「このクラスは崩壊しています。授業を全く聞けなくて 授業中教室内をうろつきまわる子が数人おります。 標準のテストの平均も20点通常よりも低いです。 また、盗みが最初から多発しており、探しても未だにみつかってません。 さらに、驚いた事に、5,6人の男子は既に人生を諦めちゃっている子がいます。」 この先生は大変に優秀な先生でした。 でも学級崩壊を食い止める実力は無かったのです。 翌年の担任は何事も無かったかのように振るまいましたが 顔が引き攣ってました。恐怖でしょう。 原因は先生も推測しておりましたが、親にあるようです。 全く子供の人生(成績や授業態度、将来の事)に無関心で 何を言っても聞く耳を持っていないそうです。 この地域に特有の勉強には全く無関心という人の割合が 非常に高いのはなぜかは解りませんが、原因があるのかと思われます。 その後噂によると、高校へは進学できない人がいたそうです。 もちろん、仕事にもつかないです。

トピ主です

041
トピ主
実体験された方のご意見、全て解ります。 同じ経験を殆どしています。5歳以降の記憶として。 学校ではいじめられたし、ハブられもしました。 家庭も不和だった上、母からの暴言、評価の低さ、 過干渉(男女関係)かといって放任、兄との比較。 父からは自分の都合や感情による変化のある接しられ方。 兄からの嫉妬、嫌がらせ、思春期独特の家庭内暴力。 おば(アルコール依存気味)からの暴言や「最低の子供」とのレッテル等。 思い出して見れば、本当に暗黒でした中学まで。 今でも暗い夢は見るし、人付き合いは苦手、信じる事も出来ない。自信も。 皇太子様がお読みになって話題の「詩」で、 信頼を築ける子は安心の場で育つ、というようなニュアンスの箇所があったんですけど、やはり、学校も家庭も安全な場では無かったという事かなとも思いました。 悲しいですよね。 大人になってもまだ引きずっているんですから。 カウンセリングとか行ってみようと思っています。 ありがとうございました。 ※カウンセリングなど(改善法等)の情報、ご存知の方は引き続きお願い致します。

そうかな?

041
ぐれこ
トピ見て、思い出しました。私も、自信のないコでした。 特に小学校の時最悪でしたよ。 頭は悪くなかったんですけど、 オドオドしている態度が意地悪なコに付け込まれて、 友達に無視されたり、「汚い」って言われたり。 でも、6年生まで一日も学校を休むことはありませんでした。 思えば、祖母も、両親も誉めない人でした。 何かというと親戚のコと比較されて「うちのコはダメだ」って言われました。 今はどうかと言いますと… 大人になるにつれて、克服していった感じですかね。 高校の時に先生に、はじめて成績のことで誉められたことが大きかったです。 「自信もってやればお前すごいのに」って。 両親は相変わらずです。 自分の子は低い位置に置きたいのか、子供扱いで、ダメですね。 社会人になり、それなりの仕事を任されて、信用を得て、 たくさんの良い友人が出来たことは、何よりの自信です。 親って、いつかいなくなる存在です。 他人の中で生きていく内に、克服することは出来ます。

私もそうでした

041
美里
今でもまだまだ自信がないです。小1ぐらいまでは自分のことをそんなに深く考えていなかったです。楽しければいいやという感じでした。小2で転校した所で、それまでになかったすごく意地悪な子が近所にいて私のことをことごとくいじめてきました。小2の前からずっと周りの大人は私の体型を「細い体型」「ガリガリ」と言われ、太い体型した子を「あの子は体格のいい子だ」と大絶賛していました。そのため、中学生ぐらいまで「私の体型は犯罪」と思っていて憎かったです。それにプラス、小2で転校した所にいた意地悪な子を始め周りの同級生や上級生の嫌がらせの影響で自信をなくし小4で転校した所でもうまくやって行けなかったです。母親には「他の転校生はすぐ友達できるのに美里はできない」と言われました。あと私の勉強のできなさをいつも責められ自分は超駄目駄目人間、生きていても意味ないと思っていました。

続き

041
美里
小4から中3ぐらいまでが一番、同い年と5つ下のいとこや近所の子達と比較されいつも私は駄目な方扱いでした。何があっても私の方が優れていると認めようとしない感じでした。大人だけでなく同級生にも「お前は人に好かれねえよ!」とか「お前に恋する奴なんかいねえよ!」と言われてきました。自分でも「確かにこんな人間を好きになる人はいないなあ」と思っていました。それでも私は小5の時に初恋したけど、劣等感が強いため何もできずにいました。超強い劣等感が少し解放されたのは、地元で中堅の高校受かった時でした。地元で一番レベル低い高校すら無理!と言われた私は、その後進学校に届きそうなぐらいまで成績が伸びました。そうなったおかげは中学の時に行っていた塾です。 最近の子供は悲観的とTVでたまに見るけど、「それは今に限ったことでない!何書いているの?馬鹿じゃない!」と思います。

乳児の頃

041
うーる
乳児の頃(0歳~2歳くらい?)、親の役割をする人にしっかり愛され相手にされていないと自信が持てない人になると聞いたことがあります。 人は歳をとればとるほど、無償の愛を受ける事ってなくなってきますよね。たとえそれが自分の親であっても、何らかの行動や結果を出さなければ評価してもらえなくなる。 自分が自分であるだけで愛され優しく接してもらえる唯一の時期が乳児期です。その時に妥当な扱いを受けず、その後の幼少期も親からの要求が厳しい家庭で育つと自信のない人になるそうです。 勿論そういった乳児期の記憶がある人はいませんが、潜在意識に刷り込まれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧