本文へ

幼児期の英語教室

レス38
(トピ主 1
041
かな
子供
初めまして。
どなたか経験談など話していただけると助かります。
うちには4月から年長と年少になる子がいます。
昨日英語の体験教室に行ってきました。
5歳の子はとても楽しそうにしていました。
これからの時代は英語が必要だという漠然とした考えが元々あり、楽しそうに英語と触れ合う息子を見てここで習わせたいなぁと思いました。
しかし帰宅した主人に話すとまだ早いんじゃないか…との事でした。
幼少期の方が飲み込みも早い事は分かっていても、まだ日本語もままならないのに、英語はどうなんだ。というのが主人の言い分です。あとは経済的にも余裕が無いというのも要因です。

そこで皆様に伺いたいのは、回りに二人以上同じ環境で英語を習わせた場合で開始の年齢により吸収の差は大きいのかという事です。
例えばご兄弟で上の子は幼稚園からスタートし、下の子が小学校3~4年からスタートした場合、中学校や高校受験などで差があるのかどうかです。
ちなみに行かせようと思っているところは週1回60分で常に先生は英語で会話をするようなところです。
大きな差が無いようであれば小学生からでも良いのかなぁと考えています。宜しくお願いします

ランキング

レス

差はないかと

041
英語教師
幼児期~就学前に英語のプリスクールや幼稚園やアフタースクールに通い、 日常的に英語で生活したとしても、聴く耳が少し育ち、発音が少しそれらしくなるていどですね。 (それでも子供は継続しないと2か月か3か月もすれば忘れます) ましてや、幼児が週に1回しかも60分通うだけでは効果は無いに等しいです。家でも日常的に英語にふれるなら話は全く別ですが。 ともかく、子供の語学は持続・継続しないと、効果が無いか乏しいです。 問題の中学英語と高校の受験英語のことですが、これは小学校高学年ぐらいから、ちょっと先取り学習すれば充分です。 あとは中学でどれぐらい真剣に勉強できるかですから。 学校英語や受験英語に、幼児期からのトレーニング自体は不必要で効果無し。ただ、本人のやる気に繋がって飛躍的に伸びる例はあります。 近年は英語ができると優遇されたり、検定級保持などで英語の試験免除といった高校・大学もありますので、英語が得意で損をすることはありません。 しかし例えば小学生で英検1級をとっても、受験の際に提出する合格証明は「○年以内のもの」などと規定がありますから、昔のものは使えませんのでご注意ください。

トピ主さんは、働かないの?

041
ぬる燗
それこそ、漠然とした質問ですが・・・(笑)。私もいずれ、教会で知り合った米国人が開いている英会話教室へ通わせようと思っています。いきなり英語を始めるのではなく、普段は幼児用の英語の歌を聴かせたり、洋楽を聴かせたり、国際交流に参加したり、お風呂の中で日本語と英語両方で数を数えたり、ABCを歌ったりと英語の環境を作っています。 英語と音楽、両方やらせたいので私も働いて夫の負担にはさせない様にするつもりです。トピ主さんもご主人が許してくれるなら、少しでもプラスになる様に働けば、息子さん達のスクール行きも賛成してくれるのではないでしょうか?ネイティヴから習う英語は、乳幼児期からが一番吸収するそうです。ただ言いたいのは、英語は毎日の積み重ねです。スクールで授業を終わらせるのではなく、家に帰ってからも勉強させて下さい。息子さん達に勉強を押し付けるのではなく、トピ主さんも一緒に子供達と学んで下さい。1週間に1回のレッスンに通わせて満足している親御さんがいますが、当の本人達は翌週にはすっかり学んだ事を忘れているのが殆どです。

週1では・・

041
mobu
週1回60分では、「外国語習得」は無理です。 講師は外国の方ですか? 外国の人を怖がらない、程度以上は期待なさらないように。 多大な期待をすると、 「ン年通って、ン万円も使ったのに・・・」という不満だけが残ります。 「話し始めるのに1000時間」が目安です。 ちなみに、私は英語の通訳ガイド資格を持っています。 英語の勉強は公立中学校1年がスタートでした。 留学経験もありません。

うーん

😢
おばさん
はっきり言って辞めた方がいい。お金の無駄です 知人がやってましたが、中学生になって英語が苦手で大学でも苦労してます 英語をやる時期は小学校4年生でも十分です。ラジオの基礎講座がいいです よ、まず日本語の文法を覚えてから、英語の文法を勉強して英検4級を5年生 でとれば大丈夫です。発音なんて問題なくできます。

【これからの時代】【どこ】で【どう】使うのか?

😀
今は主婦
ということがハッキリしていないとムダ金だとはっきり思います。 まず旦那様のおっしゃるとおり日本語もままならないのに英語を習わせてどうするのか?四六時中英語を話す環境なら良いですが、普通の日本の生活の中で週一回60分では習ったことはすぐ忘れます。>もちろん受験英語などとは違いますし 海外で活躍して欲しい、海外企業でバリバリやって欲しいなどの希望でしたら日本語の構造、構成をしっかり理解し、中学~高校の基礎英語を習得してからみっちり24時間英語環境に行くことのほうが効率もいいです。 お友達と楽しい時間を共有する、積極性を養う、客観性を持たせるなどの理由でしたら習い事は良いと思います。 ただしXX才から英語を習わせたのに、全然話せないわね、ということに将来なることもあるのであまり英語学習の効果は期待しないほうが良いと思います。 私自身、英会話教室、教材など幼いころからやりましたがさっぱりでした、が、自分で興味を持って海外で働くようになってからは日本語を含め4カ国語がわかるようになりましたよ。

週に1回程度では。。。

041
どんぐり
将来の英語力に差が出るとは思えません。 英語の勉強のためというよりは、英語の雰囲気に慣れるつもりで通わせるのがいいかと。 勉強としての英語が出来るかどうかは、例え幼少期(小学校高学年くらいまで)にネイティブの国に住んでいたとしても、個々の興味と能力によるようですよ。 日本人だって、日本語は話せてもその語彙力や表現力には個人差があるし。 それと同じだと思います。 ただ、耳が決まる(様々な発音を聞き分ける能力がつく)のは幼児期だと言われているので、経験させるのはいいことだと思います。 耳を育てる、という意味ではすでに遅いスタートかもしれません。 身近にインターに通う幼児が居ますが、毎日びっちり英語に触れてようやく英会話がペラペラになってるようです。 しかし日本語の学校に通うようになればあっという間に忘れるんだそうです(苦笑) それを継続させるには、相当の費用がかかるそうですよ。 でも耳は育ちますよね。 それだけでも羨ましいなぁ、と思います。

済みません、ちょっと違う内容になりますが…

🙂
うんなん
個人的には、外国語を習い始める前に、母語が身についていることが大事だと感じています。バイリンガルの方は別ですが、そういう環境が用意できないのであれば、まずは母語で人の言うこと、書いてあることを理解し、自分の考えを言い、書けることが大事です。その上で、外国語を学ばれることをおすすめします。 私は小学校から英語の授業がある学校へ行っていました。しかし、今周りで外国語を使って仕事をしている人を見ると、そういう環境に居た人は少ないですし、ましてや塾へ行った人もいません。皆さん、中学以降に学校で英語を習い、その後、ご自身で興味を持った上で努力なさっています。 逆に、小学校からの友人に外国語を使って仕事をしている人はいません。

ママがそのくらいの意識では大差ない

🐴
私もそうなりたい
幼稚園から英語をやっても、小学校からやっても、本人がどれくらい英語に興味をもってその習い事の他に、英語に触れる機会をもち勉強するかでしょう。 もっといえば受験英語は中学校でしっかり受験英語やった人が誰でも良い点数を取れるような。 週1度の幼児レッスンで効果があるのは「発音」だけ。それすらたまーに聞くだけでは意味がない。 金銭的に厳しく継続がそんなにできない、家で母親が熱心に教える気がないならいつやってもあんまり意味がないと思うんですが。何より継続的に英語に触れてることがないと意味がないと思います。 要するに、高校受験でよい点数が取らせるのが目的でやらせるなら、3歳からだろうが小学校からだろうが意味がないなぁと。 金銭的に厳しいならお金あとでとっておいていいんじゃないですか?

行った方が良い

🐶
英語嫌い
私は仕事で毎日英語が必要な仕事です。 お子さんが楽しく勉強できたら、行くべきです。 いい点は他の言語に抵抗がなくなる、外国人(特にコーカソイド)に恐怖心や、緊張感をもたなくなる。単なる別の言語という認識が幼少期からできる。 悪い点、学校の英語教育が始まった時に馬鹿にして、勉強しなくなり、 最終的に英語が不得意になる。

無駄

041
難しい
同じようなレスがつくとは思いますが無駄です。 子供は飲み込みも早いですが忘れるのも早いです。 わが娘7歳までアメリカ育ち。毎日英語にどっぷり。 日本語片言挨拶程度しかできませんでした。 8歳で日本帰国半年で英語忘れました 2年たった今英語話してったけ?うそ?というくらい 片言になりました。 幼児英語から子供の英語に成長する前の 9歳以下で帰国した子は忘れることが多いと思います。 中高で得というのは発音がほんの少しよいというくらいで 文法等は苦労すると思います。 発音もね、アメリカ英語だからイギリス英語の発音とは 違うし国それぞれの発音があるから 発音よくてもあんまり意味ないし。 日本にいてさらに週一英語教室なんて何の役にも 立たないと思います。

英語教員です

041
ゆず香
自分の子供には英語を習わせません。 意味ないからです。 幼児期から英語を習ってた子は多くいますが、成績とは比例しません。 受験には役に立ちませんよ。 まだまだ日本の受験は、文法が圧倒的に重視されていますから。 唯一、発音が素晴らしいのが、小さい頃から習っていた子の利点かと思います。 でもそれも、小学校からでも十分ですね。 私は、子供には、大金はたいて、英語を習わせるよりは、自分の家でボランティアで留学生の短期受け入れなどやりたいですね。 自然に外国人と触れ合うことを体験させたいです。

レスします

春巻き
私の知る唯一の成功例は、帰国子女なんですが、 インターに通わせ、ママが家でも英語で会話させてました。 そこの子ども達だけは錆び付かずに英語で話せてましたね。 少なくとも中学受験を考えているなら後回しで間に合いますよ。というよりむしろ、中学入学までは考えなくて良いです。どちらも中途半端になってしまい、結果どちらも失敗してしまいます。 中学に入ってからのスタートであっても、二年生になる頃には、やってたつもりの中途半端なクラスメートよりも喋れるようになってます。

遊びの一貫としてなら

041
まる
遊びのうちの一つと考えるならよいと思います。 漠然となら 対した気持ちもないでしょうし、。 早めに始めると 早くに飽きる子供もいますよ~。 知ってる家は二年で飽きていましたが学校で始まったし、お母さんが辞めさせてくれないからシンドイってぼやいてました。とりあえずやっといた方がいいからでは学ぶ楽しさを殺します。 家計に余裕ありなうちでも受験の為の英語程度でいいので うちはいりません。私が教えられるので、。英語にコンプレックスのあるお家ほど早くから行かせる気がします。 我が家は住居は日本ですし 本人が海外へ行くなら先々応援は します。

無駄=お金なのであれば・・・

041
mari
無駄=お金のことを思うのであれば、止めておいた方がいいですよ。 ただ、個人的には、子どもが楽しんですることに無駄なことなど何一つないと思います。楽しんで継続できることなら尚更です。

いいカモですね。

🐤
幼児教室にどこまで求めるのでしょう。 将来どうなって欲しいんでしょう。 英語アレルギーの親ほど早期教育って言うらしいです。 継続できない教室なら意味ないと思うのですが。 それよりは子供にいいタイミングで海外経験をさせてあげる方が 学ぶ意味を感じることが出来ると思います。

某子ども向け有名教材の営業さんが

041
さら
言語を話せるようになるには2000時間聞き貯めないといけないと話していました。 週に一度、一時間英会話教室に通ったとして、話せるようになるのは40歳頃ということですかね… 専門家ではないので、真偽のほどは存じませんが。 また、「赤ちゃんは全世界共通でとても耳がよく、“LとR”の聞き分けだとか母音の聞き分けもできるのだけれど、生後6か月頃を境に、普段耳にしない音を必要のない音と判断して篩にかけ始め、早い子は10か月前後から聞き分けができなくなるらしい」という新聞記事のことや、「喃語は世界共通で、赤ちゃんはあらゆる音を出せるけれど、2歳頃には喉や口の動きが固定され、普段使わない音は出せなくなる」なんていう説も話して行きました。 その説が正しいとすれば、今から始めても小学生で始めても、耳や発音に関しては一緒でしょうね。 受験にも然程影響はないと思います。(私自身、小学3年生で4学年下の弟と同時に英会話教室に通い始めましたが、私の方が中高と英語の成績は良かったし) 今から始める利点は、世界にはいろんな国があって、いろんな言葉があるということを、英語が勉強になる前に学べることくらいかな。

お子さんが興味持ってるなら

💋
るぱん
やらしてあげればいいんじゃないでしょうか? 人生どうころぶかわからない。ここで英語に触れていたことが、将来ものすごく役に立つのか、あるいはまったくお金の無駄なのか。 でも先のことはわからないし、親の役目は可能性を広げてあげることではないでしょうか? 小さいころ英語に触れていた人が、日本語環境にもどると一瞬で忘れてしまう。事実ですが、英語など忘れ去ったようなその子が、大人になってから英語を勉強しだすと、なぜか発音と聞き取りがネイティブなみでまったく苦労しないという話がよくあるのも事実です(その後伸びるかどうかはもちろん努力次第ですが、普通の日本人にはまねできないレベルで発音とリスニングがよいのは有利だとおもいませんか?)。 だから忘れるから無駄とも一概に言えないのも事実です。 でもせっかく習わせるなら、お母さんの意識も高めた方が効果が高いです。ラジオ英会話などで「毎日」「家でも」英語にふれる、年齢が上がるにつれ、年相応の本や新聞を読んだりするなど。 継続が一番のカギです。 あと、日本語能力にはまったく関係ありません。

書き忘れましたが

🐤
英語教師
幼児期から小学校低格年ぐらいまでに英語をやることの利点のひとつを書き忘れましたが、それは子どもの年齢なりの子どもらしい言葉、いわゆるplayground Englishを使う機会があることです。 日本人の大人でそこそこ英語ができる人でも「ブランコ」や「鉄棒」や「おにごっこ」を英語でなんというか知らない人はたくさんいます。 低年齢期の言語経験が言葉の土台にあるのとないのでは、やはり違う面も出てくると思います(その後、本格的に話せるようになった場合ですが)。 ただし、playground Englishを使うには教室の生徒たちも英語ができる必要があります。 ちまたの英会話教室ではまず無理ですね。 ネイティヴスピーカーかそれに近い子たちのいるインターナショナル幼稚園にでも入れないかぎりは…。

何が実を結ぶかなんてわかんないんじゃない?

🐷
kyky
ミもフタもないかもしれませんが。 ピアノを習わせるのは何のため?ピアニスト?音大進学?教養?将来ピアノで食べていける? スイミングに通うのは何のため?選手?オリンピック?体育の授業対策?体力づくり?喘息対策?水泳で食べていける? サッカーを習うのは???? 英会話を習うのは?? 子供の頃の習い事って、将来どんな風に実を結び花開くんでしょうね。 私なんだか英語が好き。留学したい。なぜか発音いいって褒められるし、、、なんてことになるのは、もしかして子供の頃親が英会話教室に通わせてくれたのがよかったのかもしれないし。 そして留学して同じようなレベルの子でも、小さい頃全く英会話なんて習った事なかったりして。 ピアノだって、音大卒のママにスパルタされても、中学上がる前にや~めた!なんてね、親が音符も読めないような環境に育ってもたまたまピアノ習って天才ピアニストになってる例もあるし。 正解の答えって有るんですかねー。 文章が下手でスイマセン、言いたいことがわかっていただけるかしら。

宿題の有無で成果は違う

041
英語講師です
こんにちは。 幼稚園から小~高校生、社会人を指導している英語講師です。 トピ主様の質問への直接の答えになっていませんが、 レスさせてください。 「子ども英語は無駄」との声が多いようですが、 自宅でも英語学習に取り組むかどうかで、結果が違うと思います。 低学年の英語教室でも、宿題を出すところであれば、 お子様はそれなりに単語や表現を吸収していくのではないでしょうか。 うちは小学1年生から宿題を出していますが、 プリントをきちんとこなしてくる生徒は、 thisが「これは」で、theseが「これらは」 の違いくらいは理解しています。 また、中学から英語を始めた生徒は、 子ども英語で習う単語(動物名)や、 会話表現 "Make it to go."(持ち帰りにしてください) などを習う機会が少なく、 偏差値が高い生徒でも、大学入試の会話問題を落とすことがあります。 文法を理解せずとも、 幼い頃からの単語や表現の「貯金」は、全くの無駄でないと感じています。 ご参考にしていただければ幸いです。 長々とすみませんでした。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様、沢山のレスを本当にどうもありがとうございました。 個別にお返事出来ずに申し訳ありません。 皆様が一様におっしゃられているのは ・週に1回程度では話せるようにはならない ・受験には殆ど影響がない ・しかし子どもが英語と触れ合い楽しむ事には意義がある という事ですね。 何人かのご指摘の通り私は英語が苦手な親です。 中学の授業で英語が開始された時も周りの塾で習っている子達のように、すんなりと理解できずに焦っていた記憶が鮮明です。 そんなコンプレックスもあり、子どもがやりたがっているし習わせたいなぁと考えてしまいました。 しかし、前述した通り、家計に余裕も無いのでその分を先の教育費に取っておく事にします。 どなたかの質問にありましたが、4月からはパートで働く予定です。 それを頑張って貯金していきたいと思います。 ここで相談させて頂いて本当に良かったです。 皆様の貴重な時間をレスに割いて頂きありがとうございました。

2歳から習ってますが..

😑
ももこデラックス
現在6歳(4月から小学生です。)の長男、2歳から週一(40or50分)で幼児向けの英語教室へ通ってます。 丸々4年通ってますが.... 「英語を話せる」レベルでは、ないです。(笑) 私(母親)も、彼がこの教室へ通うことによって、「英語をネイティブ並みに話せるようになる」とは、期待してません。 外国人の方にビビらなければいいな、程度です。 じゃぁ、「無駄か」と言われれば、レッスンの時間を楽しんでいるので(ゲームとかダンスとか歌とか)それはそれで、いいのかな、と思ってます。 何でもそうだと思いますが、「過度の期待は禁物」ですよ。 「英語をしゃべれるようにしたい」のが目的だったら、今、経済的に無理してまで行かせる必要はない、と思いますよ。

両親の英語力

🙂
すらり
トピ主さんと旦那さんの英語力次第だと思います。

好きこそものの上手なれ

🙂
元講師
将来差が出るかどうかは、年齢その他ではなく、英語を好きになれるかだと思います。塾で基礎を教えることができても、応用するのは本人次第。日本人の私達だって、みんな国語の成績がいいわけではないのと同じです。 お子さんが楽しそうなら、今がチャンスかもしれませんが、そのうち飽きたり嫌になるかもしれません。後から初めようと思った時に「英語なんて嫌。サッカーがいい。」なんて思えば、無理やり習わせても身につきません。 将来は誰にも分からないので、子供の習い事は過剰に期待せず、親も「うまくなればいいなあ」ぐらいの余裕を持ってできるものがいいと思います。 無理してあれだけお金をかけたのに!と後悔しそうなら、お金に余裕ができてから習わせてあげてはいかがですか? ちなみに私は子供時代に3-4の習い事をしていましたが、全て嫌いだったので何一つ身についていません。英語は習いませんでしたが、英語の歌が好きだったので、歌詞の意味を知りたくて勉強するうちに身につきました。

自宅学習

🐤
英語教師
英語講師さん、みなさんは「週に1回60分程度の学習だけ」では身につきませんよ、と言っているのです。 充分に「自宅学習」をしたり「日常的に家庭で英語にふれられる環境」があれば、話は別だとみなさん言っています。逆に「学習を継続しないとすぐに忘れますよ」と。 トピ主さんは文面からして、どうやらご自分が家庭で英語の勉強をみるつもりはなく、「週1回60分教室に行くだけでどれぐらい効果があるのか知りたい」のだと思います。ですから教室に丸投げでは効果がないですよと回答しているのです。 また通常の教室の宿題プリントぐらいでは、「家庭学習」のうちに入らないと思います。もちろん効果はゼロではないですが、宿題にプラスして、家庭でこつこつ学習するぐらいでないと、なかなか芽は出ません。英語教室に通っている小1で、thisとtheseの違いがわかるのはごく普通です。 低年齢期の言語体験が後々活きるというのは、私も先の投稿に書いた通りです。あとは要するに対費用時間効果でしょう。3歳から英会話に学費と時間を費やし、大学受験で会話問題が1点多くとれる程度だとすれば、納得しない人も多いでしょう。

英会話って習い事でしょう?

💋
るぱん
kykyさんと同じ、お金と親の時間を多大に食うようなピアノやバレエや野球やサッカーとかでも、プロにならなければ無駄だとは誰も思わないのに、なんで英語となったとたん、将来ペラペラにならなければお金の無駄、とまなじり釣り上げて反対するようになるのでしょうか? バイリンガルにするために嫌がる子供を無理やり通わせるのは、本当にお金の無駄です。 でも子供が目を輝かせてるなら、楽しそうにしてるなら、そこでお友達ができるなら、ものにならない英会話も別に無駄ではないと思うのですが… 興味を示している子供をそっちのけに、英語ペラペラにならないなら無駄だとやめさせたり、他の世界を持ってしまった小学生の子供を無理やり英会話に通わす方が、よっぽど英語コンプレックスの親だと思います。 トピ主さんが費用対効果のみを考えてるなら別にいいんですが。 私なら子供が興味を示すものを何でも興味を持った時にできる限りやらせてあげたい。 親があれをしろこれをしろモノにならないなら無駄だからやめろというのは、なんか違うんじゃないかと思います。 まあ結論を出された後ですが、言いたかったので…

きっかけ

💡
サーシャ
たまたま、当時3歳の娘が文字や言語に興味があり体験レッスンでノリノリになってしまい、通わせることにしました。(都合により小学校6年まででやめてしまいました) 彼女は、本当に言語が好きで興味が強かったので週一回のレッスンでも児童英検にチャレンジして合格していました。 去年は、行政の選抜で高校生の海外派遣のメンバーになりました。(英検は準2級を中学2年で取りました) 下に弟がいますが、弟は言語には興味がなくスポーツに興味があったのでスポーツの習い事をさせています。 興味がないものを習わせても仕方ないと思ったので、弟には英語は習わせませんでした。 お子さんに興味があるならば、習わせてあげてもよいと思いますが、無理してまで習わせるものではないと思います。 一つのきっかけにすぎないと思います。

バイリンガルにするって

041
バイリンガルキッズ
アメリカに住んでますが、子供をバイリンガルにするって 並大抵じゃないです。 毎週土曜日丸々つぶして補習校に通い毎日毎日現地校の宿題プラス補習校の宿題。 それを生まれたときからずっと続けてもほとんどが 途中で挫折します。 週一1時間で発音も良くなって英語も出来るようになってなんて 夢のような話ですね。 これを飲んだら確実に痩せると言う薬がないのと 一緒でこれをしたら確実に日英のバイリンガルにになるという 方法はないと思います。 マルチリンガルの人が身近にたくさんいますがどの人も すべての言語について中途半端です。 それでも彼らが英語圏で生きていけるのは 話す内容がしっかりしているからです。 話す内容がしっかりしていない人は低所得の仕事に 甘んじている人が多いです。 発音が良くても話す内容が小学生並みと発音が悪くても 高度の人をひきつける話をする人どっちがよいか 考えてみてください。 ネットなどで国境がなくなりつつあるのに発音ばかりに 気をとられていると後で後悔することになりそう。 発音がよければすべてよし。ではないんです。

連投で申し訳ありません

041
英語講師です
英語教師様 >充分に「自宅学習」をしたり「日常的に家庭で英語にふれられる環境」があれば、 >話は別だとみなさん言っています。 私の読解力の問題でしょうか。 自宅学習に深く言及しているレスは、ほとんどないように思いました。 >英語教室に通っている小1で、thisとtheseの違いがわかるのはごく普通です。 小1時点でthisとtheseの違いが分れば、 英語教室に通わせる意味は十分あるのではないでしょうか。 >問題の中学英語と高校の受験英語のことですが、 >これは小学校高学年ぐらいから、ちょっと先取り学習すれば充分です。 ちょっと先取りしただけで、点数がとれる生徒ばかりなのですか? 個々の能力差を考慮していますか??? それより >3歳から英会話に学費と時間を費やし、 >大学受験で会話問題が1点多くとれる程度だとすれば、納得しない人も多いでしょう。 これは私のさきのレスの上げ足をとっている感がありますね。 英語教育以前の問題で、誠実でない人格や意見は、 どこの国に行っても疎んじられるのではないでしょうか。

英語講師さんへのレス

🐤
charm
質問にお答えしますね。 >>充分に「自宅学習」をしたり「日常的に家庭で英語にふれられる環境」があれば、話は別だとみなさん言っています。 >私の読解力の問題でしょうか。 自宅学習に深く言及しているレスは、ほとんどないように思いました。 ええっ、そうですか? ……あ、なるほど、すれ違いの原因がわかりました。自宅でのテキストやCDでの勉強について具体的に書いている人がほとんどいないということですね。  わたしが言いたいのは、≪ほとんどの人がすでに「自宅学習」または「家庭環境」の必要について触れていますよ≫ということです(わたしが前のレスを書いた時点ではそうでした)。 前のほうからよく読んでみてください。「家庭環境」や「生活背景」も含めて「英語を使う・英語が身につく機会」について繰り返し言及されていますね。 自宅でのしっかりした学習も、英語環境もなく、週に60分、ふつうの英会話教室にいわゆる「丸投げ」するだけでは上達は難しいというのは、ほぼ一致した意見、つまり繰り返し出ている話だと思ったので、そう書いたのです。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧