昨年入社した部下に関しての事です。
基本的に私の仕事の補助を受け持ってもらってます。
その為、常に二人で一緒に仕事をしてるのですが、彼女はまだ若いせいか公私の区別があまりつかないようなのです。
どういった具合かというと、やたらと仕事帰りや休日に一緒に遊びに行きたがったり、何かにつけてスキンシップを取ってきたりします。
彼女からすれば、私は仕事上の上司でありパートナーな訳ですから円滑な関係を築こうと努力しているんだとは思います。
でも、こういうのは学生的なノリだと思います。
社会人としては、もう少し引いてというか、脱線しないように気をつけたほうがいいと思います。
軽くは何度か注意してみたんですが、かえって努力が足りなかったんだと思ってしまったようで、先日は私の自宅へ急にきて料理を作ってくれました。(私が今晩の献立何にするか迷ってたので、気を利かせたつもりのようです)
もちろん、この件も注意はしましたがあまり効果が無いようです。
大体、若い娘が40もとうに過ぎた独り者の男の家へ行くだけで変な誤解を生む事にもなりかねません。
凄く仕事も出来ますし、性格も明るくて大変いい子だとは思います。
それだけにきつく言って落ち込ませてはいけないとも考えています。
だらしない上司だとは自分でも思いますが、彼女を指導する何かいい方法は無いでしょうか?