本文へ

クリスマス時期のイタリア旅行

レス2
(トピ主 0
041
カンツォーネ
話題
今年の12月25日(土)から31日(金)まで、夫婦でイタリア旅行の計画を立てているのですが、 どのような日程がよろしいでしょうか。 この日程でしか休めません。 クリスマスにイタリアに到着しますが、交通機関・レストラン・お店などはどのような状態でしょうか。 ネットで調べると、ほとんど休みなるようですが、どのようにして過ごせばよろしいでしょうか。 行きたい場所は、ヴェネチア・フィレンチェ・ピサ・ローマです。 また、フィレンチェ周辺のプラダアウトレットの情報もあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ時期に旅行しました

041
後出しじゃんけん
数年前、ほとんど同じ時期にフィレンツェ中心で旅行しました。 クリスマス当日(ところによっては、その前後も)は、確かに、お店や見学場所の休みは多かったです。 特に、地元の方中心の小さめなレストランなどは、ネットやガイドブックで休業とされていないお店でも、休んでいるところがほとんどでした。 一方、観光客相手の店や、ファストフード的なお店は開いていましたから、何も食べられないということはないと思います。 クリスマス当日は、見学場所も、ほとんど休みだと思います。 確か、ピサの斜塔は例外的に開いていたかと思いますが、そういう場所は、ほかにもあるかもしれません。 また、教会は、どこも開いていて、クリスマスミサが執り行われているはずです。 地元の方のご迷惑にならないようであれば、参加させて頂くのも、思い出になるかもです。 公共交通機関については、クリスマス当日は短距離のタクシーしか利用しなかったのでよくわかりませんが、当日以外は、普通に動いていた記憶です。 全般に、旅行時期としてベストとは言い難いが、それなりに充実した旅程は組める、という感じかでしょうか。

観光客にはつまらないかも

🙂
レモングラス
フィレンツェはわかりませんが、一般的にイタリア人はクリスマスは 家族で集まってクリスマスを祝います。 なのでレストランやショップ、スーパーも閉まってしまいます。 でもパーティーのあとはみんな街に繰り出してバールで飲んで一晩中盛り上がります。 行くところは限られてしまいますがイルミネーションはとてもきれいなので 街中をブラブラしてもてもいいと思います。 後出しじゃんけんの言うように協会のミサに参加してみるのもいいかもしれませんね。 観光地によってはイベントがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧