本文へ

パリ どこのエリアのホテルが便利

レス16
(トピ主 0
041
フランスパン
話題
12月下旬にパリへ行こうと思っています。日程は主人と私の2人旅です。

ホテルの手配を自分でするようになるのですが、どこのエリアが便利なのか分からず、ここでご意見を伺えたらと思います。

日程は、12月23日にパリに入り、数日滞在。その後、パリを数日離れ、モンサンミッシェル、ノルマンディーの方へ行き、またパリに戻り、1月2日パリを出ます。

この場合、駅の近くにホテルを取った方が便利でしょうか?それとも、サンジェルマン、凱旋門など歩いて観光できるような所にホテルを取った方がいいでしょうか?

飛行場からホテルまでの移動は、まだ情報を全部つかめていないのですが、予定は電車です。

よろしければ、どの辺りでホテルを予約したらいいかご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

オペラ周辺のメトロ駅近く

🛳
おどろんぱ
美術館めぐりをするにも、買い物するにも便利だと思います。 パリは地下鉄がとても充実しているので、 地下鉄の駅に近いところに滞在すればどこへ行くにも便利です。 モンサンミッシェルに行くなら、モンパルナス駅に行き易いところに泊まるのがいいかも。(モンパルナス駅からTGVでレンヌまで行き、駅前発着のモンサンミッシェル行きのバスが便利です。去年行ったときはバスの乗客の殆どが日本人でしたが。) ちなみに、私は凱旋門そばの停留所から空港バスに乗るため、帰りは凱旋門周辺にホテルを取ることにしています。 また、私はホテル予約はBooking.comが気に入っています。 3つ星、4つ星ホテルをこのサイトで予約し宿泊しましたが、期待はずれだったことは今のところありません。 パリ在住の方々からも沢山情報をもらえるといいですね。 素敵なご旅行を!

空港バス発着場所界隈

041
etrangere
空港・市内間の移動に電車は絶対にお勧めしません。ここでも何度かトピで議論されていますが、危険です。 ロワシーバスで往復できるオペラ界隈か、エールフランスバスで往復できるエトワール界隈、又はモンパルナス界隈に宿泊されたら良いかと思います。どこもホテルは沢山あるので希望の価格帯で見つかるのではないかと思います。 私は今週末から南仏ですが、もう結構寒いらしいです。パリで年末となるともっと寒いでしょうし、ノルマンディーはそれに輪をかけた感じかな? 足元のしっかりした靴で暖かくしてお出かけ下さい。楽しい旅を!

来年も

041
キャリー
今年はパリから入ってベルギーにわたりオランダから帰ってきました。 来年はスペインから入って、フランスから戻る予定です。 シャルルドゴールからならば、rerで30分シャトレ・レ・アルに着きます。シャトレレアルの駅前にあるノボテルはどうでしょうか?小さいながらも4つ星でシャワーの出も良いし、便利な立地にあります。 歩いてルーブルにも、ノートルダムにも行けるし、夜もポンピドー側でふらつけます。パリは、何も有名な物を見なくてもふらつく為の街作りがされていて楽しいですね。 シャトレレアルからは地下鉄でどこでも行けるし、ノートルダムからツアーバスに乗れば乗り降り自由で観光地めぐりが出来て楽にパリの全体像が把握できますよ。 参考までに、日本からミュウジアムパスを購入して持って行くと並ばなくて楽できますよ。 楽しんで行ってください。冬は日中がとても短く寒いので効率よく回ってね。

「移動は電車」はやめましょう。

041
chickpea
成田エクスプレスのような「空港~都心」の電車はパリにはありません。 非常に治安のよくないエリアを通るので、電車はやめてください。 パリ市街までは、いくつか直通のバスが走っています。 スーツケースを持って移動するのは空港~ホテル間限定でしょうから、 そのバス停から近いところがいいでしょう。 エリアはetrangereさんのレスの通り。ホテルもたくさんある一帯です。 どこに泊まるとしても、地下鉄の駅はそう遠くないので、遠出の際の 列車の駅へは地下鉄で移動が可能です。 キャリーさんのレスは「パリには何度も行ったことがある人向け」です。 夜ふらつくって、凍てつく寒さですから無意味な外出は避けましょう。 クリスマスは教会以外に人はいないし(いるのは観光客と異教徒)、 年越しは外で大騒ぎするので、初心者は外出しないのが無難です。 あとは、クリスマス当日と1月1日の予定をよくよく考えましょう。 そこらじゅう全部(店も美術館も)休みです。

寒いですよ!

041
紺屋
私達は去年の今頃個人旅行でパリに1週間滞在しました。 便利なのはやはり1区2区です、でもお値段は張ります。 私は地下鉄移動が苦にならない派なので15区に宿をとりました。 大きなスーツケースをお持ちでの電車移動ならやはり中心地区をお勧めします。 パリにもスリはいますので、スリ対策はしっかりとなさったほうがいいかも。 ミュウゼパスですが私達は現地で手に入れようとしましたが、あいにくのスト中で買えず、寒い中並ばなければいけなかったので前もって買って置くことをお奨めします。 地下鉄の1週間?定期もとても便利でした。 これは地下鉄の窓口に証明写真(スーパーや駅で撮れます)を持っていけば発行してもらえます。 パリは本当に寒かったので暖かい服装でいかれたほうがいいです。 入浴剤をお持ちになるとあったまれるし疲れも取れますよ。 良い旅を!

今日戻ってきたところです!

🐱
のんちゃん
先ほどパリから戻ってきたところです。 出発前は少し雪が降っていて、離陸が遅れました・・・。 私も、etrangereさん同様、空港からの電車はお勧めしません! ロワシーバスでオペラ・ガルニエまで行って、そこから徒歩圏内のホテルが宜しいのでは? 因みに私は一人で、http://www.citadines.com/en/france/paris/opera_grands_boulevards.htmlに泊まりました。 ダブルルームで、電子レンジとかポットなど簡単なキッチングッズが揃っていて、本当に快適! 地図で見ると、地下鉄ひと駅分ありますが、十分歩けます。わかりやすいです。 (注)フロント付アパルトマンなので、掃除とかタオル交換はリクエストしないとやってくれませんが。 フランス料理に飽きたら、近くに日本料理ストリートもあります。 可愛いパッサージュも近くにありました。あと、サンジェルマン地区へは、行きは地下鉄で移動しましたが、 観光したり、ぶらついているうちに、ホテルの近くまで歩いてしまい、結局帰りはすべて徒歩になってしまうほど街並みが素敵でした。 楽しんで下さい!

サンジェルマン界隈

041
パリ在住のものです。 パリらしい雰囲気ですごすのにはやはりサンジェルマン界隈のホテルがとても素敵だと思います。徒歩でレストランはたくさんありますし、その時期なら近くのサンサルピュスやサンジェルマン大通り界隈にマルシェドノエルが出ます。 シャルルドゴールエトワール駅近辺は便利は便利ですが夜ご飯とかちょっと寂しいし、限定されてしまうかも。 空港間のタクシー代をかけたくない・身軽にチェックインしたいということであれば、上の方があげているようにオペラの前から出ている空港行きのバスから徒歩圏内が便利です。この近くだとプランタンやギャラリーラファイエット、ヴァンドーム広場などのクリスマスイルミネーションが綺麗です。 (私はこのエリアで働いています。日系の店が多いので逆に観光者には古きよきパリのイメージが薄れてせっかく滞在するのにはもったいないかなと思います) ちなみにとにかく寒いので足元や頭の防寒しっかり持ってきてくださいね!(店内に入るとどこも暖房が効いていて暖かいので防寒のしっかりしたコートを着て店内では脱げるものを。北海道みたいなものです)

私の初パリ時

🐤
piyo
前半は1区のホテルを拠点にしました。 チュイルリー駅近く、ジャンヌダルク騎馬像あたりのホテルでした。 名前失念。すいません。 オペラ座、ルーブル、マドレーヌなどに歩いていけ、観光バス乗場や、セーヌ川の船乗り場にも近く、大変便利でした。 後半、モンサンミシェルを予定していましたので、早朝、チェックアウトし、 タクシーで、モンパルナス駅隣の「ホテルコンコルド」へ行って、 「チェックインは2日後ですが、それまで荷物預かってください」とお願いして、スーツケースを預けて、ボストンバッグだけでTGVにのっていきました(行き方はおどろんぱさんのレス通り)。 2日後、モンサンミッシェルから戻ってチェックインしました。 あまりパリらしい趣のホテルではありませんでしたが、朝食はよかったです。 モンパルナス駅からは、空港行きバス乗り場もあるので、最小限の荷物移動だけでとても便利でしたよ。 ちなみに、空港からホテルまでは、車を予約して迎えに来てもらいました。 夜だったので、電車は柄悪いので初心者向けでないと読んだので。 ふらつー というサイトがいろいろ詳しいですよ

便利と言えば。。

041
在米ママ
アメリカ在住の為、電車利用に慣れていないので、駅では結構迷ってしまいます。ただ便利だと感じるのは、やはりルーブル美術館の近くでしょうか。 パリに行くと必ず立ち寄る場所ですので、いつもその周辺に泊まっています。ただ日本人街の近くが良ければ、オペラ座周辺も良いかもしれませんね。クリスマスのパリ、満喫してください!! 夏にはアメリカにも来て下さいね!!

今年のパリは寒~い!!

041
わがママちゃん
なんせ11月末に初雪で、郊外の我が家の庭には、まだ雪が残っているほどの寒さです。 私も空港からRERでのアクセスは、特に慣れない人には絶対お勧めできません。 ロワシーバスで、シャンゼリゼ、オペラ、モンパルナスの3地点への移動がベターです。 オペラ界隈で、予算が合えばバスの到着地点から歩いて3,4分のグランドホテル、スクリーヴホテルは如何でしょう。 しかしヨーロッパからのビジネスマンが多く、旅行者には落ち着かないでしょう。 のんちゃんがお薦めのCITADINESは私もお薦めですが、イタリアン通りでなく、 http://www.citadines.com/en/france/paris/opera_vendome.html の方が、バスの発着するスクリーヴ通りから近いでしょう。10分もかからないと思います。 キッチンもついていて、パリのアパート住まいを味わえますよ。 マドレーヌ寺院、オペラは歩いて4,5分、 コンコルドへは7,8分、ルーヴルへも徒歩圏内です。 デパートもすぐ近くですし、イルミネーションが綺麗ですよ。 モンパルナス駅へも12号線で一本です。 続きます。

続きです

041
わがママちゃん
観光バスの発着所もマドレーヌ寺院の脇にありますし、オペラ座近くにもあるでしょう。 クリスマスはノートルダム寺院のミサは、大変な混雑でしょう。 在仏三十数年ですが、まだ一度も行ったことはありません。 マドレーヌ寺院のミサはどうなんでしょうね。 大晦日のレストランはいずこも特別メニュー、特別料金で予約が必要です。 それにフランス人は一般的に時間をかけてディナーをしますし、この日はカウントダウンまで時間をかける人が多いと思いますので、日本人には忍耐が必要でしょう。 元旦はいずこも閉まっていますが、ホテルのレストランは空いていますので、大晦日は日本料理か中華で簡単に済ませ(なんて、大きなお世話ですが・・・)、元旦を4星ホテルのレストランで、新年を祝っては如何でしょう。 といっても夜はお高いですから、お昼のセットメニューです。 ワイン(銘柄にもよりますが)を入れて一人150ユーロくらいでしょうか。 オペラ界隈なら、グランドホテル、リッツ、クリヨン、モーリス。 私は個人的にリッツのエスパドンをお薦めします。ゴージャスな気分が味わえます。もちろん予約は必要。 まだ続きます。

続き第2弾です

041
わがママちゃん
大晦日は早めにホテルに戻られたほうが無難です。 とくにカウントダウンが始まり、0時になると一斉に「BONNE ANNEE」の言葉と共に、誰にでもほっぺにキスをしても良いことになっています。 旅行者とみると、スキあらば・・・と狙ってくる輩もいますからね。 要ご注意を!! ノルマンディはルーアンにはいらっしゃるかもしれませんけど、他はどこを回られますか? 何回か行っておりますので、アドヴァイスができるかもしれません。 モンサンミッシェルも、ノルマンディもパリ以上に寒いですから、靴の中に入れるホカロン等をお忘れなく!! パリで記念に残るクリスマスとお正月をお迎えくださいね。

初心者ならオペラ座近くに・・

パリ子
フランスに住んでいるので、年に5~6回パリに行きます。 日本からの人は買い物も多いので、買ってからすぐにホテルに置きに行けるよう・・ オペラ座の近くのホテルが便利です。 また、既に皆さんからレスがありますが、空港からパリまでは 電車はやめた方がいいです。私の場合は会社からも使わないように言われています。 それほど、過去に危険な思いをした人がいるということです。 空港からオペラまでのロワシーバスが本数も多く便利です。 また、モンパルナス駅まではオペラ界隈から95番のバスで1本です。 サンジェルマンにもこのバスで行けます。 大きな荷物を持って、地下鉄に乗らない方がいいです。 先週末から最高気温がマイナスのパリですが、モンサンミッシェルもかなり寒いので くれぐれも防寒して下さい。ノルマンディもかなり雪が積もりました。

サンジェルマンデプレ

041
さくら
観光ばかりでパリ滞在4回、延べ20日ほどの経験しかありませんか 私だったらサンジェルマン界隈にします。 モンサンミッシェル、ノンマンデイーへはTGVで行かれますか? それだったらモンパルナスが始発です。サンジェルマンからはモンパルナス駅まで地下鉄で乗り換えなしで数駅です。 観光するにもルーブルやオルセーが近くて便利だし、おいしいパン屋、菓子屋の有名店の支店が多く徒歩でカバーできます。

サンジェルマン に補足

041
さくら
そうそう治安も気になりませんか? サンジェルマンデプレ近くは治安の面でも安心です。 それから空港からの移動は大きな荷物があるのでタクシーが便利。 渋滞がなければCGDからセーヌ左岸まで40~50ユーロ位でしょう。 私は日本からタクシーを予約して行きます。そうすると到着便に合わせて運転手が名札を掲げて待っていてくれ、黙って乗り込めばあらかじめ知らせておいたホテルへ連れて行ってくれます。この場合は100ユーロ位でしょうか。

オペラ地区をお勧め

041
yuki
この夏個人旅行で 主人とパリに二週間行きました。 初めてだったので 地球の歩き方を初め何冊かの本を読み研究しました。 それで分かったのが 他レスにもある様に シャルルドゴール空港からは空港バス移動がよいという事。 大きなスーツケースを抱えての電車移動は大変ですし危険です。 バスはオペラ座界隈に行くロワシーバス。 あと凱旋門やモンパルナスに行くバスがあるそうです。 (地球の歩き方に詳しく書いてます) 私は初めての事もあり(観光客が多い地区ですが) オペラ座までロワシーバスで行き 徒歩3,4分のホテルに泊まりました。 分かり易かったですよ。 オペラ地区はホテルもたくさんあります。 個人的には四つ星バスタブ付きホテルをお勧め。 トリップアドバイザーを検索すれば パリでの順位と口コミを見られます。 オペラ地区の良さはルーブル・チュイルリー公園が徒歩圏。 凱旋門からも歩いて帰れたし 日本食街も近い所。 またパリはメトロ(地下鉄)がとても便利で 日本より分かり易いくらい。 市内での移動はメトロを使えば簡単なので ホテルは空港バスの近くが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧