本文へ

スイス、イタリアの旅

レス12
(トピ主 3
😀
スイス、イタリアの旅
話題
大人4人子供1人(1歳)連れです。鉄道、レンタカーの併用を 考えています。 イタリア北部、スイスを廻りたいのですが、どのような都市をどの順で まわれば便利でしょうか? 無理なものがあれば、スイス方面のいくつかは削る気持ちでいます。 立ち寄りを考えているところ (イタリア) ミラノ(飛行機IN&OUT)、ボローニャ(ドカティ工場、フェラーリ博物 館)、ミッレ・ミリアMille Miglia (ロンバルディア州 ブレッシャBrescia) ヴェネツィア、トスカーナ地方ピサ(ワイナリー)できればフィレンツェ ドロミテ渓谷、コモ湖 (スイス) ベルニナ鉄道、アルプスが体験できる街(ユングフラウ?インターラーケン? ツェルマット?) 旅程のほかに、どの区間が鉄道、どの区間が車移動のほうがよいか迷っている ので、アドバイスを下されば嬉しいです。 日程は5月で17日間あります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さん連れであれば

春うまれ
私はスイス在住で、ときどきイタリアにも行きますが。 スイスの鉄道は楽です。イタリアは時々ストライキをするので、旅の途中で待ち時間が無制限にあったり、というトラブルが考えられます。スイスにはストライキはありません。 言葉の点でも英語がまぁ通じるのがスイス。 それからベルニナ特急はおすすめです。できたら朝、ツェルマットからサンモリッツまで氷河特急に乗り、夕方着いたらサンモリッツに1泊、次の日にベルニナ特急、というのも良いですよ。 その場合、サンモリッツ駅付近のホテルが便利です。 トスカーナ地方は広大です。ピサも良いですがシエナもいかがでしょう? フィレンツェは街中が美術館みたいです。エアコンなしでも建物の中が結構冷えるのでご注意ください。(私はしっかり風邪をひいてしまいました) よいご旅行を!

もうひとつ、

春生まれ
レンタカー利用はイタリアがよいかもしれません。トスカーナ地方は特にです。 ただ、フィレンツェに数日間滞在の場合、ホテルの駐車場に預かってもらう形になりますので、その間、荷物は車の中に置きっぱなしにしないように。ホテルの駐車場、といってもホテルからはかなり遠いところにある事が多いからです。

旅のプランニングこそ、楽しい

🐧
さえ
ご存じのとおり、ヴェネチアとツエルマットは車は乗り入れできませんので、 それを考慮してプランを立ててくださいね。 5月はスイスのリゾートの宿(スキー客を受け入れるようなところ)は休んでいるところもありますので、 それも考えておいてください。私なら、グリンデルワルトに泊まって、ユングフラウに鉄道で向かいます。 ヨーロッパはほとんど車で回っていますが、車で行きたいところに行けるので、 わざわざベルニナ鉄道に乗らなくても、絶景は眺められると思いますよ。 一才の子供がいるのなら、なおさら自分たちのペースで行ける車をお奨めします。 フィレンツエとか古都に行きたいなら、ナビ付きの車を借りると楽です。 プランニングにはミシュランの地図などがお奨めです。Web版もあります。 旅のプランニングこそ、楽しいです。是非、大いに悩んでください。(笑)

ちょっと的をしぼってみては?

041
スノーフレイク
イタリア在ですが、17日間でイタリアだけ廻るとしてもかなり目が廻りそうですね。 郷に入れば郷に従う、でイタリア式のゆったりした時間を経験するのはどうでしょう? ミラノ、コモ湖、スイスが一つの選択。 ブレーシャ、ドロミテ、ヴェネツィアも一つ。 あるいは、ブレーシャ、ヴェネツィア、トスカーナあたりでしょう。 あまり移動に時間を費やさず、ゆっくりと食事をとり、景色がいいところで休憩する、くらいの余裕があったほうがいい旅が出来ると思います。

レンタカー

🐱
シルバートレイン
ドロミテ地方は鉄道の便が良くないのでレンタカーの利用が良いと思われますが、その年の状況次第ではありますが5月でも残雪で通れない場合もあります。大人4人で17日間の旅行だと荷物もかなり多いと思いますので、大型の車を借りる必要がありそうですね。レンタカーを薦めておきながら申し訳ないのですが、ドロミテの山道は運転に難儀しそうです。

ナビと小型車推薦

041
私も在伊です
我が家は犬も一緒の旅行が基本なので、おおむね車での移動です。 なので電車については分かりませんが、周辺諸国+イタリア主要都市は車で行きました。 スイスやドイツは普通車でも問題なしですが、イタリアの場合バレーパーキングでないホテルをご利用でしたら小型車を強くお勧めします。 ヴェネツィアはバス停周辺に立体駐車場があった気がしますが 大都市は(名所周辺は特に)路上駐車に溢れかえり ホテルの専用駐車場も予約なしだといっぱいの事が多いです。 そして料金も1日30ユーロ前後かかったりします。 レンタカーとの事なので傷等は大丈夫でしょうがイタリアの駐車場事情は 東京より厳しい(狭い・高い)と思います。 フィレンツェは町の中が密集しているのでホテルの駐車場が離れた所にあり 駐車場は要予約です。建物内に係りの人がいて鍵を預ける方式なので 車内は空にしたほうがいいですよ。 スイスは打って変わってすっきりな街並、治安も5月なら気候もいいでしょうね。

レンタカー

041
gre-ora
なんとなく似た経路を一昨年とその前の年にレンタカーでまわりました。一度目は、ヴェネツィアから入り、ボローニャを通って、それこそドカティ(予約が必要であきらめましたが)、ランボルギーニ、フェラーリを回って、その後、ドロミテ、ガルーダ湖をまわり、ミラノから帰りました。 2度目の一昨年は、ウィーン→インスブルグ→メラーノ→ドロミテ→南オーストリア(ペルチャッハ)→ウィーン。 どちらも10日ぐらいです。 どちらもレンタカーです。ボローニャやヴェネツィアなどの都市は電車でもいいですが、ドロミテは車がないと辛いのでは? 私なら全て車。旅程は、チューリッヒ入りのミラノ出。 チューリッヒ→コモ(またはマジョーレのルガーノ)→モデナ(フェラーリ・ランボルギーニ、ドカティ)→ボローニャ→ヴェネツィア→ドロミテ→ミラノ でしょうか。この中のヴェネツィア~ドロミテ~ミラノをレンタカー使用がいいかなーと思います。ほかは都市なので、鉄道が利用できるはずです。私なら面倒なので全行程レンタカーです。

コメントありがとうございます

😀
スイス、イタリアの旅 トピ主
皆様、温かいレスをありがとうございます 在伊のかたからも情報をいただき心強いです。 >春うまれさん  ストのことはすっかり頭にありませんでした。ありがとうございます。 ベルニナ特急は、評判を聞いて乗ってみたいなと思っていました。 トスカーナは、漠然と地域名しか頭にありませんでしたが、具体的な地名の提案ありがとうございます。 フィレンツェ、5月でも冷えるでしょうか? >さえさん  ありがとうございます。ツェルマットに車乗り入れできないの知りませんでした。ユングフラウか、ベルニナ特急か迷うところです。 ミシュラン、使ってみますね! >スノーフレイクさん  仰るとおり、まだまだ欲張ってしまっています。 ゆっくりできるようにプランを見直して見ますね >シルバートレインさん  ドロミテにいくとなると、やはり少し山越え等の覚悟も必要になってきますね。プランと供に見直したいと思います。 >私も在伊ですさん  実際に行かれた方のアドバイス心強いです。都市に乗り入れると大変な 思いをしそうですね。郊外宿泊を考えて見ます

ありがとうございます

😀
スイス、イタリアの旅 トピ主
>gre-oraさん  ドカティ見学は予約が必要なのですか!聞いておいて良かった、知りませんでした。ありがとうございます。うちふたりが高齢なので、出来るだけ車の移動で休憩をとってもらいたいと考えています

マルペンサ空港から市街への交通手段、また宿泊施設

😨
スイス・イタリアの旅 トピ主
トピ主です。 重ねて質問すみません ミラノ市街ーマルペンサ空港 は50キロほど離れているそうですが、シャトルバス等は便利でしょうか? また金額がわかれば教えてください。 ミラノ郊外に駐車場つきのリーズナブルな価格帯(1泊8000円以下)の宿泊施設はございますか? 上記の情報がわからず、レンタカーの返却日程に迷っているところです 今海外在住で、なかなか最新のガイドブックが手に入らないので、ご教示いただければ助かります

マルペンサ近くのホテル

🐧
さえ
マルペンサ近くのホテルを、ホテル予約サイトで探すのが良いと思いますよ。 最新のガイドブックがあったとしてもリーズナブルな値段の郊外のホテルは 普通載ってません。 例えば私ならブッキングコムとかを愛用してます。(URLを載せると削除されるようなので) マルペンサの近くのホテルは泊まったことありませんが、ヨーロッパのどこでも 空港の近くのホテルは駐車場が広いことが多いです。 シャトルバスって、ミラノ中心部とマルペンサを結ぶバス?それとも 空港ホテルがそれぞれ出している、ホテルとマルペンサを結ぶバスのことですか? せっかくレンタカーを借りるのなら、前者はもったいないです。 家族全員でレンタカーでマルペンサ方面に向かった方が安くて楽です。 ホテル予約サイト、もしくはホテルチェーンのサイトで 無料のエアポート送迎があるかどうかは、すぐわかります。

参考までに

041
rira
旅行の予定をたてるの、楽しいですよね でも、あまり盛りだくさんにしない方が良いと思います まず、子供は時差に正直なんです(経験者です) 夜中に起きます。夕方、寝ます。レストランで食事中にウトウト 食事が口に合いません。不機嫌です。ご飯がまずい、おなかがすいたと泣きます。 大人の楽しみに幼児を連れ回している事を心にとめておかないと、イライラするかも?です 街に出たら、おもちゃやに連れて行く、などガス抜き必要です スイスは現地でホテル予約が簡単なので、余裕をもって泊まりながら進むことをお勧めします ホテルや電車を予約すると、時間に追われて楽しめないとし、治安も良く、街の景色もきれいなので、のんびり散歩したり、昼寝するのもお勧めです ユングフラウなど高山では非常に空気が薄いので、心臓ばくばくです。お子さんを走らせないでくださいね スイスは絶対に電車が良いです。お勧めはシルトホルン! スイスパスなど旅行者向けの切符も充実してます(スイス政府観光局のHP参照) 出発前には、小児科で風邪薬、胃腸薬、解熱剤、目薬などしっかり調達した方が良いです。行き先を伝えて相談すると出してくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧