本文へ

人生で初めて自分から告白しました。

レス20
(トピ主 0
🎶
いちじく
恋愛
アラサーの既婚女性です。 パート先で従業員を管理している上司のことが好きになってしまいました。 その上司は既婚者なので、恋心が大きくならないよう努めて自制していました。 しかし私に対して以下の行動をされていたので、上司の存在が気にならずにはいられませんでした。 ・女性従業員で私にだけあだ名で呼んでくる ・退社の際、私とエレベーターに乗るタイミングを合わせてくる ・その上司の休日と私の休日が大部分被っている 夫に対して愛情が冷めた訳ではありません。ただ心の中に上司の存在があること自体、罪悪感を感じて苦しくなりました。熟考した結果、先月で私はパートを辞めました。 退職の日、上司に贈り物(形に残らない物)を渡して、好意を持っていたことを伝えました。また、お互い既婚者なので進展など望んでいないこと、自分の中で区切りをつけたかった為だと理由を説明しました。告白のことは誰にも知られないよう、2人きりになる状況を狙って実行しました。突然の告白で心の負担になったと思う、ごめんなさいと最後に謝りました。上司は私に対して特別な感情は無かったと、反応と返事でハッキリ理解しました。 自分から玉砕覚悟で告白したことは、人生で初めてでした。 相手の反応がビビットに伝わり、臨場感溢れる場面は今でも鮮明に記憶に残っています。もう後悔はありません。 夫以外の男性に恋心を抱いてしまうなんて、自分でもショックで結婚以来、想像だにしていませんでした。不倫なんて他人事だという認識が変わりました。 告白することの意味、大切さをこの年齢で学びました。 もし想いを持ち続けたままであれば、死ぬまで呪縛に苛まれていたかも知れません。誰にも言えないので、小町で投稿させていただきました。 読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

良い経験しました!みたいに言われてもね…

🐤
そうですか
トピ主さんの感動?は全く理解できませんでした。 ご主人気づいてないといいですね。 知りませんよ。

矛盾を感じる

041
匿名
>・女性従業員で私にだけあだ名で呼んでくる ・退社の際、私とエレベーターに乗るタイミングを合わせてくる ・その上司の休日と私の休日が大部分被っている こういった事から、トピ主さんは脈アリと感じて告白したのでは? 偶々トピ主さんの勘違いで、これ以上の発展は無いから良かったものの、もし勘違いではなく、その上司の方がトピ主さんの告白を受け入れたら、どうなさるおつもりだったのでしょう? >告白することの意味、大切さをこの年齢で学びました。 もし想いを持ち続けたままであれば、死ぬまで呪縛に苛まれていたかも知れません。 それは、結果論です。 既婚でも、配偶者以外の人を好きになってしまう事はあると思います。 しかし、トピ主さんの言うような夫婦関係だったのなら、告白など馬鹿な事はせずに、気持ちが収まるのを待ちます。 相手がその気になってしまったら、トピ主さんは振り切る自信はありますか? 恐らくズルズルと、不倫関係になるのでしょうね。 そうなってしまった場合の原因は、トピ主さんの浅はかな告白です。 もう少し、良く考えて行動した方がいいと思いますよ。

すごく。

らなか
いい話を聞かせて頂いた気がしています。 ありがとうございます。

レスします

🐱
キリエ
ご自身の気持ちを大切にしているのはわかりましたが、上司への迷惑は考えませんでしたか。 >私に対して以下の行動をされていたので、上司の存在が気にならずにはいられませんでした 上司が思わせぶりだったみたいな書き方ですね。記載されている内容で好きになるなら、また好きな人ができると思います... >死ぬまで呪縛に苛まれていたかも知れません 自己陶酔されていますが、片想いの相手には関係ない、ご自身の問題です。 >突然の告白で心の負担になったと思う だったら言わないでくれ、って思います。 >誰にも知られないよう、2人きりになる状況 どこでどう噂になるかわからないので恐怖です。

『既婚者に告白する大切さ』など、ない!

🙂
目が点
>退職の日、上司に贈り物(形に残らない物)を渡して、好意を持っていたことを伝えました。また、お互い既婚者なので進展など望んでいないこと、自分の中で区切りをつけたかった為だと理由を説明しました。 随分自分勝手な理由で告白したんですね。上司さん、目が点になった事でしょう。 玉砕覚悟というからには、玉砕ではない結果もあるのでは?と思っていたわけですよね?それはどんな結果だったのでしょうか? 上司が『僕もあなたの事が・・・』と言ってきてたら、どうしたのでしょう?『いえいえ、私は気持ちを伝えただけで十分なんです。では、さようならー』ですか? 配偶者以外の異性に恋心を持つなんて、長年生きていると、(全員ではないですが)よく起こることです。それをいちいち、自分の気持ちに区切りをつけたいからと告白していては、不倫がなくならないわけです。 『既婚者に告白する大切さ』など、ありませんよ!お願いですから、もうやめてくださいね。

フェアじゃないね

🐧
アルマゲドン
主さんは『後悔なくてスッキリ』だろうけど、旦那さんが知ったらどう思うだろうね。 旦那さんには、そんな主さんとどうしていくか選ぶ権利は与えてあげないんだ… 主さんだけ選ぶだけ選んで、自分のしたいようにして狡いね。 何だか『いい話風』に締め括っているけど… 私には『卑怯者』の話に聞こえた。

何を学んだと言うのでしょうか?

😡
G has
勝手に告白して、自分はすっきりしたかもしれませんが、聞かされる側のことは考えてませんよね。 自分の抱えきれない荷物を相手に押し付けただけ。 いい歳した大人の身勝手な行動のどこが「大切さ」なんですか? 一方的に告白して、仕事辞めて、なんだか綺麗な思い出、みたいなストーリーにされてるようですが、全くの思い違いでは? 本当に相手のことを思うなら、何も言わずに去るべきでした。 気持ちをぶちまけて、何も無かったことになんて、あなたならできますか?

うん?

041
くま
トピ主さんの感じる脈ありが勘違いだということが証明されただけでは? そもそも既婚者で別の相手に告白って大きな裏切り行為だと思うけど。 これって女性は許されるの? 男性がやったら総叩きにあうよ。 ご主人にはその顛末は伝えたのかな?

小説にでも書いてみたら?

🙂
ペン
あまりお若い頃に恋愛をされてこなかったのかな、と思いましたが、違ったらごめんなさい。 心の中で、好意を持つのは構わないと思いますが、実行はあまりいただけません。 上司も、必ずしも良く受け止めてくれたかは疑問ですよ。 小説にでも書いてみたらいかがでしょう。 フィクションなのですから、自分好きなように登場人物達に、演じさせて。 そんな風にご自分の気持ちを昇華するのも、良いかもしれませんよ。 案外、未知の才能が開花しちゃったりして。

好きならば。

🐴
うた
こんな理由でパートをやめる、なんともお気楽なことで。 会社的にも大迷惑ですよ、人ひとり雇う大変さをどうお考えですか。 あなたを就労させるための手続き、仕事を教える時間、等々を想像してみて下さいよ、自分勝手だなぁ。 玉砕覚悟、ってそうじゃない事も期待していた?これからも繋がっていられるかも、と思っていたようにも感じます。 告白する意味?意味って具体的になんですか?大切とは?どう大切だったんだろう、完全に自己満足ですね。 上司のことを本当に思うならあなたが一生呪縛に苛まれる方を選びましょうよ、自分だけスッキリしてそれでいいんですか? 初めての告白、って恋愛経験が少なかったのか、もててもてて告白されるだけの人生だったのか。 多分あなたは前者の様に想像します、だってあまりに自分勝手ですもの。 相手を思いやるのが恋愛の基本、もう会えないなら尚更好きな人に負担を掛けてはいけません。

ただの自己満足ですよね

🙂
ぶらうん
お互い既婚者で告白ですか。片思いフィルターがかかって脈ありだと妄想して想いが募り爆発して告白。自分はスッキリして清々しいでしょうけどね。相手はポカーンですよ。 私も経験ありますが告白された側です。 同じ職場で突然「好きです!」と言われました。しかも「返事とかいらないんで。気持ち伝えたかっただけなんで。」と。正直「はぁ?」でした。返事いらないって言われたけど想われ続けるのも迷惑だし相手にも悪いのではっきり断りました。 告白だけして勝手に自己完結する人って結構いると思いますけど自分が一番の人ですよね。 もしかしたら連絡くるかもって思ってませんか?連絡きても会ったらダメですよ。ご主人を大切にしてくださいね。

ん?

041
HIYAKO
 トピ主さんを女性従業員の中で唯一あだ名呼んでくる。退社の際に上司とエレベーターが一緒になる。上司と休日が大部分被る。これだけの要素で上司がトピ主さんに恋愛感情があるんじゃないか?と考えるトピ主さんって、恋愛経験が少なそうだね。  トピのタイトルから独身同士のさわやかな恋なのかな?と思って開いたけど、お互いが既婚者。トピ主さんは上司に好意があるけど、旦那さんにも愛情はあるって、すごい矛盾を感じる。結局上司に対して気持ちに応えてくれたらいいな、と思っていたというのが本音なんじゃない?  トピ主さんは、トピで何が言いたかったのか?既婚者でも告白してみたら?ってこと?旦那さんを愛しているのなら、自分の中だけで上司への気持ちを処理すれば良かったのに、と私は思った。

玉砕覚悟と言いながら、勘違いして告白したらフラれただけ

😨
スライム
既婚者が既婚者に告白? それって胸張って言う事ですか? 玉砕覚悟と言いながら、脈アリ?だと少し期待して告白したら、呆気なくフラれたんですよね? 黒歴史以外のナニモノでもないと思いますが。

相手の返事がOKなら

041
通りすがり
>もし想いを持ち続けたままであれば、死ぬまで呪縛に苛まれていたかも知れません 相手の返事がOKなら不倫してたってことだよね。 脈あり!って思って告白したところが なんだか薄汚い色を感じる。 あなたの話は美談でもなんでもなく  身持ちが悪い女の不倫願望の話でしかありません。 >あだ名で呼んでくる エレベーターに乗るタイミングを合わせてくる 私の休日が大部分被っている まあよく自分に都合の良いように考えたわね。恥ずかしい。

それで?

041
nemo
自分が勝手に「意識されてる」と盛り上がって、その勢いで告白したらふられただけですよね。 それなのに >不倫なんて他人事だという認識が変わりました つまりこれからは自分事なのですね。 >告白することの意味、大切さをこの年齢で学びました これからも勝手な恋をして、旦那さんを裏切るつもりなんだ。 いい面の皮ですね。 あなたはヒロイン気分で盛り上がって言いふらしたかっただけなのでしょうけど、気分が悪くなる話でした。 そんな気持ちでいるなら、旦那さんが浮気しても笑って許してあげてください。

もうパート先では噂になってるかも

💔
りんりん
彼が黙っていてくれるとどうして信じられるのでしょうか。あなたにとっては一世一代の告白かもしれませんが、彼にとっては話のネタの一つにしかならないでしょう。 今頃、「実は最終日に告白されました」なんて職場で暴露されていることだって想像できます。 もう他の社員やパートさんとも一切交流しないからかまわないのかもしれませんが、長い人生どこでどうご縁が繋がるかはわかりません。 私ならそんなリスクのあることをおかしたくないな。

似ています

🙂
みか
私と似ているので思わずレスします。 皆んなと意見は違います。 勿論、既婚者なのにいけない恋心を抱いてしまったのはいけない事ですが、好きになってしまったのだから仕方ないと私は思ってしまいます。 そして、自分が好きになってしまったから 例え彼の無意識な行動が、あれ?これって私の事?って思ってしまいますよね。 とにかく、よくも悪くも彼の行動をずっと意識し 観察してしまいますよね。 告白に関しても、世間一般からしたら 駄目だとは思うんです。 ただ、いくら既婚者とはいえ告白されて 嫌な気分になる人はいないと思いので。 側からみたら、よくない事です。 それは、やはり既婚者だから。 ただ、後悔する程あとを引きずる事はないので 私としては良かったかな。って思います。 あとは我に返っていきましょうね! 私の方が酷いです。既婚者、今、妊娠8か月目です。約1年前に20年働いていた会社を自己都合で退職しました。しかしながら一緒に働いてた時の上司の事が未だ忘れらずにいます。 勿論、退職後は全く連絡をとってません。 旦那の事は、付き合っていた当初から 好きという感情を抱いたことはなく、ただ 優しく誠実が故に結婚しました。 働いてた時がかなり楽しくて仕方なかったです。 ただ周りに好きという感情を知られたくないので 妊活を頑張ってるんだ!っていう事を言ってたのでそれを上司にも伝えてました。 ただ、私は妊活より上司の事が好きで、 それを伝わりたくないが為に気持ちに嘘をついてました。 今になり例え駄目だとしても、 好きって言えば良かったって思っています。

なんだろう…なんか恥ずかしい

🙂
なんだかな
読んでいて何だがこっちが恥ずかしくなりました。自己陶酔感が伝わってくるというか。特にこのくだり >自分から玉砕覚悟で告白したことは、人生で初めてでした。 相手の反応がビビットに伝わり、臨場感溢れる場面は今でも鮮明に記憶に残っています。もう後悔はありません。 臨場感?完全にご自分でドラマ化してますね。 上司の方が告白受け入れていたらドラマが更に続いていたんでしょうか。

自分のことが大好きなんですね

🙂
自分好き
〉告白することの意味、大切さを どんな意味? 自分のモンモンとした気持ちを自分本位にスッキリさせる方法? 既婚者同士でも告白すると後悔ないよ、胸に留めておく必要はないよということ? 「玉砕覚悟で告白」ということは、あわよくば上司と両思いになろうも思ったことですよね? その結果、上司の家族やあなたのご主人が傷ついても良いと判断して行動に移した。 幸いあなたの勘違いで済んで良かったですが。 まあ今後は上司もパートとの接し方に気をつけると思うので、そういった意味では上司に良い教訓を与えて、良かったです。 ただ、あなたのご主人が職場で同じようなことになり、その結果、不倫が始まっても、あなたは文句言えませんね。 「良かったね」とご主人に声を掛けるのかな?

勝手な人

🐧
ミミ
>好意を持っていたことを伝えました。また、お互い既婚者なので進展など望んでいないこと、自分の中で区切りをつけたかった為だと理由を説明しました。 トピ主様は自分の恋心に区切りをつけるために告白したわけですね。相手を巻き込んで。 そういうのは自分の中だけでやっていただきたいです。何故相手を巻き込んでまでやろうとするのかがわからない。 上司にとっては最後の最後で嫌な思いさせられて後味が悪かったと思いますよ。 だって、 ・好意を持っている→でも進展は望まない。 ・告白した理由→自分の中で区切りをつけたかった。 ・突然の告白への謝罪→心の負担になったよねごめんなさい。 これら全て貴方が一方的にやってしまった。 相手の感情は無視ですよね。相手にしてみれば勝手に告白されて勝手に付き合わない宣言されて勝手に謝罪されて って。何がしたいの?この人、てかんじでしょうね。 こういうことをされるくらいなら、まだ告白した上での交際希望を言われるほうが理解できるわ。 その気がないなら断ればいいだけだし、その気があるなら不倫の始まりです。 こういう訳わからない中途半端は一番迷惑なのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧