本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親御さんと離れて住んでいる方。親が部屋に突然入って・・

親御さんと離れて住んでいる方。親が部屋に突然入って・・

レス23
(トピ主 0
041
れっもん
ひと
私は 結婚して両親とは別に住んでいます。 先日 朝 母が来ました。 電話もなしで インターホンも鳴らさず いきなり部屋に入ってきたのです。(その時は鍵はかけていませんでした) やめて欲しいと思いました。電話位して欲しいし インターホン位鳴らしてよ。 と・・実際 言いましたが・・ 近くに住んでいて 毎日来るのなら いつもの事でしょうが 母は電車と徒歩で一時間強かかって来ます。 月に 1~2回来ます。 いつもは 電話して来るので 来るのがわかっているから(来る時間もだいたい決まってるし)インターホンを鳴らさずに入ってくるのは いつもなら気にならないのですが。 親に対して 勝手に入ってくるなと思うのは 間違ってるのでしょうか??

ランキング

レス

間違ってないと思います

041
みっかん
お住まいがわかりませんが、 私の住んでいる地域では最近物騒になってきたので、 かぎかけは必須です。 賃貸マンションに住んでいるのですが、今度、 すべての部屋の鍵を最新式の鍵に変えると通知が 来てたくらいです。 しかし、友人の住んでいる地域では、 マダ近所のつながりも深く、 かぎかけはしていないらしい。 だから留守の間に近所に住んでる親戚の子が勝手に 上がりこんでTV見てるなんて当たり前のことだと いってました。 トピ主さんはこのタイプ? モシそうだとしても、 「最近は物騒になってきたらしいから鍵をかける事に した。怖いから、 必ず玄関先で訪問者のチェックもしたい。」 といってみてはどうですか?

なんで鍵かけないの?

041
あやや
もし、そのとき家にいたのがれっもんさんではなく 配偶者の方だったら・・と思えば ここは怒っていい場面です。 実家の娘(息子)の部屋ならノック無しに入ることもありえるでしょうがもう、他人と暮らす別家庭だと言う切り替えがなって無いんですね。 いままで来るのがわかってたんだからノック無しでもよかったなんて甘やかすからです。 来るなとは言わないが訪問のマナーは守るように、 教えないと後々大きなトラブルになりますよ。 そもそも普段からちゃんと鍵はかけましょう。

鍵をかける

041
hoho
習慣にしていれば問題ないことです。今時の世の中 物騒ですので鍵は必ずかけましょう。 お母様の行動は褒められたものではありません。いくら娘だからと言って我が家のように入ってはいけないですよ。いつもは云々と書いてるのでたまたまチャイムの音が聞こえなかったとか接触が悪かったのかも知れません。内にいるようなのに出てこないので入られたのかも。せめてドアを開けたとき声かけて下さっても良かったのにね。何度もあるようならしっかり抗議しましょう。

その前に

041
ハンナ
物騒な世の中ですから、鍵は掛けましょう。 月に1、2度来られるのならいつものことだからと電話をしなかったのでしょうね。トピ主さんも大抵家におられるのがおわかりなんでしょう。ご自分のお母様ならあまり気にしなくても・・・。自分の家のような感覚なのでしょう。 子育てが終わってお寂しいんじゃないですか?親孝行の一つと思って付き合ってみては? 私は結婚して実家が近くですが、一時期離れたときはいつもケンカしていたのにとても寂しかったです。子供にあわせたくてもとても離れていたのでいつも電話で赤ちゃんの声を聞かせていました。離れてみるとわかりますよ。 お子さんはいらっしゃいますか?いらっしゃれば遊んで頂けますね。

強盗がはいってきたら?

041
ちゃ
鍵しめてくださいよ~。強盗が入ってきたらどうするんですか?

まちがってないですよぅ

041
もつもつん
私も経験あります。 一人暮らしを始めた頃「毎日電話しろ」とか「早く鍵よこせ」とか。ある日外出先から帰ったらいきなり侵入していて「部屋が汚い」と怒られた時はさすがにキレました。「会えたからまだいいものの知らずに帰宅したら恐怖この上ない。次やったら『空き巣に入られた』と公言する」と本人はもちろん父にも直訴。 父もさすがに母が行き過ぎと注意したためその後は先に連絡をしてからインターフォン鳴らして入ってくるし、私がいないときに来る際は事前にその旨を確認してくるようになりました。 れっもんさんは結婚されているのだからいくら実母とはいえ『人の家庭』に本人の承諾なしにくるのはやめてくれと堂々と言い切っていいと思います。 お父様がご健在ならばお父様に話すとか、「主人も困るし」とご主人を出しにして言えばさすがにお母様も娘の生活をかき乱すリスクを負ってまでしないと思います。

鍵を返してもらう

041
ちえ
言って治らないなら鍵を返してもらうしかないですね。

間違っておりません

041
けい
結婚して、『新しい世帯』を築いてらっしゃいますので、私の中ではその行為は『不法侵入』です。 お母様に、「私だけが住んでるんじゃないのよ」と言いましたか?

強盗でなくて良かったですね。

041
鍵をかけていないというあなたに驚きました。親がどうこうの問題ではないと思います。

つらいです。

041
親だろうとなんだろうと、一緒に生活しているわけでもない人にいきなり来られるのは辛いですよ。 親子、夫婦と言えども「親しき仲にも礼儀あり」。 これは私の母が教えてくれた言葉。

間違っていませんが

041
うえいお
私の実家は誰でもインターホンなしで入ってくる家です。 誰でも自由に上がってきます。 なので私は気になりません。 こういった問題はそれぞれの家庭の問題だと思いますよ。 ただ、トピ主さんが実のお母さんに勝手に上がられたくないなら れっもんさんも実家帰るときは勝手に上がらないでくださいね。 実家帰るとき連絡なしに突然行くことはありますでしょうか? もしあるならばお母さんのことを責める筋合いはないと思います。 そういうもんです。

とぴ主です。レスをありがとうございます。 1

041
れっもん
このトピは埋もれるかなと思っていましたので 思ったより 多くの方からレスを頂けて うれしく思います。皆様 ありがとうございます。 鍵の事は きっとご指摘があるだろうなと思っていました。 私も 引越して来た当事は 出入りするたび鍵をしめていましたが いつの間にか 気が緩んできました。 日中 家におられて 玄関の扉を開けたままの方もおられるし 大丈夫だと思ってしまったのですね。 でも 皆様からご指摘いただいて やはり危ないのだ。 何かあってからは 遅いのだと 気を引き締めようと 思いました。 鍵の事を ご指摘して下さった方々 ありがとうございます。

とぴ主です。 2

041
れっもん
実は この件だけでなく もう一つ 聞いて頂きたい事があります。 母は 私の家に来ると 物の位置を動かす事があるのです。 例えば 玄関に置いてあった置物ですが 私は わざと斜めにして 飾っていました。 店でディスプレイされていた時も斜めに置いてあったし その方がぴったりきたのです。 母は まっすぐに置きなおし帰りました。 次に母が来た時に 私は 母に「わざと斜めにしてあるから まっすぐしないでね」と言いましたが やはり まっすぐにして帰りました。これが 数回続きました。 母が動かして帰るのは 他にもあるのです。 その事も「止めて欲しい」といいました。 私は何度も 言うのですが 母の右耳から左耳に通り過ぎるだけなのです。 やはり 動かして帰ります。 整理整頓をして 帰るというより 好みの問題だと思います。 私は 母が使っていてなんとなく位置が変わったものについては 全くかまわないのですが 母の意思で動かした物は 嫌なのです。

親うんぬんではなく‥

041
すいっち
鍵をかけていない状態なら、誰でも勝手に入ってこれるでしょう。 鍵をかけないトピ主さんに、びっくりしました。 鍵さえかければ、親も勝手に入ってこられませんし、なにもかも解決なのでは?

お辛い思いしましたね

041
シーナ
心中お察しいたします。 うちは二世帯住宅のようなもので、仕事場と家も建物が一緒です。 ある日、仕事に出て行ってから夫に頼まれて必要なものを取りに自宅に戻ったのですが・・・ 何故か居間に義父と義父の友人が座ってタバコを吸いながら寛いでいて「????」状態でした。 はっきり言って朝は上の子を学校へ送りだし、夫を送り出してから下の子を幼稚園に送っていき、それから仕事でしたので片付いてない状態なんですよー。 もう泣きそうになりましたね。 夫に抗議しましたが「いいじゃない、別に。片付けておかないお前が悪いんだし」とさらりと言われて凹みました。 そうじゃなくて黙って家に入られるのが気持ち悪いってことが何故わからないのでしょうね・・・。 デリカシーがなさすぎますよねぇ。

二度目の投稿を読みました

041
ウエハース
「この家の主は私と夫よ。 勝手に物を動かすならもう二度と来ないでちょうだい」 とキッパリ言うしかなさそうですね。

どちらも非常識

041
コロスケ
連絡もなしに突然いらっしゃるお母様も非常識ですが、鍵をかけないトピ主さんもだいぶ非常識です。 だいぶ田舎の地域にお住まいなのでしょうか? 私は家にいるときも鍵をかけてますし、ましてや鍵をかけずに外出なんてできません。 いまやオートロックのマンションでも不審者がはいったりして犯罪になることがある時代ですから。 戸締りはしっかりしたうえで、お母様にはもう一度ご自分ではっきりどうしてほしいのか伝えましょう。 それでも予告なしで訪ねてくるようであれば、「今手が離せないからあとで」と時間を指定して再度来て貰うようにしてはどうでしょうか。

それは、怒りますよねぇ~

041
フジコ
やっぱり、事前に電話してほしいし、万が一急用とかで電話できなかったにしても、ドアチャイムは鳴らしてくれないと~・・・・・・・断固抗議していいと思います。 モノの位置を変えるのも、嫌ですね。。きっと、お母さんの癖なんでしょうけど、「私の部屋だし、いじるなら来ないで」って、私だったら言ってしまうかも・・・。

鍵をかけないのが非常識だという皆さん。

041
U
横ですが。 田舎と言うか地方ではそんなところもまだ残っていますよ。 例えば私の実家の所では回覧板を各々の家の玄関に 置いていく風習があります。 それこそどこも鍵をかけられたら回覧板回せなくなってしまいます。 そんなに田舎ではなく普通に住宅街ですが。 でも近所さんとの付き合いも深いし壁を感じませんよ。 なので何でも都会の視点で言わないで欲しいですね。

支配欲です

041
p
物の配置を動かしてまわるのは、自分がその場所に かかわろうとする意欲をあらわしてると思います。 犬が電柱におしっこして歩くのと同じです。 このお母さんはかなりやっかいですね。 離れていこうとする娘の意思を察知して、まだ手の中に いることを確認するためにやっているのでしょう。 自覚があるかどうかはわかりませんが。 自立するまでには相当な修羅場がありそうですが、 がんばってください。

トピ主です。

041
れっもん
レスをありがとうございます。 Uさん ありがとうございます。 私が 今住んでいる所に引越をして しばらく経った頃に 近所の方が来られて 鍵を開けて出た所 「家にいるのに鍵をかけてるの??」と言われたことがあります。 Uさんのレスのように のんびりした所なのですが 最近は 空き巣被害があったという話もききますので やはり気をつけようと思います。 Pさん 支配欲なのですか!! 食器の位置とかも 変えるのです。 元の位置に直すのに そう時間はかからないのですが 不快感があって どうして??という気持ちになるのです。 >犬が電柱におしっこして歩くのと同じです。 このたとえには 笑ってしまいましたが マーキングというのですよね。 成る程 うまいたとえだと思いました。

トピ主です。

041
れっもん
レスをありがとうございます。 突然 入って来られるのを 不快に思われる方が 多くて 安心しました。 私は 小さい頃から 両親から 「親のいう事は 100パーセント正しい」とか 「親が間違った事を言ったとしても 子どもは はい その通りですと答えなさい」と 言われ 育ってきました。 レスの中に 「こんな事するのだったら もう来ないで」と言えばいいと言う意見もありましたが 私は 怒ってしまい 「電話くらいかけてきてよ」といい 外に洗濯物を 干しに行ったのです。 母は その間に帰りました。 私は 言葉でなく 態度で責めたのです。 こう言えば 良かったと反省しています。 怒ってる自分にも 怒らせた母にも 怒っていました。 実はこの日は 少し具合が悪いから来ないで欲しいと前もって 母に言ってあったのです。(家事はなんとか出来るから・・とも言ってありました。 ) 母は 電話すると 断られるとわかっていたので 電話せずに来たのです。 母に 謝るべきでしょうか?

トピ主です。

041
れっもん
レスをありがとうございます。 うえいおさん そうですね。実家の近くに用事があった時 電話せずに 行った事があります。 さすがに 勝手にはあがりこみはしませんでしたが・・・ 電話せずに 来ないでというのは 私の勝手でした。 でも勝手に 家に上がるというのは やはり止めて欲しいです。 シーナさん 義父とそのご友人ですか? それは ものすごく辛いですよね。 またこういう事があったら??と思うとストレスになりますよね。 わかってもらえないのは 辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧