本文へ

トイレで本を読む

レス20
(トピ主 0
😀
けんけん
話題
けんけんです。トピたてていただきありがとうございます。
以前、夫婦間の食文化の違いについて発言しました。

今度は、トイレのマナーについてです。

私の育った家では、大便のときに本や雑誌を読むのが普通でした。夏休みに母の実家に行っても、トイレには雑誌が常備されていました。

妻は、これを非常に嫌います。でも、止められないので、トイレの棚に隠しています。

みなさん、こんなこと、おありでしょうか?

ランキング

レス

トイレタイムは読書の時間

041
quest
リフォームでは本も珈琲も置けるようなサニタリーセットを選びました。(家族には不評です) 下のトイレは私専用。 上は妻と娘用ですが、ここも何冊か積まれてます。 ときどき何を読むか本棚の前で迷って、せっぱ詰まってしまうことがあります。

本棚まであります

😀
ひな
我が家は私(妻)がそうでした。 最初いやがっていた夫も 慣れたら週刊誌とか持ち込んでましたね。 今は離婚して、子供と3人暮らしですが、 みんな読んでます。 読みふけって長トイレを怒りあっています。 奥様の好きそうな雑誌をおとりにしてみてはいかがですか。

え、普通に読みます

せん
雑誌・小説・漫画。わりと何でもトイレで読みますが… 今は分厚い小説を置いてて、トイレに入ったとき読んでまた棚に戻して、をしてます 本を舐めたりするわけでもなし、駄目なんですかね?

新聞を読みます

🐱
tokyo
我が家のトイレは広くて明るくて清潔なので新聞や本を持ち込んでも非難されません。 最近はiPadを持ち込んでネットサーフィンしています。 もちろん温水洗浄便座が付いてます。 夫婦だけなのですが娘が同居してたら小言を言うでしょうね。

私も読みながらです

041
まるい
読み物があるとなぜかスムーズに出ます。出そうになってトイレに駆け込んでも読み物が無いと時間が掛かります。

私もイヤですねぇ

🐷
ぶりぶり
できればやってほしくないです。 トイレに持ち込んだ雑誌がテーブルの上に戻ったりしていると、 不快です。 でも主人がなかなかやめてくれないので、 妥協策として、あまり大事でない本を、数冊トイレに置いておく事にしました。 もってでてこないだけマシなので。 読み飽きたら捨てるだけです。 ぜひ提案してみてください。

昔から思っていたのだけど…

041
さざなみ
たまーにいますよねトイレに本常備の家… 大の時は大に集中しないのか~といつも疑問に思っていました。 気のせいか西の方面の人に該当するのは偶然なのかしら? 当方北海道在住なのですが該当者二名が何れも奈良と鹿児島出身の方でした。 もしかしたら北海道ではメジャーではないけど全国的には普通の事なのかもしれないの?? 謎ですが私的には嫌だな

うちでもやっています!

041
むひ
尾籠な話で申し訳ないですが、家族に便秘がちな人間が多いので 用がなくともなるべく長く座っていられるようにと本を置いてます。 本だけじゃなく、トイレで和めるように便座の隣にカウンターを設置して鉢植えや 水槽を置き、熱帯魚を眺めたり、本を読みながらリラックスできるようにしました。 人によっては「トイレなんて不潔なところに本を置くなんて!」と 嫌われると思いますし、また風水を気になさる方でしたらNOって言うかも… そのお気持ちはわからないでもないです。 もしかしたら旦那様がついトイレで本を読みふけって「トイレの住人」 (トイレにおこもり)になってしまったりしていませんか? 後がつかえていそうな時は長く籠もりすぎないようご注意を(笑

推奨できることでもない

🐴
自粛
奥様の嫌悪の対象は、トピ主さんがトイレで読書する習慣でしょうか? それとも、奥様も読む雑誌や本をトイレに持ち込まれることでしょうか? 習慣であれば、各人の主観の問題なので、奥様の説得は難しいです。 家庭内の軋轢を回避するか、長年の習慣を捨てるか トピ主さんが決めるしかありません。 私も読む雑誌や本をトイレに持ち込まないで!というのであれば、 トピ主さんがトイレ専用の雑誌・本を用意しましょう。 もちろん、購入はトピ主さんのお小遣いで。 私も以前は、毎朝、トイレで新聞を読んでいましたが、 家人にこっぴどく怒られて反省し、やめました。 現在は無念無想で用を足していますが、特に支障はありません。

うちの夫も持ち込みます

🐱
山ちゃん
ははは。 習慣ですよね。私も持ち込む習慣が無かったので、はじめは驚きました。 奥様は「雑誌をトイレに置くことがイヤ」なのか「トイレで読むことがイヤ」なのかどちらでしょう。 私は「読むことがイヤです」もちろん、長居されるのがイヤなんです。 だって、トイレ終わっても読んでるでしょ。うちは家族5人、朝じゃなくてもトイレが立て込むことも。 「入りたいときはノックしてくれよ」と夫は言いますが、 娘たちは「お父さんのすぐ後はイヤ」っていうし、そもそもトイレ行きたいからドンドンって父親の入っているトイレのドアをたたくのも恥ずかしい年頃ですし。 ので、最近になって持ち込み禁止といたしました。(それまでは、置いてましたけどね。)

うちも本置いてます

🐴
ぺちこ
うちも雑誌や本トイレに常備してあります。 好きな小物を飾って、トイレの中は結構癒しの空間です。 ひとりになれるし、1ページでも本を読むとリラックスします。 奥様はきっとトイレにみんなが触る物のがあるのが不潔と思うのでは? そういう感覚のお宅も多いですよ。 子供はまだ小さいので、読むとしたら私と主人とですので、 別段不潔と感じたことありません。 でも、トイレでお尻をだしたまま長時間座っている事は痔になりやすい そうですから、気をつけましょう。

嫌です

041
あじのり
私の家は父が新聞を持ってトイレに入るので、その後の新聞を触りたくなかったです。トピ主さんの場合であれば、トイレに雑誌や本を置いておく分にはいいですが、読み終わった雑誌や本は部屋に戻さずに捨ててほしいです。 大体、本や雑誌を読めるほど長時間トイレに座っているのはお尻によくないのですよ。

その習慣は

🐶
オハナ
おおっぴらにするべきではない恥ずかしいことだと思います。 が、私もやってしまいます(笑) 雑誌などのすぐ捨ててしまような本を読みながら、 というのが毎日の日課です。 ちなみに私のだんなさんも同じですね。 ですがトピ主さんの奥様が嫌うのも分かる気がします。 根気よく説得するしかないんじゃないですかね~。

痔になるからやめたほうがいいよ

💋
ぷるるんけつ
トイレに長時間こもるのはお尻に負担が掛かります。 痔になることもあるので、やめたほうがいいと思います。 肛門科の医師が言うには、トイレは5分以内に済ませなさいとのこと。

やめると、便通が止まる

🐤
カボチャ
私もその癖「不潔、嫌だな~」と思っています。でも、それをする夫が「やめると、便通が止まる」と言い張るので、我慢しています。 夫の育った家のトイレには、本や雑誌を置いておらず、そのような習慣はありません。夫の弁によると、「一人暮らしをしているときから癖になった」ということです。 本は、夫の自室から、毎回持ち込んでいます。持ち込む本は夫の本で、共有する新聞などはやめてもらっています。

男性的行動??

ボノボ
トイレで本を読むのって、男性が多いように思います。 思い返せば、うちの兄も雑誌を読んで長い間トイレに閉じこもり。 今の主人も、仕事関係の専門書を何冊もトイレに持ち込み、またそれを床に置いて読んでいるらしく、拾い上げるのは私の役目。 知り合いの男性は、なんとパソコンを持ち込んでいるとか。 本人いわく、「いいアイデアが浮かぶ」らしいです。 私は、トイレ=用を足す場所、でしかないので、本を持ち込まれるのが不潔で嫌なのですが、一度、男性心理を理解しようと思い、同じように本を持って入りました。ですが、どうも落ち着かず、それ以来一切試していません。 なので結論は、私も「嫌」です。トイレに置いてある雑誌なんて 触りたくもないです。

良くないんですよ

041
ねねこ
排便の時は排便に集中しましょう。時間をかけて排便することは腸や肛門に負担をかけ、身体によくないのです。なるべく短時間で用をすませるべきです。 読書をしたいならもっとくつろいだ姿勢のとれる場所でしてください。

読みます。

🐱
uri
夫の漫画が常備してあります。 私もそれを読んだり、トイレに入る前に持って行く雑誌を探したり。 何も読みたいものがなかったら携帯を持ってトイレにこもります。 トピ主さんの奥さんは何がそんなに嫌なんでしょう?

北海道・女性ですが読みます

041
とくめい
西の方面の人が読むのではと言う意見があったので…。 私は北海道出身女性ですが、読みます。 でも…、実家では私だけでしたね(笑) と言うのも、私は腸が弱く下痢症なので(バッチくてすみません) トイレ時間が暇なのですよ。そして活字中毒です。

世代によって違うかも?

041
四万十川
比較的10代20代が多いコ○ノ○で同じ様な質問があった時 「トイレ読書しない派」が多かったような気がします。 小町は年齢層が割りと高めで「トイレ読書する派」が多い事からみるとするしないは世代によって違うのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧