本文へ

どのくらい掃除してますか?

レス4
(トピ主 1
041
パートのお母さん
話題
雑誌やテレビの掃除特集を見るとモデルに出てくる家はみんなピカピカ! あちこちの排水口からトイレの壁、玄関のタタキからお風呂場の天井までキレイにしましょうと言っていますけど… みんなそこまで全部していますか? うちもトイレや風呂場は毎日、掃除機かけや雑巾がけも週5回位はしていますがそれでもあちこち汚れてきます。 私の要領が悪いんでしょうか? 良いやり方があったら教えてください。

ランキング

レス

そうですね

041
せんべい
私は毎日掃除してます。 窓ふきも毎日拭き掃除、床も雑巾、排水溝も毎日外して洗ってます。パイプクリーナーも1週間に一度、玄関も毎日下駄箱もタイルも玄関フードのガラスも溝も毎日拭き掃除してます。水回りは毎日磨いてます。コンロも壁もとにかく家は全部掃除してます。趣味です。ドアも鏡も拭き掃除。 掃除が好きなので楽しんでますよ。おかげで夫は何も文句?言いません。

大丈夫

041
お節介
>モデルに出てくる家はみんなピカピカ! 写真で見るのと、実際近くで目視するのとでは全然違います。 特にテレビは、よく映る様にカメラアングルや照明を考えている筈です。 家の中をテレビで見たと同じ様な構図で写真に撮って見て下さい。 毎日の様に掃除していれば、奇麗に映ると思います。 因みに我が家も、毎日掃除機かけや雑巾がけをしています。

トピ主です

041
パートのお母さん トピ主
ご意見ありがとうございます 楽しんでやればイインデスヨネ! 明日も掃除します!

時間を測ってみる

🎶
mari
おそうじってめんどくさいし,時間かかりそう…と思ってついつい尻込みしがちですよね。 なので,まずどのくらいの時間がかかるか測ってみてください。 お風呂掃除,流し掃除,コンロまわり,窓ふきなどなど。 意外と5分くらいで綺麗になったりするので,これくらいならちょっと時間があるときにできそう!と気が楽になります。 それとたまにお掃除業者にお願いしてみましょう。 どんな手順で掃除してるか観察してみると「なるほど!」と目からうろこです。 実際に見ると感動します。邪魔にならないように… 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧