結婚して13年、共働き、子供なし、5年前に家を建て夫の母親と同居しているアラフォーです。40歳を目の前にして、今後の自分の人生をふと、思うことがありました。『このままここにいて夫や義母の世話をし、最期は一人で死んでいくのか。人生はそんなものか』と。
夫は優しく経済力もあり、いわゆる『いい夫』です。一人っ子で裕福な家庭に育ったせいか、あまり人のことは気にならないようで、『人を想う』と言う部分に少し欠けているような気がします。特に夢もなく、口癖は『先のことは分からない。』あまり言いたくないのですが、私と結婚する前に一度結婚に失敗しております。
『他人同士生活していく上で多少の不便は当然』と思い、細かいことは気にしないように、少しは我慢しながら生活をしてきましたが、冒頭のようなことを考え、そして先日義母にものすごくショッキングなことを言われ、思わず家を飛び出してしまいました。家を出たのは恥ずかしながら2度目です。勝手にアパートを借りこれから住もうとしてます。夫には『部屋を借りた。少し考えたい。』と話しました。別に止める訳でもなく、別居することにはショックを受けているようです。
『多少我慢していれば、安定した生活があるじゃないか。不自由しないよ。人を傷つけてはいけないよ』という自分と、『人生一度きり。もっと自由に生きようよ。自分の為に』という自分がいます。『最終的に決めるのは自分でしょ』というご意見が多いかと思いますが、フラフラしている私にアドバイスがあれば、お願いしたいと思い投稿いたしました。よろしくお願いします。