本文へ

毒親ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ルル
ひと
結婚してる娘の家にインターホンも鳴らさず勝手に入る。鍵がかかっていたらドアノブをガチャガチャしまくる。 突然買い物に誘ってきて10分後に迎えに行くからと迎えに来て用意できてなかったら電話&クラクション鳴らしまくる。 頼んでもないのに、テレビショッピングで安く売っていた冷蔵庫や炊飯器を半分出したるから買い!と押し付けてきて買う。米も自分たちで買うのに分けてくる。 何か不都合があると、あれこれ買ってあげたのに、米分けてあげたのに。と言ってくる。 全て断ったり、注意すると激怒します。 うちの親、普通じゃないですよね?

ランキング

レス

もう大人だから

🙂
自分で対処できる
変わった人だなとは思いますが、毒親とは違いますね。 それに、第一トピ主さんはもう大人ですから、毒親どうのこうのという年齢ではありません。

毒親かも

041
ゆう
私の母も似たタイプで、毒親だと思っています。 自分が良いと思ったものは娘にとっても良いと思い込み押し付け、断られると怒り出し、ヒステリックに叫んだり泣いたりする。 過干渉と同一視が強い人でした。 (過去形なのは、私の母の場合、絶縁一歩手前まで持っていって、現在ではかなり改善しているためです。 距離を縮めると調子に乗るので、注意が必要ですが。) トピ主さんのお母様も毒親の可能性はあると思います。 ただ、第三者には書かれた内容だけでは判断できないですし、今までの関係性ややり取りの様子等からトピ主さん自身が判断しないといけないと思います。

逃げられない?

😑
毒親育ち
子供を所有物みたいな扱いしているし、子供の意思や人格を尊重せず、価値観を押し付けてくる時点で毒親気質に感じますよ。 欲しくもないもの送り付けられた上に恩を着せられるのは、私もやられていて困っています。 反論すると激怒するのはうちも同じ。我慢の限界がきて今は疎遠です。それでも宅配便は送り付けてきますけど。 車ですぐに来れる距離だと疎遠にしにくいですか? メンタルを病まないように気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧