本文へ

冷凍ピラフやチャーハンの疑問

レス9
(トピ主 0
041
冷凍派
ヘルス
冷凍食品のピラフやチャーハンをよく食べるのですが、 いつも疑問に思っていることがあります。 1袋ってだいたい2人前なので、半分をフライパンで炒めるのですが、 どうしても具がちょうどいい感じになりません。 1回目に具が多くて2回目が具なしになるパターン。 袋を開ける前に全体をほぐして振れば均一になるかしら? と思ってやってみても同じような結果。 均一に具が入るような方法をご存知の方がいたら教えてください!

ランキング

レス

袋ごとハサミで切る。

041
ホワイト
袋の上から大体二つに分けて袋ごとハサミで半分に切ってはどうでしょうか。 それで残り半分はセロテープで留めて冷凍する。

私も思ってました!

041
K
そうですよねーー先に具がたくさん出てしまって、 残りは具なし・・・ 仕方ないので、先に出た具を箸で拾って 残りの袋の中に入れてます・・。

レンジはありますか?

041
イカフリッター
トピの主題とはずれますが、フライパンで炒めるよりも、レンジでしたほうが美味しいらしいですよ。 やしきたかじんさんが言ってました。

もどす

041
beamy
一旦全部出して、均等に混ぜてから半分を袋に戻せばいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
冷凍派
ホワイトさん、レスありがとうございます。 袋に充填する時点でご飯と具がうまく混ざっていないんです。 そのため最初から半分に切っても結果は同じなんですよ・・・

空ける前に振る

041
冷凍マン
というのはいかがでしょうか? 具は比重が軽いので上にいきがちですから。 振って下に落したらどうでしょうか。

振る方向

041
新堂
振るときに、開けたときの状態と同じ向きで振ってませんか? 振ると具のほうが粒が大きく、上のほうに上がってくるので、 開け口を横にした状態で振ってから、縦に二つ折りにして 混ざらないようにし、開けて出せばだいたい均等になります。 具の粒の大きさによって効果には差がありますが、一度 お試しあれ。

簡単

041
反冷凍派
冷凍物なんか使わずに、 自分で作ればそんなこと気にすることはなくなります。

皆様、ありがとうございます。

041
冷凍派
皆様、ありがとうございます。 開ける前に振ることはやっていたのですが、そこから先に方法があったのですね。 今度使うときにやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧