本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚した友達が買い物に連れて行ってくれない!!

結婚した友達が買い物に連れて行ってくれない!!

レス559
(トピ主 10
😠
きむち
ひと
私は今年28歳になったばかりの実家暮らしの独身女子です。 諸事情により、車の免許を持っていません。 高校時代からの地元の友人、A子(籍を入れたばかり)と C子(既婚)が居ますが、C子は結婚後地元から2時間かかる場所へ引っ越した為、たまに遊ぶ程度です。 C子は思ったことをはっきり言うので少し苦手です。 A子も入籍後、隣の市へ引っ越しましたが、昨日私が遊ぼうというと、50分かけてきてくれました。A子の実家にも近いのでついでだとは思いますが。 私はいつも、遊ぶ時に買い物等に行くので、そこから40分かかる 大きなショッピングモールに連れて行ってもらいます。昨日もそうでした。 自転車とバスでは田舎なので行ける範囲が狭まるので困ります。 中心部へ行こうとすると、往復1000円以上かかるのでもったいないです。 買い物もコンビニのバイト代から出すので1000円は貴重です。 遊んでいる時、A子に、「これからはあまり遊べなくなるね」と言われました。 「なんで?」と聞くと 「私も式をあげるまではと思っていたけど・・・主人も居るし・・・」と。 曖昧な返事しかしてくれませんでした。 私ひどいと思って、C子に連絡してA子に言われたことを説明し、 「これからまたちょくちょく会いたい」と言うと、 妊娠中だしちょくちょくなんて無理と言われ 「私だってA子だって家庭を持ったのだから今まで通りいかないのは当たり前だよ」と言われました。 ちなみにA子とC子は数年前に仲違いをしてから、音信不通です。 何故いまさら、C子はA子の肩を持つのか意味が分かりません。 私はいったいどうしたらいいですか?

ランキング

レス

いい歳をして

041
マリモ
相手の立場を慮れないしょうもない方なんですね まるで小学生並みの思考力です もちろん主さんがですよ 家庭や子供を持てばそちらを優先するのが当然というか必然です AさんもCさんも仲たがいしたかもしれませんが正しい事にキチンと正しいとジャッジ出来る常識を持ち合わせているのです その自己中心的な考え方を改めないと周りには誰も居なくなりますよ

突っ込みどころが満載過ぎて…

あまちゃん
28歳 田舎の実家暮らし コンビニバイト 免許ナシ なんだか色々詰んでますね。 諸事情とやらで免許が取れないと言ってますが 田舎で免許なく今後生活出来るんでしょうか? 今までは、はっきり物を言えないA子を食い物にして、 都合の良いアッシーにしていたようですが、 普通、はっきりものを言うC子じゃなくたって 誰もそんな依頼受けません。 あなたを助けてばっかりで、自分の負担になるばかりだもの。 まずあなたは「自立」を目指して努力しましょう。 お金がないなら正社員になれるように努力をしましょう。 そもそもバイトと言えど、家にお金を入れてそうもないあなた。 いい歳して恥ずかしいですよ?もうアラサーです。 あなたが「貴重」といっているお金は他人にとっても貴重です。 車を出すのもタダじゃありません。 一円の得にもならないあなたにどうして労力を費やす必要があるんでしょうか? A子も結婚を機に、あなたと疎遠になりたいんでしょうね。 C子はそんなA子の気持ちがわかるからそう言うのでしょう。 とにかく食い物に出来る友達は去ったのですから、あなたは自分の人生を立て直しましょう。

レスします

かためつむり
独身女子にとって、友人関係は優先順位が上の方なんだろうけど、結婚すると愛する人や義家の方が大切になります。 友人の優先順位は、ランク外になって当然ですよ。 ましてや、依存してくる友人は本当に厄介ですから。 C子さんがA子さんの味方をしたのではなく、既婚者と言う同じ立場になったのです。 粘着質の主さんよりも、自分の家庭を大切にしたいという願いが一致しているだけのことです。 これから主さんがすべきことですか? ・愛する旦那様がいるA子さん・C子さんの幸せを邪魔しないこと。 ・ショッピングモールに行きたいなら、同居家族に連れてってもらうこと。 ・将来主さんが結婚するかどうかは分かりませんが、しっかり自活の道を考えること。 最後のすべきことは、主さんにとって最優先だと思います。

どうしたらいいかって。。。(笑)

🐷
理解不能
車の免許を取れば? それか、自転車とバスで自力で行く 自力で行けないなら行かない! てか、28にもなって実家暮らしで仕事はコンビニのバイト??? ・・・情けない。 結婚したら今までの付き合いは出来ないのは当たり前ですけど? その状況で乗せてもらったならガソリン代出すのは当たり前ですけど? 肩を持つのではなく、極々当たり前のことなんですけどねぇ。。。 これからはなんでもひとりでやってください まずは、真面目に働いたら?

車に乗せてくれる別の人を探す

041
雨模様
結婚したら相手の男性や、その親や兄弟との親戚関係も始まりますから 友人と今まで通り遊べなくなって当然です。 誰が悪いわけでもないので、トピ主さんは別の友人を見つけるだけですよ。

自力でなんとかしろ。

🙂
あした
交通費の1000円がもったいないのでしょ? じゃあ家に引きこもってたらいいんじゃない? あなたは友達の車ならタダだと思ってるかもしれないけど、 車を買う費用、免許をとる費用、ガソリン代、どれだけのお金がかかってると思うの? それをなぜあなたに無料奉仕しなきゃならないの? 私にも車も免許も持たない友人はいます。 とても仲が良く、私の車でよく遊びに行きます。 でも、友人はいつも気を使ってくれますよ。 高速代を出してくれたり、お茶を奢ってくれたり、車とガソリン代のお礼だと言って。 もちろん、私はその気持ちさえあれば十分だと思ってるし、断ることも多いけど あなたは交通費の1000円を浮かしたいのだからそんなことすら考えないでしょ? もうアラサーなんだから、人として恥ずかしい行為はやめましょうね。 いつか誰からも相手にされなくなりますよ?

婚活、かな。

041
mana
交通費1000円も貴重ということは、これまでご友人の車に乗せてもらっても、何のお返しもなしでしょうか? ガソリン代、駐車場代。。かかりますよね。もちろん運転していれば、疲れますし。親御さんが現金でなくても、何かお渡しされていたのかもしれませんね。娘がいつも面倒かけてます、って。 あなたが今できること。まだ28歳という年齢ですし、実家住まいということなので、お母さんが料理上手なら、教えて頂いて、料理の腕を磨いておいてください。お母さんも、自分の娘からお金はとろうとはされないでしょう。料理は問題なければ、他の家事スキルの向上。並行で婚活。28歳なら、まだ常識は足りていなくても、素直さがあれば、これからの成熟を期待して、片目をつぶってくれる人もいるかもしれませんから。 今の仕事量を増やす、又は仕事を変えて収入を上げるという方法もあるかもしれませんが、仕事自体あまり募集がない地域かもしれないと思い、上記回答で。

まず、依存をやめましょう。

041
ライオンキング
もう28なんですから、自分で解決しましょう。 成人してから8年も経ってますからね。 解決策を提案しますね。 1.車の免許を取る。無理なら原チャリとか。 2.就職する。正社員になれば、給料も上がるのでは?無理なら、派遣でも何でも、稼げる仕事を探す。バイトに入る時間を増やしたり、バイト掛け持ちもあり。収入を増やしましょう。 3.中心部に引っ越す。十分に自立できる年齢です。住み込みの仕事も視野に入れましょう。 4.自転車で頑張る。往復1000円程度なら、数時間で着くでしょう。運動にもなりますよ。 5.婚活する。トピ主も素敵な人と結婚して、夫に連れて行ってもらいましょう。 6.ネットショッピングを楽しむ。これが一番現実的かも。 普通、家庭を持ったら、友人付き合いは減りますよ。 もうアラサーなんですから、しっかりしましょうね。

意味わからん

😨
Vartann
実家だけじゃなく、友達にも依存かよ。 どうしたらいいかって,まずは定職にでも就いたら?

簡単です

041
通りすがり
車の免許を取り、自分で運転しましょう。 免許が取れないと言うなら、自転車や公共交通機関だけで生活できる都心部へ引っ越ししましょう。 そろそろ年齢的にも独立しないと。今はシェアハウスも有りますから、安く借りられますよ。 お友達が結婚したという事は、もう独身時代とは生活スタイルがまるっきり変わります。 どうしても家族優先になり、家事や育児で忙しくなり、妊活や教育費、家の購入に向けての貯蓄が最優先となりますので、昔の友達と遊ぶのは、多くて一年に1~2度程度になります。 主さんがもし遊びたかったら、独身のお友達を見付けて、遊んで下さい。 あっ、友達を足がわりに使うのはもうやめましょうね。それから、ガソリン代くらいは出しましょうね。でないと、新しいお友達からも距離を置かれますよ。

免許取りましょう

😨
natsu
車が無理なら、原付の免許で良いので取りましょう。 交通の便の不自由な所に住んでるのであれば、運転免許が必要なのは判ってますよね? 既婚者の友人達には、それぞれの家庭の事情があります。 いつまでも地元で未婚の友人の都合に合わせるわけにはいきません。 あなたはただの友達であり、彼女達にとっては配偶者や子供が何よりも大事な存在なのです。 実家暮らしなのに、28歳にもなってバイトってのもね。 もっと自分できちんとしようと思わないと!

相手の立場になって考えましょう

💔
maru1101
まあ、考えられないから、こんなトピを立てるのだと思いますが… どんな諸事情か分りませんが、その諸事情を打開して車の免許を取れば、今の悩みを一挙に解決できますよ。 相手を気にせず、時間の許す限りショッピングを楽しめます。 どうぞ、他人の車を充てにせず、自分の車で買い物に行きましょう。 あなた、今までA子さん、C子さんに甘え過ぎです。 家庭が有る無し関係なく、友達を買い物要員に考えるのはいけません。 連れて行って貰ったら、それ相応のお礼はしましょうね。

トピ主非常識

🙂
M-I
C子さんはA子さんの肩を持ったとかではなく、A子さんの言うことは当たり前だから! みんな自分の家庭が大切です!トピ主が遊び相手いなかろうが、車の免許ないから出かけられないとか関係ない! てか、交通費ケチるためにA子さんを利用してるとか図々しいなぁ…。ガソリンも車の維持費もタダじゃないんですけど?「ありがとう」と毎回言ってるとか言わないでね?(笑) まぁ旦那さんを理由に、図々しいトピ主とはこれからは距離を置きたいってことじゃない?

友達は無料のタクシーではない

🙂
Rena
往復千円のバス代を惜しむ人がショッピングモールに遊びに行ってはいけません。 「私はいったいどうしたらいいですか?」と言っていますが、28歳で実家暮らしならばコンビニのバイトではなく、真面目に就職してお金を稼ぎ自分で車を買いなさい。

判りませんか?

🙂
田舎暮らし
結婚したら生活スタイルが変化して、独身のころのようには遊べなくなるのは普通ですが、今回の場合お友達はトピさんに利用されるのはもうお断りということですよ。 車に乗せてもらって、お礼にお茶とかガソリン代とかたまにしましたか? 私はいったいどうしたらいいですか?  1 借金してでも免許取りに行って下さい。  2 正社員の仕事を探して就職しましょう。  3 できれば実家も出て、一人立ちしましょう。 そうすればまた新しい出会い、お友達もできますよ・・

事情により免許が無い事情を話して。

🙂
kkkk
病気・身体に問題があって免許が取れないなら、免許が無いのは仕方ないですが、自分で行動できるようにしましょう。 今はネットで買い物が出来る時代ですし、宅配サービスもあります。 結婚すれば、当然「家庭」が優先なので仕方ありません。 で、・・・あなた「送迎」してもらった「お礼」はしていますか? あなたが「1000円」もったいないと言うように、「ガソリン代」は誰が払っているのですか?それとも、「ランチ代」を出したりと何か「お礼」はしていますか? 実家のついでに・・では無く「ガソリンを使った」お礼ですよ? ご本人は「ついでだし、気にしないで」と言うかもしれませんが、毎回「タダ」で乗っている訳では無いですよね? 結婚すると、大体の夫婦が収入を合算させて生計をたてます。 お友達は独身なら自由に使えますが、結婚しご主人と合算し生計となると、未来にむけて貯蓄してり、生活費をやりくりしていきます。50分ガソリンをつかってちょくちょく遊んでいたら、ご主人に叱られますよね? 思いもよらないのかもしれませんが、小町見てるなら、想像できると思いますが

簡単じゃないすか

041
えー
なんの事情か知らないけど免許取って 一人で行けばいいじゃないすか。 それか実家暮らしなら親御さんどちらかに 連れて行ってもらうとか。 無理だって言ってる人に無理矢理 連れて行ってもらうのは身勝手にも程がありますよ。

もう、生きる世界が違うから

041
エリザベート
あなたの文章を読んだ第一印象は「こ、こどもか?」と思いましたよ。 28歳? アラサーがこんな情けないこと書かないでほしいですね。 お友達は結婚して、大人の世界へ足を踏み入れました。 いい大人は、28にもなってフリーターで、交通費をケチりたいために 友達をこき使って送迎させようとするお子ちゃまには付き合っていられないのです。 だいたい、あなたと付き合ってなにか良いことあるの? ≫私はいったいどうしたらいいですか? 早く大人になりなさい。 大人は「大人のフリをしたお子ちゃま」とは付き合えません。 ちゃんと働けば車も買えるでしょ。

どうしたらいいって?

😉
nyanya
こんなところで聞かないと解らんか? 結論・独身でお気楽、自分の得になる事しか考えないあなとは、二人は結婚したことによりもう付き合いたくないので、関らないで下さい。 と、いう事よ~

今後の人生設計は?

🙂
カエル
>私はいったいどうしたらいいですか? 買い物くらい自分で行こうね。いつまでも友だちばかり頼ってないでさ。 もう28歳なんだよね?自分で言ってて恥ずかしくない? 別にコンビニのバイトをバカにするわけじゃないけど、もうすぐ30代になるトピ主さんは、これからどうやって生きていくつもり? 友だちがどうこうより、一度自分自身のことを、今後の人生設計を、ちゃんと真剣に考えた方がいいんじないかな。

無理。

🙂
にゃお
その友人と会いたいというより、買い物が目的だとバレてしまったのでは? 交通費が千円もかかる距離を無償で送迎させていたとはビックリです。 せめてお茶代くらいは出していたのでしょうか。 ご友人は結婚したり出産したり幸せにしておられるようで何よりです。 もう、今まで通りなんて無理があります。

どうするもこうするも…

🙂
かぬれ
買い物に行きたければ、自力で行けばいいだけの話。 自転車もバスもあるのですし、それを使えば街の中心部にだって行けるのですよね。 だったら、自由に行けばいいのです。 不便な所だから、免許を持っていないから、連れて行ってくれて当たり前ではないのです。 しかも、A子さんは自宅とあなたの家の往復に2時間、あなたの家からモールまでも往復2時間、移動だけで4時間も取られる上に、1000円の交通費をもったいないと言うくらいなのですから、当然、ガソリン代や乗せてくれたお礼などしていませんよね。 独身ならある程度、時間もお金も自分の自由になりますが、結婚した以上は夫のこと、家のことも考えなければなりませんし、C子さんに至っては妊娠中なんですよ? C子さんを運転手代わりに使って、その時に何かあったとして、あなたは責任が取れるのですか。 28歳にもなって結婚した友達に対する配慮や、妊娠への認識があまりにもなさすぎです。 そもそも、1000円の交通費を惜しいというような生活をしているのなら、買い物なんてしている場合ではないのですよ。

こんなトピだと思ったわ

🙂
がーはんくる
何でA子さんがトピ主さんを買い物に連れて行ってあげないといけないんですか? まずその理由を教えてください。 自分の大切な家族を差し置いてまで優先させなければならない理由を教えてください。 仲違いをしていても何が正しいかはわかります。 C子さんは別にA子さんの肩をもっているわけではありません。 一般常識を言っているまでです。 >私はいったいどうしたらいいですか? 自分の事は自分でしましょう。 人に依存するのはやめましょう。 ただそれだけの事です。

どうしたらって

😨
ポチ
そりゃあ仕事をコンビニのバイトから正社員になれるものにして、お金貯めて免許とって車買えばいいんじゃないでしょうか。

解決策。

💡
kiko
教習所に行って、免許取って下さい。

友達はあなたのお手伝いさんですか?

041
映画好き
あるいは保護者? 28のいい大人が、何故他人の世話にならないと買い物に行けないのですか? 車がないと行けない買い物は、タクシー使えばよいのでは? 金銭的に無理ならば、ご自身の身の丈に合った生活なさるべきです。

タクシー扱いするからだよ

🎶
タンタン
結婚したら今までのような自由はきかないと思います。 家庭がありますからね。 それなのに遊びたい一心で友達をタクシー扱い。 1.000円が惜しいからってタダ乗りはアウトです。 毎回あなたの遊びに付き合わせれて相手の事情も そっちのけ。自分さえ良ければいいみたいな考えは 改めたほうがいいですよ。 仲違いしたお2人が同調するのは結婚して家庭が あるからです。独身のあなたには分からないと思いますが 独身時代のように遊んでる主婦なんてほとんどいません。 遊びたいなら自転車で行けばいいのに健康になるよ。

ひどいのはトピ主さん!

😑
あらま
友達を『無料タクシー』としか思ってない。 自分の1,000円は貴重だけど お友達のガゾリン代なんて考えもしないんでしょ? 都合よく自分を利用してくるような人に 「ひどい」なんて言われてもねぇ・・・。 トピ主さんを応援する人なんていないと思います。 C子さんは、A子さんの肩を持ったというより 正論を言っただけ。

知らんがな

041
natsu
歩いて行きなさい。 もしくは自転車。 それかヒッチハイク。

貴女の都合ばかり言われても困ります。

041
えすちま
相手の都合、事情なんて何にも考えていないじゃないですか。そんなだから言われるのですよ。 バイトじゃなく、派遣、てか、社員になって、車も免許をとって、乗れるようにして下さいよ。乗せていくのにガソリン代も労力もかかっているのですよ。考えた事もないでしょう?少しは払おうとしました?出して貰って当たり前ですか? それから、お友達は結婚したのですよ。旦那様を放って遊び歩くなんて出来ないのですよ。今までと遊べる頻度は少なくなります。当たり前。そんな感覚だと結婚どころか彼もできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧