40代半ば、結婚10年、小学生の子供二人、正社員で仕事もしています。
夫とのいつもの喧嘩なら1~3日くらいで自然と元に戻るんですが、今回は2か月程たっても夫の機嫌が直りません。原因が何だったかもわからない位時間が経ってるけど私から2度ほど謝りました。それでも態度は変わりません。
子供と接する時はすごく機嫌が良く、私がからむと態度が急変します。
何が原因なのかちゃんと話をしたくて聞くと「(私に対して)疲れた。自分の気持ちがわからない。子供はかわいいから。」と多くを話してくれません。
私たちは価値観も違うし、性格も違う、いつも意見も合わない、だけどその都度どちらかが譲ってやってこれました。また夫は亭主関白なのでおうちでは威張っているので私は悔しいながらも従っています。
夫の私への愛情が無くなってきたことは今回初めてです。この2か月二人で一緒に笑ったことは一度もありません。
今では私は腫れものに触るように顔色を見ながら夫へ接する際に心ではびくびくしていますが、平常を装い普通に話してます。勿論子供の前では全くその素振りは見せないよう努力しているつもりです。でもそろそろ限界かもしれません。私が疲れてきました。でも私が夫と同じような態度をするなら一気に終わってしまいそうです。
私の意思としては、子供の事もあり4人家族であり続けたいと思っているのでしばらくは我慢するつもりです。
どうすれば前のように夫が私に笑顔で接してくれるようになるでしょうか?一度離れた愛情を取り戻すことは難しいのでしょうか?
夫に浮気の様子は全くありません。
どういう風に気持ちを持って生活していけばいいか迷ってます。