本文へ

外反母趾、助けて(泣き)・・

レス21
(トピ主 2
041
ひろ
ヘルス
普段の、ゆるゆる靴がたたり、パンプス(低めでも)激痛になっちゃいました。ぼっこりです。

そして、ゆるゆる運動具靴やサンダルでも、ひたひたと気配です。見るからに、でっぱっちゃってます。

さわらなければ、素足なら、かろうじて、というところです。が、そうもいかず。

!手術は!、無理、生活状況等での、拘束期間や、恐さもあり。対処療法いいのがありますか?ないかなあ。

ぎりぎりまで、我慢して、もうだめだ~、で、評判の接骨院に行って、まだ2回目ですが、「長くかかるよぉ~」と言われ、電気あて始めました。

が、同じ症状を持つ方、どうされていますか。じっと我慢? 手術?

どんどん変形していく感じで恐いです。特効薬欲しい!!

ランキング

レス

あの・・・

041
しっぽん
外反母趾は骨の変形と関節の問題なので、電気当てても(多分マイクロウェーブ、低周波、赤外線あたりでしょうが)鎮痛効果を期待しているだけです。根本的治療にはなりません。 考えてみてください。 >「長くかかるよぉ~」 骨の変形が治る事はありません。長くかかればそれだけ接骨院にとってはおいしい客だというだけです。 保存的療法を考えるなら整形外科医で補装具を処方してもらうのがいいでしょう。でも手術以外で完治は難しいですよ。

接骨院では治らないよ。

🐶
ひろくん
接骨院で電気を当てても効果はありません。関節の変形が原因ですから治りません。靴屋または薬屋で装具を買えば如何でしょう。

大分改善されました。

041
虎姫
海外在住ですが、日本の母が送ってくれた本、 「外反母趾を自分で治す本」の通りにやってみたら大分楽になりました。 簡単な包帯巻きです。 それと、靴ですが底が分厚く、湾曲している靴を履くようになったら 長時間の看護の仕事も苦痛にならない程度になりました。 ぜひお勧めです。

ゆるゆる靴…?

041
いもこ
何故、ゆるゆる靴を履いていて骨が変形したのでしょうか? 外反母趾はパンプス等で重力がつま先のみにかかり骨が変形する症状では? ほんとうにゆる靴で骨が変形したのであれば、外反母趾以外の骨の病気の可能性を 考えた方がいいと思います。 手遅れになると足だけではすまなくなると思います。 対処療法を続けていると症状悪化の恐れが… 腹を決めて根本治療をおすすめします。

接骨院じゃ治らないでしょ

🐧
ぷにょ
まず、ユルユルの靴がNGでしょう。 シューフィッターのいる百貨店か専門店の靴屋さんで相談を。 または形成外科で診察後、リハビリ科におろしてもらってオーダーメードの中敷を作ってもらう。 持ち込んだ靴に装着してくれますが、外で靴を脱ぐ機会がある時はダサイ思いをします。 私も気味なので、寝る前にキネシオテープ(筋力補助テープとでもいいましょうか)でテーピングしてます。朝は少し正しい位置に戻ってます。 ネットで検索してみてください。 手術しないならできるのはこのくらいかしら。 少なくとも、接骨院じゃないなぁ…評判のそのお店、商売上手ですな。 お大事に。

手術してよかった

041
ジョージアから
北米在住です。数年痛い思いをしたあと、7年ほど前、足専門医で左足の外反母趾を手術。すっかり痛みから解放され、なぜもっと早く手術しなかったかと思ったほどです。去年の5月それまで何ともなかった右足に外反母趾が、、加齢のため(65才)、足の骨が変形したようです。今回は待つことなしにすぐ手術。どちらも手術後の痛みは3、4日痛み止めで問題なしでした。入浴の際、濡らさないようにと言われた包帯も2週間ほどで取れ、そのあとは入浴、シャワーも楽になりました。5週間ほどブラスチック製のがっちりブーツをつけて保護し、かかとに体重をかけて歩くことも大丈夫でした。右足の際は手術後1週間で運転する際はブーツを外し、ソックスのままアクセル、ブレーキを踏むこともでき、不便もなく外出できました。保険治療でした。手術お薦めします。楽になりますよ。

小学校高学年には外反母趾だった

041
あきらめた
現在30代半ばです。 子供の頃から外反母趾でした。 5年生くらいの時に水泳を見学していて、一緒にいた友達の素足を見て驚いた。 親指の付け根がまっすぐなんだもん。へんなの~!と言って、 へんなのは自分だと初めて気付きました。 親が言うには、私は子供時分、靴なんかどこかに忘れて素足で走り回っていたそう。 あんたの遊び方はちょっと尋常じゃなかったと言います。 お出かけの時にはきちんとした服と革靴を履かされていて、足が痛いとは思っていましたが、 なんで外反母趾になったのかわかりません。 痛みのピークは中学3年。いつもいつも痛かった。 今はもう子供もいるし、ヒールの靴なんか絶対にはきません。 何よりも葬式をおそれています。 靴はゆるゆるですよ。少し大きめを買います。 つま先に何か詰めて、靴の中で足の指をパーにして踏ん張ってあるいています。 もう一生治ることはないでしょう。

インソールはどうですか?

😭
まや
私もひどい激痛で歩けなくなったことあります 外反母趾は、アーチが崩れたそうで、そのアーチの負担をなくしてあげることが大切と、インソール(靴のなかじき)を購入して、おそるおそる歩き、痛みが消えるまで、1ヶ月くらいかかりました それ以後は、なるべくならないように、靴を選び、インソールをあて、少しでも痛くなれば足を休ませるなどしています 仕事へいくので、家で休んでるわけにもいかない生活です インターネットで調べると、外反母趾にも痛む箇所によって、いろいろな名前があり、私の足は中指骨痛とかいうのです 今は、手術をしてくれる病院もありますし、足にあった靴を計測してくれる靴屋さんもあります。 外反母趾用の体操もあります 歩くときに激痛がはしるのは辛いですよね はやく治ることを祈ります 電気あてくらいでは、なかなか完治しないと思いますよ 歩くときに、痛まないようにすることは大切です

接骨院は金の無駄

041
緑茶
赤外線などなんの役にも立ちません。 整形外科にかかってください。治療の仕方は医師と相談です。そのままだともっと酷くなりますよ。経験した者です。

手術してよかった、、、追記

041
ジョージアから
2回目です。ご参考までに手術の時間のこと書きます。 こちらでは外来の手術で、朝7時半に手術センターへ行き、準備手続き。8時半から麻酔をかけ、手術そのものは1時間未満。麻酔がとれ、注意事項を聞いて、外へ出たのは10時過ぎだったと思います。夫が運転して帰宅。そのあと4日ほどは足を上に上げているように、、、ということでのんびり読書、テレビ見に専念でした。経過を見るために事後診察が数回あります。 日本では手術はあまりされないのでしょうか?こちらの足専門の医者に行くと、予約制ですが、待合室はいっぱいです。それだけ足の痛みはありふれているんですね。 早く楽になられるといいですね。

わたしも?

🐧
そら
病院に行かなければと思いつつ・・・・ 今日見つけた 外反母趾のカサハラページ(これで検索して) うちにテーピングテープがあったので やってみようと思います 早く苦痛から解放されたら良いですね

トピ主です。

041
ひろ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 手術ですが、症状によって違うとは思いますが、普通一般的には、日数、術後、具体的に、教えて頂けたら、と思います。 ジョージアから、の方は日帰り、半日もかからなかったのですね。 前に、一か月入院して松葉杖ついて、と聞いてショックでした。(重症ですね) 病院、医師にもよるのでしょうか。恥ずかしながら、全く知識がありません。日帰りならほんと、朗報です。 病院にも行ってない者が、聞けることではないのは重々承知しています。申し訳ありません。

靴選びが間違っている

041
アラフィー
私も自分の足が外反母趾だとわかってから20年以上たちます。 JISのサイズ表によれば、私の足は24センチC幅とD幅の間。 でも母趾部分の出っ張りがあるので整形外科で作ってもらった中敷 をウォーキングシューズかスニーカーに敷いて履いています。 (出っ張りがなければB幅。甲薄幅狭です) ゆるゆる靴は症状を悪化させますよ。

ありがとうございます

041
ひろ トピ主
アラフィーさん、ありがとうございます。 きちんと測って本当に足にあった靴選びが、大切なんですね。安けりゃいいなんて、安易に済ましていた罰です。 今までに頂いた方々にも、重ね重ね、お礼申し上げます。 !頑張ります!

家や勤務先での過ごし方

041
おこたん
 私も大学時代ブーツを少し履いただけで外反母趾になりました。 今は冬以外は足指のスポンジを家ではめていますし、冬は5本指ソックスです。 パンツの日は出勤でもスポーツシューズにしています。 楽な靴の日を1日でも増やすのがいいですね。 可能な職場なら後ろにストラップがついた替えサンダルを履いています。 座席に座っている時だけスリッパ上の物にしてもいいですよ。

5本指靴下いいですよ

041
我慢は危険
私もまだ外反母趾が今程有名じゃない頃に「なりかけ」と言われました。 悪化しないようにだましだまし生活してますが、 大きめのスポーツシューズやカジュアルなブーツには、5本指靴下を履くようにしました。 靴に余裕があれば、5本指靴下の上にもう一枚薄手のソックスを履くと、痛みも感じにくいしおすすめですよ。 私は足の指が細めでどうしても足が靴の前に行ってしまうので、親指と人差し指の間に挟んで使うシリコンの対策グッズや 足が滑らないようにするグッズ等も工夫して使用しています。 100均でもけっこういろいろ置いているので、試してみるといいですよ。

知人はガンでした

041
権田
ずっとガイハンボシだと思っていたらガンでした。 手術して指を一本切断しました。 脅かすつもりはありませんが一度診察受ける方がよろしいかと。

インソールも大事ですが

041
まきづめ
足のサイズに合わない靴で外反母趾は『ありえます』。 説明を端折りますが、足の甲が締まらないことで普通なら出来ないはずの遊びが出来てしまうから外反母趾になるんです。 ・縦のサイズも横のサイズも合っていないと苦しい ・足の甲がしっかり調整できる、この時足の指はしっかり動く事 ・縦も横もサイズが大きいと指の関節部分が開こうとするのに対しつま先は閉じようと負担がかかるため、親指の中足骨が開くんです。もしかすると小指側も出っ張ってませんか?(小指側は内反小指という) オペが出来ないとのことですが、して軽快する場合としない場合があります。なら余計なメスは入れない方が無難かな、と。 まず、 ・外反母趾用インソール(お勧めはソルボ外反母趾サポーター) ・テーピング(インソールを入れられない時だけ) ・靴の選択を間違わない(スニーカーでも足の甲が絞れる履き方を。) 痛みは一発では収まりません。ただ、インソールで幾分変わりますし、テーピングで痛みだけは緩和される時もあります。 接骨院で治らないと書かれていますが、それは『治らない腕しかない』院だからでは?治せる免許持ちに失礼ですよ。

包帯巻き

041
ピンクの豚
私も外反母趾に悩んでいますが、実家の母が外反母趾が治ると言う本を送ってくれました。 それによると、夜寝るときに包帯をちょっときつめに巻いて寝るだけ。 それならと、手首用のサポーターを外反母趾に当てて寝てみましたら、これが かなり効果がありました。 それと、仕事上1日歩き回ることが多く、痛くて痛くて涙が出るほどだったのを 靴を替えたら大分良くなりました。 その靴と言うのは、いわゆるダイエットシューズと呼ばれている靴で、靴底が 湾曲している靴です。 この靴だと、厚みがあるので外反母趾がかなり楽になりますし、足の疲れ具合が 全然違います。 あまりダイエットに効果はありませんでしたが、絶対に手放せない靴です。 試してみてください。 包帯巻きと両方あわせるとかなり効果がありますよ。

運動も大切

041
美蘭
素足か5本指ソックスで 「グ-・チョキ・パー」 土踏まずが痙るかも知れませんが、そうしたら、痙った部分をしばらく指でしごくようにマッサージしてもう一度。 「パー」が自分の意志で楽に出来るようになる頃には、痛みもなくなっていると思います。(多分、最初は指令に足指が反応しないと思います)

足の専門家が解消できる

🐱
治りました
専門の技術者が居る靴屋さんで、トピ主さん専用の矯正用の中敷を作る。靴も選んでもらう。 私はウォーキングを始めて左足を痛めました。痛くなる一方なので、私の足に合う靴を探しましたが素人には見つけられない。そこで専門家を探しました。見つけた足道楽は、私の足骨格から調べて左右の足の加重配分、傾き等々を調べて私専用に靴の矯正用中敷を作りました。歩き方指導まで受けて一時間半位、つきっきりで世話して頂いた。その靴で20kmほど歩きましたが、足の痛さは改善され、今は何時間でも歩ける。女性のお客の多くが外反母趾の痛み改善だそうです。 「足道楽」や「オーダーメード中敷き」「オーダーメードインソール」を検索してください。 歩行が辛いと表情や姿勢が悪くなり、近い将来に杖が必要になる。これを回避しましょう。 薬で治りません。接骨院は皆さんの指摘通りです。靴の知識は無いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧