こんにちは。
トピを開いてくださり有難うございます。
来月、元同僚(1つ年下)の結婚式に呼ばれている今年29歳のみくです。
今通販などでドレスなどを慌てて探しているのですが、マナーなどを考えていたらわからなくなってきました。
現時点で気に入っているドレスがあるのですが、色は明るめのパープルです。
Aラインで腰の左側にリボンが付いていてちょっと可愛い感じのドレスです。
ただ、紫は「喪服の色」等という事で避けている方もいると知りました。
またドレスの丈も気になります。気に入っているドレスは通販のものでモデルさんは膝が出ていました。私の身長は157cmです。
色違いでネイビーもあるのですが、最近は黒等シックなドレスを着てくる方が多いのでできるだけ華やかな色の方が喜ばれると聞きます。
そうするとネイビーは少し華やかさに欠けるかな、と思って躊躇しています。
通販など色々サイトを巡りましたが、膝が見えているものが多かったり明るめの色で気に入るデザインのものがない・・・という状況です。
ただ、商品のレビューを拝見すると、膝が出そう・紫色のドレスでも普通に「結婚式に来ました!」などの書き込みがあります。
私は気にしすぎなのでしょうか。(年齢を考えればさすがに膝が出てるのはNGだと思いますが・・・)
できれば現時点で気に入っているパープルのドレスに決めたいのですがやはり「喪服の色」などと言われると・・・
挙式・披露宴の会場はホテルオーク○です。
また、それ以外でもパンプスはオープントゥは避けるべきだけど最近はOKになってきている、ボレロなどのさし色だったら白でもOKなど、考えていたら良く分からなくなってきました。
よろしければぜひ体験談などを元にアドバイスをお願いします。