初めまして。義理の両親の家には室内犬がおり、家は毛だらけなので、家に行かせてもらったら必ず子供がじんましん、喘息になるので(行くのは月1回程です)義理の両親の家でなるとは言わず、子供が喘息なので 犬の毛に反応してするようなので、当分家にはいけないんだ。と夫に伝えてもらいました。(アレルギー検査でもハウスダストと犬のフケの数値がすごく高く医者からも犬を飼っている所には行かないようにと言われています)
それから家に用事があって来てくれても2、3分で帰る。家には入ってと言っておりますが入りません。(でも来てくれるのは2ケ月に一度です)
最近、家を建て引っ越しましたが、家には絶対入りません。うちの子は「じいじ、ばあばが来てくれても遊んでくれないからもうあわなくてもいいよ」といいます。運動会や誕生会も誘いますが、最初は絶対「お父さんにきくわ」です。義母一人ではどんな大事な用事でも来てくれません。
その他にも色々傷つけられた事もあり、我慢してました。
でも決定的なのが、今年の末に主人の持病が悪化したので県外で大きな手術をすることになり、去年心筋梗塞をわずらっていることもあり(29歳で発症しました)命にかかわる手術になると医師から言われています。手術の時は、子供は実母に面倒をみてもらい、私もその時は臨月が近く、手術の時は義理の両親もきっとついていてくれるだろうと思っていました。
主人の手術、命にかかわる事を話したら、「私、高血圧の薬のんでいるからついててあげられない」「近かったいいのに遠いからな~」っておいおいあんたの息子の手術だよと言いたい所ですが、入院先は電車2本乗り継ぎ3時間位かかります。
でも義母は仕事をしておらず自分の母親も面倒が見れないからと施設に預けっぱなし、時間があると思いますが。(旅行にいったりするので足腰は元気です。)
もう関わらない方がいいのでしょうか?