本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式のお呼ばれドレス・ベージュが流行り?

結婚式のお呼ばれドレス・ベージュが流行り?

レス21
(トピ主 0
むむむ
ひと
20代の女です。 先日、友人の結婚式に行って、気になった事です。 出席者の私と同年代の女性のドレスの7割がベージュで、びっくりしました。 ベージュのドレスは白ではないからOKという方と、避けた方が無難という方に別れると思うのですが、今回の出席者の女性が着ていたのが黄色っぽいベージュではなく白っぽいベージュだったんです。 私個人の意見としては「それはアウトなんじゃ??」と思ってしまったんですがどうなんでしょう? 今は、ベージュのドレスでも何も問題ないんでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

いますね~

🙂
無難にブラック
私も思ってました 色々な意見はあると思いますが白に近い色だけはいつも避けています。念のため。 だって必ずざわざわする人がいるから (シンプルな黒や地味目なお色で艶がある。装飾刺しゅうがあるなど  お呼ばれ向けなドレスを選んでいます。  黒一色にしなければいいっかな~と装飾品でカバーしてます) 呼んでいただいたのに大切なお式での迷惑はかけたくないので流行よりも無難路線を選んでますね

ここ2、3年

🙂
りら
流行のようですよ。 ベージュというか、シャンパンゴールドとかいうらしいです、ショップの店員さんによると。 特に違和感ないです。白とはやっぱり違うし。 それより淡いピンクのほうが危ない(新婦とかぶる)ような気もするけど、みんな結構着てるし! これまでお招きいただいた花嫁さんたちは、「地味にして来られるよりは華やかにきれいにしてきてくれたほうがずっとうれしい!!!」と言ってました。 白さえ避ければありかな、と、思っています。

黒よりマシ?

🎶
サラスバーティ
最近よく小町でも話題になるのが 「黒で結婚式に出席するなんて」というネタです。 私は違和感アリアリなのですが、流行や販売の現場から 「デザインと素材によっては問題ない」となっているようですね。 喪の色の黒がオッケーなら、花嫁の白だって まるかぶりじゃなきゃいいじゃん? ベージュもクリームホワイトもいいじゃん? みたいな感覚までなっても、おかしくない気もします。 新婦さえ納得なら、全員白でお祝いしてね!なんてのもアリかも。 もうなんでもいいかなーという気もしますね。 所詮、昨今の結婚式は新郎新婦を囲む会、で、 両家合併・子孫繁栄を祝うセレモニーじゃないんですもの。

意外に勝負服?

041
パプリカ
純白でなければ、結婚式でNGってこと無いでしょう。 ベージュってね。地味に見えて男受けするんですよ。 何か、遠目から見ると、裸っぽく見えてそそるらしい… 若い頃、言われてビックリしたことがあります。 ベージュドレス嬢は、そんな男心を知っているのかも。 それにしても、多すぎですね…

アウト( 29歳女性)

😨
あー
主さんのおっしゃるように、ベージュの種類にもよるかと思いますが、昔と変わらずマナーはマナーだと思います。新郎新婦が気にしない人であれ、親戚の方や厳しい年上の方もいらっしゃいます。結果、マナーも知らない非常識な友人を持つ新郎新婦となりますし、今はOKなんてないと思いますよ。

黒→ヴェージュ 流行も程々に

041
ダンス
数年前まで圧倒的に黒が多かったですよね。まるでお葬式のよう… 黒は無難、着回せるといった理由で選ぶのも分かりますが 黒を着こなす、しかもお祝い事の場合プラス華やかさを演出しなければならない場合 とても難しい色なんですよね。 日本人の肌色にはヴェージュが合うのですが、これも普通に着ただけでは地味になりすぎ! 最近のウェディングでは純白と同じぐらいヴェージュドレスを選ぶ方が増えているようです。 私も最近、招待された結婚式でヴェージュドレスのお嫁さんを見ました。 晩婚も多いので落ち着いた色のドレスが人気だとか。 そういうのを知っていればわざわざお嫁さんと被るようなことはしないですし 以前親友の結婚式に友人達と花を連想させようと各々ピンクやブルーグリーンなどのドレスを着て出席したのですが 親友から式が華やかになってありがとうと言ってもらいました。 一番にお祝いの気持ちを忘れない。これがマナーにも慶びのも繋がると思います。

ベージュ着て行きます

041
リッツ
晴れの日にはできるだけきれいな恰好をして出席することがお祝いする気持ちにもつながるのではと思っています。 なので結婚式にお呼ばれした時からベージュはよく着て行ってます。 小町を見るようになってから「ベージュは白に近いからダメ」だという意見を見るようになりましたが、所詮ベージュであって花嫁さんの白のウエディングドレスにはどうやってもかなわないと思うからです。 私自身の結婚式には黒を着て来る方が多く、ベージュをはじめ明るい色を着てきてくれた友人はあえてこの色を選んでくれたんだろうな~と思い、嬉しかったです。 参列したことがあるお式でも黒を着てくる方がやはり多いです。 せっかく人生1度の晴れの日に黒を着たくない。 黒は無難だから、着回せるとか、楽だからという理由で出席していると思われたくないと言う思いからベージュを着て行ってます。 でも最近ベージュが増えてきたと言うことなら今度はピンクとか買うかもしれません(笑) ご自分が新婦になった時に嫌か嫌じゃないかで決めてもいいのではないかと思います。

気慣れてる色なのかな??

041
るにゃ
最近多いですよね ベージュがすきで選んでる人もいるとは思いますが 黒のかわりに着ている人も多い気がします 女性は黒以外の色で場を華やかにした方がいいと小町でもよく見かけますが ドレスは基本無地なので全身ピンクやブルーは恥ずかしい ベージュなら普段から着慣れてるし小物でのアレンジもできるし… というような理由で選んでるのかなと… 個人的には結婚式で白っぽいベージュは良くないと思います 外で写真撮ったりフラッシュたいたりすると色が飛んで白になっちゃうので

いいと思う

すみれ
雑誌見ててもベージュのドレスがよく紹介されてるし、出席されてる方もベージュ着てても頭の先からつま先までベージュじゃないんじゃないでしょうか? 他の色で飾りが付いてたり、靴とかバッグとかヘアアクセサリーで違う色つかってるんじゃないかな? あれは駄目コレも駄目って感じを小町読んでると受けますが、無地で真っ白のものとは違うし悪意は無いわけですからいいと思います。 あと、ベージュって使いやすくてある程度大人っぽい色でもあるし大人の女性に似合いやすい色だから実際売ってる数も多いし買う方も多いんだと思うんです。 個人的にはもっと色んな色着ればいいのになあって思いますけど、変に浮きたくないとか考えると地味目な色使いになっちゃうんでしょうね。

私のときにもいましたが・・・

041
肩こり
基本アウトだと思います。 個人的にですけど。 黒とベージュはお金がない、もしくは、かけたくない人だと思ってます。 自分のときはきにならなかったですけど、 二次会のときに私がゴールドのドレスへお色直しがあったので、 それをみた友達は気まずそうでしたけど・・・

トピ主さんに同意

041
よもぎ
黄色とかゴールドっぽい、明らかに白ではないベージュならいいと思いますけど、 「それは白では?」というベージュは嫌ですね。 着てる人がいたら、白はダメって知らないのだろうか・・・と思います。 友達が白っぽい服を着てきたら、一緒にいることさえ恥ずかしいです。

問題はあるかも

041
ruu
友人が着ていたベージュのスーツは フラッシュ焚いた記念撮影では真っ白に写ってましたから。 光沢あるベージュなら尚更白っぽく見えますよね。 黒やベージュでシンプルなスーツやドレスならば ちょっとお洒落をすべき場にも着回しやすいですから 総合評価で安上がりと思って選ぶのでしょう。 現にトピ主さんは疑問に感じたのですよね。 誰かを不快にするかもしれない色を 晴れの日に着用するのは避けた方が良いのは間違いないと思いますよ。

昔からまったく問題ない

041
40代
むしろここ最近ですよ、ベージュがNGなんてまことしやかに 一部の間違った情報が氾濫しているのは。 ベージュ(いわゆるシルク色)は昔からNGの話題にものぼりません。

🙂
りら
わたしは見たことないけど、そんなに「それは白じゃ?」ってほどのベージュのがあるんでしょうか!だったらそれはたしかにアウトですね。 あと… わたしは、同世代(20代半ば)の友達のだったら気にしないですけど(とはいえ黒・ベージュ着たことないけど)、30代の方のに行くときは絶対に着ないようにするかもです。まっしろが似合わなくって、ややベージュよりのドレスを着られる花嫁さんもいるかもしれないので。

親族の感覚を意識する。

🙂
もも
正直、今の時代であれば、自分と花嫁の関係だけで言えば、ベージュもありなのかな、とは思う。 店員さんもなんでもアリのように言いますし 実際フォーマルショップにもベージュ多数。 私はただ今30代後半。 初めての披露宴出席(20代前半)で頼りにしてたマナー本では ベージュに関して「白に近い色は避ける」と記憶してます。 ダメとは書いてませんので、非常識だと認識する人もいるよ、という事だと思います。 自分も含め、そう覚えて歳を重ねた人間がまだまだ存在してますので(笑) 親族(親世代)を意識して無駄はないと思います。 後で親族から嫌味を言われるのは新婦ですもの。 私はフォーマル服はデパートで買ってました。(フォーマルコーナーではないけど) 4万近くしましたので、経済的理由から無難なものを選びました。 20代は結婚ラッシュなので、前と同じ服だ!ってバレやすいかも? 歳をとったら着れないかも?とか散々悩んで。 でも今やネットショップで1万あれば買えちゃうし その時の流行りや気分で買って、買い替えも楽ですよね。今20代の人が羨ましい!

アウトです

041
みり
決まりはありませんが、私はやめて欲しいです。自分も着ません。 照明によっては花嫁さんの白とかわりないですよ。 明るい色って、他にピンクとか水色とかあるじゃないですか。 配慮が足りない、KYに一票。 気にしないで着ていくという方へ。気にする人がいる以上、避けた方がいいですよ。

無難だからじゃないかな

🐶
くるこ
黒だと、いかにもすぎるし・・・ ピンクとかグリーンとかブルーだと目立つから 勇気いるし・・ でも、ベージュなら、地味色だし、でも華やかだし・・無難かな? じゃないでしょうか?

お店の人曰く

🐧
エリンギ
以前、フォーマルショップでシルク色と言うのでしょうか、 白っぽいベージュのドレス(ワンピース)を購入しました。 自分の結婚パーティー用に選んだのですが、 その時お店の人が 「ストールなど小物を色つきのモノにすれば、問題なくお友達の結婚式にも使える」 と言っていました。 その方曰く、 白いドレス(ワンピース)でも、 色の小物と合わせれば OKなのだとか。 セールストークかもしれませんですけどね。 ちなみに、若かった私はそれを信じて 白ベージュドレスに赤いボレロを組み合わせて友達の披露宴に出席しました。

黒もベージュも着たことがあります

041
とくめい
ベージュは去年着ました。 サマーツイードのワンピ。ただそれだけだと白っぽく見えたらイヤだったので、 ブロンズに近いゴールドのリボンベルトをして、上はリボンと同じ色のジャケットを着ました。 靴もリボンと同じ色。 非難どころか親戚のおばさま達からは好評でした。アクセが派手だったからかも知れません。 新婦さんがとてもシンプルなIラインで地味目のドレスだったので、 過度に華美な色や格好じゃなくてよかったと胸をなで下ろした覚えがあります。 黒は今年着ました。 背中の大きく開いた5分袖のワンピース。某ブランドのものです。 これに、日本では売っていない海外ブランドのシルクストールを羽織りました。 直前に海外出張があったので買い付けてきました。 これが目の覚めるようなブルー地のシフォンだったので、こちらを主役にしたつもりです。 これもまた、かなり好評でした。 もう30代も半ばを過ぎた年齢であること、 彩りを期待される招待客ではなくなりつつあること、 でも長身でとても目立つことを考慮に入れての服装でした。 悪評は今のところ聞いたことがありません。 色が云々より、トータルバランスでは?と思うのですが。

自分の結婚式で…

041
あんぱんまん
伯母が、ギリギリベージュ?(後で写真を見たら、完璧に白)のスーツで出席。 親族の顔合わせでも、浮いてました。(皆さん、黒やシックな色合いだったので…) 前から、変わってる人だなぁ…とは思っていましたが(笑) 本人は、全く平然としておられた様子です。来ていただけただけで嬉しかったのですが、やっぱりこの手のトピを拝見すると、思い出してしまいます。 冠婚葬祭で、きちんとしている人を見かけると、一目おいてしまいますよね。 要は、『流行り』ではなくその人が、きちんとした『常識』を持っているかどうかが、着るもの・立ち居振舞いに表れている…ということだと思います。

ややこしいので避けた方が無難だと思います。

🐧
あき
 似合うとかコーディネートとか、大事ですけど結婚式で一番気をつけなきゃいけないのって主役を脅かさない事かと。  何も言われてないって人が多いですが、そんなのわざわざお祝いの席で指摘しないと思います。内心「うわぁ…微妙な色…似合ってるから何も考えずに着てるのかな~」と思ってる場合もあるのでは…。自分がどう思うかだけでなく、相手がどう感じるか、がマナーなのではないでしょうか。 昔からベージュがダメなんて言われてないって意見の方もいますが、今のベージュの色の幅、ご存じなのでしょうか?色によっては上品なのもあると思いますが、白系はやはり避けた方が無難だと思います。 売り場の店員さんも、ピン切りなので最近はこうですよ!などとおっしゃる方もいますが…どこまで信用できるかも微妙です…。昔は避けた黒もOKな風潮なので、マナー自体が揺らいでる感じ (移り変わっていると言うか)で難しいですね…。  ただ、このトピを読んで不快に思う方・思わない方両方いるというのがわかったのはとても有意義だと思いました。トピ主さん、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧