本文へ

子育てを終えて

レス7
(トピ主 0
🙂
トロロ
ヘルス
四十代後半の会社員の女です。
今春、一人娘が志望の大学に合格し、遠方で一人暮らしをはじめました。
まだ完全ではありませんが、ほぼ育児は終わりました。

子供の成長に合わせて、専業主婦→パート→派遣→正社員と私の勤務形態も変化しました。
で、子供が巣立ったら、やりたいことが沢山あったのですが、ここにきて身体も精神もしんどくて動けずにいます。
仕事に行くのが精一杯で、ヘトヘトになり、最近では意味もなく涙ばかり出ます。

思えばうちは夫の転勤で、転々としながらの育児だったので、また夫は激務で出張も多かったので、
慣れない土地で頼れる人がいない1人での育児でした。
やっとお友達もでき、慣れてきたらまた転勤。
閉鎖的な土地で親子で苦労したときもありました。
保育園も、学童保育も入れませんでした。
幼児から高校を卒業するまで、塾探しや習い事の送迎も全て私がやりました。
母親同士で理不尽な嫌がらせをされて、私の心が病みがちになり、心療内科に通院しながら踏ん張ったこともありました。

で、やっとやーっと娘の手が離れたというのに、体調を崩してばかりで動けない自分が辛いです。
これは更年期による期間限定のものなのか、どうなのか。

私のような経験がある方、その後どうなりましたか?
育児を終えた方々から、アドバイスやご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

同じですよ

💋
シングル母
52歳シングル一人暮らし会社員 子は三人とも結婚しています 待ちに待った自由な時間があるというのに 出掛けたくない… 出掛けるととっても疲れる たまに孫が遊びに来ますが帰った後もグッタリ 更年期だから仕方がないと諦めてます 抜けたら元気になるのかなぁ いつまでだろ…知りたいですね

だいじょうぶ

041
みんみん
その時期って更年期と重なりますからねぇ、更年期って想像もしてなかった不調になります。 まぁそれが良くなったら、またやりたいことやり出す元気が出ますよ! ただし昔と違ってペースダウンではありますが、自分に無理をしないペースで楽しみ出します。 私もライブ行ったり、楽器を始めたり好きな事をし放題で、今結構・・もしかしたら一番かも、人生楽しんでますよ!!

60代の方が元気だそうです

🙂
50代
40代後半。 私もそのころ子供の手が離れました。 でもまず精神的に不安定になり、過去の出来事を思い出しては義母や夫を恨む日々。 50歳に差し掛かると体調不良。 動悸やめまいでついに仕事が続けられなくなって離職。 そのころ足にけがをして半年もまともに歩けなかったので体力はがた落ち。 更年期は個人差が激しいので何ともない人もいます。 うっかり体調不良を口にすると「暇なのよ」と一蹴されて落ち込んだりしました。 50代も後半になってやっと少しずつ元気になりましたが、今度は親が弱ってきてそちらに手間が取られます。 解放されるのは60代になってからになりそうです。

更年期ですね

🙂
しっぽ
更年期の症状は、30代から出ていたと思いますが 本格的にはこれからですね。 娘さんがほぼ巣立ったことで、 主さんが今まで以上に自分の身体に意識が向いてしまい、 特に意識しているのでしょう。 更年期は避けて通れない道。 まだまだ人生はつづきます。 一息いれながら、自分をいたわってあげてください。 子育て、頑張ってこられたのですね。 これからは自分の身体をケアしましょう。

当年取って53になります。

041
大ママ
お疲れ様でした。 私は40半ばで完全に手が離れました。 でも生活パターンは変えてません。私の場合、仕事自体がライフワークであり、息抜きだからです。完全なワーホリです。笑 まだ更年期の症状はありませんが、眠りが短くなったことくらいかな。でもその分長く起きていられるので便利♪なんて考えて、本を読んだり物を書いたり小町に書き込みしています。 仕事が辛かったり、生活が辛くて不本意だと思うと更年期はわりと早くやってくると聞きました。 あなたが一番楽だと思うパターンに変えると、嘘みたいに軽くなるかも知れませんよ?

私も一緒

041
さくら
40代後半でフルタイム勤務。 末っ子が4月に大学進学し家を出ました。 上2人は社会人と大学生なので一応は一段落ついたところです。 私も思い返せば色々と苦労や心配事があり、心療内科も掛かりました。 子を育てるって本当に大変ですよね。 トロロさんは慣れない土地で頑張ったんですね。 娘さんは志望大学に見事合格し、自立に向かい順調に足を進めている。 本来なら気持ちも晴々するところだけどね… 受験の最中は合格さえできれば他何も望まないって思いませんでした? だけど、だけど、スッキリしないんですよね。 私も一緒、また心療内科に掛かろうかとまで思ってる。 年齢的なもの?空の巣症候群?両方かも知れないね。 いつかは脱け出せるはずだから、ここは焦らずに自分を甘やかせてあげましょうよ。

経験あります。

🙂
たて
私も経験あります。 たぶん、一時的なものだと思います。 空の巣症候群かな。と思います。 あまりに、忙しくて、その時は必死で考える余裕なんてなかったけど、 4月になり、入学だなんだでまだ、気がはってるんですが、5月あたりから落ち着きだし、 急に時間ができ、エアポケットに落ちたようになり、 張りつめてたものが切れて、なにもやる気が起きない。 私は一年くらいで、ペースが出来てきたので気持ちが何とかなってきました。 主さんも新しい生活のペースに慣れてきたら気持ちも上向いてくると思います。 一年か2年かかるつもりでゆっくりお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧