本文へ

1歳時のレーザー治療後の処置について

レス1
(トピ主 0
🐧
えだまめのママ
子供
先日、襟足の赤あざを消すため、レーザー治療を受けてきました。
治療後の処置として、ガーゼと遮光テープを貼るように説明を受けました

襟足は髪の毛が生えているため、なかなかうまくテープを固定させることができず、かわいそうですが髪を少し切り、首筋や耳の下にべったりテープを貼ることでなんとかはずれずにすんでいます。

でも、テープの接着部分が多くはがすときに痛そうですし、肌も跡も赤くなってしまいます。しばらくはテープを貼らなくてはいけないようですが、同じ場所で治療を受けられた方なにか工夫されていることやもっといい方法ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

レーザー治療ではないんですが

041
あい
同じ頃に娘が、同じ場所を治療したので参考になれば。 動くからはがれてしまいますよね。 大きいものを一枚で貼らずに、 首の部分用、耳の下の部分用のサイズに切って貼ってました。 毎回大きさは微妙に変えて、 いつも同じ部分にテープが付かないように工夫。 テープも毎回ずらしながら何箇所か貼って、 はがれたら新しいテープを貼りなおしてました。 うちはシャワーをささっとかけるだけはOKだったので、 ガーゼをしたままお風呂に入り、 濡れてはがれてきたらそっとはがしてました。 気になって自分ではがそうとしたら、 これ付けておくと早く治るよ!痛い痛いの早く治そう頑張ろうね といい続けて乗り切りました。 ちなみに私自身も数ヶ月前に同じ部分を手術したんですが、 テープをずらしながらはってたけど、 皮膚が弱いのでやっぱりかゆかったです。 先生にかゆくて辛い事を言ったら、かゆみをおさせる塗り薬をもらえました。 もし凄く赤い、本人もかいてしまってる、と言う事なら 先生に相談すれば薬をもらえるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧