こんにちは
28歳のケイトと申します
東京出身なのですが、現在は京都で一人暮らしをしています
半年前に高校の部活仲間から結婚式の招待を受け、
出席の返事をしたのですが、式の二日前にこちらの都合(体調を崩しました)で欠席させていただくことになりました
欠席の理由はアレルギーの発症で
2,3日間、顔が腫れあがってしまい人前に出られない状態になってしまうのです
高校生のときも数回、同じ症状になったので、新婦である友人も理解してくれており、
急なキャンセルにもかかわらず、また元気なときに会えるのを楽しみにしてるね!と言ってくれました
東京にいる友人とは年末年始まで会えそうもないので、お祝いを送らせてもらうから
落ち着いたら新居の住所を教えてねと言ったのですが、
友人は「今度あったときにごはんでもご馳走してもらうからいいよ。気持ちだけもらっておくね。」
と言うばかりなのです。
私は高校卒業後、海外の学校へ進学し、2年前に日本に帰ってき京都勤務になってしまったので、
その友人とは共通に友人の結婚式でもないと会う機会がなかなかありません。
私としては、キャンセル料のことも気になるので、用意してあったご祝儀を送って、
年末年始に会ったときに、ごはんとちょっとしたプレゼントをと考えているのですが、
受け取る側としては負担でしょうか。
みなさまはどう思われますか?