本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式 二日前に出席をキャンセル お祝いはどうすれば?

友人の結婚式 二日前に出席をキャンセル お祝いはどうすれば?

レス5
(トピ主 0
🎁
ケイト
恋愛
こんにちは
28歳のケイトと申します
東京出身なのですが、現在は京都で一人暮らしをしています

半年前に高校の部活仲間から結婚式の招待を受け、
出席の返事をしたのですが、式の二日前にこちらの都合(体調を崩しました)で欠席させていただくことになりました

欠席の理由はアレルギーの発症で
2,3日間、顔が腫れあがってしまい人前に出られない状態になってしまうのです

高校生のときも数回、同じ症状になったので、新婦である友人も理解してくれており、
急なキャンセルにもかかわらず、また元気なときに会えるのを楽しみにしてるね!と言ってくれました

東京にいる友人とは年末年始まで会えそうもないので、お祝いを送らせてもらうから
落ち着いたら新居の住所を教えてねと言ったのですが、
友人は「今度あったときにごはんでもご馳走してもらうからいいよ。気持ちだけもらっておくね。」
と言うばかりなのです。

私は高校卒業後、海外の学校へ進学し、2年前に日本に帰ってき京都勤務になってしまったので、
その友人とは共通に友人の結婚式でもないと会う機会がなかなかありません。

私としては、キャンセル料のことも気になるので、用意してあったご祝儀を送って、
年末年始に会ったときに、ごはんとちょっとしたプレゼントをと考えているのですが、
受け取る側としては負担でしょうか。

みなさまはどう思われますか?

ランキング

レス

手紙

041
ジウン
>>私としては、キャンセル料のことも気になるので、用意してあったご祝儀を送って、 >>年末年始に会ったときに、ごはんとちょっとしたプレゼントをと考えているのですが、 トピ主さんの対応が理想的だと思います。 ただ、そのまま送るとお友達も受け取りにくいと思うので、「突然のキャンセルで迷惑をかけてしまい、本当にごめんなさい。貴方の結婚式は、私も楽しみしていたのに、出席できなくてとても残念です。後で写真を見せてくださいね。これに懲りずに、これからも会って頂けると嬉しいです。もし許して頂けるのでしたら、用意していたご祝儀を受け取ってくださいね」といった手紙を同封されるといいと思います。

私ならば三万円郵送かな

041
ぱぴぷぺぽ
二日前のキャンセルでは、もう食事や引き出物のキャンセルは出来ないと思います。 なので、ギリギリのキャンセルならば通常のご祝儀をお渡しするのが一般的の様ですよ。 トピ主さんとお友達の関係もあるかと思いますが、 私ならば三万円を手紙つきで郵送しますね。 自分で結婚式を挙げた身としては、キャンセル料を友人に普段してもらうのは申し訳ないからです。 あくまで私ならです。

郵送!実家の住所でもOK

041
40代
相手が遠慮して新居の住所を教えてくれなかったのですね。 実家の住所でかまいませんのですぐに、出席の場合渡すはずだった 額のご祝儀に手紙を添えて郵送しましょう。

とりあえずご祝儀を書留で。

041
S.
お互い良い関係のご友人のようですね。 トピ主さんもきちんと「急だったのでご祝儀を郵送したい」と思うような方ですし、ご友人も事情が事情ですしお見舞いの気持ちもあって「気にしないで」と言ってくださっているのでしょう。 私も皆さんと同じように、とりあえずまず「元々贈るつもりでのし袋も選んで用意してあったご祝儀だし、折角だから受け取ってください」と郵送します。 その上で、年末年始には新生活の話も聞きたいから会ってご飯でも、でいいんじゃないでしょうか。 その時は、「改めてごちそうするよ」でも、ご友人が「お返しに奢るよ」でもどっちでもおかしくないと思いますので、一応支払う準備はしておいてその時の流れでスマートに出せばいいのでは。

急なキャンセル

🐷
ぷうこ
迷惑料ということも考えて、3万円を現金書留でご実家に 送ったほうがいいでしょう。お詫びの手紙も添えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧