本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代の恋愛って、どうすればいいんでしょうか

40代の恋愛って、どうすればいいんでしょうか

レス24
(トピ主 0
041
やした3
恋愛
40代前半女性です。 少し前から同じ40代で会社を経営している方とお付き合いしています。 ものすごく気遣いができる人で、優しくて性格で好きになりました。 ただ、会社を経営していることもあり多忙な方なので予定はいつも直前にならないと決まりません。 彼が以前お付き合いしていた方から予定を頻繁にきかれるのが苦痛だったという話もあり、私から予定をきくことはできません。 なので「会いたい」と伝えることも躊躇してしまいます。 そのなかでも彼は予定を空けて会ったり、ラインでメッセージを毎日くれるので気持ちを抑えていました。 ですが年末年始のような大型連休の時は「そもそも会えるのかな?」とか、「もしかして大型連休会えなかったら隠れ既婚者の可能性?」とか不安になります。 今回の年末年始も直前に予定を決めたものの、彼の事情でキャンセルになりました。 仕方ないと思いつつも、年越し一緒に過ごせないんだな…もしかして既婚者?私は騙されてる?とネガティブが大暴走してしまい、彼に冷たく当たってしまいました。 この年で精神年齢低いな、と恥ずかしい思いもありますが、年末年始を多く一緒に過ごせるかなと期待してしまったのです。 それに休みならもっと連絡くれてもいいんじゃないかな、電話くれてもいいんじゃないかなとか考えてしまいます。 今こうしてる間だって一体何してるんだろうって悪い想像をしてしまいます。 こんな内容は伝えていませんが、彼もちょっと呆れているのか、数時間は既読無視されています。 すごく優しくて尽くしてくれる彼を信じたい気持ちはあります。 でも過去に既婚者に騙されかけた経験から怖いと感じてしまいます。 他のことをして彼から気をそらそうと思っても、ついスマホを見て彼のことを考えてしまいます。 このままでは、きっと彼に嫌われてしまうことも分かっています。 私はこれからどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あのー

🙂
さら
よく会社経営してるから忙しい、予定も立てられない、予定もキャンセルとかあるけどさ、年末年始ですよ? 何がそんなに忙しいの? 大型連休は仕事相手だって休んでるでしょ。 つーか、経営者だからこそスケジュールはきちんとしてるはずなんですけど。 会社経営者の彼氏! って肩書きに目が曇ってません? >仕方ないと思いつつも、年越し一緒に過ごせないんだな…もしかして既婚者?私は騙されてる?とネガティブが大暴走してしまい、彼に冷たく当たってしまいました。 意味がわからん。 >この年で精神年齢低いな、と恥ずかしい思いもありますが、年末年始を多く一緒に過ごせるかなと期待してしまったのです。 当てが外れると冷たくするの? >それに休みならもっと連絡くれてもいいんじゃないかな、電話くれてもいいんじゃないかなとか考えてしまいます。 自分がすればいい。 思い通りにならないから冷たくする、 それは相手が期待に応えないから悪い、 ってさ、 だったら「年末年始の予定はどう?会える?」と聞く方がよっぽどスッキリするし、大人の行動でしょ。 相手からなにかされるの待ちならなんにも進展しないでしょうね。 信じたいの、と言いつつ、気に食わなきゃ冷たくして気を引くとかナイナイ。

んー

🙂
たんたか~ん
アプリですか?出会い。 そもそも、過去騙されかけたり、少し主にはチョロい傾向ありますよね? 恋愛でのリスク管理が下手くそです。 予定を明確にできない人(彼)って、他にも予定となるモノがあるわけです。 例えば今回主のケースならば、主の優先順位は低いと言うこと。 既婚者なのか 他に女がいるのか 友人との遊びが優先か 自分の自由時間が優先か 真意は分かりませんが、主は低いってのが明確です。 既婚者かどうかとか、確認する努力はしないの?変わってないじゃん。 そういう人を選ばなければいいのでは? 結局、顔や容姿で決めるから、相手から受けるモノが変わらないのではないですかね? また、安易に交際を決めるとか。 なんとなく、彼が… 複数女性の予定を照らし合わせて他の女性に決まり、主は年末年始からこぼれ落ちたみたいにしか見えないです。

うーん

041
くま2
40代の恋愛? 別に40代でも50代でも同じだと思うんだけど? 要するにトピ主さんのお付き合いの概念だと男性がどこかで辟易するので長続きしないだけ。 出会いはあるのかもしれないけど長続きしないと思うので出会いをお別れを繰り返すんじゃないかな? 別にそれは何歳でも変わらないと思うよ? 想像だけど、そのような自分本位の恋愛観を持ち続けているので長続きせず今独身で彼氏に嫌われる直前という状況なんだと思うよ。 >私はこれからどうしたらいいのでしょうか。 お相手が見つからないという状況になるまで同じことを繰り返すだけでは? 見つからなくなったら出会いはないので、そもそもお別れはなくなるので。 それに信じる信じないなんてどうでもいいこと。 信じても信じなくても別に何が変わるわけではないので、お相手はトピ主さんの振る舞いを見て「無し」だと感じたなら去っていくだけの話だよ。 理解できない人、修正できない人が同じことを繰り返すだけ。

放っておく

🙂
瑛美
もやもやしますね。普段忙しいなら年末年始くらい会ってくれてもいいじゃない、って 思いますよね。 家庭があるのかなと推測します。「予定を聞かれるのも苦痛」とか、こっちだって予定あるんだよと って感じですよね。 私なら連絡するのやめます。そして新しい彼を探します。

えー!

041
みー
主様、40代なのにどうしてそんなに余裕がないのですか? 少し自分の思考の癖を改善しないと、誰と付き合っても同じことの繰り返しだと思います。 騙される人は隙があるし、他人の言葉に舞い上がりやすい。 人生の不安を男性で埋めようとする。 40代で経営者の男性、私の同級生にも何人もいます。 その年齢で経営者なら、確かにヒマではないけれど時間のやりくりはちゃんと出来るはずだと思います。 だって、自分の会社で人を使う立場なんだもの。 だから、単に彼は「主様の為に使う時間はない」ということだと思います。 軽く扱われているということ。 そういうことを直視せず、不機嫌で気を引こうとするなんて大人のすることじゃないと思うけどな。 ますますまともな男性から相手にされなくなっていくと思いますよ。

もっと自分を大事にしましょうよ。

💔
安易に信用しないで
>過去に既婚者に騙されかけた経験から怖いと感じて え? じゃぁ、なおのこと既婚者かどうか確認した方がいいのでは? そもそも、どういう出会いですか? マッチングアプリですか? 既婚者、遊び目的 まぎれていても分からないですよ? 家は知っていますか? 会社の場所は? >会社を経営している HPは知ってる? 見てみた? 社屋やオフィスが無いとしても、HPやSNSが無いってことないですよ? 検索してみましたか? 彼の運転免許証など身元を確認できるもの、見ましたか? トピ主さん、しっかりして下さい!! 自分で自分を守らないと。 既婚者と付き合っていたら奥様から訴えられる対象になるのですよ? 好きとか嫌われるとかいう以前に、自分を守る行動をして下さい。 >年末年始も直前に予定を決めたものの、彼の事情でキャンセルになりました。 どういう事情でしょうか。 年中無休の施設もあるし ほんとに忙しいのかもしれないけど、年末年始って仕事の緊急な電話とかあるにしても(自宅で待機)出社したり現場にかけつけたりってことないと思うけど。 夜勤や宿直がある職種ですか? 経営者なら自分が逆に行かないのでは? 怪しい怪しい。 確認してシングルさんならそれでよし。 兎に角確認を。 聞いてみてシングルと言うなら家に行っていい? 仕事って、どういう内容なの? 言いたくないっていって濁されるなら、逆に信用できないので交際はやめた方がいいよ。

お好きなように

🙂
アズユーライク
「40代の恋愛って、どうすれば」とおっしゃるけど、 他人から「40代ならこう」と言われてその通りにしますか? 納得できますか? しないだろうし、他人に聞く意味はあまり無いと思います。 例えば、私ならこう思います。 「40代の」を強調して考えるなら、最早、子供は望み薄だし? 子供を設けるなら、結婚した方が好都合だけど、そうじゃないのだから。 結婚するなら、相手が独身じゃないと困るけど、結婚しないんだから、極論それは関係ない。 既婚と承知で付き合っていたなら、相手の妻から慰謝料請求されるリスクがあるが、 自身も彼から独身と騙されていたのなら、むしろ被害者で、そんなリスクもない。 だから、「彼はもしかして既婚者?」なんて下手に探ったりせず、 ただひたすらに逢える時間や恋愛そのものを楽しめば良いのでは?と。 もしも、主が、将来(誰かとの)結婚という形を希望しているなら。 「目標と手段がかみ合ってない。何やってるの?」と感じます。 過去に既婚者に騙されかけた経験もあり、しかも40代。 結婚相談所など、最低限、独身が確定している所から相手を探しませんか? 今彼、既婚者かもって、どこ経由で知り合ったんですか? そんな不安、感じなくて済むよう、自分でもきっちり自衛しましょうよ。 その付き合いは早晩、終了すると思います。 関係性が対等ではないから。 彼「前カノから予定を頻繁にきかれるのが苦痛だった」と予防線アピール →主「私から予定をきくことはできない」(彼への配慮) 対等なら、 主「過去に既婚者に騙されかけた経験から怖い」と話せばいい、アピる権利があるはずだし、 →彼「不安にさせないよう、何かしらかの対応・配慮」があるでしょう。 今のところ好きなんだろうし、彼は彼でキープしつつ、 彼以外に熱中できるもの(男性でもそれ以外でも)を見つけた方が良いのでは?

遠慮するから

🙂
匿名
騙されて良いように扱われるんですよ。 まずね、怪しいなと思う相手をそのまま疑わずに良い方へ考える、自分が悪いんだと無理やり納得するタイプの女性は雑に扱われるし騙されます。 ちゃんと対応しないと離れていかれてしまう、と思わせないとダメです。 どんなに雑に扱っても離れて行かないならそれ以上頑張りません。 逆に離れて行っても良いから雑な扱いとも言える。 なのであなたが彼が本当に独身なのか、他に本命が居ないのか確認しようと問い詰めたら面倒になって切られる可能性もありますね。 だいたいさ、前カノから頻繁に予定を聞かれるのが苦痛だったとか、あなたに対して予防線張ってる時点で胡散臭い。 大切な彼女なら不安にさせないようにという配慮があって良いと思うんだよね。 信じない方が悪いという考えの人と付き合うのも大変ですし。 彼の行動は、あなた以外の人との約束が埋まらなかった場合にあなたに連絡する。あなたと約束した場合でも優先度の高い人からお誘いがあったら、あなたの方をキャンセルする、だと思います。

これからどうしたら!?

🙂
アジュンマゆうこ
主「一人旅に行って来るね」 主「初日の出おめでとう」 主「6日に戻るね」 主「お土産八ツ橋でいいかな」 るんるんライン送りましょう。

40代なのに…

🙂
ライムカレー
「すごく優しくて尽くしてくれる彼」 えっ「どの彼」のことですか、と、のけぞってしまいました。 トピ文の前半に書いてある男性のことなら、「まったく優しくなく、トピ主を粗末に扱っている男性」でしょう? なぜこの状態が「すごく優しくて尽くしてくれている」に、なるのでしょう。 本当に不思議です。「研究」が足りないというか、トピ主さんの場合は、恋愛指南本とか、そういうのを読みまくって、少し勉強してみたらいかがでしょうね、それでも、「この彼」に対する印象が変わらなければ、都合のいい女として粗末に扱われたままでも、仕方がないのではないでしょうか。

年齢相応のお付き合いって、あるのでは?

🙂
まるあんぱん
やっぱし、20歳代の様な、全身が一気にメラメラ燃え上がる様な過激恋愛って、無理です。 40歳代なら、ある程度はくたびれてくるし、体力的にも落ちてきますよね? 貴女が20歳代の様な恋愛をしようと思っても、ちょっと難しいのではないでしょうか? 「私はこれからどうしたらいいのでしょうか」ですか? これはもう、適度なインターバルを入れるに限ります。つまり、会う時間を新鮮なものに する為に、会えない時間の方を長くするのですよ。まあ、「船乗り」の様な恋愛です。 船舶海洋勤務者は、次の港に停泊するまで、恋人に会えない。だから、予め、港町で待ち合わせ、 例え真昼間でも、あわただしく会い、夜には男は出航していく。 これって、時間制限があるだけ、反ってロマンチックなんですよ。かりそめの愛欲。 40歳代同士の恋愛って、これに似た感じで進めていくのがベストだと、僕は思うな。 だって、何時も簡単に会えてしまうと、反って、貴女、つまんなくない?

どうって言われても

🙂
おじさん
単純に、自分の好みや相手に要求するものと、その男性の性質に違いがありすぎると言うだけだと思いますよ。 主さんは、頻繁に会ってイベントも一緒に楽しみたいというのは分かっているのだから、そういう人と付き合えばいいだけだと思います。 会社経営で忙しいかは人によると思いますが、その男性は、女性とイベントを楽しみたいというタイプじゃないのは明らかなのですから、主さんの好みと合わないだけです。 追う恋愛も楽しいかもしれませんが、結婚とか目的があるなら、お付き合いはないと思いますよ。

主様と彼の交際の仕方、相性は良いと思いますか?

🙂
あまり無理しないでね
主様は >40代の恋愛って、どうすればいいんでしょうか と質問していますが…自分の思考の癖、認知→行動を変える等は出来ます? 本来の主様は 彼の予定を聞きたい 遠慮なく「会いたい」と伝えたい 大型連休は沢山一緒に過ごしたい 休みならもっと連絡が欲しい、電話して貰いたい タイプでは? 無理して我慢できるフリをしているから >他のことをして彼から気をそらそうと思っても、ついスマホを見て彼のことを考えて 辛くなっているのでは? 一方、彼は >予定はいつも直前にならないと決まりません >以前お付き合いしていた方から予定を頻繁にきかれるのが苦痛だったという話もあり →主様が予定を聞かない様に【予防線張って】、彼が主導権を握っている印象です。 それでも主様が楽しいなら良いですが…人生の主導権は自分で握らないと=他者によって振り回されると精神的健康を維持し難いですよ。 >ネガティブが大暴走 感情コントロール、アンガーマネジメントが難しくなっているなら、早目に受診をお勧めします。 私の夫は経営者ではありませんが、忙しい職種で拘束時間は長く、急に帰れなくなる等は珍しくありません。夫同業者との結婚をお考えの方に「どう彼を支えたら?」「上手く行くコツは?」等と聞かれる機会も増えましたが… 生活に「支え」が必要なら、結婚は早いのでは? 1人でも平気~楽しめるタイプの方が上手く行く可能性は高い と感じています。ただ隙間時間を使って連絡あるし、些細な事でも情報・感情共有しているので精神的繋がりはあります。 主様は >すごく優しくて尽くしてくれる彼を信じたい と評価・認識してますが…彼は本当に優しく尽くしてます?? 彼は、主様の不安やストレス軽減の為に何をしましたか? 言葉ではなく【行動を見て判断】をお勧めします。 40代なら(プレ)更年期。ストレスは少なく、心身の健康が重要だと思います。

本気度は低い

🙂
第六感
年齢関係なく惚れた相手ならシソがしくても必ず会いくるのが男です。 LINEのメッセージで済むなら本気度としてはそれほどでも無いのでしょう。 しかもトピ主さんはグダグダ言って冷たくしたので既に追いたいと思える女性ではない。 このままフェードアウトしても構わない程度だと思います。 逃がしたくない女には必ず時間をやりくりして会いに来る、連絡して約束を確保するのが男です。 昔の恋愛経験を思い出して見て下さい。 トピ主さんの勘は当たっている。

お付き合いの意味

🙂
あ。
お互い考えるお付き合いの意味、望むお付き合いの仕方が違うので、これから「お互いに自分と恋愛観が似ている人」と出会えるよう、彼とは別れたらいいのかなと思った。 彼は束縛されたくない人ですよね。既婚者かもしれませんし、そもそも結婚したくない人かもしれません。40代、きっと子供も望まないでしょうし彼と続けたいのであれば「焦らず」相手をよく知っていけばいいのでは?相手が既婚者であれば、妻から慰謝料請求されたりしてデメリットがあるのでそこはハッキリしておきたいところだけど。もし独身であれば、お互い「会える時、会いたい時」に会う関係だといけないのかな。女性は子どもを産む年齢に限界があるので、「もう40代」と思い勝ちですが、男は40でも余裕で「妊娠させることができる」ので「まだ40代」。もしかしたら、彼は独身でまだ会社第一に考えたく、結婚や子供もほしいけどまだ数年先、できれば年の差婚で若い女性と結婚、子ども作るのも考えてるかもしれない。または自分の子供は欲しくない・できないので、結婚自体したくないのかもしれない。 とりあえず、彼に「あなたのことばかり考えてしまい、重い女になりつつある。あなたが独身と証明してくれれば(戸籍謄本みせるとか?)安心して重くならないで済むのだけど」っていってみる?嫌われないように我慢してたって、いくら相手の事好きでも幸せじゃないよね…

玉の輿に乗りたい女性

💔
既婚者である可能性大
う~ん、と唸ってしまいました。。。 トピ文を読んだ感想なんですが、 少し前から、会社の経営者の方と 付き合っています、 というより、経営者らしき方と、関わっています。。。じゃないですか? 物凄く気遣いができる男性にしては、 初めての年末年始、トピ主さんに 連絡すら無いのでしょ? 怪しいですよ、そんなの。。 以前、予定を頻繁に聞かれるのが苦痛だった。。 等と、しっかり釘を刺しておいて、 貴女から 頻繁に連絡されるのは、極めて 迷惑だよ、と伝えるあたり、 その男性、女性に対する気遣いができる人でも、優しい人でも無いです。 彼の会社が 本当に存在するのか、経営者の名前と 彼の名前が一致するのか、 調べれば、すぐ分かることですけど。。? 会社を 経営している 40代の男性が 未だ 独身であるのは、 女性とのプライベート上の交際時間も 全く無い位 忙しいので、 時間の合間に、ちょっとだけ、ある欲求を満たしたいと思えば 満たせるから? でしょうか。。。 心底惚れ込んで、 パートナーには この人以外 考えられない!という女性が現れ、 それがトピ主さんであるなら、 そんな いい加減な扱いは されないはず無いです! そして、時が経てば もっと大切に扱ってもらえるに違いない、 と考えると、大きな期待はずれが 待っているだけです。 既婚者である可能性は 大!です。 もっと ご自分を大切にしなきゃ。。。

知恵

🙂
うさぶー
40代なら、どんな恋愛か?まず自分が恋愛に求めるものを知らなきゃ。今みたいな恋愛がしたいの?違うの? 自分が心地よい恋愛を自分で作っていく、選ぶ。だから時には捨てる。知恵を使って戦略を練る。自分主導で。

既婚者かは確認要

🙂
チワワ
前に騙されかけたのだから、既婚者かどうかは確認しないとダメ 自宅実家会社住所は知ってるの? 会社のHPとかは見た? 今まで週末に会うことが少ない、クリスマスや正月に会えないなら、怪しい 出会いはマッチングアプリですか? 友達の紹介とかじゃなければ、疑った方が良い

尽くしてくれてる例をあげてください

🙂
マジック
尽くしてくれるとは、いつもいいお店でご馳走してくれる、高級なプレセントをしてもらう、 旅行に連れて行ってくれる というようなことですか? 40代なら別に結婚をゴールに見据えなくても、今を楽しめばいいと思いますけど。 私は50代ですが上記のようにお金をかけてくれてるなら、年末年始に会えなくても平気です。 お互い楽しめてたらいいのではないですか? 尽くされてる、大切にされてると思うなら、今の関係を続けてもいいと思います。

きちんと聞く

🙂
m
疑問に思うことはきちんと確認しないと。 出会いはどういった出会いですか?まさかマッチングアプリ? 私も45歳のとき会社経営の人(今の夫)と友人の紹介で知り合いました。たしかに忙しい方でしたが、連絡はマメで休みの日は必ず会ってましたし、もちろんXmasや年末年始も。 2年付き合って結婚しました。 いくら多忙な経営者でも、休むときは休みますよ。むしろ自営なら自分の都合でスケジュール組めますし。 既婚者かどうかは、はっきり確認しないと。 出会いがもしラフなものなら、遊び目的の既婚者の可能性もありでしょう。 問い詰めるのではなく、不安に思ってるから確認したいと言ってみては?

恋愛する目的

🐤
プー子
恋愛って楽しむ為にするものですよね。 トピ主さんは楽しむ余裕がない様にお見受けします。 そもそも恋愛って才能だと思うんですよね。 向き、不向きがあるんですよ。 上手く楽しめない恋愛なんてする意味ありますかね? その彼と付き合う目的って何ですか? もし結婚を考えてるならわざわざそんな難しい相手とお付き合いなんてしないで、普通に結婚願望がある人を対象に婚活した方がいいと思いますよ。 ただ恋愛することが目的だとしても、もっと言いたい事を言える相手の方が上手く付き合えるんじゃないですか。

どのような出会いですか?

🙂
最強の嫁
お見合いや紹介では無いなら、どんどん人に紹介しましょう。 交際相手として紹介する。 偶然を装って友人に声をかけてもらう。 貴方の彼として紹介し、仕事やフルネームも説明する。 名刺交換できるくらいの人がいるのなら、意外にあっさりと仕事も家庭持ちかはわかります。 経営者ではなく具体的に彼の仕事場の把握を。 ネットでフルネームを検索して出てくるくらいの人ならいいのですが。

単刀直入に聞く

🙂
スーザン
私は知り合って数ヶ月の時に「まさか既婚者じゃないよね?」と聞いてみたら、彼は翌日市役所に行って独身証明書を取ってきましたよ。 トピ主の彼、ちょっと怪しいかもね。 もう単刀直入に聞いたら? 聞いたら嫌われるかもって遠慮しないといけない関係なんて、良好な関係とは言えまんよ。 もういい歳なんだから、年収ちょい低めでも真面目で誠実で、基本毎週末会える人にした方がいいよ。

なにのための恋愛か

🙂
ふみふみ
わたしもトピ主さんと同年代くらいの独身女です。 その彼とはどこで知り合ったんですか? マッチングアプリとかではありません? 独身、既婚、ただの遊びの人が混ざってます。 それを理解したうえで付き合わないと。 トピ主さんはどうしたいんですか? 結婚したいの? ただの恋人として親しくできる相手が欲しいの? わたしたち40代は子供を産むには遅すぎるしリスクが高すぎるので結婚を焦っても仕方ないと思ってます。 恋愛を楽しめばいいのでは。 年齢は関係ないです、40代だって彼に構って貰えなくてちょっと拗ねたりしますよ。 別にわたしはいいと思う。 でもその彼は「予定を聞かれるのが苦痛」と予防線を張ってて怪しいですね。 名刺もらうなり場所や社名を聞いてみたらいかが? 後ろめたいことがあるなら嫌がると思います。 そもそも経営者で優しくて気遣いできる男性が未婚だと思いますか? トピ主さんもわたしも40代で売れ残ってるんだから(失礼) 男性側の40代独身も性格難とかクセ強とかしか残ってないと思った方がいいですよ。 マッチングアプリ前提で話してますが、他にちょっと変な人いっぱいいたでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧