私は40代半ば、夫10歳上、小学生二人。
夫が大嫌いです。
夫は外の付き合いが何より大事です。
一応は経営者ですが、社員3人ほどの小さい会社です。立場上、付き合いを大事にしなければならないのは私も判るつもりです。
結婚してから毎日夕食の支度をして待っていても、夫は週に何度も飲みに行きます。子どもが誕生した後もペースは変わりませんでした。むしろ上の子どもが3歳ころから多くなり、週5回の時がしょっちゅうありました。
日本人の男性はそんなもの、かもしれません。
しかし、許せなかったのは夫は電話のひとつもくれないことでした。
せっかく準備した食事も、数えきれないくらい無駄になりました。
電話を1本ほしいと言っても
「俺くらいになれば付き合いの最中にそんな電話をしてる暇はない」
と意味不明な言い訳で電話をくれることはほとんどありませんでした。
(携帯は何のためにあるのか・・・)
こちらから電話を入れてもシカトされることが何度もありました。
一生懸命に手を伸ばしても振り払われる・・。
そんな事が10年近く続いた結果、夫への愛情は欠片も無くなり、嫌悪のみになりました。
今は家庭内別居、会話は最低限の業務連絡、休日はなるべく同じ部屋にいない、家族で出かけない・・・。
全て私が拒否しています。
私の後ろに立たないで!気持ち悪いから。
夫が子供と会話していると「わあ~~~~っ!」と叫びたくなります。
そんな夫婦をいつまで続けているのかと毎日自問自答し、唯一の答えは
「私一人の感情で明るく素直に育っている子どもに暗い影を落としていいのか」という事です。離婚したら私のパートの収入では極貧生活になりますし。
誰にも相談出来ず、前にも進めず、立ち往生しています。
どうしたら良いのでしょうか・・・。