本文へ

こんな結婚生活でいいとは思えない

レス11
(トピ主 2
😭
よもぎもち
恋愛
私は40代半ば、夫10歳上、小学生二人。
夫が大嫌いです。

夫は外の付き合いが何より大事です。
一応は経営者ですが、社員3人ほどの小さい会社です。立場上、付き合いを大事にしなければならないのは私も判るつもりです。

結婚してから毎日夕食の支度をして待っていても、夫は週に何度も飲みに行きます。子どもが誕生した後もペースは変わりませんでした。むしろ上の子どもが3歳ころから多くなり、週5回の時がしょっちゅうありました。
日本人の男性はそんなもの、かもしれません。
しかし、許せなかったのは夫は電話のひとつもくれないことでした。
せっかく準備した食事も、数えきれないくらい無駄になりました。
電話を1本ほしいと言っても
「俺くらいになれば付き合いの最中にそんな電話をしてる暇はない」
と意味不明な言い訳で電話をくれることはほとんどありませんでした。
(携帯は何のためにあるのか・・・)
こちらから電話を入れてもシカトされることが何度もありました。

一生懸命に手を伸ばしても振り払われる・・。
そんな事が10年近く続いた結果、夫への愛情は欠片も無くなり、嫌悪のみになりました。

今は家庭内別居、会話は最低限の業務連絡、休日はなるべく同じ部屋にいない、家族で出かけない・・・。
全て私が拒否しています。
私の後ろに立たないで!気持ち悪いから。
夫が子供と会話していると「わあ~~~~っ!」と叫びたくなります。

そんな夫婦をいつまで続けているのかと毎日自問自答し、唯一の答えは
「私一人の感情で明るく素直に育っている子どもに暗い影を落としていいのか」という事です。離婚したら私のパートの収入では極貧生活になりますし。

誰にも相談出来ず、前にも進めず、立ち往生しています。
どうしたら良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

「電話してる暇はない」について

🐷
ゆり
未婚の女35歳です。 良いアドバイスできないのですが部分的に。 意味不明とおっしゃられた「俺くらいになると電話する暇なんかない」ですが。 社長さんですよね?小さな会社でも社長さんです。 旦那さま、接待に一生懸命なのですね。たしかに下っぱの若い社員と違い、お客さんを放っておいて電話する…トイレに立った時とか?…器用で気が利く人でないと難しいかもしれませんね。 私の彼も一次会から二次会に移動する時くらい連絡できるでしょ!と思いますが、男だしみんなと一緒だし…それを続けるのは確かに大変だ、自分でもなかなかできないもんな…と思うようにしています。 社長さん。自分次第で会社が良くも悪くもなり、それは必死でしょう。 女は家庭を見、男は社会を見る。それだから女は寂しいけど経済が成り立つし、女は安心して男と家庭を築けるのではないでしょうか。 (自分にも言い聞かせてます) トピ主さまの場合は、それに限った事ではなく、気が利かない思いやりのない旦那さまの性格にイラッときているのかもしれませんね。

収入を増やす

041
一歩
まずはパートを増やす、二つ掛け持ちする、 正社員の仕事を探す、ということで経済的な基盤を 作る事でしょうか。

メールを使ってもらうことで代替できませんか?

ぱいんあっぷる
ご主人様の性格と思考が貴方の苦しみの元なのだとは分かっておりますが・・・。 もし、電話だけの件でしたら、ご主人の携帯電話のメール機能を使って連絡を入れてもらうのはいかがでしょう。もし、「面倒臭い」と彼がいったら、文例を定型パターン化し、登録、それを利用して、少しはこまめにこちらに連絡をいれてもらうのです。 経済的な事は、もし、貴方がご主人様の会社のノウハウを分かっていらしたら、それを生かして同じように会社を興す、という手もありますが・・・。女の細腕では難しいでしょうか?会社組織には色んなノウハウや手腕が必要なので、一人でいきなり独立は難しいでしょうけれど・・・。 この不景気なので、小さい所はどこも大変ではあります。なので、ご主人様の仰ることは本当かどうか見極めて、(本当に大変なのか、それとも嘘で我が儘なのか)今後をお考えください。 離婚110番に相談されるのもいいかもしれません。

相当お嫌いなようで・・・。

041
びみょう
パートじゃなくて 正社員の仕事でも見つけて離婚した方が良いんじゃないのかな?相当 御主人の事が嫌いみたいだから・・・。頑張りましょうよ。 大嫌いな人と これから何十年も一緒に生活するなんて 私は嫌だな・・・。

そんな旦那は

041
きつね
そんな旦那は  「人間だと思わず人間の言葉が判らない別の生き物だ」 くらいに思って生活してはどうでしょうか 人間じゃないから私の言葉も判らないんだ可哀想 くらいにかるーく思うことは難しいでしょうか? >夫が子供と会話していると「わあ~~~~っ!」と叫びたくなります。 そんな時は心の中で  「うちの子供、人間以外の生物と話してる すごーい  わあーーーー!」 と心の中で叫びましょう(笑 他人(旦那)の事でトピ主さん自身があれこれ気をもむのは 正直勿体無いですよ

夫を給料をくれる上司だと思えばいい

🐤
のほほん
トピ主さんの離婚の選択、本当に賢明でしょうか? 仕事をしていても嫌なことはいっぱいありますよ。ましてや生活が苦しくなったら、自分が生きるだけで精一杯で子供を大事にするどころではなくなるかもしれません。 夫のことを給料をくれる上司だと割り切ってみてはどうでしょう? トピ主さんは、一般社会でパートを掛け持ちして、60代まで働き続ける気力が続くでしょうか?給料の心配をせずに気晴らしにパートしつつ生活費ももらえる生活より、薄給のパートでいつ仕事がなくなるかわからないという生活の方がきついと思います。あとで後悔することはないか、よく考えてみてはどうでしょう? 夫のご飯は最初から作らないことにしたらいかが?もし帰ってきたら冷凍しておいた食べ物をレンジでチンすればいいんです。完璧にやろうとするから苦しくなるんじゃないでしょうか? 家に給料を入れない旦那様もいます。まずはそこだけでも当たり前と思わずに感謝の気持ちを持ってみてはいかがですか?

旦那のご飯は作らない

041
ゆり
「旦那の食事は作らない」を基本にしてはどうでしょうか? 旦那から「今夜はご飯を食べる」と連絡があったときのみご飯を用意すると、発想を逆転させては? もし連絡がなかったのに、旦那がご飯を食べたいといったときは外食してもらうか、出前にする。 それでいいと思いますよ。 旦那様の会社は小さいとはいえ、収入は多いですか? もし収入が多いなら、旦那様10歳年上で、外食や飲みが多いなら長生きしないでしょうし、あと少しの辛抱じゃないですか。 お子さんも小学生で、少し自分の時間も持てると思いますので、お小遣いでパーっと好きなことして上手に気分転換なさってください。

私は食事を作るのをやめました。

041
ぴの
私も同じでした。何度も夕食を無駄にしました。なので、作らないと宣言しました。無駄にはならなし、連絡しなくてもいいし。お互いストレスたまりません。そんなに頑張らなくてもよいのでは。お互い納得済みです。

暗い陰じゃないかもですよ。

041
るい
両親が不仲なら小学生のお子さんも薄々気付くと思いますよ。 喧嘩があったり、会話がなければ同じ家庭だから感ずるものはあるでしょう。 一方的にご主人をかばってしまいますが、経営者されてる方の言い分としては、ごもっともと思います。 悩む悩む より『あと○年我慢してみよう』とか『離婚して子供達と幸せに暮らそう』と決める事も大事と思います。 後、夫婦ってそういう不仲な時期はあって当然とも思ってます。 偉そうにごめんなさい。

トピ主です。補足します。

041
よもぎもち トピ主
アドバイスをくださった皆様、ありがとうございます! 少し補足をさせていただきます。 「意味不明な言い訳」についてです。 夫は飲みに行く時に必ず車で行きます。(地方なので、車通勤です) 会社からお店近辺まで車で行き、駐車場に入れるわけです。 その移動時間は一人になるので、電話を出来ない理由にならないと思っていたのです。 約10年間、あれほど頼んでも電話をしなかった人が3年前頃から急に「今日は遅くなる」と連絡をするようになりました。 「今さら」なのです。もう夫の食事は作ってませんから。電話が欲しかったのは子供が小さく、助けが必要だった頃で、今は全く必要ないからです。 その電話も子供が寝る時間だったりするんですけどね(苦笑) 収入についてですが、ここ数年は景気が悪いせいもあり、給料はどんどん減り、「今月は10万少ない」というようなことが度々あります。私のパート収入が無ければ成り立たないような状態です。 パートでは先々不安なので、1年前から何社か面接を受けていますが、年齢的なこともあり採用には至りません。 転職もかなりハードルが高いようです。

補足その2

041
よもぎもち トピ主
きつねさんの「人間と違う生き物と思う」は面白いアイデアですね(笑) 私は「この人は人の気持ちが判らないおバカさんなんだ」と思う事にした時期がありましたが・・・「こんな事も判らないのか」と軽蔑するような気持ちになり逆効果でした(苦笑) 夫は50歳代も半ばなのでこの生活を続けていたら恐らく体に何かの異常が起こるだろうと密かに期待もしているのですが・・・ ある人から「旦那のおむつを替える生活をして将来同じ墓に入ることになっても我慢出来るのか」と言われました。 夫の父は50歳半ばで脳卒中になり、要介護の生活を30数年続け先日亡くなりました。ずっと義母が介護をしていました。 心臓が強いからここまで生きたのかもしれませんが。 夫がもしこれに近いことになったらと思うと背中がゾワゾワします。 自分で子供を養う不安とかいろいろ考えれば出てくるけど、ここで躊躇していたら私も残りの人生が介護で終わるのかもしれない。 でも、ならないかもしれない。 私の覚悟はどこに持てばいいのか・・・ 誰かに背中を押してもらい、一歩を踏み出す勇気をもらいたいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧