本文へ

夫婦関係を修復したい

レス13
(トピ主 0
😑
石の上にも3年
恋愛
夫婦関係について相談させてください。
結婚10年目、私40歳、夫45歳、子どもは長男3歳、長女2歳になります。
私も仕事はしていますが、会社員ではないので収入は不安定です。
夫の態度が辛すぎて、何かアドバイスをいただければと思い投稿させていただきました。
何とかこのまま離婚しない方向で解決したいと思っているので、その前提でのアドバイスをお願いします。
夫の態度は
・基本、不機嫌
・話しかけても、気のない返事、聞こえないふり、無視
・笑顔がない
・無口
・スキンシップもない(二人目妊娠以降レス)
・愛情を感じられない
・ぶっきらぼう

結婚当初は、優しくて会話も弾んだのですが、二人目出産後、育児にてこずっていた頃から夫の態度がひどくなりました。
夫の母親に対する態度も相当なもので、結婚した当初からいずれは私も義母みたいな扱いになるんだろうなぁと予見はしていました。
私に対する遠慮がなくなり、素が出ているんだろう、とは思います。
何度か話し合おうとして
「そんな言い方ないんじゃない?」と言っても「何が悪いのかわからない」と言うだけで、まったく話し合いにもなりません。
夫は普通に話をしているつもりのようですが、私はそれが「怖い」のです。
子ども(特に長男)に対する態度も厳しく、3歳児ならではの意味不明の行動が夫には理解不能のようで、そういったことにイラついて叱ってます。
息子がひらがなが書けなかったり、逆上がりができなかったりすることが理解できないようで、感じ悪く「何でできないの」と言うので、息子もすっかり父親にはなつかなくなってしまいました。

今のところ、私に対しても子どもに対しても暴力はありません。毎日、帰宅時間も早いし、携帯電話もオープンなので浮気はないと思います。
偏屈な夫ですが、子どもに対しては良き父親でいて欲しいです。

ランキング

レス

中途半端

💄
ふわ
あなたの収入が不安定なのがストレスなのかもね。 あなたはひとこと軽く「不安定」って言ってるけど、 結局それはご主人が大黒柱にならないといけないわけでしょ。 だからこそ不安定でも平気でいられる、と。 子供二人抱えて不安定とか、それでよく堂々としているなあと。 専業になるならなればいいし、 働くならきっちり兼業で稼いでご主人にも手伝ってもらえばいい。 結局中途半端なんでしょ。 そらご主人もストレス貯まるわ。 あなたが頑張っているのが見えないんでしょう。

無理だと思います

💤
カミナリオコシ
旦那さんは自己中であり、人の気持ちに配慮できない人間です。 子どもが運動や勉強ができない場合は、できるように教えるのが普通の感覚です。 自分ができるのに、なぜできないのか、で片づけることを見てもわかるでしょう。 今のままでは辛い人生を送ることになりますよ。 子どもも旦那さんの顔色を窺って生活するようになるかもしれません。 大きくなってから、なぜ離婚しなかったのだと責められたらどうしますか。

気づきなさい

😉
無常の風
あなたの思い描く通りの夫では無いからと言って、あなたが嘆いてもしかたがありません。あなたのお子さんも、いずれあなたの夫のような言動になるのでしょう。それに気づいた時、あなた自身が相手を変えていくのではなく、あなたが相手とどのように向き合って行くと良いのかという眼差しが生まれてるのです。その眼差しで考えていくしかないでしょう。

力が尽きてきているご主人

🙂
匿名
Midlife crisis, 男性の更年期障害。エネルギーの元である男性ホルモンの低下で体力が持続出来なくなっていることが原因では?仕事もかなりのストレスを与えているわけだから、それ以上のことが出来なくなる。家の事も育児も眼中になく逆にうるさく感じるだけで対処出来なくなる。無口は典型的な症状。 1番気をつけなくてはならないのは、元気をふるい立たせるために、俺は若いと思い込み、浮気に走ったり, スポーツカーを買ったり、若返りを試みることです。 女性の更年期障害と同様、時間の経過で症状を受け入れられるようになります。あなたに出来る事はそっとしておくこと、元気が出る食事を作ってあげることなどです。

残念だけど

🐴
ほいほい
旦那さんは変わらないよ。 2歳と3歳なんて一番可愛い時期の子供を可愛がれないなら、この先は絶望的でしょう。 それを前提に今後どうするか決めなくちゃだめだよ。 いい? 旦那さんは絶対に変わらない。

離婚したくない

041
くま
ならば、イチイチ食ってかからないこと。 話し合いという名目で相手を攻撃したり非難したりしないこと。 >「そんな言い方ないんじゃない?」 こんなことを口にしているようではご主人の気持ちは離れていくだけ。 今までのトピ主さんの対応、言動すべてにおいて大きな変化がなければ修復は無理だよ。 あと、自分も頑張るから相手も頑張るという考えもダメ。 自分一人が頑張って、それを見た相手が徐々に心変わりをしてくれることに期待をするしかない。 残念だけど、これが現実。 今まで見てきた修復パターンはこれ。 相手にも修復の努力を強要した人たちは確実にお別れを速めている。 自分はこれこれをしているから相手には何々をしてほしいなんて言い出した時点で相手の気持ちはお別れまっしぐら。 こじれた夫婦の場合、お互いに相手に対する改善要求は相手は自分に対する攻撃と取るから。 こじれる夫婦ってこじれるだけのことを毎日しているんだよね。 ご主人もトピ主さんがご主人に持つ不満の項目と同じかそれ以上にトピ主さんに対する不満を持っているという事。

・・・・・でアナタは?

041
MM
「そんな言い方無いんじゃないの?」これって相当な攻撃文句ですよ。 「よき父親」ってハードル高いですよ。 アナタは夫に対してないものねだりが多すぎます。基本スキンシップがない欲求不満状態で物事を考えてませんか? 子供と同じように大切にしてあげたら良いんじゃないですか? 結婚当初は夫が一番だったのが今は子供、子供、あなた自身、次に夫がいる。

思いやりの無い人間と結婚すると、苦労する

041
nyanya
自分の言動が、相手の心にどう影響するかが想像できないし、する必要が無いと思ってるんだよ。 実の母にも嫌な態度を取るんでしょ?なら、妻のあなたにはなお更だわ。 男性の平均寿命まで30年・・・あなたは耐えられる? 愛情も無く、隙間風がピュウピュウ吹く家庭。 悪質なのは、自分がそのような環境にしてる事を、全く自覚してない夫。 子供さんが小さいので、離婚は考えられないだろうけど、やがて成人してまた夫婦二人になった時、あなたがどうするか・・・ですね。 偏屈な男って、一緒に居たくないわー。腹が立つだけだから。 私なら、いつか思い知らせるような報復してやると思う。

多分ご主人は変わらない

😑
レモン
トピ主さんが一生我慢するか、離婚するしかないと思います。 関係の修復はご主人が望まなければ叶わないと思います。 本当は分かっていますよね。トピ主がご主人の事を「怖い」のなら、子供さん達も「怖い」と感じている事を。今の状態は全員にとって悪い状態だという事を。 だれか仲人さんとか、ご主人が言う事を聞くような方に相談できませんか?誰かに相談しないと解決できないと思います。 もしご主人が、恥ずかしくて誰にも相談したくないと言うのなら、恥ずべき行為だと分かっているんですよ。

本当に話し合いたいのなら。

💡
キューカンバ
>「そんな言い方ないんじゃない?」 と喧嘩腰に始めるのではなく、「ちょっといいかなぁ。」と冷静な口調で今の状況、今後の事などを凄く悩んでいると伝える事ですね。 この先何年、何十年もこの状態では結婚生活は無理だろうと思っている!あなたはどう思ってますか?と。 ある意味、離婚も視野に入れて思い悩んでいるというぐらいの真剣さがないとご主人の態度は変わらないのでは? お互いの不満、不平が出て来るとは思いますが、やはり今しっかり話し合う事ですね。

お気持ちお察しします

041
ひがさ
私の知人の旦那がそんな感じだったようです。やはり子供が生まれた頃から。簡単に言えば、子供にあなたを取られてしまって嫉妬してる。難しく言えば、発達障害か何かがあるのかもしれません。 知人は離婚しましたが、頑張りようはあるんじゃないかと思います。私の父も何となくそんな感じだったような気がしますが、年をとって丸くなりましたので。っていっても、そんな年まで待てないですよね・・・ よく本にも書いていますが、旦那>子供っていうのをはっきり態度で示すのはどうでしょう。「まずはパパよ。パパが済んだらあなたたちね」「パパってすごいわね」って。「父親なんだからしっかりしてよ」じゃなくてね。 少しいつもより女性らしくして魅力的になり、そのうえで旦那さんの男を立ててあげる、みたいな。私はまだお付き合いの段階なので偉そうなことはいえませんが、男性って常に自分を見ていてほしくて、常に自分を一番にしてもらいたいんだなと思います。

ご主人も不満一杯

💍
きんかん
ご主人、ちょっと子供っぽい人なのかなと感じました。もしかしたら、トピ主さんをお子さん達にとられてちょっとスネてるんじゃないですか。スキンシップもなくなったのは、子育てでわらわらしている時にトピ主さんに拒まれて誘う気力がなくなったからではないですか。 無口、愛想がない、ぶっきらぼうは、ご主人の個性ですよ。結婚前に優しかったのは恋愛マジックのなせる業だったんじゃないですか。今のご主人が自然体で本当の姿。 そして多分短気で気が小さい。子供は大人のように気を遣ってくれませんから、ご主人をイラつかせることを平気でやるんでしょう。だからちょっと子供に苦手意識もあるかもしれません。 確かに偏屈、頑固親父ですよね。その傾向は年齢を重ねるとますます磨かれていきますよ。でもその頑固親父の中身は気が小さくて子供っぽい、ちょっとビビリな可愛い男なんじゃないかなと思いますよ。 大人の男の頼りがいは期待しないで、外でしっかり働いてきてくれるならば家庭では母性でしっかり包んであげたらいいんじゃないですか。ご主人のおかげで生活出来てるんですものね。

カップルカウンセリング

😉
ポン吉
というのを知っていますか? 心理士さんが間に入って二人で問題を話し合う方法があります。 私も結婚前に婚約破棄となってしまった時にお世話になっていた臨床心理士さんがカップルカウンセリングもされていたので、彼を説き伏せて一緒にカウンセリングを受けたことがあります。 今は無事結婚し、夫婦とても仲良しです。 このまま何もしないよりはトライするのもありかもしれないと思い書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧