本文へ

この絵本を探しています

レス3
(トピ主 1
まきまき
話題
子供のころに好きだった絵本を探しています。 どうかお助けください。 ●1冊目 真夜中に魔法使いが子供(たぶん女の子)の部屋の窓からやってきて 女の子と一緒に夜の空を飛んでいろんなところに行く話。 最後は女の子がベッドに戻っている。 魔法使いはもしかして夢泥棒みたいな感じだったかも。 真夜中のなんとかというタイトルだった気がする。 ●2冊目 アイスクリームが好きな王様or王子様がいて、ある時おせんべいを砕いて アイスクリームに入れたらとっても美味しかったという話。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

二番目の本は

041
トマト
【王様のアイスクリーム】という本ではないかなと思うのですが。ショッピングサイトのamazonにあります。

2冊目分かりました。ありがとうございます!

まきまき トピ主
トマトさん、2冊目はこの本だと思います! 読んで美味しそうだな~と思っていたので。 早速購入してみました!ありがとうございました。 引き続き1冊目の本の情報お願いします。 他に思い出すこととしては、 ●魔法使い(または泥棒)は細身だった ●女の子が魔法使いor泥棒を諭して  彼が泣いていた気が・・・(気のせいかも) ●80年代~90年代前半に読んだ本 ●大きさ的にはそれほど大きくない絵本です あくまで印象ですので違っているかもしれませんが 何か連想できるような絵本があれば教えてください。

『おかしな魔女っ子一年生』?

041
わこ
トピまだ見てますでしょうか? 1冊目はそれのような気がします。 主人公の細井しずか(通称ぼくちゃん)の家にドジでおデブの魔女が来て「泥棒をして人間を困らせる」という魔女の課題で、勉強嫌いのぼくちゃんはランドセルを魔女に盗ませるという。 次の魔女の訪問でぼくちゃんは一緒に魔法の学校へ潜んで行き、魔女の先生に見つかり入試をさせられ合格するのですが、魔女のほうきから落ちて夢から覚める。 小3の時読書感想文で書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧