本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅ネット環境のストレスについて・・・

自宅ネット環境のストレスについて・・・

レス9
(トピ主 2
041
マック
話題
私は今、職場と家庭とでネット接続した環境で毎日生活しています。 で、疑問に思うことがあるので、トピックを立てました。 職場で使うPCからインターネット接続しても、楽々アクセスできるのに、自宅環境からアクセスすると、最初30分位はも~ストレス(怒!)です。自宅では固まってしまうっていうか、PCが無反応の状態が続くのです。 職場も自宅もOSはVISTA、ウィルスソフトもマカフィーです。ただ、自宅は光回線でも「ベスト・エフォート」型とのこと。 どこでこの差が生じるのでしょうか。

ランキング

レス

ウイルス

041
かるめん
ベスト・エフォートであっても、30分もPCが無反応というのは異常です。一番疑われるのは、ウイルスです。ウイルスの中には勝手にスパムを大量に発信するものがあり、それに感染した場合、動作がとても遅くなります。 マカフィーが入っていても、有効期限が切れてパターンファイルが更新されていなければ、新しいウイルスに感染します。更新していても、まれにゼロデイ攻撃を受ければ、やはり感染します。 ウイルス以外に考えられるのは、ブロードバンドルーターやアクセスポイントがの調子が悪い場合(ルーター等を再起動すると直ることあり)、OSのファイルが壊れている場合(システムの復元や再セットアップで直る)などです。 どこに問題があるかを調べるには、資材や知人の協力が必要です。問題なく動く友人のノートPCを自宅にもってきてもらい接続します。友人のPCも遅ければ、原因は回線かルーターです。遅くならなければ、あなたのPCに問題があり、システムの復元や再セットアップが必要です。

違い

041
aki
 とぴ主の文言だけでは判断出来なかったので想像で書きます。  職場の環境と自宅の環境は違うというのをトピ主が理解出来ているのかが疑問です。  職場の通信か環境はネット責任者がそれなりに構築して居ることと考えますしネット環境だけでなく使用しているPC端末にしてもセキュリティ等色んな制約の中で会社の業務に必要な物だけに特化した仕様になっているのではありませんか?。  また、自宅のPC端末にしても家電売り場で買った製品と自作ではOSにしても組み込まれたソフトにしても違ってきますからトピ主の書き込みだけではあくまでも可能性でしか考えられません。  同じOSを使っていても会社の端末は導入責任者が設定まで携わりそれなりに使いやすい状態になっていると考えますが、市販の製品では使いやすい状態になってる筈も無く買った人間が自己責任で設定をするのが当たり前となってます。  私の言う内容が理解出来ないなら身近でPCスキルの有る人間を捜して個人的にお願いするのが良いと思いますよ。

職場には

041
マック トピ主
>職場の通信か環境はネット責任者がそれなりに構築して居ることと考えますしネット環境だけでなく使用しているPC端末にしてもセキュリティ等色んな制約の中で会社の業務に必要な物だけに特化した仕様になっているのではありませんか?。 確かに職場には、情報関係の部署があって、そこが機器の納入やセキュリティの管理を行っています。で、職場では、文句なしの状態です。

最初の30分くらいはソフトの自動更新処理がかかる

041
筆柿
一つ考えられるのは、マカフィー等のウィルス対策ソフトを使っている場合、パソコン起動直後の数十分くらいは、パターンファイルやウィルスチェックプログラムの自動更新処理が動いています。対策ソフト会社から新しいデータをダウンロードしています。 インターネット側の混雑や回線速度の影響も受けますが、通信ダウンロードとパソコン内のハードディスクのファイル書き換え処理があるので、 更新処理の間は、パソコンの反応がかなり遅くなることもあります。 ウィルス対策ソフト以外に、マイクロソフトからもウィンドウズのセキュリティ対策関係で、同様な更新データやプログラムの自動更新が時々かかります。同様にパソコンの処理が重くなることがあるし、パソコン終了時にまとめて更新する場合は、終了するのに数分から十数分など余分にかかる日もあります。まあ、パソコンの安全対策の負担というわけです。 マカフィー等のウィルスソフトは、自動更新を手動にするほうがいい場合もあります。その場合、数日おきに更新チェックの警告が出るので、警告が出た時に更新処理を選択してしばらくパソコンを動かしたままににして更新してください。

OS

041
aki
使用しているOSが会社と自宅では同じとの事ですが、使用しているOSがたとえ同じであっても使用PCのスペックの比較は如何でしょう?。 OSがたとえ同じでもスペックが違っていたらPCの反応が違って当たり前です。 そこら辺がほぼ同じスペックであるなら設定を同じにしてみるのが良いと考えます。 また、OSが同じでスペック的にも設定的にも違いが無い場合はネットワーク関係を疑うべきと考えます。

ウイルススキャン

041
かるめん
最初の30分だけが重く、それ以降は普通にネットを使えるのでしたら、ウイルスのせいではなく、筆柿さんがおっしゃるように、マカフィーのウイルススキャンのせいだと思います。セキュリティソフトのウイルススキャン(検索)はパソコンにかなりの負荷となります。 画面右下のシステムトレイにあるマカフィーのアイコンMを右クリックしてセキュリティセンターを開き、スケジュール・スキャンところで、「無効にする」ボタンをクリックします。これで、起動時にスキャンが勝手に始まることはなくなります。スキャンは今後は、使い終わったときに手動で行います。 パソコンを使い終わった時点ですぐにウィンドウズを終了せずに、システムトレイのアイコンを右クリックして、「スキャンを実行」-「クイック」を選び、スキャンが開始したら、「スキャンで脅威が見つからなかった場合にパソコンの電源を切ります」に、チェックを入れて下さい。ほっておけば、スキャン終了後に、自動的にパソコンが終了します。

ありがとうございます。

041
マック トピ主
皆さま、ありがとうございます。 特に、かるめんさん、具体的に教えて下さってありがとうございます。 私も、ウィルス対策ソフトの働きに疑問を持っていました。次回からその方法で対処しようと思います。 ありがとうございました。

お役に立てるかどうか

041
40代独身男性
試行錯誤のすえ、私の環境では仮想メモリ(ページングファイル)を減らしたら起動が軽くなりました。なお、RAMは2Gつんでます。RAMが足りない状態で仮想メモリを減らすと不具合が出るかもしれないので、自己責任でお願いします。

具体的な情報無さ過ぎ

041
まさき
PCがどこのメーカーなのか、型番は何か。常駐ソフトは何か。こうすると固まるという事例を複数挙げる…。 これぐらい書かないと誰も何も助言できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧