本文へ

お腹をこわして休んだら

レス13
(トピ主 2
🐱
ぎゅうにゅうかん
仕事
先日急性胃腸炎にかかり3日休みました。翌日トップにあやまったら、きちんと報告しろと、言われ、受診し点滴を受けたと有給用紙に書いたら、それだけでは、足らない。もっときちんと報告しろと言われましたが、受診時、直腸に機械入れられ、検査してもらった、なんて書けるわけないだろ。と。 休み明けに出てきて{下痢したの}とへらへら笑っているなとも。言われ、悲しくなり泣いてしまいました。{大人なら泣くな}とも言われ、更年期で鬱っぽいのかな。なんだか無性に泣けてきました。今も考えると、悲しくなります。おまえが休めば、したの者が、ちょっと具合悪くてもすぐ休むようになると。私は俗にいう中堅です。休みたくて休んだわけではありません。 そんな言い方しなくても。もう食欲もなくまたやせそう。 ちなみに年休は40日あって、使うのは、平均10日位です。何年か前にインフルエンザにかかった時はもう少し使いましたが。あとは捨てです。 お金で精算する所もあるとか?やはり皆さん残りの年休は捨てですか? ぐちきいてくれて、ありがとうございます。 少し落ち着きました。

ランキング

レス

それならば

💡
通りすがり
ちゃんとした病名があり、検査も受け、医者から休養を要する指示を受けたのであれば診断書を貰って来て提出すれば良いのではないでしょうか? >休み明けに出てきて{下痢したの}とへらへら笑っているなとも。言われ、悲しくなり泣いてしまいました。{大人なら泣くな}とも言われ トピ主さんはお幾つですか? トピ文を読んでいて少し違和感を覚えたので・・・。

多分ですが・・・。

🐱
美寿
その上司は診断書でも見たかったのでしょうか? それとも、ずる休みの可能性を疑ったとか? なら、領収書などを添えたらよかったのか?? CFという検査を受けました、ではダメ? (大腸内視鏡検査の略称) まだ昼間は暑いですから、冷たいものなど取り過ぎないように。 それも胃腸を弱らせる一因だそうですから 上司の本意はわかりかねますが、中堅どころですと、 お仕事頼られてる部分もあるのでしょう。 自分は会社に必要とされているんだとポジティブに捕らえては

これでもダメ?

041
はな
検査の内容(直腸に機械入れられ、等)ではなく、 何の病気だったのかが聞きたかったのでは? 急性胃腸炎で病院から3日間安静の指示を受けたため、ではまだ説明が足りないというのであれば その上司がおかしいと思います。 ちなみに、うちの会社は年に15日有給がありますが、今年はまだ1日も使っていません… 次年は無効になります。換金して欲し~い!!

急性胃腸炎はただの下痢じゃない

041
私は急性胃腸炎で二日入院しました。 1日14回も嘔吐しました。 トピ主さまも大変でしたね。 急性胃腸炎は、おなかをこわしたなんてレベルじゃないです! なったことのない人は分からないんだと思います。 その上司も一度なってみればいいと思います。

下痢だけはムリだよね。

🐤
すん
お疲れ様です。 私も熱が38度出ても、マスクしてふらふらしながら仕事出ますけど お腹壊したときだけはムリです… 頑張って仕事いってもトイレから出られない状態になりそうだし 「音」や「におい」も気になりますよね。 私はお腹壊したとき トイレであぶら汗で全身びっしょりになったこともあります。 これだけは、ほんとムリですよー。 部下の皆さんだってこれはわかってくれると思いますけどねー。 上司、意地悪ですね。下痢したこと無いんでしょうか… 早く体調を整えてくださいね。 しばらくは体に力が入らないでしょうから。 お大事に。

「下痢したの」とヘラヘラ

041
ころ
下痢したの~アハハみたいな感じで周りに言ってたら、大したことないのに何日も休んだと誤解されたのかもしれませんね。 どうしても会社には来れなかった、迷惑かけて申し訳ないという態度が必要だったのかもしれませんね。 私も3日休んだくらいで会社がたちゆかなくなるような職場ではなかったけど、休んだ間に確実に周りが私の分の仕事をやってくれてるわけで、夏期休暇のように認められたら休暇でも、申し訳ないアピールで出社したものです。

私だったら

041
アラサー女
受診後すぐ上司に診断結果(病名と全治どのくらいかかるか)と引き続き何日程度休みたいということを報告します。 その際診断書が必要か指示を仰ぎます。 休み中も、病状の経過と業務に問題が起きていないか毎日連絡をとります。 私の上司もそうしてくれるので助かっています。 (寝込んでいる時に会社から連絡するのは気が引けるので…) ご参考になればさいわいです。

そうですね

🐱
ぎゅうにゅかん トピ主
トピ主です。そうですね。診断書もらえばよかったのかも知れません。診断書もお金かかりますよね。そこまで考えませんでしたよ。人様相手の仕事なので、いつも笑顔といわれていて、笑っていたのが、また反感かったんだと、思います。 美寿さん、今日職場の人に話したら、それだけ大事な人だと思われて、いるんだよ。といわれました。そうかな。 萩さん、すんさん、ありがとうございます。本当救急車呼びたい位でした。 1日たったら精神状態大分落ち着きました。ありがとうございます。 PS当方50歳です。

診断書を提出してないんですか?

ミルフィーユ
大抵の会社は3日も病欠したら、診断書の提出を義務付けしてると思うのですが… 上司への報告が、へらへら笑いながら「下痢でした」って… しかも、職場で注意を受けて涙ぐむなんて幼稚園児じゃあるまいし。 社会人として考えられません。 それと、体調管理も仕事のうちですよ。

書いてもらって提出します

041
無駄な羞恥はいらん
何十年も仕事やってきたなら、わかると思いますが。 私も50歳近い女ですが、トピ主さんの感覚のほうがわかりません。 診断書は3千円から5千円くらいですよね。 それも払えないくらい経済的に困難な状況なのでしょうか。

真面目さに欠けるとの印象です

041
同級生
上司への報告は、最初はただ口頭で「謝った」だけで、ちゃんと書面で 「報告」したのではないようですね。 「三日間すみませんでした。下痢したの」と、笑って言ったのでしょうか? それで「きちんと報告」との指導が来たのでしょう。 でも、もし用紙に「受診し点滴治療」とだけ書いたなら、病名が分からない。 これを通しては、病名なしでもOKの前例を作ってしまう。 「下痢したの」と、ヘラヘラ話すトピ主さんなら、「病名なくても書類通るよ」 と、若い人たちに言いそうと、上司は危惧し「これでは足りない。 『病名記載など』もっときちんと報告しろ」と指導されたのでは? 診断書を取るのが嫌なら、せめて「受診、検査で急性胃腸炎の診断。医師から 安静の指示」と理由を書いておけば、「もっときちんと」と、だめ出しを されることはなかったとも思います。なお、検査詳細は不要だと思います。

50歳でまともな報告もできないとは・・・

😨
しろ
中堅って30歳前後の方かと思っていたら、50歳ですか・・・。 いくら人様相手の仕事でも、笑っていい場面とそうでない場面の区別くらいつきませんか? 急に3日も休めば、周囲の方々に迷惑をかけたと思いませんか? 注意されたポイントもわかっていないし。 (直腸に・・・なんて記載を誰も求めていないのは、レスしている方全員わかっています) 「大事な人だと思われている」という言葉をうのみにせず、愚痴言って落ち着いたと終わらせず、反省してもっと自分を磨いていってください。

厳しい指摘ありがとうございます(トピ主)

🐱
ぎゅうにゅうかん トピ主
2日有給で、1日がたまたま休みで3日続き休みました。うちの職場はぬるくて、ほとんど上司にtelでokだったので、そこまで言われびっくりした次第です。今後は、今までこうだから、とかじゃなく、きちんと診断書とるなり、毎日上司に、報告すべきと思いました。甘い職場に、甘えてました。これから中堅どころとし、しっかりがんばります。個人の経営するところなので、(30にん)そこまでいらないと考えてしまいました。いろいろな意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧