本文へ

年休取得の理由

レス7
(トピ主 0
041
nana
仕事
女性2人の部署です。直属の上司は別にいて、年休を申請する際は上司に印をもらいます。 2人の職場なので、必ずどちらかが出勤するように調整して休みます。 4月に赴任して3か月たち、仕事のペースもわかったので、残りの9ヶ月は年休をとれるだけとる予定です。 彼女は子持ちなので、子どもの都合で休むことが多いです。というか、子どもの都合でしか休みません。7月と8月は学校が夏休みなので休みをいれるそうです。また、受験生がいるので、秋から冬にかけても休むそうです。 それはどうでもいいのですが、私の休みの理由を探りをいれてくるのが鬱陶しいです。 私は他人が年休をとる理由を聞きたくないし、自分が年休をとる理由も聞いてほしくないです。 「この日は休みます」「はい、わかりました」 そういう感じでクールにお願いしたいのです。 私は独身なので、彼女の予定は優先しています。 今年は勤続の祝いで5日間の休暇がもらえるので、それは沖縄旅行に行くから休むと伝えます。 しかし、いつもの年休の際にいちいち理由を詮索されたくありません。確かに、彼女は自分が年休をとる理由を言って休みます。そもそも、他人がなんで休むのかなんて知りたくないです。私は彼女のプライベートにも彼女の夫にも彼女のこどもにも興味がありません。 私は何回か午後休をいれたことがありますが、彼女は定時であがりたいので、半日ずつ休まないで、休む時は、1日休むようにしています。彼女は嘱託職員で私は正職員なので、彼女に負担がかからない日を選んで休んでいます。 お互いに、年休は全部消化しようねと伝えてあります。 直属の上司は私が年休届を出せば印を押してくれます。 彼女と仲良く残りの9ヶ月を一緒に働きたいのですが頭が痛いです。

ランキング

レス

レスします

041
田舎者
法律的には有給を取得する理由を開示する必要は有りません。 上司ならば時季変更権が有りますから理由を聞かれる事も有るでしょうが、 正社員が嘱託社員に理由を伝える必要は、全くありません。 「休みたいから休む」で充分です。

探りというほどのことでもないのでは?

041
あらら
お休みを取るのに、関心ももってくれないと嘆いている人もいるんですが(笑) 人それぞれなんでしょうね・・・ 有給休暇の取得理由って、 ご迷惑をおかけしますが・・・という気持ちが込められているような気がします。 詮索とか探りとか感じるのは、 聞かれたくない用事の場合・・・ お見合いするとか彼とデートする場合とかで茶化されたくないときとか、 精密検査を受けるときは、いいたくないなーとは思います。 あと、トピ主さんみたいに、有休消化が目的の場合、 これっといった理由がないから。 緊急の場合と、連続休暇の場合であれば、 理由は言うべきだとは思いますが、 「用事があるので、この日は休ませてもらうね」と流しておけばいいだけのような? 何回か言わなければ、聞いてこなくなるものでは? あとは、トピ主さん次第でしょ? なんで、頭がいたくなるほど悩まれるのか 不可解ですね。 疑問なのが、あと9カ月という意味がわかないのですが? 彼女が辞める予定なのですか?  トピ主さんが異動になるのですか?

そんなに頭痛い?

041
ハナ
あしらい上手になりましょうね。 世の中には何でも知りたがる面倒くさい人がいるもんです。 休む理由なんて差し障りのない適当なことを言いましょう。 サラッと流せるようになると、あなた自信が楽に生きられると思いますよ。

面倒臭いけどね

041
あみ
どの職場の主婦もそんなもんですよ。 自分の有給休暇は、家族の都合の為に使ってしまうので、自分の用事で自由に休みが取れない。 だから、独身の同僚が休みを取る時は、『何処かに行くのかな?何をするんだろう?ちょっと羨ましいな~』その程度の気持ちで聞いているのだと思います。 私の職場にもそういう質問をする主婦が数人居ますので、遠出した時には署に場にお土産のお菓子を配ったついでに、話題として行った先の話をしています。独身はみんなそうして主婦の質問を適当に交わしています。 用事が無い時は、最近疲れているからゆっくり休むので、良いと思います。

ちょっと出かけます

041
ミスターますりん
「ちょっと出かけます」「家の用事で。。。」みたいなのではだめなのでしょうか。軽くいなす感じのほうが良いと思います。

そういう人いますね

041
akiko
わたしも以前の職場、たかがバイトだったのですが、休みが欲しい時の連絡をするとある男性社員さんは毎回、「なんで?どこ行くの?何するの?」って聞かれてました。すっごいうっとおしかったです。他の社員さんは特に詮索することもなく、はい分かりました。というだけだったので、そういう知りたがりの人もいるってだけで流してました。逆に、なぜそんなことを聞くのですか?別にどこで何をしても良いのでは?と聞くと、まぁ、、そうだけど。。と。でも次回からはまたなんで?攻撃が始まりましたけど。 そういう人なんです。きっと既婚でお子さんがいると独身のあなたのように気軽に旅行行ったりも出来ないので、羨ましいんじゃないですか。

頭が痛くなるほどのこと?

🐷
バッフクラン
 他人に関心がないと言いながらトピ主さんけっこう同僚の言葉一つ一つを気にしているね。  大した意味がなくても「休みの日はなにしているの?」とか聞く人はいるよ。「昨日テレビ何見た?」「昼ごはん何食べたの?」という程度の他愛もない会話だよ。  普通に答えればいいじゃない。「別に予定はないけどお互い有給全部取ろうねって事だから…」くらいの答えで十分だよ。  でも有給は当然の権利と言ってもこれだけ自由に取得できる会社も珍しいね。  有給が取りたい日に取れなくて頭が痛い人や取得自体が困難な人から見るとうらやましい悩みだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧