女性2人の部署です。直属の上司は別にいて、年休を申請する際は上司に印をもらいます。
2人の職場なので、必ずどちらかが出勤するように調整して休みます。
4月に赴任して3か月たち、仕事のペースもわかったので、残りの9ヶ月は年休をとれるだけとる予定です。
彼女は子持ちなので、子どもの都合で休むことが多いです。というか、子どもの都合でしか休みません。7月と8月は学校が夏休みなので休みをいれるそうです。また、受験生がいるので、秋から冬にかけても休むそうです。
それはどうでもいいのですが、私の休みの理由を探りをいれてくるのが鬱陶しいです。
私は他人が年休をとる理由を聞きたくないし、自分が年休をとる理由も聞いてほしくないです。
「この日は休みます」「はい、わかりました」
そういう感じでクールにお願いしたいのです。
私は独身なので、彼女の予定は優先しています。
今年は勤続の祝いで5日間の休暇がもらえるので、それは沖縄旅行に行くから休むと伝えます。
しかし、いつもの年休の際にいちいち理由を詮索されたくありません。確かに、彼女は自分が年休をとる理由を言って休みます。そもそも、他人がなんで休むのかなんて知りたくないです。私は彼女のプライベートにも彼女の夫にも彼女のこどもにも興味がありません。
私は何回か午後休をいれたことがありますが、彼女は定時であがりたいので、半日ずつ休まないで、休む時は、1日休むようにしています。彼女は嘱託職員で私は正職員なので、彼女に負担がかからない日を選んで休んでいます。
お互いに、年休は全部消化しようねと伝えてあります。
直属の上司は私が年休届を出せば印を押してくれます。
彼女と仲良く残りの9ヶ月を一緒に働きたいのですが頭が痛いです。