本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急・友人の親が亡くなり海外在住の私にできること

至急・友人の親が亡くなり海外在住の私にできること

レス5
(トピ主 2
041
ca
話題
私は海外在住の20代後半です。 友人のお母さんが亡くなりました。 お母さまに直接の面識はありませんが、友人関係も10年となり、お母さんの話も聞いていたし、闘病生活や看病の話も聞いていて、私も少なからずショックを受けています。 彼女の親友が、本人から頼まれてみんなに連絡をしており、私もメールで連絡を受けました。 日本にいればもちろん告別式など行くのですが、もちろん行くことはできません。 まずはメールして、それから手紙を書こうかなと思っていますが、今私にできること、他に何かありますか? 幸い私の家族はみんな健康で、彼女の気持ちを分かってあげられない部分があるかと思います。 遠くながら、彼女の心のどこかの支えに少しでもなりたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は。。。

😉
キウイ
こんにちは。 いくら便利になった世の中とは言え、物理的な距離だけはどうしようもありませんね。私も海外生活14年となり、実の両親、親類、お世話になった方々、皆さんご高齢になってきたので、悲しいことですが、これからはもっとこういったケースがあるかと思います。 caさんのいらっしゃるお国では、国際電報サービスは利用できますでしょうか?もしできなければ、日本にいらっしゃるどなたかにお願いすることはできますか? 私は友人関係の場合は、まずメール、そしてカードを送りました。また、近しい関係の方には、国際電報を送りました。また、親類の不幸の際は、両親に香典を立て替えてもらい、後日一時帰国の際に、お仏壇に参らせてもらいました。 「あなたのことを思っている」ことが伝われば、どんな形でもよいと思いますよ。

トピ主です

041
ca トピ主
>キウイさん アドバイス、どうもありがとうございます。 国際電報サービス出来そうです! 少しでもどこかで思ってることを伝えたい、でも、バタバタしている中邪魔にならないようにしたい。 そんな気持ちです。 早速電報送ってみます。ありがとうございました。

私はお友達と同じ状況です

041
Da
母ではありません。しかし近い身内を亡くしました。正直誰にも会いたくなくて、 普段の生活だけを普通に行って何とか自分の心を保っています。 約束はしんどいので誰ともしたくありません。 手紙もメールも私にはいりません。とにかくそうっとしておいてほしいです。 あなたに直接的に出来る事は何もないと思います。 もしトピ主さんがお友達のお誕生日をご存知なら、 お友達のお誕生日に花を送ってみてはいかがですか。 クリスマスには小さなプレゼントとカード。 どうしているのかな、あいたいなあって思った。 それだけ一言でいいです。 お友達の家族の事にはどうか触れないでやってください。 生きている人は自分を責めています。 死んだ人に対して出来なかった事を沢山悔いています。

私の場合は

🐱
おじさん
こんにちは。 私も海外生活中に友人宅で不幸がありましたが、その際には何も出来ませんでした。 もちろん葬儀には母親に代参をお願いし、気持ちを伝えましたが、何も出来なかったですね。 古い話なので、メールも無く、ただただじっとしていました。 参考になりませんね!

トピ主です

041
ca トピ主
>Daさん そうですよね、きっと真っ暗で、本当に辛い毎日なんだと思います。 触れないで、どこかで彼女のことをそうっと支えてられるようになれれば、と思います。 >おじさんさん 葬儀に母親をとも考えたのですが、私の母親は私の友人さえも面識がないので、母にたのむのもな~と思い今回はそうしませんでした。 でもご回答ありがとうございます! 参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧