本文へ

一度履いた靴を交換したい!!

レス180
(トピ主 5
😨
まりこ
話題
ショッピングをしてたらヒールの高い靴が痛くなり、ペタンコの靴を買うことにしました。 どうせ買うならずっと前から欲しかったブランドの靴(3万円)を買おうと百貨店にいきました。 そのブランドの制服を着ているそのブランドのスタッフの方にみてもらいながら、いつも海外ブランドは36ハーフか37なのでまず36ハーフから試着。 が、きつい、、、 スタッフの方に上のサイズを聞くと「ちょうど上のサイズは切らしています」といわれ、仕方なくそのサイズを買って履いて帰りました。 でもやっぱりキツイすぎるので、ネットで調べてみると、このブランドはサイズが特殊で私には37ハーフか38サイズがあっていたようです!! どこのサイトもサイズについては注意書込がしてありました。 翌日、もやもやがとまらなくて店の前に行ったところ、他のお客様には普段履いている靴のサイズを聞いて接客してるではありませんか?!! しかも37ハーフと38サイズは在庫があったのです! 確かに一度履いてしまいましたが、ネットだと7000円ほど安く買える靴を正規の値段で買ったのにも関わらず、接客してもらったのにサイズのことや在庫のことを言ってもらえなかったのはかなり不満を感じます。。。 普通なら一度履いたら靴は交換はあり得ないと思いますが、安い靴でないだけにかなりもやもやします、 交換のクレームを入れるのは、あり得ないでしょうか???もし、交換してもらいたい場合は、どんな言い方ややり方良いでしょうか???

ランキング

レス

クレームとして言ってみたら?

041
めい
小町じゃ厳しい意見が出ることが予想できますが、デパートなら、対応の範囲内だと思いますよ 交換主張でなく、事実をそのままクレームとして述べたらどうですか? 今は不景気なので、どうなるかはわかりませんけどね

履いてしまったら難しい、かなぁ…?

😉
そら
と、思います。 試着ならぬ試し履きをして、きついと思いつつ、買って履いて帰ってしまったんですよね。何故そこで買っちゃったの?と不思議に思います。 そして「在庫があった」とおっしゃいますが、トピ主さんが買いに行った日も在庫はあったのでしょうか?翌日に入荷したということは考えられませんか? でも、ダメもとで相談だけならしてもいいと思います。レシートと靴の箱、詰め物など全部持って、「在庫が無いといわれて買ったのだけどやっぱり合わなくて…交換してもらえないですか?」と丁寧に言えば、OKしてもらえるかもしれません。 断られたら、諦めてネットオークションなどで転売して、新たに買い直すしかないですね…。 「試し履きまでして買って、しかも使用済みの物を返品なんて…」と昭和生まれの私は思いますが、最近のお店は明らかに買った方に非があっても返品・交換を受け付けるんですよね。売り物にならなくなった商品のロス分はどこで埋め合わせするのか…結局、最後は色々な人のお給料に跳ね返り、景気がますます悪くなるのでは…などと考えてしまいます。

きつい靴を買うからいけないのです

😨
パカ
あれこれごちゃごちゃおっしゃってますが、「キツイ過ぎる」靴は買わなきゃいいのです。 交換は無理でしょう。 ヒールの靴を履いてショッピングに出かけて足が痛くなって… 色々な部分で、考えが浅い方のようですね(失礼!)。

無理。。。

041
ぽん
足が痛くて急いで買ったから、判断が鈍って不本意な買い物をしただけ、本人の責任。

無理だと思う

041
チョコ
一度履いてるのでしたら無理だと思いますよ。 値段は関係ないかと。 靴ってサイズが合わなくて違和感がある時は絶対買わないですよ。

交換はあり得ないのでは?

ここなつ
履いて帰ったのですよね? 試着ならまだしも、外で履いて歩いた靴。 もうお店では売れませんよね? それを承知で交換しろと? 散々着て袖口が伸びたトレーナーを返品に来る、 百貨店に巣食うクレーマーと、『もう売れないものを返しに来た』っていう意味で同等かと。 ただのクレーマーっていう印象です。。。 36ハーフを履いてきつかった時点で、 「いつもは23.5を履いてるんですけど、それなら36ハーフか37ですよね?」 と、確認してみればよかったのでは? ピチピチのパンツ、とかならまだしも、靴のきつさなんて、本人以外にはそれほどわからないものですから、本人がこれでいいと言って帰ったのに、お店に責任があるとは思えません。 ハイブランドなら、お客様はサイズのこともよく知っている場合も多いと思います。 本人が36ハーフか37と言い切っているのに、 サイズを確認したりして激怒されたりする場合だってありませんか? きつくても3万円の靴を買える財力のあるトピ主さんなら、 ネットで7000円安いものを買い、今のものはオークションで売ればいいのではないですか?

あり得ない。

🐧
marin
取敢えず電話して確認してみれば?普通なら一度でも外で履いたら交換は出来ないと思いますが… それよりもあり得ないのはね?初めて買うブランドなのになんで何度もサイズ合せをしないのかって事。 もし、上のサイズがなかったとしてもその上のサイズを履いてみて、大き目か小さ目かどっちが 我慢できるか見てみる。その前に、他のデザインの上のサイズで合わせてみて、本当に自分に 合うサイズか確認しませんかね? 取敢えず履いて帰れる位のサイズ違いなら、広げられる場合もありますから、そういう事も出来るか 確認してみれば?クレームを入れるのはこの場合はあり得ないですけど、交換して貰えるか確認くらい は別に非常識でもないから聞いてみてからにしたらいいのに… でも、確認するのは出来るだけ早い方がいいです。何日も経ってたら何度も履いてる…と勘違いされる 可能性大ですから・・・

クレームは可哀想

🐶
たんと
クレームというのは店側に落ち度があるということですよね。 今回の件に関しては私は特に店側の落ち度があるとは思えませんので 交換の「お願い」をするのが妥当ではないでしょうか。 > 「ちょうど上のサイズは切らしています」 文脈からこの文の意味するところは ・37の在庫はない ・37.5以降は不明 です。 > 他のお客様には普段履いている靴のサイズを聞いて接客 トピ主さんがサイズ指定で試着しているのに普段はいている靴のサイズを聞く事は 失礼にあたると店員は判断したのかもしれません。 親切ではないですが落ち度とまではいかないと思います。 > ネットだと7000円ほど安く買える靴を正規の値段で買ったのにも関わらず 購入した時点では正規の値段できつい靴を購入する事に納得していた訳ですよね。 これを言い出したらただのクレーマーですよ。

後悔先に立たず

😑
ハンドクリーム
あなた自身がキツイと感じていたのに、なぜ履いて帰ったのでしょうね。 そこまでして買わないといけない靴でしたか? その日は諦めて、とりあえずサイズの合う別の安い靴でも問題なかったはず。 何しろ、品揃えのある百貨店なのですから、結果的に通販と7,000円もの差額があった価格だったのですから、 キツイと感じたその靴に固執して、どうしても購入しなければならなかった理由がないです。 なぜ(購入を)辛抱できなかったのでしょう? なぜ冷静に考えられなかったのでしょう? それを接客した店員のせいにするなんて大人気ないです。 足に合う靴が見つからなかった(試履出来なかった)のに、 買うことを我慢しないで、あえてキツイ靴を我慢して履いて帰ることを選択した あなたが悪いと思います。 一回履いたその靴は、知り合いに譲るなり、オークションに出すなりして、 潔く処分してしまいましょう。 そしてこれに懲りて、これからはきっと後悔をしない、 いい買い物が出来る人になれるはずです。 あなたの足にフィットする、ステキな靴を見つけてくださいね!

非常識

041
nana
私だったらキツイと思った時点で買いません。 翌日の在庫はその日に入荷があったのではないでしょうか。 最終的に買うか買わないかを決めたのは自分なのだから 一度履いた靴をなんとか理由をつけて交換に持ち込もうとするのは非常識と思います。

きついのに買った自分にモヤモヤしてください!

041
コワ
>  が、きつい、、、 > 仕方なくそのサイズを買って履いて帰りました。 試着の時点できついのになんで買ったの? きついのに買ったのは、あなたですよ。 きついのになんで買うかなぁ、、、 きついのに買った自分にモヤモヤしてください! 私は出先で靴ずれでどうしようもなくなったら、ビーチサンダルを買いますよ~。

トピ主は自分の落ち度

🐱
マイコ
>まず36ハーフから試着。が、きつい、、、 「きついのを承知」でトピ主は購入した。 この件に関して「お店側に落ち度はない」です。 >しかも37ハーフと38サイズは在庫があったのです! 昨日と今日の在庫は違って当然です。(36が売れた時に発注した) >交換のクレームを入れるのは、あり得ないでしょうか??? クレームに値する不届きを、お店はしていない。 つまり汚した靴を「クレーマーが気に入らないから交換しろ」と言う。 仮に交換したら、その靴はお店で売れないので「廃棄」になる。困るほどの大きな損失です。 店員さんの評価に影響すれば、困ります。

あり得ません

🎶
桜おばさん
1度履いた靴なんて交換してもらえないと思いますよ 元から何か欠陥があったわけではないですよね? 小さいのを承知で購入したんですから仕方ないと思います それなりのブランドならオークションに出されたらいかがですか?

ありえない

😠
ぶー
非常識すぎます はけないなら オークションにでも売れば

交換は無理でしょう。

041
あーあ
一度使用されているのなら、無理でしょうね。 店員さんも気が利かないとは思いますが、私から見たらとぴ主さんも爪が甘いなと思います。 デザインによってはサイズアップになる事もあるので、私だったら在庫があるサイズも出してもらい試し履きをします。 そして、いくら気に入ってもサイズが合わない靴は買いません。 今回は高い授業料を払ったと思い諦めた方が良いでしょうね。

クレーマー?

041
かすみ
家まで履いて帰ったなら、返品は無理だと思いますよ。クレーマーのように騒ぐと、向こうは仕方なく換えてくれるかもしれませんが、トピ主さんはそんな品のないことをするひとなのですか? その靴が合わないなら、家に帰るまでに百貨店に引き返すべきでした。3~5分も歩けば、きつくて履けないことは明らかですよね。百貨店を出る前なら返品できたと思いますよ。

あり得ない

041
minami
在庫が無く、翌日入庫したのでは? 次の入庫を確認しなかったトピ主さんに 完全に非があります。 もう履いてしまっているなら、 交換出来ません。

諦めましょう!

💢
イルカ
靴を買ったときにちゃんと説明をしなかった店員さんが悪いと思いますけど、サイズが合わなくても納得して買って履いて帰ったのは貴女ですよね? 交換は無理ですよ 履いてしまってるんだから ちゃんと店員さんにサイズのことを聞きましたか? 説明を求めなければ答えてはくれない事だと思いますよ。サイズは妥協して買ってしまった貴女の責任です! 納得がいかないなら 電話でもかけて問い合わせてみたらどうですか?クレーマーだと思われそうですけどね

レスします

041
n
試しにはいてみた上で買ったのですよね? そんなものを交換要求される店も、いい迷惑ですね・・・

無理でしょう

😑
孟宗竹
靴を履いて帰ったのでは完全に使用済み。きついサイズであることを承知で買ったのですから全てトピ主さんの自己責任です。 翌日に上のサイズがあって何がおかしいのですか? >「ちょうど上のサイズは切らしています」 と言っているだけで、トピ主さんの時にはたまたま在庫がなかっただけ。トピ主さんが帰った後から翌日までに切れていた在庫が入っただけのことでしょう。 どこにクレームを入れる余地があるのでしょうか?店にはなんの落ち度もありません。トピ主さんの言ってることは単なる言いがかりです。 交換してもらおうと考える時点で悪質なクレーマー予備軍です。実行したら完全に悪質なクレーマーそのものです。 間抜けな買い物をしたと自己反省するだけのことでしょう。

自分が悪いと諦めなさいよ(呆)

041
ねこ
その場で試着して自分で納得して買ったんでしょ??

結局…

041
まいまい
なんだかんだ言っても,購入を決めたのはご自身ですよね? その責任を棚にあげて店員の責任ですか? そして在庫ってその日により違うと思うのですが… 昨日なくて今日はあるというのは仕方のない事では? まずは自分で決めたということに責任をとりましょう。

交換はあり得ません

041
匿名
>スタッフの方に上のサイズを聞くと「ちょうど上のサイズは切らしています」といわれ ちゃんと説明を受けていますよね? >仕方なくそのサイズを買って履いて帰りました。 でもあなたは買った訳です。 しかもそれを履いて帰ったということは、すでに中古品です。 >ネットだと7000円ほど安く買える靴を正規の値段で買ったのにも関わらず、接客してもらったのにサイズのことや在庫のことを言ってもらえなかったのはかなり不満を感じます。。。 あなたの購入研究不足です。あらかじめネットで調べるのでしたね。 接客はどんどん変わります。昨日と今日では違っていて不思議ではありません。 >しかも37ハーフと38サイズは在庫があったのです! その在庫があなたが買ったときにあったという証拠でもあるのですか? >交換のクレームを入れるのは、あり得ないでしょうか あり得ません。ご自分の自己責任です。

もう外で履かれてしまったのでしょうか?

041
るるんぶ
としたら、返品は難しいように思えますが…。頭から離れないのなら、私なら相談だけしてみますよ。 それもならべく当日担当された店員さんが勤務の日に電話ではなく直接です。 以前に、外では履きませんでしたが自宅でゆっくりと履き心地を確かめたところ、店頭でもよく考えたつもりがやはりサイズが合わず、1週間後位に商品を持って行って相談に掛けあったことがあります。 当日対応された店員さんは不在で、かつレシートさえ捨ててなかったものの、対応していただけましたよ。返品交換OKでした☆(買った日付とおおよその時間を伝えました) 本当は上のサイズが良かったもののないと言われたので妥協して買った旨、しかし今はある旨、をお伝えして、相談だけはOKだと思います!

レスします

anzy
お店のスタッフも、買う人にもう少し説明があってもよかったのでしょうが、 他でもない本人が「(きついな~...でもしょうがないか、今すぐ欲しいし)、これにします!」 って購入したのなら、まあ、しょうがないかもしれませんね。 今回はもう勉強代と思って、いっぱい履いて、馴らしちゃいましょう。

とりあえず・・

愚妻
レシートとその日の対応をマネージャーさんに伝えてみたら どうでしょうか? 靴でも服でも、サイズは同じでも、 商品によって大きさがまちまちなのはよくあることですよね。 その中で、トピ主さんは試着をした。 そして、明らかに自分にはキツイと実感していた。 そこで、買う買わないの選択ができる立場だったわけです。 試着もさせてもらえず、在庫を売りつけられたのとは違います。 私ならと考えたら、どんなに欲しい靴でも 自分にとってキツイ靴なら無駄になると購入しません。 (高い靴ならなおさらです。) 状況としては、その靴が思った以上に人気で すでにその日の段階では品切れ状態。 至急に他店にある在庫を翌日移動した可能性はありますね。

長さが合っているなら

041
幅狭
クレームするのではなく、当たっている部分を伸ばしてもらったらどうですか? 「キツイ」がどのようなきつさなのかにもよりますが、もしかしたら、ならせばぴったりな靴になるかもしれません。

ダメ元で柔らかく聞いてみたら。

🙂
みかん
本来はクレームをつける筋合いではありません。でも、「上のサイズがないと聞いたから買ったのに、次の日にあったのは悲しすぎる」と、あくまで柔らかく聞いてみるのはありかもしれません。 >ネットだと7000円ほど安く買える靴を正規の値段で買ったのにも >関わらず、接客してもらったのにサイズのことや在庫のことを >言ってもらえなかったのはかなり不満を感じます。。。 筋を言えば、これはいいがかりです。ネットとの最大の違いは、あなたが試着できたことでしょう。試着して買いましたね。でも、交渉は筋だけではありません。「サービスが悪い」「ネットだと安く買える」というのは相手の弱点なわけで、ここをどう上手に伝えるかでしょうね。 あなたのトピ文のままの言い草では、相手は怒ります。「お客様は試着した」「一度はいている」という筋をとおして交換を断ります(当然ですね)。 最終的には、あなたも「特別なはからいにより」交換してもらえ、向こうも「例外をつくったものの、上手にトラブル対処をして、お客様に満足してもらえ、顧客を確保した」と思えるようにものを言いましょう。ただし、ダメもとですよ。

クレーム対象に決まってます

041
まこと
下っ端店員に言ったって断られますから はじめから、出来るだけ上にクレーム言ったほうがいいですよ。 一回はいてようが関係ない。 ぎゃんぎゃん感情的に怒る言い方ではなく 淡々と言ったほうがいいです。 そのブランドを理解せずまま売っているわけで。 そんなの許される事ではないです。

あきらめましょう

041
カフェオレ
>安い靴でないだけにかなりもやもやします 安い靴でないからこそ、入念に調べたり、よく考えて買い物すべきです。 高いものを衝動買いできるのは、よほど裕福な人だけでしょう… 自己責任だと思う理由 ・「買わない」という選択肢があったのに、それを放棄してしまった  (押し付けられたとかではないはずです) ・すぐ履くことを前提で買い物をしている  (通常、返品できないと思うでしょう) ・靴はほかにも売っている   店員さんは悪くないですよ。サイズの特殊性はどうであれ、履いた感じは本人にしかわかりません。 これを教訓にして次からは気を付ければいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧