40代夫婦、子供は中学生一人です。
まず、「夫が相続したものは嫁には関係がない」ということは承知の上です。諸事情により、詳細が書けない所があるかと思いますが、よろしくお願いします。
家族構成と背景です。
夫は5人兄弟の末っ子で、姉姉兄兄夫。上3人は結婚しています。次男は独身で義実家にいます(50代)。長兄はなぜか早々と?婿養子に入りました。
結婚の話が出た頃、夫は義両親側の親戚に養子縁組することに。夫自身は小さい頃から言われていたらしく、受け入れたようです。ちなみに行き来はほとんどない状態の方です。
本題ですが、
義両親と養父母の諸事情で、夫はある事業主になっています。ローンの名義は夫。今の所うまくまわっているので、家計から出す分はないかわり、売り上も生活費には入りません。夫は零細サラリーマン、もちろん私もそのつもりで共働きを続けてきて、日々の節約(といってもたまに浪費しますが)子供の教育費の積立も頑張ってきました。ただ、現金としては0円でも、やはり恩恵に預かった生活です。そして、義両親の言われるがまま、私はその連帯債務者です。実際の運営はお任せなので、夫婦とも署名・印鑑ばかりです。
この数年、養父母が相次いで亡くなりました。よって養子の夫は唯一の相続人です。
文頭の通り、嫁には関係がないこと、と割り切って知らぬふりをしてきました。土地くらいで他に持っていると思えなかった人ですので。しかし、どうもあったようです。
義両親と夫だけでなんだかいろいろ進んでいる様子です。それを知ったのも実印が必要、というところからです。そういう管理は全て私がやっています。どうせ知られること、なぜ義両親は私に一言も話してくれないのでしょうか。夫は隠し事をするような人ではないのですが、聞かれないと言わない(気付かない)ような人です。 続きます