本文へ

義両親の遺産

レス106
(トピ主 2
🤔
にょんたろう
話題
40代後半パート主婦です。 主人の両親が立て続けに亡くなり、遺産相続の話がでてきたのですが、みなさんならどうするかお聞きしたいです。 ☆義両親…詳細は控えますがふたりとも施設や病院で数年過ごした後、亡くなりました。 ☆相続人…主人と、遠方に嫁いだ主人の姉。  きょうだい仲は普通。 ☆相続する総額…6千万円くらい。 ☆私…嫁。施設や病院に出向き、義両親の着替えの交換、洗濯、通院の送迎、役所の諸手続きなど行う。お下の世話などはなし。義両親にとても良くしてもらったし、同居せず、どっぷり介護というわけではないので、これくらいしてもいいか、と恩返しもかねて動いてました。 義両親亡き後、主人が、わたしにも遺産を請求できるだけの働きをしたから、いくらか貰えばいい。と言いだしました。遠方の主人の姉はたまに来るだけで特に何もしなかったので、主人は遺産を2等分するのに納得がいかないようです。主人の姉はありがとうぐらいは言うけど、わざわざ私にも遺産を分けようとは言い出さないと思いますし、私も法律上のルールに従ってきょうだいで2等分が無難だと思います。あとあときょうだい仲がギスギスするのも嫌ですし…。いや、正直お金は喉から手が出るほど欲しいです(笑)。主人が大金を相続するとはいえ、それは私が自由に使っていいお金じゃないしなぁ。ですが貰うとしてもいくらが妥当? みなさんなら、こういうときどうしますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はな
どうするも何も、遺言もないのならきょうだいで等分するだけでは。 遺産を請求する権利はありません。

争いのもと

🙂
かぱ
相続で一番揉めるのは相続人の配偶者が口を出す場合と聞きます。 主様には何の権利も無い。 ご主人の姉には権利がある。

ご主人と二人で

🙂
ゆかたん
いくらもらうだなんて、はしたないですね。 きょうだいで遺産分割した後、ご主人からいただいたらいかがですか。 言葉には気を付けたほうがいいと思います。

レスします

🙂
トピ主様、義両親様のお世話お疲れ様でした。 あくまでも法律にのっとれば実子しか頂けません。 私の周りで聞いた範囲ですが (1)夫さんが主さんに感謝をこめて夫さんの分から差し上げる (2)義姉さんに夫さんが妻に少しでも…と交渉する その2つのパターンかな? きっと色々なレスがつくと思います。

夫から貰えば良い

🙂
ワーママ
養子縁組してなければ 相続権はないし 遺言もないみたいだし あなたが参列してところで2分割が3分割になるわけでもない 三千万はもらった夫から 妻へのねぎらいの気持ちを貰えば良いだけ 夫のその言葉で十分なはず あくまでも総額がそれであって すべて現金なわけでもないのでしょう 変に争えば、痛くもない腹を探られる事にもなかねい やれ家の購入資金だの やれ孫の教育費の差だの 日頃も世話になっただろうと せっかく 普通で済んでる兄弟の中を、崩さなくても良い そもそも あなたから請求するものではないですよ いいご両親だったなら、 義姉の方から申し出があるかもしれません それでも0のひとつ、ふたつは少ない方に 違うくらいです

無理だと思う。

🙂
おかしい。
トピ主の働きの内容である多少身の回りの世話をした程度の貢献では、特別の寄与として認められないと思います。 例えば介護を一手に引き受けたお陰で、外部に依頼した際の費用削減に繋がったとか、介護に掛かったお金をたくさん立て替えてる領収証があるとか、ないんですよね? だったら寄与を主張したいなら義姉が同意しないとどうにもならないと思います。 経緯を義姉に説明して、少し配慮して欲しいとお願いするしかないのでは? 保険金などでトピ主夫が優遇されているとかありませんか?

貰えるの?

🙂
玄米米子
トピ主さんは貰えないでしょう。 特別寄与があったとは言えないし。 お義姉さんも反対をされてるし。 貰えるとしたら、交通費と洗濯分くらい? 10万ぐらいかな? そんなことより6000万なら相続税の申告をお忘れなく。

うーん

🙂
まーこ
義両親からの遺言書がないのでしたら、やはり二等分が妥当だと思います。 仮に、ご主人から義姉にあなたに対するお金も考えてほしいと話が言ったところで、おそらく義姉はあなたが指示したんだろうと考えないこともないと思います。 なので、義姉の気持ちからあなたにまたならない限りは、二等分で収めたほうが良いと思います。

少しくらい貰っても

🙂
カモミール
トピ主さんがいてくれて、ご主人のご両親は随分助かったはずですよ。 私が義理の姉の立場なら、せめて500万くらいは譲ってもバチは当たらないと思うけれど。 でも、こういうことって、後々 に影響しますからね。 くれぐれも慎重になさった方がよろしいかと。

ガッチリ半分こでしょ。

041
私は半分づつ
私は法定相続分が好きなので、キッチリ半分づつ派です。 やはりそれが一番揉めないんだと思うんです。 こんな事を言うのもなんだけど、主さんの介護ってお手伝いです。 それに他人は相続権ないしね。 この程度でご主人が主さんの分っも相続分を貰えば良いだなんて 夫婦揃って介護なんか何もしてこなかったんだなぁと思いました。 対して義姉さんですが、勿論実子なので相続分は貰うべき。 べきなんですよ、だって子供だから。 義姉さんには義両親との歴史があるんです。 生まれてから育てて貰って、学校にも行っただろうし、大学だって行ったかもしれないし。 例え高卒であっても、高校の学費出してくれてご飯だって食べさせてもらってる訳です。 そんな長い年月の中、義姉さんと義両親はどんな会話をしていたんでしょう。 小さい頃は褒められたり怒られたり。 中高では部活とか?とにかく毎日「こんな事あったよ、あんな事あったよ、夢はこういうの」とかね、 そういう会話もあったと思います(想像だけどさ)。 実家を出る時主さんは思いませんでしたか? ああ、私はこの家の人じゃなくなるんだ・・・もう帰る家は違う家なんだって(私は結婚時に実家を出たので)。 そういう不安もあり遠く離れて親が病院に入院しててもあんまりお見舞いにも来られない。 うーん、いつか親は先に亡くなる人の方が多いけど、 でもやっぱり会いたいよねって、思ってたんじゃないかな?と私は思います。 だから他人の主さんが私が介護の手伝いしたから相続分貰っていいよね?って、 え?貴方どこから出てきたの?って義姉さんも思ってるけど私も思うわ。 そういう家族だった人達との繋がりを今示すものって相続なんです。 だからそれを義姉さんから取り上げるのは止めて下さい。 相続ってお金を貰うだけじゃないの。 その人との歴史を確認するためのものでもあるのよ。

特別寄与?

🙂
にゃんにゃん
当てはまるかどうか、調べてください。 トピ主が介護のために家計がマイナスにならないと難しそう。

請求権はあります

🙂
いち子
さくねんだかその前から、介護に貢献した人に対しての評価も加わるようになりました。 ただこういう案件は相続問題に強い弁護士さんに相談なさるほうあ良いでしょうね。 おしまいの地域に無料相談窓口もありますから、まずは掛け合ってみましょう。

私ならですが

🙂
ウィンドミル
トピ主さんとおおよそ同意です。 法的に普通のことをさっくりしてもらって、口出しません。 トピ主さんもたまたまご主人から言われたから考えただけであって、もともと報酬が欲しいとか 思ってないのではないですか? 義姉さんやトピ主ご主人には、実子ならではのいろんな気持ちがあることと思います。 義両親とは良い関係で終われたことを感謝し、さよならします。

ご主人に貰う

🙂
ルーサー
ご主人から相当分を貰えばよくないですか? 病院に掛かった費用はご両親やご主人から渡されていますよね? よしんば家計からだとしてもそれはご主人からの出費と思えばいいと思います。 遠く離れていた兄弟が主様の働きを知っているはずもなく、法定通り兄弟で分けるのが良いと思いますし、ご主人が主様に現金で渡したら相続税もかかりません。 私なら兄弟が揉めない方を選びます。 それにしてもご主人は何を考えているのだろう? 普通に自分の貰う分の半分くらいを奥様に渡してもよかろうに。

正直でよろしい

041
良く考えて
〉正直お金は喉から手が出るほど欲しいです(笑)。 無難なのは、夫と義姉が等分に相続して、トピ主が義両親を面倒見た分を夫が支払うでしょうね。 〉遠方の主人の姉はたまに来るだけで特に何もしなかった 〉ので、主人は遺産を2等分するのに納得がいかないよう 〉です。 夫が納得行かなくても現在の相続法上では無理でしょうね。 もしこれを言い出せば、争続に繋がるのは火を見るより明らかです。 粛々と法律に従って進めるよう、夫を説得しましょう。

私ももらわない

🙂
あ。
義両親があなたに渡したいと思えば、そういう手続きしていたでしょうから。 夫はあなたの働きをあり難く思っていて、それが報われるべきと思っているのでしょうけれど、自分の親の介護をしてくれた妻に報いるなら、自分の相続分から渡したらいいのにと思います。または、姉に自分から話をすればいいと思うのだけど、書いたの読むときょうだいで話し合ってなさそうだよね。元々被相続者ではないあなたから「くれ」と言い出せば、お姉さんやその夫はあなたに対していい感情を持つはずがなく、今後もめそうです。 うちの夫は3兄弟ですが、姑は末っ子をかわいがっていて何度か私に「遺産は末っ子に全部渡したい」と言った事があります。本気かどうかわかりませんけど。その都度「とりあえず兄弟間で喧嘩したり後の禍根にならないよう、全員の了承を得て法的手続きしてくださいね」って言っています。

トピ主です。

🙂
にょんたろう トピ主
早々に沢山のご意見ありがとうございます。やはり私には何も権利がなく、きょうだいで等分が妥当ですね。下品な発言、大変反省しております。不愉快な気分になられた方、申し訳ありません。 主人の気持ちをありがたく受け止めて、主人の姉には何も言わずに相続手続きしてね、と主人に伝えます。 ありがとうございます。

別の視点から

🙂
なな
あなたが寄与分として貰うのではなく もし現在も実家があり、それを夫が相続するなら、更地にする分を現金上乗せしてもらうか 売却まで済ませてから等分する そのまま放置では負動産です お墓はありますか? 維持管理にもお金がかかります 墓じまいするにもお金がかかります 祭祀権者には維持管理費を上乗せする そういう視点も含めて、分割を考えたほうがいいですよ 私は両親のキーパーソンをして十数年、ほぼ1人で通院付添・入退院手続きなどをしましたけど (肉体労働は早々に無理だと介護保険で対応) 不動産・祭祀権は長男、残りの動産は全員で等分でした 一番動いた私から、不動産は近くに済む長男相続が良いだろうから、残りだけを等分に分けようと申し出ました というか説得しました お義姉さまの方から、良くしてもらったのでその分を気持ち多く相続してほしいと申し出がないなら、こちらからは言わない方が安全ではないでしょうか

姉弟間での話し合い次第

041
そらまる男爵
トピ主さんがもらう権利はないけど、 もしもご主人がお姉さんに、「妻が多少サポートしたから,僕(トピ主さんではなく)に少し多めにくれないか?」と言って、お姉さんが承諾したら、ご主人が多少多めにもらうことはできます。 実際、わたしの親族で同じケースがあり、トピ主さんのようにお嫁さんがサポートした方の相続人が少し多め(キリのいい数字程度の百万前後)をもらいました。 法定相続人が配分に合意し全員承諾の印を押せば済みますから。 義姉さんがどう返事するのかわかりませんから、トピ主さんではなく、ご主人が話し合いとして意見を言うのはいいんじゃないでしょうか? 難色を示されたら引っ込めたらいいことですし。

少し多くもらう

🙂
私なら、旦那さんにお任せで、お姉さんと話し合ってもらい、こちらが多め(500万円〜1000万円くらい?)もらうのがベストかな。 義姉さんは、実質殆どなにもしなかったわけで、同居でないにしても、トピ主さんが恩返しにと思う位の良い関係で近くにいられたのは、義両親、トピ主さんの努力の賜物です。 旦那さんには、どうして欲しいではなく、お任せすると伝えたらどうですか。

トピ主さんに権利があると言うなら

041
ne2kai
ご主人が相続した遺産から、トピ主さんにお礼をすればいい話だと思います。 自分の親の面倒を、本来なら介護義務の無い妻に手伝ってもらった(というか丸投げした)のでから、労を労うのは、夫としても息子としても、ご主人がするべき事だと思います。 >遺産を請求できるだけの働きをしたから、いくらか貰えばいい これって、一見妻想いな夫のように聞こえますが、要は妻の功績にかこつけて、自分の取り分を増やしたいだけでは? トピ主さんは、夫の相続財産は、夫の個人資産であり、自分には権利の無いものだと考えているようですが、ご主人の方では、どう考えているのでしょうか。 自分の親の介護を丸投げしたくらいですから、「妻の労力も時間も相続財産も夫である自分のもの」という考えなのではないですか。 トピ主さんはご両親によくしてもらったご恩返しのつもりで、出来る限りの事をした。 それに対する夫の答えが、両親のためにありがとうではなく、遺産の権利があるから主張しろって…。 トピ主さん。義両親の介護ご苦労様でした。 今後は、せめて時間くらいはご自分のために使いましょう。

亡くなった後ではね

🙂
同居嫁
嫁の寄与が評価されるのは良いことですが、そういうことは親が存命中にしておかなければ。 嫁に生前贈与するとか。 嫁と養子縁組して相続権を与えるとか。 遺言書に何かしら書いておくとか。 資産のある家は嫁と養子縁組する人は多いですよ。 もちろん相続税対策ですが、親とて鬼ではないので世話になった嫁に何かしてやりたいと思う人は多いのです。 亡くなってしまってからではどうしようもないです。

特別寄与料

🙂
ミルクティー
民法が改正され、相続権のなかった子供の配偶者にも 「特別寄与料」が認められるようになりましたよね。 これまでは相続権がなかった息子嫁などの親族が介護した場合、 遺産を一部引き継げる可能性が出てくるそうです。 何年か前にテレビで解説していたのを思い出して検索してみたら、やはり出てきました。 亡くなった方へ献身的に療養看護などを行った場合とのことなので、 トピ主さんの場合はどうなるのか分かりませんが ご主人と一緒に解説サイトを見てみてはどうでしようか。 「特別寄与料」が認められるのは6親等以内の血族、3親等以内の姻族だそうなので トピ主さんは後者に当てはまりますね。

介護や手伝いは実子でって思います

🙂
レス一覧を見て、相続権のない嫁は義両親の介護やお手伝いなんかするべきじゃないなと改めて思いました。 介護やお手伝いは相続権のある実子だけでどうぞ、ですね。

こういうときは、静観

🙂
ぱこちゃん
夫君のご両親とトピ主様の関係は良好だったのですね。トピ主様がすすんで生活のお手伝いやお使いに従事されたのは、単に夫君の体面のためとか、嫁のつとめなどという形式的な振る舞いなどではなく、トピ主様が夫君ご両親の手伝いをしたいと心底思っていたからなのだろうなと、私は思いました。そんなトピ主様の振る舞いをみて、夫君はトピ主様への信頼を厚くしたことでしょう。 夫君ご両親の遺産相続では、他のレスでも言及ある通り、夫君と夫君の姉上のふたりが法定相続人なので、分割の方法はおふたりの協議に任せておきましょう。 トピ主様の立場の方が遺産の一部を受け取ることを主張することは不可能ではないですが、夫君ご両親の生前に、夫君や夫君の姉上が明確に認識できる形で(例えば文書)遺産の一部贈与をする旨を夫君ご両親が意思表示していたならともかく、自分も何らかの恩恵にあずかってもよいはずだという程度の動機でトピ主様が権利主張するのは、やめたほうがよいと思います。トピ主様がお手伝いができたのは、あくまでも夫君の妻という立場があったからこそです。 それでもトピ主様が有形無形の経済的負担や、感情労働をおこなったことは間違いありません。 この場合、相続の手続が終わり、納税も済んだ時点で、相続人である夫君に対し親孝行の報酬の分け前を請求することを勧めます。 これなら、トピ主様家族内部の問題でおさまるので第三者に遠慮したり、親族に気兼ねしたりする必要はなくなります。

貰っても良いのでは。

🙂
61歳主婦
私が義姉さんの立場で、自分は遠くに住み介護は何一つ出来なく、 自分の弟嫁さんにお世話になっていたのであれば。 そうですねえ・・・ 日当一万位かな。100日いかれたなら100万。300日いかれたなら300万円。 で、義妹(トピ主さん)に渡した残りを、姉弟で二等分します。 夫の取り分から貰えば・・のご意見も解るのですが、納得性の問題で。 「義姉の取り分からも、融通する」事の、それ自体に意味が有ると思うので。

お金は人を変えてしまう

🙂
猫好き
姉と争ってまで欲しい額は貰えないと思います トピ主さんが今まで貢献されたことは、ご主人がトピ主さんをパートでも大丈夫なように養ってきたから。 もしトピ主さんがご主人と同じだけ働いていたら、義父母へのサポートまでは手が回らなかったと思います。 トピ主さんは夫婦間でお互いの役割を全うしたと思ったらいいのでは? きっとご主人も本当に感謝しているだろうし、親を大切にしてくれたという恩は一生残ります。 そこに多額のお金を絡ませてしまうと、いい気持ちでは終われないこともあるので。 何より親族間で揉めたり、お金のためにサポートしていた訳じゃないと自責の念に駆られるよりはいいと思う。

「特別寄与の制度」にて相続ができる可能性

🙂
ずくなし
2019年の民法改正により、特別寄与の制度が施行されました。 長男の嫁にも認められる可能性がある制度です。 弁護士等に相談されることをおすすめします。

請求するなら

🙂
うーこ
トピ主さんじゃなくて夫さんじゃないかなぁ。 夫さんが「妻は両親の介護に貢献してくれたのだから、いくらかの謝礼を渡したい。 姉さんも妻が介護をやってくれて助かったでしょ?」って言えばいいんじゃないかな。 トピ主さんから言い出すとちしこりが残りそうだなって思います。 どのくらいの期間、介護なさったのかわかりませんが、2,3年はやったなら数百万位貰てもいいのでは? 子供の相続の非課税って3000万でしたっけ?6000万からはみ出る分位は介護実費としてもらっていい気がします。

個人的には、

🙂
人生の後半
ちょっと違いますが、実費(日当5千〜1万)プラス判子代程度、数十万ほど遺産からもらうのが、理にかなっていると日々思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧