本文へ

遺産相続、振り込まれない。

レス23
(トピ主 0
🙂
まえ
話題
遺産相続について相談させて頂きます。母の話しなのですが、母の両親が亡くなり、実家には母の兄夫婦が住んでおりましたが、家の事、遺産相続の事一切話し合いがないまま、数年が経ちました。コロナの影響で働けなくなった母の姉が、生活費に困り、遺産相続の件もあり、分ける分があれば分けて欲しい、現状を話しつつ訴えた所、遺産相続と言う形ではなく、生活を助けると言う事で、自分の貯金から工面すると言ってくれ、母も仕事量が減っていたので、2人合わせて70万ずつ工面してもらいました。去年兄がなくなり、遺産相続の話し合いを兄嫁とする事になりました。祖父母は実家の他に、沖縄にも土地と家がありました。堅実だった為貯金等もあったと思うんですが、諸々の開示はされず、実家や土地が売れた時分配するという書面が送られてきて、そこにサインする形で、約束を交わしました。8月頃、振り込まれたと姉から連絡があり、母も口座を確かめた所振り込まれておらず、4人兄弟がいますが母以外振り込まれていました。直接連絡すると、「コロナの時お金を振り込んだ、私は知らなかった。ずるい事をして、やり方が汚い」と一方的に言われ、きちんと書面でも約束を交わしたのに、私だけ振り込まれないのはおかしい、姉には振り込まれている。財産分与は関係ないのでは?と言うも、もう振り込むつもりはない、姉と相談して分け合えば?と言う事を一方的に言われました。そもそも、きちんとした財産の開示もなく、一方的に100万ずつ支払う。と言うような内容に納得もしていませんでしたが、お金の事で揉めるのはしんどいとの思いで捺印した経緯がありました。このような場合、母は相続分を受け取る事ができないのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家が必要ですね

🙂
カツミ
詳細がわからないのでまずは弁護士を訪ねて 相談して下さい

同意したんだよね

🙂
みさき
貰える額は100万。納得してようとしてまいと、同意したんだから、今更言っても仕方ない。相続手続きは、近い人やるとか、同居の人やるとか、決まりはありません。皆相続人ですから、自分で動くか、主さんが代行してやりましょう。 財産もあるはずだと言ってないで、自分で動くなり、自分で行政書士司法書士に頼んで調べればよかったんですよ。 70万すでにもらった。 返したの?返してないの? 返してないなら それですでに取り分30万では? 兄嫁としては、姉のも合算し、140万もらった記録になってるのでは? それならもう十分。 手続きミスだとしたら、 姉と話し合って分けたら? 姉の取り分を70万戻し、30万貰えばいいだけですね。 もらえてないなら、相続きちんともらうために、どうするか。 弁護士、家裁手配してやりますか? 30万から手数料と体力時間気力なくなって、たぶんほとんど残りませんけど。

こういうのはトピ文には全ての事実を書ききれないと思いますので

041
りりふ
ですので、専門家(遺産相続に強い弁護士)に相談しましょう。 お金がないのでしたらまずは法テラスへ。 若手か年配の弁護士さんがこれからどうしたら良いのかを指南してくれると思います。 時間内で全て伝えらえるよう、必ず詳細や経緯を把握してメモに書き留めてから行くのですよ。 書面とはどういうものか、捺印をしたものはどういうものなのか等、控えももちろん持参してください。 あと必ず、お母さまが法テラスに足を運んでくださいね。 トピ主さんはあくまで〝つきそい〟の立場ですから。 私も経験があるのですが、 >遺産相続について相談させて頂きます。母の話しなのですが、 関係のない人間(この場合はあなた)が顔を突っ込んでくるのはNGです。 あなたは関係のない人間です。 しゃしゃり出てくるな!と言われても仕方のない立場という事をお忘れなく。 あくまで相続人はお母様なのですから。 >このような場合、母は相続分を受け取る事ができないのでしょうか? こんなよく分からない薄っぺらい内容で、この質問に答えられる人などいません。 法テラスに行かれる時も、きちんと内容を精査して、的確に弁護士に伝えられるようにしてください。 あと余計なお世話かもしれませんが、改行のない、ダラダラとしたとても読みにくいトピ文です。 主語がないので余計に分かりにくいです。 読み手は想像しながら読んでいくしかないので大変です。 〝相手に読んでもらう〟という事を意識してきちんと読みやすい文面なるよう、努めるべきです。 繰り返しになりますが、法テラスに行かれる時にはきちんと〝相手(弁護士)に正しく理解してもらう〟という事を意識して臨まれるのが良いかと思います。 短い時間ですのでしっかり準備してから行かないと、もったいない事になります。

その100万はハンコ代では?

🙂
チリチリ
お母さんのご両親の遺産相続をうやむやにしている間に母の姉(以下姉)がお金に困ったので、お母さんと母の兄(以下兄)がそれぞれ自分の貯金から70万ずつ姉に贈与?貸与?した。 兄が亡くなったので今更ながらご両親の遺産相続をやろうと思ったら、兄嫁が全部仕切ってしまって一方的にきょうだいは100万円ずつと決められた上に、兄が兄嫁に内緒で姉に送金した70万円のことを怒っていて、なぜか姉では無くお母さんの100万を払わないことにしてしまった。 という事でよろしいのでしょうか? その時署名捺印した書類は何だったのでしょうか。「遺産分割協議書」と書いてなかったですか? 祖父母の遺産であればお母さんにも相続権は当然あるので「何も開示されない間に終わってる」はあり得ないと思いますよ。 「揉めるのが嫌だから捺印した」のがそれであれば、その分割で了承したことになりますね。 お母さんは内容をろくに見ずに捺印したとしても、他の兄弟も100万で納得しているのですよね。 もしどこも揉めてないのなら、祖父母を看取ってくれた兄夫婦が総取りすることに納得したのだと思うし、その100万円は遺産を放棄するハンコ代だと思います。 姉に渡した70万で兄嫁が怒っているのなら、お金は姉が受け取ったのだから自分は関係ないと説明すればいいと思いますが、兄嫁の中では兄をそそのかしてお金を出させた人、という扱いなのかもしれませんね。 遺産分割協議書に100万とあるのなら兄嫁は払わなければならないと思います。 法的にはそう決まっているのだから。 ただそれでも払わないと言い張るなら、法的手段に訴えたとして結構な労力はかかるかもしれませんが。 口頭だったら言った言わない難しいかも。 いずれにしても兄嫁はお母さんをとても嫌っているようなので、揉める事は必須です。 姉に70万の一部でも返してもらう方が早いかも。

相続分を受け取る権利はありますが・・・

🙂
通りすがり
>実家や土地が売れた時分配するという書面が送られてきて、そこにサインする形で、約束を交わしました。 >きちんとした財産の開示もなく、一方的に100万ずつ支払う。と言うような内容に納得もしていませんでしたが、お金の事で揉めるのはしんどいとの思いで捺印した経緯がありました。 それがどんな内容の書面かは文面からはわかりませんが、内心で納得していなかったとしてもサインしてしまったのなら、その書面に書かれている範囲内のことで法的には有効です 疑問点ですが、その実家や土地の名義が亡くなった祖父母の名義のままだと売却は出来ません そして売却するためには相続登記しなければならないのですが、そのためには、あなたの母親含めて亡くなった祖父母の相続人すべての人の同意を得た遺産分割協議書が必要なのです どうやら、文面からはそういうことをした経緯がなさそうですが、いかがでしょうか おそらく、あなたの母の兄嫁は、亡くなった祖父母の貯金からお金を引き出し、その中からあなたの母親の姉や他の兄弟に送金して、面倒くさいのでそれで遺産相続の件は終わりにしたいのではないですかね >このような場合、母は相続分を受け取る事ができないのでしょうか? 祖父母に遺言がない限り、あなたの母親は法定相続分の遺産の受け取りをする権利は当然あります ただ、現実的には実家土地の名義の確認や変更手続き、亡くなった祖父母の貯金額の確認等、専門家の弁護士に依頼する必要がありそうですし、そうして費用をかけても解決は長引くかもしれません あとは、あなたたちがそこまで手間暇をかける意思があるかどうかです

まずは母実家の名義は現在、誰なのですか?

🙂
ルピ
>母の両親が亡くなり、実家には母の兄夫婦が住んでおりましたが、家の事、遺産相続の事一切話し合いがないまま、数年が経ちました 去年、兄が亡くなったのはわかりました 祖父母はどのような順番で亡くなったのですか? 祖父→祖母→兄の順ですか? >実家や土地が売れた時分配するという書面が送られてきて、そこにサインする形で、約束を交わしました これはなんの書類ですか? 法的に正式な書類なのでしょうか? >2人合わせて70万ずつ工面してもらいました。 これだけ見れば兄弟への生活費の支援てことですよね そして兄嫁はそれを知らされていなかった 問題が色々と混在しているので、一つ一つ、時系列と金額と名義を出さないとダメだと思います 専門家にご相談された方がいいかと

弁護士に相談してみたら?

🎶
ん?
ここで相談されても弁護士さんやら専門家が見ていてくれれば良いですけれどね。 私も素人なので良く分かりませんが今の日本の法律では親の遺産はその実子が平等に分け合うとなっていると思いますが、そもそも送られてきた書類だの捺印押しただのって兄夫妻が弁護士雇って送られてきた書類なのでしょうか? 揉め事嫌だからと簡単に捺印押してしまうのも如何なものだと思いますが。 コロナの時の援助は本当に70万だけ受け取ったのですか? お母さんはそれとは他にもっと援助してもらったとか? でもそれって遺産相続という形ではないと言っても元々は親のお金から援助したと言うなら遺産相続と結果同じ感じもするのですけれどね。 ここで聞くより弁護士頼った方が良さそうですね。 そのお金も掛かるからとここで聞いても「掲示板でそう聞いたから」と言っても解決しなさそうです。 30分タダで聞いてくれるという弁護士も居ますが。

弁護士名で内容証明

🙂
あららー
名義人が亡くなると、預貯金や土地は相続人全員の公的書類が揃うまで凍結されます。叔父夫婦が勝手に自分のものには出来ません。 相続が開始されていないとトピ主さんは考えているようですが、相続放棄をしたのでは? 遺産相続が開始されていないなら、5年以内に請求しないと権利がなくなります。お祖母さんが亡くなって数年とのことなので、なるべく早く弁護士に依頼し交渉しましょう。 100万円を支払うという書面は手元にありますか?叔父から70万が支払われた経緯も争点になると思います。

自治体の法律相談

🙂
ラッキー
おそらく全ての事柄が書かれてはいないと思います。 ここでは誤った情報が書かれる事もあり得ますのでお住まいの自治体主催の法律相談、相続相談を利用するといいでしょう。 お住まいの自治体発行の地域広報誌に掲載されていると思います。 あるいは自治体の役所に問い合わせてみて下さい。 いきなり弁護士さんは敷居が高いので、まずは自治体を利用です。 相談する際は参考になる資料、親族関係などをまとめておくと役に立ちます。

弁護士

🙂
さゆひろ
弁護士案件です。知り合いが居なければ県の弁護士会で紹介してもらえます。ガンバッテ下さい!

弱気にならないでください

🐱
のんき
きちんとした手続きによらない場合は、有効にはなりません。法定相続分はきちんと決まっています。遺産分割協議書を作って、それに基づいてこれまでの分を清算すればすむ話だと思います。不動産の登記簿は誰でも調べることができます。おそらく、不動産の相続手続きはしていないのでしょう。預金も勝手に引き出しているのだと思います。司法書士に頼めば必要な手続きはしてもらえます。費用もそれほど掛かりません。ずるを許してはいけません。 なめられているのですよ!悔しくありませんか?

介護費用や祭司負担はしましたか?

🙂
元事業主の嫁
 トピ主は部外者ですよ。 トピ主が親の財産チェックして判明したのですか?  遺産を分ける程の歳よりは多くないです。 慎ましい生活程度ならなおのこと。 生活費や医療がかかりますし、お世 話代も支払うべきです。  それを相続に代えるときもあります。  慎ましい人が投資や不労所得あるなら別ですけど。トピ主祖母はそれはなさそう。沖縄の土地は負の遺産り  そうすると、兄夫婦が住む家が財産ですが。分けろと?  お母さんは「お金で揉めたくない」と言う見栄っ張りですね。  「遺言がなければ、相続は法定通り平等にしないといけない」義務はない。  話し合いで同居人総取りでもいいんです。  昭和は総取り前提で同居者が全て面倒みたのに。フタをあけたら姉妹が遺産よこせ!ですから。有耶無耶したかった兄のキモチは分かるわぁ。  同居人は生活支援もするし、祭司  騙し討ちに見えても「揉めたくない」判断をしたのはトピ主母です。  せめて捺印前に相談があればね。  蒸し返しているのはむしろトピ主親子です。  そして、振り込まれない件は弁護士ですね。  しかし、姉には振り込まれた。  コレって、トピ主親が話してない事実があると思います。  お母さんもしどろもどろでトピ主は「祖父母の貯金もあったはずだ!」って、弁護士も嫌がる案件です。 余程の報酬もない限り。  母兄嫁の言うズルいの件も分かるわぁ。  母兄嫁姉には関係ないけど。  祖父母お任せで金金、、  私はトピ主親と母兄嫁の間の立場です。  母は介護支援を散々しましたが、妹娘から泥棒扱いされて、マイナス相続でした。  この件を知ったのは数年後。  母は「お金で揉めなくなかったから、判子をおした」とのこと。 妹は実は母からお金さえうけとっているのに。  色々発覚しましたが、諦めましたよ。母の自業自得だから。

不利な情報を隠して話をすると難航しますよ。

🙂
エス
遺産相続権はありますが、ご都合主義で行動をすると解決は遠のきますよ。特に今回のケーズでは、一次相続人であるお兄さんは亡くなっていますので一段と配慮が必要です。  相続とは、負債などの義務と資産などの権利がセットです。本来お義姉さんはあなた方の親の相続については話をする対象ではありませんが、お義姉さんがご主人の遺産を相続した場合は未整理の義務や権利も引き継ぐことになるので交渉の相手となります。しかしあなたの親の相続人当事者ではないのですから「相続関係の今までの事情は分かっている筈だ!」という理屈では話が出来ません。互いに全てをオープンにして一から話を整理する必要があります。しかし過去の事情は、今までは関係することができなかったお義姉さんとっては他者からの情報に過ぎません。ですから通常以上に信頼関係が必要なのですよ。  そのような場で都合が良い情報操作はその信頼関係を根本的に失います。例えば「遺産相続と言う形ではなく、生活を助けると言う事で、自分の貯金から工面する」と言われたのなら、純粋な生活援助ではなくて遺産相続時に調整する前提のお金という暗黙の了解があったことになります。その様なお金のやりとりをなかったことにして「金をよこせ」と言えば、他の説明が全て本当でも一切信用されなくなるので今回の様な反応も想定内です。例えばお兄さんからあなたが実家にあったタンス預金の札束を「不動産売却後に調整するからいいよ」と渡されていたかもしれませんが、あなたがお金をもらっていたことを隠してお金の話をしてくるズルい人間だと分かれば、そんなことをする人間ではないと信じる根拠はなくなります。  弁護士や裁判などの仲裁という手もありますが、どちらにしても不都合なことも含めた情報の全てをオープンにすることが先ですよ。まずは金を貰っていたことを隠していたことを詫びた上で情報共有をお願いしましょう。

本来 四十九日などに話があるもの

🙂
四槓子
なんかお母様も呑気で受け身だなぁと思いました。 今も「~してくれない」、そして相談も娘さんのトピ主様だし。 お母様は相続人で当事者のひとりなんで、自分で動きましょうよ。 自分がどんな書類に判を押したのかさえ、わかってない様子だし、そもそも遺産相続がどのようなものかも理解してないようなので、ここで回答を求めるには無理があります。 まず、今までの経過を時系列順に、整理して紙に書き出してみてください。 それを持って、専門家へ相談してみてください。 これからだと年末まで、各種士業の集まりでの無料相談会など、土日に会場を貸しきってのイベントが複数あると思います。 事前予約が必要な場合もありますので、下調べしてから利用してみてください。 あと、相続については書店でも図書館などにも簡単な流れを書いた書籍がありますので、目を通されたら良いと思いますよ。 ホント他人事ではないんです、相続って。 知っていて無駄になることはないです。 それと老婆心ながら、トピで気になったのが「不動産」があるということ。 これは一度、法務局へ出向くなりして誰の名義になってるか、早急に調べた方が良いです(ネットでも出来ますが、慣れてない方は窓口で相談した方が早いかも) 早めに問題解決しておかないと、相続人各人の年齢を考えるとエラク面倒なことになりますから。 先送りは絶対ダメですよ、下手したらトピ主自身にも、そのお子様たちにも影響する場合があるので。 頑張ってくださいね。 ここは踏ん張りどころ。

力になってあげてください

🐱
のんき
トピ主さまは相続人ではありませんが、お母さまをサポートするのには何も問題はないと思います。一番避けるべきは感情論に陥ることだと思います。法律の定めに基づいて淡々と進めるのが一番だと思いますが、その辺りは司法書士さんがやってくれるでしょう。隠し事があった場合の話なども相手側にしてくれるでしょう。 一般論として、周りからは親不孝に見える人にも、その人にしか分からない内面の事情があると思います。 納得できないことを無理に納得する必要はないと思います。

言い辛いですが

🙂
くじら
状況からしてお母さんの言い分を疑ってかかったほうが良いと思います。 相続については勝手に手続きは出来ないはずですので、両親の面倒を見る代わりに相続放棄で合意していたのではないでしょうか。叔父さんが死んでの相続は奥さんと子どもが入ればお母さんに相続権はありませんし、子どもさんがいない場合でも兄弟姉妹全員で25%までです。 祖父母も堅実に生きていただけで老後も長ければ預金なんて大して残らないと思います。沖縄の家と土地も場所によりけりですが、いくらの価値もなかったのではないでしょうか。きちんとした財産の開示と言いますが、家と少額の貯金だけで通帳ぐらいしか見せるものなかったのでは。 お金が振り込まれていない件も、先に叔父さんからお金をお母さんに渡していた分を相殺して振り込まなかったという言い分でしょう。お母さんのやり方に何か問題があったように思えます。 もちろん想像でしかありませんし叔父さん夫婦側の問題の可能性もありますが、以上の可能性も頭に入れて、一度関係者に話を聞いて回ったほうが良いと思います。

まずは専門家に

🐱
のんき
相続放棄は、相続開始後にしかできません。自分で事実関係を調べると言っても個人情報保護法等の関係で限界があるでしょう。専門家は職権がありますので、比較にならないくらい容易でしょう。 まずは専門家に! 度々の投稿煩わしく思われたかも知れませんが、上の言葉が全てだと思いますので、これで終わりにします。

こういうことですよね

🙂
きんぽうげ
色々書いてますが、お母さんは相続については合意済みで、祖父母の遺産相続の代わりに別名義でいくらかお金はもらっている。遺産の遺留分はもっとあると思うので今からでも請求できないか、というのが一つですよね。遺産分割協議で合意したなら原則無理です。 もう一つは遺産の処理として実家や土地が売れたら配分との約束が守られなかったとのことですが、相手は既に遺産分として払ったお金があるからお母さんに払う必要がないと言っているのですよね。これは事実関係次第でしょう。確認するしかないです。専門家に相談するにしても額が小さそうですし自分達で出来るだけ調べて頼みごとを最小限にしないと費用で赤字になるかもです。

皆さん仰っているとおり

😮
りんごちゃん
弁護士へ。って話ですが、 そもそも、母の兄だの母の姉だの、それって叔父や叔母よね。 そのあとは兄とか兄嫁と書いている。これだと、あなたの兄と兄嫁と思える。実にわかりづらい。 そして、お母さんが受け取ることが、って、なぜあなたがここで質問してるの? 任せておけばいい。お母さんがわからず困っているとしても、それなら弁護士とか、お母さんがすることではないの?

弁護士に相談

041
おかなまこ
通常、初回の30分は相談無料ですので、以下の準備をした上で、相続に詳しい弁護士に相談しましょう。 古い話ですと、相続手続きの開始とか時効とかいろいろ絡んできます。 トピ主さんのお話ではあやふやな話の又聞きが多いので判断が難しいのです。 よって、 亡くなった方(今回は複数人絡んでいるのでできれば全員)とお母様との血縁関係がわかるもの。 手書きの図でもいいです。(法的効力のあるものは実際に手続きする際に用意すればよいですし、弁護士が代理で取得もしてくれます。) 相続の都度における、お母様とその他の相続人の主張・理解 時系列でいつ何が起きたか、だれがどう主張したか(明確な日時は無くとも、いつ頃かがわかれば) 現時点でのお母様の要望・要求 トピ主さんがもし、もったいないとかもらえるものはもらいたいとか思っても、それはトピ主さんの主張であって、お母様の主張ではないかもしれません。 亡くなった方は遺産で争ってほしくないのではと遺族は考えるかもしれませんが、 逆に、みんなに分け隔て無く分けてほしいと思っていたかもしれません。 ですので、明らかにすることになんの罪悪感を抱く必要はありません。 実際に弁護士を頼むとなると費用がかかりますが、準備をきちんとしておけば最初の30分で、相続案件を進めた方がよい案件なのか、それとも関係者の考えを聞くだけでいいのか、あるいはもっと他の対応があるのかは教えてもらえると思います。 私は古い案件ではなかったのもありますが、2回相談して、2回目の料金は1万円でした。(支払い不要と言われたが、支払いました) それで済みました。

状況がいまいち

🙂
相続は大変
祖父母様の遺産についてはどこかで話がついていたはずです 遺産相続の話し合いがないままってお母様とおばさまは当事者でお兄様ご夫婦は関係ないです。話し合いをしなかったとしたらお母様たちの責任 兄嫁さんが沖縄だかの家を売れたということはどんな経緯かわかりませんがお兄様に全てが相続されていてそれを兄嫁さんが相続して売ったということですよね 義姉さんが祖父母様名義の家土地を勝手に売るわけにもいかないと思うので とにかくお母様が何か隠しているか忘れているかだと思います 二人合わせて70万ずつ工面の意味がわかりませんがお兄様が祖父母様からの遺産からでなくご自分の収入から黙って出したとすれば兄嫁さんは怒っていると思います 義姉さんが祖父母様の遺産を不当にがめているとお考えのようですがそれはないと思います 仮にお兄様が祖父母様から全て相続していたとしても相続したらもうそれはお兄様のものです。お兄様なきあとはお兄様の財産はその配偶者と子に相続されるので子がいればお母様もおばさまも相続の権利はないはず。お母様に話がきたということはお子さんがいないということですね。でもおばさま? お母様の兄弟にお金がきたということは兄嫁さんの気持ちではないのですか? 何もありませんでしたとか呑気に言ってるお母様と主様と違ってお兄様と義姉さんはかなり手続きで苦労されたと思いますよ 祖父母様の遺産に関してはお兄様と主様は対等な立場ですが?義姉さんに至っては無関係なのに何故できるのでしょうね 捺印しているので弁護士なんかに頼めばもらえる気はしますが弁護士料でなくなるかも 援助してあげたおばさまから70万お母様に返金してもらったらどうですか? 勿論素人考えなのでとりあえず無料法律相談などで相談なさってくださいね

遺産分割協議書が必要

🙂
アラカン女性
話がわかりにくいのですが 亡くなられた方の預金を引き出すのも「遺産分割協議書」 が必要なはずです。 まだ亡くなった方の口座の名義はそのままですか? 銀行に死亡した事実を伝えていないのですか? そのままで1遺族が引き出していたら法律違反にあたります。 とにかく1度全部の遺産をオープンにして 話し合いを行う必要があります。 >実家や土地が売れた時分配するという書面が送られてきて これが前述の「遺産分割協議書」にあたるのでしょうか? 一度、法律相談でキチンと話を整理した方がいいです。 どんな市役所や役場でも 無料法律相談30分をやっていて弁護士さんに相談できるはずです。 私は親がなくなった時そうしました。 専門家の弁護士に相談してみる事が必要です。

忘れているのでは?

🙂
もこ
最近祖母がなくなり母が遺産相続したばかりの経緯があるのですが。 祖父祖母がどちらがどの時期に亡くなられたのか分かりませんが、例えば祖父が亡くなった時、一旦祖母に相続されたとしても、相続されるには子供達の捺印がないと相続されなかったはずです。そして次に祖母が亡くなった際、その遺産は子供達に均等に相続される権利がありますが、その権利が施行されず長男に渡ったと思われているのは間違いです。長男に全額相続されるには、これまた兄弟全員の捺印が必要です。なので、"数年経っても相続の話もなく"はありえないと思います。 私の祖母が亡くなった時は、全介護していた母に全額相続されましたが、まだ生存中の祖父と母の兄がそれを了承する旨の書類に捺印した後に相続されました。(書類の名前などは詳しくないので分かりません)母の兄夫婦は遠方に住んでおり、全く介護など関与できなかったので、兄嫁さんも了承済みで母に相続されました。 皆様が、トピ主のお母様に何かしら原因(勘違い、忘れている、隠している)があると言われているのは、辻褄が合わない事を訴えられているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧