本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人め妊娠希望の知人を傷つけてしまいました。。。

2人め妊娠希望の知人を傷つけてしまいました。。。

レス14
(トピ主 4
041
のらりくらり
子供
私は現在妊娠しており、2才の長女がおります。2人め妊娠希望の知人を私の言動で傷つけてしまったかと悩んでいます。。。彼女に謝るべきかどうかご相談します。

今年の春頃、顔見知りになり挨拶程度の仲に。その時にお互い「ひとりめが落ち着いてときたし、二人めが欲しいよね~」また「周りのママが次々に二人めを妊娠していると、どんどん焦るよね」という話をしました。

実はこのとき私は妊娠初期の段階だったのですが・・・通院している病院では「妊娠確定とは言えない」と医師から言われていたので、彼女には「妊娠しているかも」という話は怖くて言えなかったのです。彼女が子どもを欲しいという話をしていても、ずっと「そうだよね~」と曖昧に相槌を打っていました。

その後、私はつわりで体調がすぐれず、このママとは何ヶ月か音信不通でした。

そしてある日、彼女と偶然会いました。私のバッグのマタニティマークをちらりと見て妊娠を察知した彼女は「妊娠したんだあ~いつ出産予定日なの?」と尋ねてきました。私が予定日を言うと彼女は頭の中で前回の話と現在の月数を逆算したらしく、「・・・この間妊娠したいって話していたばかりだよね・・・」そう言って顔を少し曇らせました。

咄嗟に私は、なんとなく気まずくなった雰囲気を感じ、「なんで妊娠の話をしてくれなかったのか」という彼女の微妙な空気をどうしたらよいか分からずに「気づいたらこうなってたの~」とこたえました。

私は、出会ったばかりの彼女に最初の段階で妊娠のことを話すべきだったのでしょうか?また、うやむやな私の言動を彼女に素直に謝ったほうがよいでしょうか?謝るとさらに彼女に不快な思いをさせてしまうかもしれない。

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

謝る必要なし!

041
あんぱん
あなたも「あの時はまだ気づいてなかったの。」とうまく演技できればよかったのでしょうが・・・ でもそのお友達は心が狭いと思います。 先を越されてショックだったかもしれないけど この間妊娠したいって言ったばかりだよねと顔を曇らせる前に おめでとう!の言葉は無かったんでしょうか?? 昔からの親友ならともかく、そんなことで離れていくようならそれまでの付き合いだと割り切りましょう。

別に謝る必要はないでしょう

🐱
レイチェル
妊娠の発覚時期なんて人それぞれですよね。 私は2人目の時には異常な着床出血で1カ月発覚が遅れましたし。私の親戚のご近所さんは産むまで本人すら妊娠に気付かなかったなんて人もいましたよ。 「妊娠確定とは言えない」時期に”知人”程度の人に「妊娠してるかも」なんて普通言わないと思います。友達でも親戚でもその時期に報告は普通しないのではないですか? 別に良いと思います。 どういった関係なのかは分かりませんし、今後も付き合わないといけない仲なのかは分かりませんけど、その方との仲を修復したいと思ってらっしゃるなら向こうが落ち着くまで放っておくしかないと思いますし、どうでも良いならそれこそ疎遠にすれば良いと思います。 どうして謝らないといけないのか理解できませんし、相手も誤ってもらってもどうにもならないと思います。

ほおっておく

041
モッチャン
知り合って間もない時の、そういう微妙な話題を後になって言ってくるような人は面倒な人だなぁと感じます。 そういう人は他の話題でも独特な場所に地雷があったりするので、いちいち気にせずスルーした方がいいと思います。 これからママ友がたくさんできたらもっと厄介な人に出会うかもしれませんし、今のうちにその手の人をスルーすることに抵抗を無くすと楽ですよ。 お体大事にしてくださいね。

謝る必要ありません

🐤
一人っ子のママ
妊娠はごくごくプライベートな事です。主さんが仰ったように、言うに言えない状況の時もあります。言えない、または言いたくないのに、言わなきゃならないなんて事絶対ありません。 久しぶりの再会の時に上手く「気づいたら…」と言えて良かったですね。これ以上何も必要ないです。もし相手がこだわるようなら、距離を置けばいいのでは?

今更だけど

🎂
いちご好き
「妊娠したいって話をしていた時は気付いていなかったの。 普段から生理不順で悩んでいたから」 など妊娠に気付いたのが遅かったという言い訳でもしておけば良かったのに。 妊娠初期に出会ったばかりの他人に打ち明けるのを躊躇する気持ちはわかります。 普段から顔を合わせている相手だったとしても 打ち明けるのは心拍確認後か安定期に入ってからだと思います。 ただ、打ち明ける時にもう少し何か言い方はなかったのだろうかと思いました。

流産しかけてたということに

041
めいこ
母ががそういう体験をしました。 心音も確認できないし、流産の覚悟を持ってくださいと言われました。 念のためということで、注射をしてもらい、その後10日間、毎日注射に通いました。 そして10日後、「あれ、生きてる!」 そして生まれたのが私です。 九死に一生でした!(笑) 妊娠初期は誰でも危険性があることですし、嘘も方便ということで、こういう事情があったんだけど、結果的に黙っていたことになってしまい不愉快な思いをさせたと謝ったらどうでしょうか。

トピ主です

041
のらりくらり トピ主
ご回答いただいた皆さん、本当にありがとうございました。 いろいろな方のご意見をいただけて嬉しかったです。 あんぱん様 そうですね、仰るように私もうまく演技できればよかったです。。。 知人は「おめでとう!」とは言ってくれました。 レイチェル様 何回か会っただけの知人の関係なのに、私も変に悩みすぎたかなと思っています。 希薄な関係にプライベートな話題を触れられると難しいです。 モッチャン様 「地雷」というお言葉、人間関係にNGワードって確かにありますね(笑) 子育てしながらスルー術を身に着けます! 一人っ子のママ様 プライベートなことを、挨拶するだけの方に話すのは難しいですよね。 その場の彼女の話のいきおいに押されてしまったなと思っています。 いちご好き様 今更ですけど、ベターな打ち明け方をしたほうが良かったですね。 女同士「子ども」の話題・・・敏感になってしまうものだなと実感しています。

トピ主です

041
のらりくらり トピ主
めいこ様 お母様は大変な思いで、めいこ様をご出産されたのですね。 アドバイス、参考にさせていただきますね。

書かれたそのままのお気持ちを伝えたらどうでしょうか。

041
謝らず率直に話す
どんどん焦るよねと言われたあなたを見て言えなかった。 本当に確定していなかったわけだし。 書かれたそのままのお気持ちを伝えたらどうでしょうか。 言葉でストレートに傷つけたわけでもないのだし、メールで率直に伝えて見たら…と思いました。 ただわたくしは結婚していないし、子供もいないので、何が分かると尋ねられたらそれまでですが。 メールをして、会ってみて、わだかまりが解けたらいいですね。

トピ主です

041
のらりくらり トピ主
謝らず率直に話す様 ありがとうございます。彼女と私、お互いのメアドを知らないんです。いつか会えた時に、彼女の様子を見て自然に話そうと思います。

どこが?

041
ぽこ
何を傷付けたの?別に何も傷付くとこないと思いますが、なので謝る必要もないと思います。そんな細かく意味もない事考えてたら逆に友達できないと思うよ。 別に何もなかったかのように戻ればいいし、どーしても気になるんであれば、普通に その時の事を話すればいいのでは?何もやましい事ないし。 1人も子どもいない人だったらまだそうゆう事もあるかも知れないけど、もういるんだし。気楽にいきましょう。

仕方ないと思います

🐧
じょじゃばなな
微妙な時期だった訳だし、「欲しいね~」と話していたら本当に授かった。そういうことです。 赤ちゃん欲しい人にとって、他の人の妊娠は少し辛いもの。それは仕方ありません。 彼女にも可愛い赤ちゃんが授かれますようにと、祈りましょう。

浅い付き合いなら

041
しん
謝らない。 けど、今後その方とのお付き合いはなくなるでしょうね~ 妊娠した、しない、二人目、不妊…はやっぱりプライベートな問題なので付き合いが浅い人とはあんまりしない方がいいんじゃないですか? 相手がまだどんな方かも知らないうちにべらべらしゃべったらご近所に言いふらされた~なんてなったらいやでしょう。 それに、確定でもないのに言わないのは正しいと思いますけど、 やはり”うそをつかれた?””バカにされた!?”と思われる行為には違いないんです。 二人目不妊の事についてはなさい事 もしくは先に妊娠している事を話してしまうこと。 人付き合いにおいて勉強されたと思えばいいのでは? 小さな嘘でもばれる・・・ということを。

ありがとうございました。トピを締めさせていただきます。

041
のらりくらり トピ主
ぽこ様 そうですね。 アドバイス参考になりました。 じょじゃばなな様 はい、微妙な時期だったので。。。 彼女にとっての幸せを祈ります。 しん様 アドバイス参考にしますね。彼女から「ほしい、ほしい」と言い始めた話で・・・私もそういう話題は聞くだけでも聞きたくなかったです。 トピを読み、レスをいただきました皆さん、感謝いたします。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧