本文へ

転職について

レス2
(トピ主 1
日傘
仕事
現在27歳。経歴は、文系大卒→正社員2年→福祉系専門学校→正社員(福祉)4ヶ月→契約社員(福祉系、今年8月から来年4月まで)で、更新はせず来年四月以降は事務系正社員(業界は福祉系希望)で働きたいと思っています。しかし、転職回数が多かったり短期の職歴ばかりなので就職できるか不安です。今度正社員で就職できたら長く勤めたいと強く思っています。私より転職回数が多くて異職種に転職した方いますか?また、こんな私に転職成功するためのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

離職前に転職先を固めておくことが極めて重要です。

041
老婆心
次回の更新をしないなら、それまでに転職先を決めておくことです。 当たり前のことですが、案外甘く考えて、当初の考えではそう思っていても、いざ就職先が決まらないまま離職が目前に迫ってくると、「まあ、何とかなるさ」と思って退職してしまう人が多いです。 転職回数は、やはり重要ですよ。 今は地方の名も知れぬ中小企業でさえ、一度求人を出すと応募者が数十名から、ヘタすれば数百名単位で殺到しています(事実)。 特に事務系は求人自体が減っているのに希望者はメチャクチャ多いですから、間違いなく書類選考になります。 書類選考は完全に機械的作業でふるいにかけるところが大半なので、例えば「転職回数2回以上は落とす」などの基準を設けて切ってしまいます。 なにを選考基準にするかは会社によりけりですが、転職回数と年齢は重視される率が極めて高いので、書類選考になるとかなり不利になります。 面接すらしてくれなければ、何もアピールできずに終わります。 会ってくれさえずれば、何とか挽回できる可能性もありますが、そのチャンスすら与えられないのが現実です。 今は本当に厳しいので、転職は熟慮が必要ですよ。

トピ主です。

日傘 トピ主
老婆心さま。アドバイスありがとうございます。確かに事務職は倍率高いので、私みたいに転職回数が多いと厳しいですね。今から転職活動して、何とか離職前に決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧