本文へ

「ママ○○」という肩書どう思う?

レス8
(トピ主 1
🐧
あーる
仕事
例えば、「ママ会社員」みたいに、職業の肩書の前にママを付けて、自分を表現する人いますよね? 私は既婚者ですが、子供がいないのでまだ、ママの気持ちにはなったことがないののですが 自分で、ママ○○っていう方って、「私ママなのにこんな仕事してるんですっ、すごいでしょ?」という メッセージが込められているように思えてなりません。 私の今の仕事は、資格を生かして一人でするお仕事なんですが、同業の女性の中にママもいらっしゃって ママ○○はがんばっています!という内容のブログをアップされているのに違和感を感じます。 仕事にママ業は関係なのですから・・・。 いろいろなご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3児の母です

041
うささ
私も嫌いです。 特に ママ先生。 CMで募集して、自宅開放解放型の塾の経営者を募る。 近所にありますが駐車場はなし。 夕方の迎えの車、送迎パパのタバコのポイ捨て。 先生気づいてますか?と言いたい。 ママ先生と言うより、ママゴト先生?と思います。

私も嫌いです。ママ○○!

041
なお
いますよねー 何でも『ママ』って付ける人 何か気持ち悪くて大嫌いです。 今まで見たのは… ママ講師(塾の先生) ママグラマー(プログラマー) ママインストラクター(ヨガのインストラクター) 別に子供がいるかなんて関係ないのに、なぜそこを強調するんでしょうね? まったく意味不明です。 ママ友とママランチでママトーク…みたいに、やたらと『ママ○○』が好きな人っていますよね… 若いならまだしも、30歳過ぎていると痛すぎです

ママ議員とかママタレントとか

041
なしこ
マスが相手の人気商売の人たちは、単純に「ママ」をアピールしたほうが支持率が上がるんでしょうね。 政策や発言内容や人柄がどうであろうと、ママってだけで世の子持ち女性に仲間意識を持ってもらえますから。 そういう姿を一般人が真似しちゃってるんじゃないですか?

はぁ

041
ぱぷこ
 マスコミにつくられた言葉に 過敏に反応してしまっている こういうトピを見ると、ああ 踊らされるってこういうことだなと 思いますね。  私は自分がしっくりこない言葉は マスコミがいくら連呼しても使いません。 そんなことを掲示板で書いて他人の反応を 伺おうとも思いません。  なぜならみんなが使うと言っても私は 使いませんから尋ねる意味がありません。  もっと自分を持ちましょう。

どうなんでしょう

041
がやっこ
子どもが幼い頃も働く母でしたが、「ママ○○」だと思ったことがありません。 今は子どもも成長したので「ママ」なんて言ったら笑われそう(笑) もともとオカンキャラですし。 職場にも働く母がいっぱいいますけど、自分のことを「ママ○○」と言う人はいないですね、そう言えば。 当たり前のことなので、特にアピールするほどのことじゃないという感じかな。 自称することに違和感はありますが、 自分とは価値観が違う人なのかな~と思って、 あまり気にしないです。

単に言いやすいだけでは

041
めいこ
最近ではこの言葉遣いがもはや普通になってきてますよね。 キャッチコピーのようなものでは? 「子持ちの・・・」よりも「ママ○○」の方がキャッチーで砕けた感じがするし、一言で生活背景などのいろんな情報を盛り込めるからわかりやすいと思います。 幼い子どもがいて今まさに子育てしている人、ということが伝わりますよね。 それを「わざわざアピールしちゃって、苦労自慢?」と思う人もまぁいるでしょうが・・・私は思いません。 子育てもしていてすごいなぁとも思いません。 情報を情報として捉えるだけです。

ご意見ありがとうございます

041
あーる トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 同じように感じていらっしゃる方がいて、なるほど、と思いました。 また、自分は確かに、気にしすぎている面もあったことに気づきました。 「ママ」は単なる情報であったり、自分とその人とは価値観が違う人、というご意見に納得しました。 ただ、自分は女性だけれど、「ママ」になったことがないので、本当に単純に、ママ○○をなんで使っているの!?という疑問があります。 はっきりとした理由なく自然と使っている方が多いのかもしれませんが・・・ 実際に、ママ○○を使っていらっしゃる方からもご意見を頂ければ嬉しいです。

私は

🐤
まる
その人から「ママ」を取ると、ただの人になるからかな?と思いました。 ママさんタレント、ママドル・・・ ママがつく肩書き、確かに多いですね。 だけど、そういう方を見ると、たいがい取りえがない人が多いような気が・・・ まぁ、第三者が言っている分にはまだいいけど もし自分で「私はママさん○○なの~」って人がいたら その人は間違いなく、イタイ人種に入るでしょうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧